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Autor: Betreff: Berechnung Minimengen
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2010 um 21:09  
Hi Oris,ich nehme auch Küchentücher,lege aber Eines in ein Nudelsieb,das hänge ich in 2 Schrauben,die in 2 Bälkchen geschraubt sind.
Diese Konstruktion lege ich auf den zu Befüllenden Topf,Nudelsieb dazwischen gehängt,heiße Würze vorsichtig reingießen-3Min.-fertig.
Hopfen darin abtropfen lassen-weg damit! :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Ostthueringer
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2010 um 21:24  
Hallo Wildey,

mit dem Hopfenseihen habe ich auch noch so meine Probleme. Kannst Du bei Gelegenheit mal ein BILD reinstellen?

Da würde ich mich sehr freuen (TechDok-Regel: Ein Bild sagt mehr als drei Seiten Text).

V.D. im Voraus.
Thomas

Edith sagt: NAME falsch geschrieben (wie peinlich)


[Editiert am 11.2.2010 um 21:25 von Ostthueringer]



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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2010 um 21:53  
Hallo Thomas,hier das Bild,das Geschirrtuch muß halt noch in das Sieb gelegt werden. :)
Okay,ich glaube,das mit dem Bild funzt.
In das Tuch kippe ich dann die heiße Würze-geht bei hellen Bieren ganz fix! ;)
Grüße,Wildey........


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vade
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 07:16  
oder die traditionelle art: whirlpool und nachher würze abziehen:




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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 08:05  
...ooooder Filterbeutel a la Sputnik, schneller und klarer geht's nimmer.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 09:12  
Moin Leute,das mit dem Whirlpool wäre auch interessant,habe aber keinen Wasserschlauch in der Küche,mit dem ich das Ansaugrohr
vollmachen kann.-Und soviel schweinigeln will ich nicht in der Küche :redhead: -so schnappe ich mir den Einkocher mit der Würze,und kippe das Ganze ins Küchentuch.-Bei der Menge geht das noch. :)
@tauroplu:das mit dem Sputnikfilter,sind das die Hopfensäckchen??
Grüße,Wildey.....


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 10:34  

Zitat:
Diese Konstruktion lege ich auf den zu Befüllenden Topf,Nudelsieb dazwischen gehängt,heiße Würze vorsichtig reingießen-3Min.-fertig.
Hopfen darin abtropfen lassen-weg damit


Hmmmm 3Min kann ich irgendwie nicht glauben. Mit so einem "groben" Tuch habe ich mich mal gute 2 Stunden herumgeplagt. Oder beziehen sich die 3Min auf das reingießen und "abtropfen" dauert dann länger ? Verwendest du Hopfensäckchen ? Wieviel l werden durch das Tuch gejagt ?

Seit ich Läuter-/Filtergaze verwende komme ich auf -für mich- annehmbare 20Min hopfenseihen.

Gruß
Peter


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 11:04  
Klassischer Whirlpool bei mir (gerne auch mit extra Hopfengabe) und nach 15-20min Wartezeit dann über einen Kugelhahn+Silikonschlauch ins Gärfaß laufen lassen.
...dabei den Hahn etwas schwächer gestellt, wenn der Schlauch ganz gefüllt ist und so eine starke Sogwirkung entsteht, ich will nicht unnötig Trub ansaugen.
Einen Teil des Restes kann ich durch Ankippen des Topf noch ablaufen lassen, bis die ersten Trubflocken angesaugt werden.
Der Rest (ca. 3l Würze+Hopfen-/Eiweiß-Treber) paßt in einen Sputnik und gibt meistens nochmal 1,5-2l Würze.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 12:16  
Hallo Peter,bei hellen Bieren dauert das wirklich nicht länger.Bei Bock und dunklen Bieren mal 15Min.,bei starkem Bock brauche ich schon mal 2 Tücher.Ich lasse die Würze aber nach dem Kochen ne´gute halbe Stunde stehen-da setzt sich schon mal der ganze Schmodder ab.
So habe ich zu Begin des Abgießens klare Würze! :) -Dann den Hopfenmatsch noch oben drauf,der sickert dann noch ab während ich den Einkocher rauswische. ;)
Grüße,Wildey......


