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Autor: Betreff: Läutern, Gären, Abfüllen in einem Gefäß
Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 13:12  
Hallo,
ich hab mir folgendes ausgedacht und verwirklicht:
http://www.mattmill.de/html/lauterblech.html
Bei den Filmchen gibt es auch einen Praxistest.
Ich denke, das ist ideal, nicht nur für Einsteiger in der Einkocherklasse.

mfG
Matthias H
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 13:20  
Hi, Matthias,

Mensch, das ja mal 'ne richtig coole Idee mit dem abgewinkelten Läutersieb! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Glückwunsch!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 13:30  
Hallo!



:puzz: Von der Website kriegt man ja Augenkrebs ;)

Echt abschreckend. Das Blech als Hintergrundbild und die schwarze Schrift z.B. Das Menü ist auch schlecht zu lesen.

Da kann die Idee noch so gut sein, man muss sie auch ein bisschen professionell präsentieren. D.h. keine 20 verschiedene Schrift- arten, Größen und Farben, nicht so viele Spielereien und vernünftiger Kontrast von Schrift und Hintergrund.



Grüße Tobi


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
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Beiträge: 61
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 14:00  
Was hats gekostet bin auf der suche nach einem Senkboden.
MfG Moe
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Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 14:18  
Hi Moe!


Kann Dir leider hier keine private Nachricht schreiben, kannst Du mir mal Deine email-Adresse geben?
Oder halt die Funktion freischalten für PNs.


Grüße Tobi


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Posting Freak
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 14:45  
der riss im treber bei 1:54 min sieht aber nicht gut aus.

ABER, sehr gute idee


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 15:15  
Die Idee gefällt mir! Genial einfach!
Zwar werden die Treber wohl durch die unterschiedliche Höhe nicht ganz gleichmäßig ausgelaugt, aber degegen hilft sicher bei den Nachgüssen kurz aufzurühren.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 15:37  
Was kostet denn der Spaß?
Kann es bei HuM nirgends finden.

Stefan


[Editiert am 19.1.2010 um 15:38 von Boludo]
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 17:27  
Hallo Matthias H,

mir gefällt Deine Idee auch sehr gut, aber wie immer im Leben habe ich einige Kommentare.

Wie schon von jemand anderem in grausamer Weise gesagt, auch von mir eine nette Anregung das Du die Farben in Deiner Webseite etwas korrigieren solltest um das Lesen etwas zu erleichtern. Das ist recht einfach möglich wenn Du das selber machst.

Zum Bruch im Treber, das wird wohl vom gekanteten Blechboden kommen da der Treber beim Entzug der Feuchtigkeit zu beiden Seiten abrutscht. Vielleicht ist es möglich diesen Winkel zu reduzieren?

Die Maische machst Du im Kochbehälter? Wie geht das mit den Maischrasten? Oder ist das ein anderes Thema, habe leider jetzt nicht die Zeit mir Deine ganzen Filme anzusehen, die werden das warscheinlich erklären.

Meine PM sollte funzen, vielleicht giebst Du mir mal den Preis durch der ich schaue mal beim hobbybrauervesand rein und suche.

Gute Lösung AAA.

Beste Grüße, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 17:50  
Hab´s endlich unter Neue Produkte gefunden, häte ich auch früher drauf kommen können.
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern /MattMill-Laeuterblech.html
Muss erst mal kucken. ob der in meinen Läuterbottich (35 Liter von Braupartner) passt.
Und so lange mein Panzerschlauch so wunderbar funktioniert überleg ich mir das noch ne Weile.
Aber schick wär der schon, vor allem zum Reinigen.
Wieviel passt denn in den Orginal HuM Eimer rein?

Stefan


[Editiert am 19.1.2010 um 17:53 von Boludo]
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 18:06  
Hallo, Stefan,

in den Eimer gehen 30 L 'rein.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.1.2010 um 20:15  
Leider viel zu klein für mich.
Ich bekomm mit einige Tricks meine 10 kg Schüttung gerade so über den 35 Liter Braupartner Eimer.
Schade.

Stefan
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Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 12:47  
Hallo Leute,

kleine Nachfrage noch zum Schroten: im Film wurde mit 1,5 mm geschrotet. Ist das nicht ein wenig grob? Hier im Forum war schon öfter die Rede von 0,8 mm. Oder hab ich das jetzt nicht mehr richtig in Erinnerung?

Servus

Marko


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Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2010 um 14:10  
Hallo,
ja, ich schrote immer eher grob, oft sogar 1,7mm.
Nachteile kann ich entgegen allen Unkenrufen nicht erkennen.
Offensichtlich mache ich seit 1986 mit Sudhausausbeuten immer über 70%, hier 74%, nicht allzuviel verkehrt. ;-)
Nach meiner Meinung müssen die Malzkörner aufgebrochen werden, den Rest macht die Maischarbeit.
Vorteil des groben Schrotens ist die unproblematische und zügige Läuterarbeit aufgrund fast vollkommen intakter Spelzen.
Versuchsweises Feinschroten brachte in keiner Weise signifikante Vorteile, die die gravierenden Nachteile aufwögen.
Aber wie so vieles, es ist eine Glaubensfrage....und gottseidank ein experimentlastiges Hobby. ;-)
mfG
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Newbie
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Beiträge: 3
Registriert: 10.1.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.1.2010 um 20:42  
Bin ein Einsteiger in Sachen Heimbrauen, und ich denk mir, wenn ich mir diesen 30l Gäreimer kaufe
und das angeführte Läuterblech hinzu...kann ich nicht viel falsch machen. Oder? was meint ihr?

