Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Hallo
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2009 um 23:38  
hallo stella,
war mir schon klar, dass ihr pleite seid. umso weniger habt ihr zeit, herumzuexperimentieren. meinen kumpel haben die sechs wochen verzögerung aufgrund von fehlern in der anlage fast das genick gebrochen.
holt euch professionelle hilfe (die erste scheint ja nicht gefruchtet zu haben). mit den gut gemeinten aber chaotischen und teilweise widersprüchlichen ratschlägen hier kommt ihr nicht weiter. ihr müsst dringend die probleme in den griff kriegen und umsatz machen.
ich vermittel euch gern den kontakt zu dem typen, der den brauprozess meines kumpels auf vordermann gebracht hat.
im übrigen seid ihr nicht total doof, aber etwas naiv und zu enthusiastisch an das ganze herangegangen. den gleichen fehler hat mein kumpel auch gemacht. jeden tag 5 hl zu brauen ist eben was anderes als den 30-l-kochtopf anzuwerfen.
wenns euch hilft, helf ich gern. aber denkt daran: euch läuft die zeit davon.
prost
jevers zeuge


____________________
Profil anzeigen Antwort 50
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 07:02  
Mal ein anderer Ansatz, so aus der Erfahrung heraus, daß in heißen Sommern das Bier gerne halb gefrohren serviert wird: Trinkt ihr im Winter das Bier vielleicht bei optimaler Temperatur und im Sommer, weil´s ja so heiß wird draußen, vielleicht einfach zu kalt? Oder habt Ihr in der Saison einfach nicht so lange Lagerzeiten? Letzteres hat jetzt nichts mit dünnem oder flachem Geschmack zu tun aber gerade bei Verkostungen sind die Ausdrücke manchmal etwas ungenau. Die pH Werte sind vollkommen normal. Habt Ihr den pH-Wert der Hefe auch schon gemessen?


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 09:48  
:D
Hallo Stella,

...mal was anderes! Wo lebt ihr?
Ich plane gerade meinen G-Urlaub (Sithonia/Chalkidiki) und würde mir gerne
mal eure Brauerei ansehen,wenns in der Nähe wäre...

viel Glück und allzeit gut Sud!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 52
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 14:06  

Zitat von brauknecht, am 19.6.2009 um 07:02
Mal ein anderer Ansatz, so aus der Erfahrung heraus, daß in heißen Sommern das Bier gerne halb gefrohren serviert wird:


Die Sache geht mir auch nicht aus dem Kopf.Hab mich gerade mit unserem
griechischen Gastwirt unterhalten.Die frieren also die Gläser nass ein
und je nach Verdünnungslaune des Wirtes steht da eben noch Wasser drin.
In den südlichen Ländern hatte ich selbst schon mehrfach 0,5-1cm Eisschollen
im Bier und gerade diese eiskalten Biere schmeckten mir immer etwas wässrig.
Ich will euch nun keine Bierpanscherei unterstellen, aber wenn ihr euer Bier
in Gaststätten verkauft, holt mancher Wirt möglicherweise 110% aus einem
Fass.

Gruß Guinness
Profil anzeigen Antwort 53
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 14.6.2009
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 14:09  

Zitat von tremonius, am 19.6.2009 um 09:48
:D
Hallo Stella,

...mal was anderes! Wo lebt ihr?
Ich plane gerade meinen G-Urlaub (Sithonia/Chalkidiki) und würde mir gerne
mal eure Brauerei ansehen,wenns in der Nähe wäre...

viel Glück und allzeit gut Sud!

Gerd


Gaaanz weit entfernt.Kreta! Da wohnen wir!

Ich moechte nur mal richtig stellen,dass wir mit der Brauereiberatung zufrieden waren, aber ohne Geld helfen die besten Ratshlaege nichts. Wir stoeren den Herrn sehr oft per Telefon und uns wird immer geholfen.Nur jetzt ist es etwas schwer per Telefon. Zur Verkoctung schicken wir auch oft Bier dahin, aber aus der Flasche schmecktes eben anders!


Dasmit den Eisgekuehlten Glaesern ist echt ein problem, da so schmeckt das Bier echt nicht, aber bei den hohen Temperaturen waermt sich das Glas schnell auf und der Geschmack ist schon da. Wir verkosten nur in normalen ausgespuelten Glaesern, damit wir den Geschmack richtig erkennen koennen.

Stella
Profil anzeigen Antwort 54
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 14.6.2009
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 14:15  

Zitat von Guinness, am 19.6.2009 um 14:06

Zitat von brauknecht, am 19.6.2009 um 07:02
Mal ein anderer Ansatz, so aus der Erfahrung heraus, daß in heißen Sommern das Bier gerne halb gefrohren serviert wird:


Die Sache geht mir auch nicht aus dem Kopf.Hab mich gerade mit unserem
griechischen Gastwirt unterhalten.Die frieren also die Gläser nass ein
und je nach Verdünnungslaune des Wirtes steht da eben noch Wasser drin.
In den südlichen Ländern hatte ich selbst schon mehrfach 0,5-1cm Eisschollen
im Bier und gerade diese eiskalten Biere schmeckten mir immer etwas wässrig.
Ich will euch nun keine Bierpanscherei unterstellen, aber wenn ihr euer Bier
in Gaststätten verkauft, holt mancher Wirt möglicherweise 110% aus einem
Fass.

