Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 21:09 |
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Hi Oris,ich nehme auch Küchentücher,lege aber Eines in ein Nudelsieb,das
hänge ich in 2 Schrauben,die in 2 Bälkchen geschraubt sind.
Diese Konstruktion lege ich auf den zu Befüllenden Topf,Nudelsieb
dazwischen gehängt,heiße Würze vorsichtig reingießen-3Min.-fertig.
Hopfen darin abtropfen lassen-weg damit! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 296 Registriert: 13.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 21:24 |
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Hallo Wildey,
mit dem Hopfenseihen habe ich auch noch so meine Probleme. Kannst Du bei
Gelegenheit mal ein BILD reinstellen?
Da würde ich mich sehr freuen (TechDok-Regel: Ein Bild sagt mehr als drei
Seiten Text).
V.D. im Voraus.
Thomas
Edith sagt: NAME falsch geschrieben (wie peinlich)
[Editiert am 11.2.2010 um 21:25 von Ostthueringer]
____________________ Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
*** seit 2008 neu in der Einkocherklasse ***
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2010 um 21:53 |
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Hallo Thomas,hier das Bild,das Geschirrtuch muß halt noch in das Sieb
gelegt werden.
Okay,ich glaube,das mit dem Bild funzt.
In das Tuch kippe ich dann die heiße Würze-geht bei hellen Bieren ganz fix!
Grüße,Wildey........ ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 07:16 |
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oder die traditionelle art: whirlpool und nachher würze abziehen:
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 53 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 08:05 |
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...ooooder Filterbeutel a la Sputnik, schneller und klarer geht's
nimmer.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 09:12 |
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Moin Leute,das mit dem Whirlpool wäre auch interessant,habe aber keinen
Wasserschlauch in der Küche,mit dem ich das Ansaugrohr
vollmachen kann.-Und soviel schweinigeln will ich nicht in der Küche -so schnappe ich mir den Einkocher mit der
Würze,und kippe das Ganze ins Küchentuch.-Bei der Menge geht das noch.
@tauroplu:das mit dem Sputnikfilter,sind das die Hopfensäckchen??
Grüße,Wildey..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 10:34 |
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Zitat: | Diese Konstruktion lege
ich auf den zu Befüllenden Topf,Nudelsieb dazwischen gehängt,heiße Würze
vorsichtig reingießen-3Min.-fertig.
Hopfen darin abtropfen lassen-weg damit |
Hmmmm 3Min kann ich irgendwie nicht glauben. Mit so einem "groben" Tuch
habe ich mich mal gute 2 Stunden herumgeplagt. Oder beziehen sich die 3Min
auf das reingießen und "abtropfen" dauert dann länger ? Verwendest du
Hopfensäckchen ? Wieviel l werden durch das Tuch gejagt ?
Seit ich Läuter-/Filtergaze verwende komme ich auf -für mich- annehmbare
20Min hopfenseihen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 56 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.2.2010 um 11:04 |
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Klassischer Whirlpool bei mir (gerne auch mit extra Hopfengabe) und nach
15-20min Wartezeit dann über einen Kugelhahn+Silikonschlauch ins Gärfaß
laufen lassen.
...dabei den Hahn etwas schwächer gestellt, wenn der Schlauch ganz gefüllt
ist und so eine starke Sogwirkung entsteht, ich will nicht unnötig Trub
ansaugen.
Einen Teil des Restes kann ich durch Ankippen des Topf noch ablaufen
lassen, bis die ersten Trubflocken angesaugt werden.
Der Rest (ca. 3l Würze+Hopfen-/Eiweiß-Treber) paßt in einen Sputnik und
gibt meistens nochmal 1,5-2l Würze.
Uwe
____________________
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 12:16 |
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Hallo Peter,bei hellen Bieren dauert das wirklich nicht länger.Bei Bock und
dunklen Bieren mal 15Min.,bei starkem Bock brauche ich schon mal 2
Tücher.Ich lasse die Würze aber nach dem Kochen ne´gute halbe Stunde
stehen-da setzt sich schon mal der ganze Schmodder ab.
So habe ich zu Begin des Abgießens klare Würze!
-Dann den Hopfenmatsch noch oben drauf,der sickert dann noch ab während ich
den Einkocher rauswische.
Grüße,Wildey...... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 14:04 |
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Zitat: | Ich lasse die Würze aber
nach dem Kochen ne´gute halbe Stunde stehen-da setzt sich schon mal der
ganze Schmodder ab |
Hallo Wildey
Das ist denke ich der entscheidende Hinweis. Diese Pause mache ich nächstes
Mal auch. Vielen Dank für den Tipp!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 59 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2010 um 15:35 |
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Danke für die guten Tipps und die schönen Bilder
Wenn ich wieder ne Camera habe, mach ich mal Bilder von meiner Gärglocke
Typ Eigenbau, Seriennummer Prototyp, ist noch nicht ganz ausgereift, aber
das wird noch und ist jetzt schon 100%dicht
[Editiert am 12.2.2010 um 16:01 von Oris]
____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 60 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 10:50 |
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Moin,
wieder mal fragen!
Mir ist heute bei Sios.ch aufgefallen, dass die Hopfenpellets einen "Typ
90" haben. Für was steht der und gibt es noch andere? Google hat nix
schlaues geliefert...
Danke ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 61 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 11:06 |
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Moin,
Forumssuche brachte dies hier.
EDIT: Oder, um es kurz zu machen:
beim Typ 90 werden aus 100 kg Rohhopfen 90 kg Pulver erzeugt
Beim Typ 45 handelt es sich um lupulinangereicherten Hopfen, bei dem vor
der Vermahlung Doldenblätter, Stängel, Stiele und andere weniger erwünschte
Bestandteile entfernt werden. Zurück bleibt das brauwertvolle Lupulin.
Gruß
Michael
[Editiert am 15.2.2010 um 11:27 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 11:32 |
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Ah, danke für die schnelle antwort... ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
wir es in der E-Bucht versenken^^ (frei nach mir )
Gruss Oris aka Phil
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Antwort 63 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 15:50 |
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Muss nochmal mit Fragen nerfen...
Bin grade ein bisschen am surfen, da mir grade nix anderes einfällt, hab
mir den brauundrauchshop.ch nochmal näher angesehn und da ich hier viel
über diese Refraktometer gelesen habe, hab ich mir die natürlich auch
angeschaut.
http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/messinstrumen
te/stammwuerze-dichte/refraktometer-messgeraet-fuer-plato-und-alk.php
dann habe ich gesehn dass es den Bier-Refraktometer für °Plato und für den
Alkoholgehalt gibt. Das ist mir ja schonmal klar.
Weitergeschaut und bin durch zufall mehr oder weniger auf den Refraktometer
bei der Wein-Met herstellung gelandet.
http://www.brauundrauchshop.ch/weinherstellung/messgeraete/re
fraktometer-messgeraet-wein.php
Da gibt es auch zwei verschiedene Skalen, einmal Oechsle 0-170, und Brix
0-32. Hier im Forum habe ich irgendwo gelesen das der Refraktometer Brix
anzeigt!
Nun bin ich verwirrt bis nach Japan, kann mir das jemand erklären?^^
Diese Skalen sind zuviel für mich
[Editiert am 15.2.2010 um 16:34 von Oris]
____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
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Gruss Oris aka Phil
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Antwort 64 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 16:12 |
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Hi,
Na, ja, es gibt halt je nachdem, wer so ein Refraktometer für was benutzt,
eigene Skalen:
Winzer: traditionell °Oechsle
Imker: traditionell °Brix oder °Mas
Destillateure: Vol.-% (Alc.)
Brauer: °P bzw. °Brix
Das wären die wichtigsten, aber es gibt auch welche zur Messung der
Salinität oder des Glykolgehaltes, des Eiweissgehaltes etc....verwirr...
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 16:36 |
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Also könnte ich theoretisch auch °Brix nehmen, wenn ich dann mal Met
herstellen möchte hätte ich dass dann schon oder kann man mit der °Plato
auch beim Met weiterkommen? Dazu: Wie rechnet mann das um?
Fragen über Fragen
Und warum ist mein Letzer Beitrag zur Hälfte fett? hab doch gar kein (b)
drin hmmmmm
EDIT:
Hab da noch diese beiden Sätze: Zitat: | Mit dem Refraktometer
Alkohol messen Sie nach der Vergärung den Alkoholgehalt von 0-80 %vol,
Alkoholmessung mit Refraktometer bei Bier
ungeeignet |
Heisst das nun Dass Ich DIESEN
refraktometer bei Bier nicht nutzen kann? Warum nicht? Zitat: | (Achtung: nur geeignet
vor der Vergärung!!!) |
Und wenn man während der
Vergärung ne Probe machen will?