Danke,
LG aus Österreich
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Schroedinger
Beiträge: 164
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2010 um 10:01  
Hi!


Nee, jo.
Also ich würde sagen, wenn Du nicht so der Bastler bist, ist das Ideal für Dich.


Grüße


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Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2010 um 15:51  
Hallo,
ich habe noch aus vorangegangenen Versuchen zum MattMill- Läuterblech zwei Musterstücke übrig.
Abweichend von den angebotenen sind sie ohne weitere Maßnahmen, wie z.B. umlaufende Silikonschlauchdichtung, für einen 30-Liter-Eimer geeignet, der einen Innendurchmesser von unten 310mm hat, also etwas kleiner ist, als der aktuelle HuM- Gär- und Abfülleimer. Ansonsten identisch: 1mm Edelstahl, gelaserte Schlitze 1,3mm, spezielle Passform inkl. Beachtung des leichten Eimerkonus. Über den "First" der Dachform gemessen ist es 310mm. Höhe des "Firstes", also oberster Punkt des Ablasshahns im Eimer ca. 54mm. Siehe Bild!

Bei ernsthaftem Interesse an einem der Muster oder Fragen bitte mailen, ich würde sie zum Selbstkostenpreis abgeben und versenden.
LG
Matthias H
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 11:42  
Hallo Matthias,

das ist eine interessante Lösung, und auch preislich sehr interessant.
Darf ich fragen, warum das Blech abgewinkelt wurde und kein gerades Blech mit Stützfüssen
genommen wird?

Grüsse Thomas


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Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf folgender website zu finden:

http://cervejakarpens.oyla.de
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 14:48  

Zitat von Samba und Bier, am 1.2.2010 um 11:42
Darf ich fragen, warum das Blech abgewinkelt wurde und kein gerades Blech mit Stützfüssen
genommen wird?


Könnte nicht in der Tat ein kleiner konzeptioneller Nachteil darin bestehen, dass bei sich nach unten zusammenziehendem Treberkuchen durch die Dachform von unten buchstäblich ein Keil zwischen die Treber getrieben wird? Der in der Diashow sichtbare deutliche Riss im Treber könnte ein Indiz dafür sein. Damit würde den Nachgüssen ein Kurzschluss eröffnet.
Matthias, wie sind Deine Erfahrungen? Treten solch deutliche Risse regelmäßig auf?
Profil anzeigen Antwort 18
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 15:23  
Hallo,

mmmh, aber rein theoretisch müßte der Riss dann ja – bedingt durch die mittige Wölbung – auch in der Mitte verlaufen und nicht am Rand oder?

Gruß
Michael


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 1.2.2010 um 15:39  
Hallo,
der Riss sieht dramatischer aus, als er war.
er ist auch erst entstanden, als alle Nachgüsse schon durch waren und der Treber wirklich ausgelaugt war. Einen "Kurzfluss" gab es in keiner Weise, solange der Treber feucht ist, entsteht kein Riss.
Für alle Zweifler: ich habe extra sehr gewissenhaft die Ausbeute nachgerechnet; s.o.. Was will man mehr? ;-)
Mir geht es in erster Linie um ein gute, aber auch einfache Lösung, deshalb ohne "Gefuddel" und einteilig. Das Ding funktioniert prächtig so wie es ist. ;-)

LG
Matthias H
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2010 um 12:26  
Hallo,
beide oben angebotenen Musterstücke sind gerade vergeben worden.
LG
Matthias H
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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 15:19  
Hi,

muss man bei diesen Eimer vor dem Läutern heißes Wasser vorlegen?Bleibt bei der Konstruktion nicht sehr viel Würze unter dem Ablasshahn oder kann man den Eimer dann kippen um alles rauszuholen?

Gruß Kerki


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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 15:38  
Hallo,
nein, ein Vorlegen ist nicht notwendig. Ich fülle den Läutereimer, lass es etwas setzen und fange an, abzuziehen. Natürlich gehen die ersten paar Liter wieder zurück.
Am Ende des Läuterns kippe ich den Eimer und bekomme fast alles raus. Wenn man vorsichtig arbeitet, bleibt auch der unweigerliche Bodensatz zurück.
Das System hat hier sogar den Vorteil, dass man wirklich fast alles (minimaler Rest ca. geschätzte 100ml) rausbekommt. Bei anderen, ähnlichen Systemen ragt ein Schlauch in die Mitte des Bodens, da hilft das Kippen natürlich nicht.
Sicher kann einer der derzeit über Hundert Anwender dies bestätigen.
Viel Grüße
Matthias H
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Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 6.10.2010 um 16:47  
...ich kanns bestätigen!

Wenn ich den Läutereinsatz in anderen (Größeren) Grössen hätte,würde ich
ihn ausschließlich benutzen! Ist wirklich sehr effektiv!

Habe auch noch Läutersiebe iim Einsatz und kann also gut vergleichen.

Gruß

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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