Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 13:12 |
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Hallo,
ich hab mir folgendes ausgedacht und verwirklicht:
http://www.mattmill.de/html/lauterblech.html
Bei den Filmchen gibt es auch einen Praxistest.
Ich denke, das ist ideal, nicht nur für Einsteiger in der
Einkocherklasse.
mfG
Matthias H
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 13:20 |
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Hi, Matthias,
Mensch, das ja mal 'ne richtig coole Idee mit dem abgewinkelten Läutersieb!
Glückwunsch!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 13:30 |
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Hallo!
Von der Website kriegt man ja Augenkrebs
Echt abschreckend. Das Blech als Hintergrundbild und die schwarze Schrift
z.B. Das Menü ist auch schlecht zu lesen.
Da kann die Idee noch so gut sein, man muss sie auch ein bisschen
professionell präsentieren. D.h. keine 20 verschiedene Schrift- arten,
Größen und Farben, nicht so viele Spielereien und vernünftiger Kontrast von
Schrift und Hintergrund.
Grüße Tobi ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 8.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 14:00 |
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Was hats gekostet bin auf der suche nach einem Senkboden.
MfG Moe
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 14:18 |
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Hi Moe!
Kann Dir leider hier keine private Nachricht schreiben, kannst Du mir mal
Deine email-Adresse geben?
Oder halt die Funktion freischalten für PNs.
Grüße Tobi
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 14:45 |
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der riss im treber bei 1:54 min sieht aber nicht gut aus.
ABER, sehr gute idee ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.1.2010 um 15:15 |
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Die Idee gefällt mir! Genial einfach!
Zwar werden die Treber wohl durch die unterschiedliche Höhe nicht ganz
gleichmäßig ausgelaugt, aber degegen hilft sicher bei den Nachgüssen kurz
aufzurühren.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 15:37 |
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Was kostet denn der Spaß?
Kann es bei HuM nirgends finden.
Stefan
[Editiert am 19.1.2010 um 15:38 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 17:27 |
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Hallo Matthias H,
mir gefällt Deine Idee auch sehr gut, aber wie immer im Leben habe ich
einige Kommentare.
Wie schon von jemand anderem in grausamer Weise gesagt, auch von mir eine
nette Anregung das Du die Farben in Deiner Webseite etwas korrigieren
solltest um das Lesen etwas zu erleichtern. Das ist recht einfach möglich
wenn Du das selber machst.
Zum Bruch im Treber, das wird wohl vom gekanteten Blechboden kommen da der
Treber beim Entzug der Feuchtigkeit zu beiden Seiten abrutscht. Vielleicht
ist es möglich diesen Winkel zu reduzieren?
Die Maische machst Du im Kochbehälter? Wie geht das mit den Maischrasten?
Oder ist das ein anderes Thema, habe leider jetzt nicht die Zeit mir Deine
ganzen Filme anzusehen, die werden das warscheinlich erklären.
Meine PM sollte funzen, vielleicht giebst Du mir mal den Preis durch der
ich schaue mal beim hobbybrauervesand rein und suche.
Gute Lösung AAA.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 17:50 |
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Hab´s endlich unter Neue Produkte gefunden, häte ich auch früher drauf
kommen können.
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern
/MattMill-Laeuterblech.html
Muss erst mal kucken. ob der in meinen Läuterbottich (35 Liter von
Braupartner) passt.
Und so lange mein Panzerschlauch so wunderbar funktioniert überleg ich mir
das noch ne Weile.
Aber schick wär der schon, vor allem zum Reinigen.
Wieviel passt denn in den Orginal HuM Eimer rein?
Stefan
[Editiert am 19.1.2010 um 17:53 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 18:06 |
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Hallo, Stefan,
in den Eimer gehen 30 L 'rein.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2010 um 20:15 |
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Leider viel zu klein für mich.
Ich bekomm mit einige Tricks meine 10 kg Schüttung gerade so über den 35
Liter Braupartner Eimer.
Schade.
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2010 um 12:47 |
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Hallo Leute,
kleine Nachfrage noch zum Schroten: im Film wurde mit 1,5 mm geschrotet.
Ist das nicht ein wenig grob? Hier im Forum war schon öfter die Rede von
0,8 mm. Oder hab ich das jetzt nicht mehr richtig in Erinnerung?
Servus
Marko
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.1.2010 um 14:10 |
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Hallo,
ja, ich schrote immer eher grob, oft sogar 1,7mm.
Nachteile kann ich entgegen allen Unkenrufen nicht erkennen.
Offensichtlich mache ich seit 1986 mit Sudhausausbeuten immer über 70%,
hier 74%, nicht allzuviel verkehrt. ;-)
Nach meiner Meinung müssen die Malzkörner aufgebrochen werden, den Rest
macht die Maischarbeit.
Vorteil des groben Schrotens ist die unproblematische und zügige
Läuterarbeit aufgrund fast vollkommen intakter Spelzen.
Versuchsweises Feinschroten brachte in keiner Weise signifikante Vorteile,
die die gravierenden Nachteile aufwögen.
Aber wie so vieles, es ist eine Glaubensfrage....und gottseidank ein
experimentlastiges Hobby. ;-)
mfG
Matthias H
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 10.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.1.2010 um 20:42 |
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Bin ein Einsteiger in Sachen Heimbrauen, und ich denk mir, wenn ich mir
diesen 30l Gäreimer kaufe
und das angeführte Läuterblech hinzu...kann ich nicht viel falsch machen.
Oder? was meint ihr?
Danke,
LG aus Österreich
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.1.2010 um 10:01 |
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Hi!
Nee, jo.
Also ich würde sagen, wenn Du nicht so der Bastler bist, ist das Ideal für
Dich.
Grüße
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2010 um 15:51 |
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Hallo,
ich habe noch aus vorangegangenen Versuchen zum MattMill- Läuterblech zwei
Musterstücke übrig.
Abweichend von den angebotenen sind sie ohne weitere Maßnahmen, wie z.B.
umlaufende Silikonschlauchdichtung, für einen 30-Liter-Eimer geeignet, der
einen Innendurchmesser von unten 310mm hat, also etwas kleiner ist, als der
aktuelle HuM- Gär- und Abfülleimer. Ansonsten identisch: 1mm Edelstahl,
gelaserte Schlitze 1,3mm, spezielle Passform inkl. Beachtung des leichten
Eimerkonus. Über den "First" der Dachform gemessen ist es 310mm. Höhe des
"Firstes", also oberster Punkt des Ablasshahns im Eimer ca. 54mm. Siehe
Bild!
Bei ernsthaftem Interesse an einem der Muster oder Fragen bitte mailen, ich
würde sie zum Selbstkostenpreis abgeben und versenden.
LG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2010 um 11:42 |
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Hallo Matthias,
das ist eine interessante Lösung, und auch preislich sehr interessant.
Darf ich fragen, warum das Blech abgewinkelt wurde und kein gerades Blech
mit Stützfüssen
genommen wird?
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2010 um 14:48 |
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Könnte nicht in der Tat ein kleiner konzeptioneller Nachteil darin
bestehen, dass bei sich nach unten zusammenziehendem Treberkuchen durch die
Dachform von unten buchstäblich ein Keil zwischen die Treber getrieben
wird? Der in der Diashow sichtbare deutliche Riss im Treber könnte ein
Indiz dafür sein. Damit würde den Nachgüssen ein Kurzschluss eröffnet.
Matthias, wie sind Deine Erfahrungen? Treten solch deutliche Risse
regelmäßig auf?
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2010 um 15:23 |
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Hallo,
mmmh, aber rein theoretisch müßte der Riss dann ja – bedingt durch
die mittige Wölbung – auch in der Mitte verlaufen und nicht am Rand
oder?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2010 um 15:39 |
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Hallo,
der Riss sieht dramatischer aus, als er war.
er ist auch erst entstanden, als alle Nachgüsse schon durch waren und der
Treber wirklich ausgelaugt war. Einen "Kurzfluss" gab es in keiner Weise,
solange der Treber feucht ist, entsteht kein Riss.
Für alle Zweifler: ich habe extra sehr gewissenhaft die Ausbeute
nachgerechnet; s.o.. Was will man mehr? ;-)
Mir geht es in erster Linie um ein gute, aber auch einfache Lösung, deshalb
ohne "Gefuddel" und einteilig. Das Ding funktioniert prächtig so wie es
ist. ;-)
LG
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2010 um 12:26 |
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Hallo,
beide oben angebotenen Musterstücke sind gerade vergeben worden.
LG
Matthias H
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 15:19 |
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Hi,
muss man bei diesen Eimer vor dem Läutern heißes Wasser vorlegen?Bleibt bei
der Konstruktion nicht sehr viel Würze unter dem Ablasshahn oder kann man
den Eimer dann kippen um alles rauszuholen?
Gruß Kerki
____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 15:38 |
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Hallo,
nein, ein Vorlegen ist nicht notwendig. Ich fülle den Läutereimer, lass es
etwas setzen und fange an, abzuziehen. Natürlich gehen die ersten paar
Liter wieder zurück.
Am Ende des Läuterns kippe ich den Eimer und bekomme fast alles raus. Wenn
man vorsichtig arbeitet, bleibt auch der unweigerliche Bodensatz zurück.
Das System hat hier sogar den Vorteil, dass man wirklich fast alles
(minimaler Rest ca. geschätzte 100ml) rausbekommt. Bei anderen, ähnlichen
Systemen ragt ein Schlauch in die Mitte des Bodens, da hilft das Kippen
natürlich nicht.
Sicher kann einer der derzeit über Hundert Anwender dies bestätigen.
Viel Grüße
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2010 um 16:47 |
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...ich kanns bestätigen!
Wenn ich den Läutereinsatz in anderen (Größeren) Grössen hätte,würde ich
ihn ausschließlich benutzen! Ist wirklich sehr effektiv!
Habe auch noch Läutersiebe iim Einsatz und kann also gut vergleichen.
Gruß
Gerd
____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 24 |
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