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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Hallo an alle Hobbybrauer/Fragen zum 1. Sud und Zwischenberichte |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2009 um 11:27 |
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Hallo Phil,
Zitat: | Ich habe eben nochmal
die Krausen abgeschöpft. Dazu habe ich das Sieb mit einer Lösung aus 1/4
Sterillium und 3/4 Wasser (in einer Sprühflasche) desinfiziert. Dann hab
ich das Sieb allerdings mit Wasser aus dem Hahn abgespühlt...Fehler!?!
Das Wasser aus dem Hahn ist ja nicht
steril... |
Nur um dir ein wenig die Angst zu nehmen:
Ich habe auch schon Kräusen mit einer Lochkelle abgeschöpft, die ich nur
mit Wasser abgespült habe. Da ist auch nichts passiert, also man muss nicht
immer alles perfekt pinibel machen. Denke, dadurch wird bei dir auch nichts
passieren.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 50 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 18.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2009 um 11:33 |
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Hallo Dome.
Puh, das hilft mir tatsächlich. Ich weiß ja, dass ich nicht von jetzt auf
gleich eine Infektion bekomme. Aber ich hatte ja bereits vor zwei Tagen die
Kräusen abgeschöpft.
Ok, dann will ich mal wieder etwas Hoffnung schöpfen und mich überraschen
lassen.
Danke für die schnelle Antwort
Gruß Phil
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Antwort 51 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 16.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2009 um 11:34 |
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Soo schlecht sollte Wasser aus dem Hahn auch nicht sein. Es sei denn du
hast so nen uralt Erhitzer, wo sich Bakterien oder sowas drin tummeln
können. Aber die sind dann sporenbildend, die solltem dem Bier auch nix
tun. ( Dann trinkste das aber auch nicht, mit Legionellen oder so
... das macht man nur einmal)
Also, wenn Du dein Wasser aus dem Hahn so trinkst, ist es schon sauber
genug.
Was da jetzt säuerlich riecht, kann ich dir von hier auch nicht
beantworten, aber, das kann auch die Hefe sein, mach dich da mal nicht
verrückt.
Erstmal abfüllen, ne Woche warten, Probieren!!!
Wird scho! ____________________ Es wird, meine Herren, es wird...
Wir wissen nur noch nicht was es wird...
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Antwort 52 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 18.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2009 um 21:03 |
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Hallo zusammen.
Heute war mein persönlicher Stichtag. Die Gärung hat so gut wie komplett
aufgehört (lt. Gärröhrchen).
Also hab ich mich mal ans Abfüllen gemacht. Eure Tipps, mich bei der
Hygiene des Leitungswassers nicht verrückt zu machen, haben mir bei der
Umsetzung echt geholfen. Sprich: Ich konnte mich besser konzentrieren
Zwei Flaschen hab ich, spaßeshalber, mit 4g/Flasche Erdbeersirup statt mit
Speise aufgefüllt.
Je 0,5Ltr. (Speise und Sirup) habe ich in eine PET Flasche gefüllt zur
Druckkontrolle.
Nun heisst es abwarten und gekauftes Bier trinken bis nächsten Samstag.
Dann wollte ich die Entjungferung feiern
Ich danke euch hier nochmals für eure geduldige Hilfe. Ich bin sicher, dass
ich ohne euch nicht so viel in so kurzer Zeit gelernt hätte
@Axel: Das mit Samstag fällt, dementsprechend, flach. Aber wenn du mal
kosten willst, meld dich!
Wünsch euch noch einen schönen Abend und ich melde mich spätestens in einer
Woche mit ein Paar Bildern meines Werkes.
Gruß Phil
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Antwort 53 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 18.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2009 um 15:09 |
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Hallo und frohe Ostern zusammen.
Ich habe gestern nun endlich mein Bier gekostet! Es ist, erwartungsgemäß,
weniger rezent als man es von einem Weizen erwarten sollte. Allerdings
schmeckt es absolut nach Weizen und hat meine Erwartungen voll und ganz
erfüllt
Leider ist es noch ein wenig lasch im Geschmack, aber ich nehme an, dass
sich das mit zunehmender Reife noch ändern wird.
Die Schaumkrone ist übrigens wunderbar stabil und sieht klasse aus!
Sicher kann ich euch bald mal ein Paar Bilder zeigen, nur heute ist leider
Nüchternheit geboten
Ich wünsch euch noch schöne, sonnige Tage und viel Spaß beim Fest.
Gruß Phil
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2009 um 21:18 |
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schöne diskussion mit phili...
zeigt mir auch, warum ich mich immer gescheut habe, so ein braukit zu
bestellen, obwohl ich seit jahren brauen wollte. nachdem torsten schumacher
(groenwohlder.de) uns zu einem brauseminar eingeladen hatte, war mir auch
klar, warum: es ist ein unterschied, ob man einer brauanleitung folgt oder
ob man weiß, warum man ihr folgt. viele der fragen von phili haben sich
sicher auch andere gestellt, die vor so einem braukit saßen. und all die
fragen plus viele, viele mehr wurden im brauseminar beantwortet. daher sind
wir dann zwar natürlich aufgeregt an unseren ersten sud gegangen, aber
immer im bewusstsein, das wir wissen, was wir tun und warum wir es tun.
diese sicherheit möchte ich, besonders nach dem lesen von philis beiträgen,
nicht missen. was keinesfalls heißen soll, dass ein bierkit kein geeigneter
einstieg ins hobbybrauen ist. aber die vielzahl der fragen macht doch klar,
dass einen die vertreiber solcher kits doch ziemlich allein lassen. schön
zu wissen, dass es hier ein forum gibt, in dem alle fragen beantwortet
werden. und schön auch zu lesen, welch "rettungsversuche" es so gibt, die
letztlich, wenn ich phili richtig verstanden habe, trotz diverser probleme
zu einem trinkbaren ergebnis geführt haben.
wer sich allerdings mit dem gedanken trägt, öfter mal selbst zu brauen, dem
kann ich ein brauseminar oder das mitbrauen bei einem hobbybrauer nur
wärmstens empfehlen. die praktische erfahrung, die möglichkeit, alle fragen
beantwortet zu kriegen, ist nicht durch lektüre zu ersetzen und gibt einem
bei den ersten eigenen versuchen die nötige sicherheit.
darüber hinaus: das wissen, wie bier entsteht, wie sich rasttemperaturen
und -zeiten auswirken, was die malzsorten und hopfengaben machen, hilft mir
auch sehr beim biertesten, weil ich trotz vielen lesens erst seit dem
brauseminar das gefühl habe, zu wissen, wie bier entsteht.
prost
jevers zeuge
[Editiert am 12.4.2009 um 21:20 von Jevers Zeuge]
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Antwort 55 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 18.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.5.2009 um 20:40 |
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Hallo zusammen.
Hab ne Weile nix von mir hören lassen, will euch aber trotzdem, der
Vollständigkeit halber, nun endlich noch ein Bild von meinem Bierchen
zeigen.
Wie gesagt: Der Hopfen ist leider so gut wie nicht im Geschmack und der
Bittere enthalten. Trotzdem hatte ich bisher keine Klagen und sogar das ein
oder andere Lob
Demnächst soll es wieder mal nen Sud geben. Bleibe leider vorerst beim
Kit-Brauen. Aber will etwas experimentieren. Soll etwas stark hopfiges mit
Pilsener-Malz werden. Allerdings obergärig.
Also, nochmal besten Dank für alles und bis bald Leute.
Gruß Phil
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Antwort 56 |
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