Gruß Guinness


Wir gehen in die Lokale, in die wir unser Bier verkaufen hin, um erstens gesehen zu werden, denn das ist wichtig, aber auch zweitens um das Bier zu probieren. Bis jetzt ist uns noch ein Riesenteil Eis aufgefallen. Geeist sind zwar die Glaeser aber nicht mit Wasser drin!
Profil anzeigen Antwort 55
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 14:30  
Hallo
So ein Mist, keine Kohle und dann auch noch die wahrscheinlich besch...... Tourismussaison seit langem auf der Insel.
Wo auf Kreta seid ihr denn zu finden,vielleicht fliegen wir diesen September nochmal runter und können euch mal paar Liter wegtrinken.
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 56
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 7.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 15:26  

Zitat von Stella, am 19.6.2009 um 14:09


Gaaanz weit entfernt.Kreta! Da wohnen wir!

Stella


So klein ist die Welt. Leider war ich da noch nicht,
aber ich kenne da einen Gastwirt.Er war viele Jahre
in unserer Stadt,ist aber wieder zurück damit die
Kinder in die heimatliche Schule gehen können.
Er kommt jeden Winter nach D und dann verkosten
wir immer mein Hausbräu und manchmal seinen
Rotwein.Seine Gaststätte soll ungefähr eine 3/4 Stunde
von Heraklion entfernt sein.
Nun kann ich ihm natürlich nicht vorschreiben wo
er sein Bier kaufen soll, aber ein Anruf kostet ja
nicht soo viel.
Morgen feiern wir das gut bestandene Abi unserer
Tochter beim Griechen und ich lasse mir mal den
Ort und die Telefonnummer geben und sende
es dir am Montag per PM.( wenn du es möchtest )
Sollte nicht die ganze Insel zwischen euch liegen,
könnt ihr ja mal eine Verkostung ausmachen.

Gruß Guinness
Profil anzeigen Antwort 57
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 18
Registriert: 14.6.2009
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 19:32  
Wir wohnen in Chania, das ist in der anderen Ecke. Und wir veraufen nur hier im Umkreis,weil wir ja mit Kuehlauto beliefern. Aber danke fuer das Angebot.

Unser Bier heisst Charma. Gibt es diese Saison in 50 Lokalen. Sind nicht wenig,aber nicht genug, um rentabel zu sein!

Vielleicht habt uhr bekannte,die Urlaub hiermahen, die oennen ja probieren und euch die Eindruecke sagen!!!
Profil anzeigen Antwort 58
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2009 um 21:28  
Hallo Stella,calispera!
Der pH-Wert wird nicht mit Calciumchlorid gesenkt-das ist für die Oxalate! ;)
Für die pH-Senkung empfehle ich Dir saure Würze-etwas Vorderwürze abgezweigt,mit Milchsäure versetzt(dauert etwas,bei 46°C ca. 1 Wo.)
wird nur beim Maischen und Würzekochen zugegeben!!!!! :o -ist viel günstiger-Du benötigst für 2,5 Hl ca.0,5-1,5Liter je nach Säuregehalt!
Was die jodunnormalität der Würze angeht,habt Ihr mit Sicherheit Maischeteile in der Kochwürze.
Hast Du ein paar Bilder Eurer Anlage(falls noch nicht da),im Detail Läutersystem-wo kommt das Wasser rein,wo über die Maische,wo tritt
die Würze aus,-Richtung Sudpfanne...
Einmaischen mit Weyermann Malz bei 62°C(das Malz ist Top!! :thumbup: )-nehme es selbst. :)
Gruß Wildey!


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 59
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2009 um 17:55  
Hallo Wildey,

das muß ich bei mir auch mal ausprobieren.

Zitat:
Für die pH-Senkung empfehle ich Dir saure Würze-etwas Vorderwürze abgezweigt,mit Milchsäure versetzt(dauert etwas,bei 46°C ca. 1 Wo.)


Wie hälst Du denn die 46° konstant und oder wie sieht das bei 20° aus?

Zitat:
Was die jodunnormalität der Würze angeht,habt Ihr mit Sicherheit Maischeteile in der Kochwürze.


Das war ja auch der Sinn meiner Kommentare, je klarer die Würze, je besser das Brauergebnis, nur schade das manche da zuviel zwischen den Zeilen lesen. Sauber arbeiten ist beim Brauen Grundvoraussetzung und sollte im Blut liegen, sonst läßt man es besser.

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2009 um 16:15  
Hallo Leute,mit der Milchsäure meinte ich eigentlich Milchsäurebakterien :redhead: !
Die 46°C braucht man eigentlich nur zum Starten bis die Würze sauer ist.Danach dürften 20°C reichen.Ob das Ganze auch bei 20°C startet
weiß ich nicht,kenne nur die Methode mit 46°C-einfach mal ausprobieren.
Auf jedem Fall wird Maische und Würze-pH auf diese Weise gesenkt.-Nie nach dem Würzekochen zugeben!!! :o
Gruß Wildey!


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 61
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum