Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2010 um 18:42 |
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Zitat: | hallo oris
schau doch mal an einem freitag bei den bierfreunden burgdorf vorbei...
di können dir sicher auch noch einige tips geben und sind nicht so weit weg
von dir, oder?
gruss beat
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Ja, du hast recht, burgdorf ist nicht weit. Nur
kann ich an Freitag-Abenden schlecht, Samstag ist im Normalfall Arbeit um
2.00Uhr angesagt...
EDIT: Habe gerade gesehen dass bei mir im Keller so um die 11°C sind, würde
das ectl. reichen um untergärig zu brauen? Will mich erst an obergärigem
versuchen, dashalb nur so aus Interesse heraus diese Frage...
[Editiert am 9.2.2010 um 18:50 von Oris]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2010 um 20:52 |
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Hi,Oris,11°C sind für untergärig etwas warm,die Temperatur steigt während
der Gärung,wenn Du bei sagemal 8°C anstellst-UG-dann kommst Du bei 11°C
Raumtemperatur gut auf 15°C Gärtemperatur ohne Kühlung.Ist meiner Ansicht
zu viel.
Obergärig sieht die Sache anders aus,Du hast eine Würzetemperatur von
20°C-stell das Ganze in die Küche,in 2 Tagen kannst Du abfüllen! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 26 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2010 um 21:06 |
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Zitat: | Hi,Oris,11°C sind für
untergärig etwas warm,die Temperatur steigt während der Gärung,wenn Du bei
sagemal 8°C anstellst-UG-dann kommst Du bei 11°C Raumtemperatur gut auf
15°C Gärtemperatur ohne Kühlung.Ist meiner Ansicht zu viel.
Obergärig sieht die Sache anders aus,Du hast eine Würzetemperatur von
20°C-stell das Ganze in die Küche,in 2 Tagen kannst Du abfüllen!
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Achso ja, is ja bei der "normalen" brot-hefe
auch so xD, grad nicht mehr dran gedacht.
Hmm in meinem Zimmer ist so an die 19°C, Die Küche ist zu klein um noch
einen Kessel reinzustellen...
Zudem hat mein Dad meinen geplanten 30ltr Gäreimer geklaut und hat Brotteig
darin gelagert, er ist Bäcker...
Nun sind auf allen Seiten schrammen und kleine einschnitte drin
Nun hab ich noch 2 eckige à 12ltr da...
Kann ich da einfach die würze trennen und in beiden seperat anstellen?
Doofer Umstand...
Aber ich bleib cool
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Antwort 27 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2010 um 21:09 |
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Zitat von Oris, am 9.2.2010 um
21:06 | Zitat: | Hi,Oris,11°C sind für
untergärig etwas warm,die Temperatur steigt während der Gärung,wenn Du bei
sagemal 8°C anstellst-UG-dann kommst Du bei 11°C Raumtemperatur gut auf
15°C Gärtemperatur ohne Kühlung.Ist meiner Ansicht zu viel.
Obergärig sieht die Sache anders aus,Du hast eine Würzetemperatur von
20°C-stell das Ganze in die Küche,in 2 Tagen kannst Du abfüllen!
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Achso ja, is ja bei der "normalen" brot-hefe
auch so xD, grad nicht mehr dran gedacht.
Hmm in meinem Zimmer ist so an die 19°C, Die Küche ist zu klein um noch
einen Kessel reinzustellen...
Zudem hat mein Dad meinen geplanten 30ltr Gäreimer geklaut und hat Brotteig
darin gelagert, er ist Bäcker...
Nun sind auf allen Seiten schrammen und kleine einschnitte drin
Nun hab ich noch 2 eckige à 12ltr da...
Kann ich da einfach die würze trennen und in beiden seperat anstellen?
Doofer Umstand...
Aber ich bleib cool
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EDIT: Ich vergesse immer was...
Diese Panzerschlauchmethode, wie macht man das? ich finde über die suche
zwar 70+ threads aber bin wohl blind, denn ne bauanleitung war darunter
nicht...
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Antwort 28 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2010 um 21:35 |
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Hier gibt es doch Bilder, die genau zeigen,
wie man das macht.
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2010 um 21:48 |
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Ja Micha, das ist es (da ist sogar MEINE Lösung -auf Seite 3- drin). Ist
vielleicht nicht die optimale Lösung, zumindest von der Hydromechanik her,
aber (wie ich finde) die Lösung mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis.