[Editiert am 15.2.2010 um 16:43 von Oris]
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Gruss Oris aka Phil
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Antwort 66 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 16:42 |
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°Brix in °P: Brixwert durch 1,04 dividieren.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2010 um 18:14 |
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Und warum ist mein Letzer Beitrag zur Hälfte fett? hab doch gar kein (b)
drin hmmmmm Zitat: | EDIT:
Hab da noch diese beiden Sätze: Zitat: | Mit dem Refraktometer
Alkohol messen Sie nach der Vergärung den Alkoholgehalt von 0-80 %vol,
Alkoholmessung mit Refraktometer bei Bier
ungeeignet |
Heisst das nun Dass Ich DIESEN
refraktometer bei Bier nicht nutzen kann? Warum nicht? Zitat: | (Achtung: nur geeignet
vor der Vergärung!!!) |
Und wenn man während der
Vergärung ne Probe machen will?
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Hab da noch fragen reineditiert, sind wohl
noch nicht gesehn worden...
Langsam nerf ich wohl...
Welchen würdet ihr empfehlen?
Der aus dem Wein bereich hat Automatische Temperatur-korrektur von 10-30°C
[Editiert am 15.2.2010 um 18:27 von Oris]
____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
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Gruss Oris aka Phil
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Antwort 68 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 08:23 |
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Moin,
Alkoholrefaktometer (0-80 Vol.-%) sind für unsere Zwecke zu ungenau und
nur für Sprit geeignet.
Also, entweder kaufst Du ein Refraktometer mit °Brix Einteilung von 0-18
(Einteilung 0,1° Schritte) oder 0-32 (Einteilung 0,2° Schritte).
Damit kannst Du einerseits den Stammwürzegehalt vor der Gärung ermitteln
und andererseits den Gärverlauf während der Gärung. Dazu mußt Du aber den
alkoholbedingten Fehler herausrechnen. Dafür hat der Kollege Earl ein
tolles Programm geschrieben. Da trägst Du während der Gärung
einfach den abgelesenen °Brixwert ein und Du erhälst sofort den
entsprechenden °Platowert bzw. den Vergärgrad. Gleichzeitig kannst Du mit
dem Programm sogar noch die benötigte Zucker-, bzw. Speisemenge zu
karbonisieren berechnen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2010 um 09:03 |
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Da die Ablesegenauigkeit bei Anwesenheit von Alkohol sehr wichtig ist, wäre
ein 0-10er Refraktometer für Messungen am Gärende vielleicht noch eine
sinnvolle Anschaffung.
Uwe
____________________
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Antwort 70 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 09:11 |
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Hi, Uwe,
da hast Du absolut Recht, ich will mir auch noch so ein Teil zulegen,
wollte aber hier jetzt nicht zu sehr verwirren…
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2010 um 18:47 |
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Daran tust du gut, tauroplu
Also reicht ein Refrakto mit 0 - 32°Brix einteilung vollkommen aus, wenn
man aber gegen Gärende ein möglichst genaues Ergebnis haben will, ist ein
0-10°B oder 0-18°Brix empfehlenswert? Werd mir auf jeden fall mal das 0 -
32°B zulegen, ist für mich denke ich vorerst genau genug.
Auf solche Posts steh ich, erklären alles und wenn man von der Schule nach
hause kommt rauchen die gehirnzellen eh noch ein bisserl^^
Ihr könnt nach Hause geh, ihr könnt nach hause gehn *sing* lalala
*freu* ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
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Gruss Oris aka Phil
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Antwort 72 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 7.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2010 um 13:31 |
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Lol hab mal wieder bisserl gesurft und bin auf folgendes gestossen:
http://www.faust.ch/pdf/2010_LT_Faust%20CH_DE_220110wP.pdf
auf seite 21 ganz oben.
Das wär doch was für die die es genau haben möchten^^ ____________________ Früher mussten wir unseren Müll aufwendig im Wald vergraben - Heute können
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Gruss Oris aka Phil
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Antwort 73 |
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