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 14:04  

Zitat:
Ich lasse die Würze aber nach dem Kochen ne´gute halbe Stunde stehen-da setzt sich schon mal der ganze Schmodder ab


Hallo Wildey
Das ist denke ich der entscheidende Hinweis. Diese Pause mache ich nächstes Mal auch. Vielen Dank für den Tipp!

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 12.2.2010 um 15:35  
Danke für die guten Tipps und die schönen Bilder:)
Wenn ich wieder ne Camera habe, mach ich mal Bilder von meiner Gärglocke Typ Eigenbau, Seriennummer Prototyp, ist noch nicht ganz ausgereift, aber das wird noch:D und ist jetzt schon 100%dicht


[Editiert am 12.2.2010 um 16:01 von Oris]



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Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir:D)

Gruss Oris aka Phil
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 10:50  
Moin,
wieder mal fragen!
Mir ist heute bei Sios.ch aufgefallen, dass die Hopfenpellets einen "Typ 90" haben. Für was steht der und gibt es noch andere? Google hat nix schlaues geliefert...
Danke


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Gruss Oris aka Phil
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 11:06  
Moin,

Forumssuche brachte dies hier.

EDIT: Oder, um es kurz zu machen:
beim Typ 90 werden aus 100 kg Rohhopfen 90 kg Pulver erzeugt

Beim Typ 45 handelt es sich um lupulinangereicherten Hopfen, bei dem vor der Vermahlung Doldenblätter, Stängel, Stiele und andere weniger erwünschte Bestandteile entfernt werden. Zurück bleibt das brauwertvolle Lupulin.

Gruß
Michael


[Editiert am 15.2.2010 um 11:27 von tauroplu]



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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 11:32  
Ah, danke für die schnelle antwort...


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Gruss Oris aka Phil
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 15:50  
Muss nochmal mit Fragen nerfen... :redhead:

Bin grade ein bisschen am surfen, da mir grade nix anderes einfällt, hab mir den brauundrauchshop.ch nochmal näher angesehn und da ich hier viel über diese Refraktometer gelesen habe, hab ich mir die natürlich auch angeschaut.
http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/messinstrumen te/stammwuerze-dichte/refraktometer-messgeraet-fuer-plato-und-alk.php dann habe ich gesehn dass es den Bier-Refraktometer für °Plato und für den Alkoholgehalt gibt. Das ist mir ja schonmal klar.
Weitergeschaut und bin durch zufall mehr oder weniger auf den Refraktometer bei der Wein-Met herstellung gelandet.
http://www.brauundrauchshop.ch/weinherstellung/messgeraete/re fraktometer-messgeraet-wein.php
Da gibt es auch zwei verschiedene Skalen, einmal Oechsle 0-170, und Brix 0-32. Hier im Forum habe ich irgendwo gelesen das der Refraktometer Brix anzeigt!
Nun bin ich verwirrt bis nach Japan, kann mir das jemand erklären?^^
Diese Skalen sind zuviel für mich :mad:


[Editiert am 15.2.2010 um 16:34 von Oris]



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Gruss Oris aka Phil
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 16:12  
Hi,

Na, ja, es gibt halt je nachdem, wer so ein Refraktometer für was benutzt, eigene Skalen:

Winzer: traditionell °Oechsle

Imker: traditionell °Brix oder °Mas

Destillateure: Vol.-% (Alc.)

Brauer: °P bzw. °Brix

Das wären die wichtigsten, aber es gibt auch welche zur Messung der Salinität oder des Glykolgehaltes, des Eiweissgehaltes etc....verwirr... ;)

Ciao
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 16:36  
Also könnte ich theoretisch auch °Brix nehmen, wenn ich dann mal Met herstellen möchte hätte ich dass dann schon oder kann man mit der °Plato auch beim Met weiterkommen? Dazu: Wie rechnet mann das um?
Fragen über Fragen :puzz:
Und warum ist mein Letzer Beitrag zur Hälfte fett? hab doch gar kein (b) drin hmmmmm

EDIT:
Hab da noch diese beiden Sätze:
Zitat:
Mit dem Refraktometer Alkohol messen Sie nach der Vergärung den Alkoholgehalt von 0-80 %vol, Alkoholmessung mit Refraktometer bei Bier ungeeignet

Heisst das nun Dass Ich DIESEN refraktometer bei Bier nicht nutzen kann? Warum nicht?
Zitat:
(Achtung: nur geeignet vor der Vergärung!!!)