Für 10 Euro kriegste mal eben keinen Läuterboden.
Thomas
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 30 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 16:29 |
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Hab gestern glatt noch erfahren dass ich heute nicht arbeiten muss, dehalb
war heute morgen brautag.
Lief alles gut, bis zum Läutern: Ich habe da ne stoffwindel genommen, da
ich noch keinen "richtigen" Läutereimer hatte. Lief zuerst gut, dann auf
einmal hat es aufgehört. ich denke "na gib mal noch n 1/2 ltr drauf,
vielleicht geht es dann weiter. Zack war drauf und die windel im kessel
drinne. ich hätt mich ausm fenster werfen können...
Da war dan ca. 1/3 vom Treber drin, dann habe ich die restliche maische mit
dem fast geläutterten nochmal aufgewärmt auf 78°C und nu isses schon seit
einer Stunde dran, ca. 1/2 ist jetzt durch schätz ich mal.
Daraus gelernt habe ich: Brau nicht ohne Läuterbottich!!
Ich werde morgen mal schaun ob ich nen kessel, nen auslaufhahn und ein
geeignetes lochblech finde. wie gross dürfen die löcher sein? 1mm oder
gleich 2mm?
naja dann hoffe ich dass des zeug heute noch fertig wird damit ich
wenigstens noch hopfenkochen kann...
Ich hab ein mieses Gefühl bei der Sache...
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 17:31 |
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Jetzt läuft das schon seit über 2 Stunden und es läuft gar nichts mehr! Ich
weiss jetzt nicht was ich machen soll?=????
Muss ich jetzt das Läutern abbrechen und mitm Hopfenkochen beginnen?? Bitte
helft mir schnell!!
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 18:14 |
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Wenn Du nich Zeit hast, dann läutere doch weiter, ist nicht so schlimm,
wenn die Maische abkühlt.
Du könntest mal versuchen, mit einem Löffel oder was ähnlichem über die
Windel zu streifen und die Schmiere wegstreichen, vielleicht tut sich ja
noch was.
Oder, falls vorhanden, die Windel wechseln
Dann die verstopfte Windel sauber machen und gegebenenfalls wieder
wechseln.
Da die Würze eh noch gekocht wird, kann außer Oxidation nicht viel
passieren.
Und besorg Dir nen Panzerschlauch!
Stefan
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 18:29 |
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Jah, gleich morgen werd ich wie n gangster durch die Läden rennen und mit
ner Knarre rumfuchteln "Hände hoch das ist ein überfall, gebt mir sofort
einen 2m langen panzerschlauch!!!"
Ne im Ernst, Hab auch schon an eine Art Senkboden gedacht, Vorteile
Nachteile?
Und unter welchem Namen wird der gehandelt? Als ich heute im
Eisenwarengeschäft meines Vertrauens angerufen habe, die Antwort: "Was
bitte is ein Panzerschlauch?"
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 19:02 |
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Probier´s mal im Baumarkt in der Sanitärabteilung bei den
Duschschläuchen.
Stefan
[Editiert am 10.2.2010 um 19:03 von Boludo]
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 19:32 |
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Hi Oris,bau´Dir doch nen Läuterbottichboden aus Fliegengitter-das geht!
Du brauchst nur 2 gleiche Eimer ca.30L,von Einem schneidest Du den Boden
ab,mit ca.3cm Wandung.Aus dem Teil schneidest Du 4 Segmente aus,so daß ein
Kreuz in der Mitte stehen bleibt,"Balkenbreite"-2cm-Boden am Rand auch
2cm.Und da schraubst Du das Fliegengitter auf-es reichen Schrauben am Rand
entlang(Bodenseitig).Diesen Senkboden kannst Du nun in den anderen Eimer
einsenken.An diesem Eimer muß nur noch ein Auslaufhahn in den Boden.-Du
solltest den Eimer noch isolieren.
Grüße,Wildey...... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 36 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 21:20 |
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Fliegengitter, ist das hygienisch korrekt?^^ Na mir wärs
egal solange es funktioniert...
Hab jetzt gerade 1ltr Nachguss auf den Treber geschüttet, mich stört nur
dass es insgesamt 6ltr sein sollen
Naja morgen der nächste Liter drauf...
Ich geh morgen eh einkaufen, je nachdem ob ich Panzerschlauch bekommen bau
ich einen mit panzerschlauch, sonst einer mit Senkboden... Wir werden sehen
wenn es wieder hell wird^^
Hab leider keinen Baumarkt in der Nähe und das Zeuch in der Bahn
mitschleppen? nä, is nich mein Ding... Aber der Zweck heiligt die
mittel.
Gruss und allzeit gut Sud
Oris
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 21:59 |
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Antwort 38 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 22:29 |
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Hmm das Teil von Maltmill sieht richtig gut aus!
Wenn ich das in einem Schweizer-shop gesehen hätte, hätte ich sofort
zugeschlagen... ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 39 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 22:43 |
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du kennst aber den brauundrauchshop?
guckst
du
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2010 um 22:59 |
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Ja doch, kenn ich, hab mein Zeuchs von denen...
Nur den Teil hab ich irgendwie übersehn?^^
und 95Berge... aber könnte die investition wert sein, schon jemand
erfahrung mit einem solchen (meiner ansicht nach komisch) geformten
Lochblech?^^
Naja, wenn ich morgen während meiner Shopping-tour nix finde, hol ich mir
den...
danke für den link ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 41 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 11:21 |
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Habe heute gerade meinen 1/2" Kugelhahn ausgepackt und mit Schrecken
festgestellt das keine 6Kantmutter und keine Dichtung dabei ist
Und so schnell muss ich nix mehr einkaufen...
Naja dauert noch ein bisschen bis ich das nächste mal braue^^ ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 42 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 15:35 |
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Zitat von Oris, am 11.2.2010 um
11:21 | Habe heute gerade meinen 1/2"
Kugelhahn ausgepackt und mit Schrecken festgestellt das keine 6Kantmutter
und keine Dichtung dabei ist
Und so schnell muss ich nix mehr einkaufen...
Naja dauert noch ein bisschen bis ich das nächste mal braue^^
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EDIT: War gerade durchn Zufall nochmal in einem grösseren Dorf, hab ich
gleich passende Dichtung und ne mutter gekauft
Nun gehts ich mal basteln...
Läutern hab ich jetzt einfach 3 * 1ltr aufgegossen, ich werd dann läutern
beenden und die restlichen 3ltr noch hinzuschütten, natürlich auch 78°C und
dann Hopfenkochen ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 15:54 |
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Äh,hab´ich jetzt was falsch verstanden?Wird das ein 3-Tagessud? ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 44 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 16:39 |
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Also nach drei Tagen Läutern würde ich die Brühe entsorgen.
Ein paar Stunden, ok, aber ob das noch was wird?
Vielleicht besorgst Du Dir erst mal das nötige Equipment und fängst dann
noch mal von vorne an.
Oder probier´s mit Extrakt, da kannst Du immer noch genug über Gärung,
Abfüllen und Reifung lernen.
Stefan
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Antwort 45 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 16:53 |
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Also soll ich jetzt nach 36h entsorgen?
naja es waren 28stunden...
[Editiert am 11.2.2010 um 16:54 von Oris]
____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 17:03 |
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Na,ja,wenn´s noch nach Würze riecht,dann aber schleunigst
kochen,mind.60Min.!
Wenn´s schon übel riecht/sauer oder so ähnlich,-dann ab zu den Bergziegen!
Grüße,Wildey......... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 47 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 17:19 |
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Riecht vielmehr malzig süss, keinerlei säuerlicher Geruch, sieht aus als ob
es frisch gefiltert wäre
Habs jetzt auf die Platte gestellt, werde aber evtl. 10-15min länger
kochen, wenn es in mein zeitplan reinpasst, sollte aber schon gehn^^
Ich hoffe das wird noch was, ausgesehn wie bier hats auf alle fälle
schonma^^ ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
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Gruss Oris aka Phil
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Antwort 48 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 20:26 |
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So, der Sud kühlt jetzt im Schnee ein bisserl vor sich hin, muss mir aber
unbedingt einen hopfenseiher bauen, ist ja die grösste kacke mit
küchentüchern
hat glatt über 30min gedauert^^
aber jetzt ist es klar... ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
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Gruss Oris aka Phil
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Antwort 49 |
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