Und wenn man während der Vergärung ne Probe machen will?


[Editiert am 15.2.2010 um 16:43 von Oris]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 16:42  
°Brix in °P: Brixwert durch 1,04 dividieren.


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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 18:14  
Und warum ist mein Letzer Beitrag zur Hälfte fett? hab doch gar kein (b) drin hmmmmm
Zitat:
EDIT:
Hab da noch diese beiden Sätze:
Zitat:
Mit dem Refraktometer Alkohol messen Sie nach der Vergärung den Alkoholgehalt von 0-80 %vol, Alkoholmessung mit Refraktometer bei Bier ungeeignet

Heisst das nun Dass Ich DIESEN refraktometer bei Bier nicht nutzen kann? Warum nicht?
Zitat:
(Achtung: nur geeignet vor der Vergärung!!!)

Und wenn man während der Vergärung ne Probe machen will?

Hab da noch fragen reineditiert, sind wohl noch nicht gesehn worden...

Langsam nerf ich wohl...

Welchen würdet ihr empfehlen?
Der aus dem Wein bereich hat Automatische Temperatur-korrektur von 10-30°C


[Editiert am 15.2.2010 um 18:27 von Oris]



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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 08:23  
Moin,

Alkoholrefaktometer (0-80 Vol.-%) sind für unsere Zwecke zu ungenau und nur für Sprit geeignet.

Also, entweder kaufst Du ein Refraktometer mit °Brix Einteilung von 0-18 (Einteilung 0,1° Schritte) oder 0-32 (Einteilung 0,2° Schritte).

Damit kannst Du einerseits den Stammwürzegehalt vor der Gärung ermitteln und andererseits den Gärverlauf während der Gärung. Dazu mußt Du aber den alkoholbedingten Fehler herausrechnen. Dafür hat der Kollege Earl ein tolles Programm geschrieben. Da trägst Du während der Gärung einfach den abgelesenen °Brixwert ein und Du erhälst sofort den entsprechenden °Platowert bzw. den Vergärgrad. Gleichzeitig kannst Du mit dem Programm sogar noch die benötigte Zucker-, bzw. Speisemenge zu karbonisieren berechnen.

Gruß
Michael


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 09:03  
Da die Ablesegenauigkeit bei Anwesenheit von Alkohol sehr wichtig ist, wäre ein 0-10er Refraktometer für Messungen am Gärende vielleicht noch eine sinnvolle Anschaffung.

Uwe


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 09:11  
Hi, Uwe,

da hast Du absolut Recht, ich will mir auch noch so ein Teil zulegen, wollte aber hier jetzt nicht zu sehr verwirren…

Greets
Michael


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 16.2.2010 um 18:47  
Daran tust du gut, tauroplu:)
Also reicht ein Refrakto mit 0 - 32°Brix einteilung vollkommen aus, wenn man aber gegen Gärende ein möglichst genaues Ergebnis haben will, ist ein 0-10°B oder 0-18°Brix empfehlenswert? Werd mir auf jeden fall mal das 0 - 32°B zulegen, ist für mich denke ich vorerst genau genug.

Auf solche Posts steh ich, erklären alles und wenn man von der Schule nach hause kommt rauchen die gehirnzellen eh noch ein bisserl^^

Ihr könnt nach Hause geh, ihr könnt nach hause gehn *sing* lalala *freu*:D


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Gruss Oris aka Phil
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2010 um 13:31  
Lol hab mal wieder bisserl gesurft und bin auf folgendes gestossen:
http://www.faust.ch/pdf/2010_LT_Faust%20CH_DE_220110wP.pdf
auf seite 21 ganz oben.
Das wär doch was für die die es genau haben möchten^^


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Gruss Oris aka Phil
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