Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2010 um 12:05 |
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Hi Michael,
das wird wohl nix
habe das Bier gestern umgedrückt und natürlich probiert, war zwar nur der
Vorlauf welcher noch recht hefig und nahezu ohne Co² war aber ....
Hammer... das wird lecker. Die Cascade Aromen kommen super raus, es
schmeckt ja fast als währe es ein Biermix mit Zitronenlimo, und das ganze
mit guten 5% Alohol, das wird der Kracher...
Gruß
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 25 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.5.2010 um 12:10 |
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Hallo, Bodo,
Zitat von Dir: " wehe das schmeckt nicht". Mann, Mann, Mann, Mann,
Mann...da habe ich aber nochmal schwer Glück gehabt!
Laß es Dir schmecken!
Mein Sommerbierbrauen ist noch ein wenig hin, aber der Maibock, der gerade
am Hahn ist, hat ja auch einen Anteil Cascade...mmmhhhh...
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.5.2010 um 21:54 |
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Zitat von BodoW, am 17.5.2010 um
12:05 | habe das Bier gestern umgedrückt und
natürlich probiert, war zwar nur der Vorlauf welcher noch recht hefig und
nahezu ohne Co² war aber .... Hammer... das wird lecker. Die Cascade Aromen
kommen super raus, es schmeckt ja fast als währe es ein Biermix mit
Zitronenlimo, und das ganze mit guten 5% Alohol, das wird der
Kracher... |
Hihi, so gleichen sich die Dinge...
Ich hatte letzte Woche als Sommerbier Sambas Pale Ale gebraut, allerdings mit
100% Cascade Vorderwürzehopfung und S-04 verfgoren, und komm grad vom
Schlauchen, wobei das übliche Glas Erstverkostungs-Jungbier anfiel.
Der Kommentar meiner Frau, die sonst kein ausgesprochener Biertrinker ist,
und höchstens ab und zu ein Radler trinkt:
Erster Schluck: Mmmh, das schmeckt ja fast wie ein Radler
Zweiter Schluck: Tatsächlich, sogar die Zitrone schmeckt man
Dritter Schluck: Komisch, also ein Radler ohne Radler? Was alles geht...
Danke diesem genialen Forum! Moritz
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Antwort 27 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.5.2010 um 20:11 |
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Hallo Moritz,
auch ich habe (Ende April) das Pale Ale nur mit Cascade nach "Schalker Art"
eingebraut. Dieses Rezept ist wirklich spitze !! Es ist schon beim
Schlauchen pasabel. Und nach 14 Tagen ist nicht nur mein Nachbar
begeistert.
Auch von mir ein Gruß nach Brasilien !!
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2010 um 10:11 |
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Hallo Leute,
bei mir soll der nächse Sud auch ein Sommerbier werden. Diesmal wirds
jedoch das erste Bier welches kein Weizen ist. Vorgestellt habe ich mir ein
Bier von orangener Farbe welche nicht ins braun gehen soll. Es soll
malzig,süffig aber auch hopfig werden.
In Anlehnung dazu soll das Münchner Sommer von Hofbräu dienen.
Dazu gibt es unter folgenden Link einige Meinungen:
http://www.biertest-online.de/cgi-bin/show/ebs.pl?Data=hb_mue
nchner_sommer_naturtrueb
Welche Rezeptvorschläge hättet ihr?
Das auf der ersten Seite von Michael verlinkte finde ich schon sehr gut,
wobei ich lieber auf 25IBU hopfen möchte. Als Aromahopfen hätte ich noch
ca. 20-30g Spalter Select und 100g Hallertauer Mittelfrüh. Bitterhopfen ist
der Magnum bei mir erste Wahl.
Wie bekomme ich den Orangestich hin ohne das es einen braunen Charakter
bekommt? Wäre da Melanoidinmalz geeignet?
Abschließend wäre noch die Frage der Hefe. Laut Beschreibung ist das HB
Sommerbier untergärig, die Testberichte zeigen jedoch das auch Fruchnoten
dabei sind. Das würde ja für die Schalkehefe sprechen. Von den Temperaturen
her wirds eh obergärig.
Nun bin ich mal gespannt auf eure Ratschläge.
Gruß Daniel
EDIT: Hier noch ein Link mit den Daten des Münchner Sommers. Scheint ja
eher in Richtung Schankbier zu gehen und wohlmöglich mit einer Hefe mit
hohem EVG.
http://www.birrekiem.com/HB-Munchen/HB-Munchner-Sommer/flypag
e.tpl.html
[Editiert am 26.5.2010 um 10:15 von apparat]
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Antwort 29 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2010 um 10:34 |
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Hi, Daniel,
mein Sommerbier hatte eigentlich genau diesen Farbton und den bekommt man
mit einem entsprechenden Anteil Münchner Malz hin. Melanoidinmalz würde ich
nicht empfehlen.
Zur Hefe: wenn es unbedingt UG sein soll, dann nimm doch die Saflager S-23,
habe ich selbst zwar noch nicht probiert, aber viele hier schildern eine
spürbare Fruchtnote, würde also gut passen.
Spalter Select würde die Fruchtigkeit auch noch etwas betonen zusammen mit
dem Mittelfrüh könnte das ein tolles Duo werden. 25 IBU würden ein Übriges
zur Malzigkeit/Süffigkeit beitragen.
Gruß
Michael
[Editiert am 26.5.2010 um 10:35 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2010 um 11:14 |
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Hallo Michael,
würdest du den Spalter zur Vorderwürze oder als Aromagabe nehmen? Da ich
meine Hopfenreste verbrauen möchte, müsste also der Mittelfrüh auch noch
mit rein. Der Spalter wird wohl zuwenig sein.
Wieviel % an Münchner würdest du vorschlagen?
Mein letztes Bier mit 1kg Münchner und 300g Cara hell auf 4,5kg Schüttung
ist nämlich recht dunkel geworden. Wäre es ratsam zusätzlich noch Carapils
mit zuzugeben um die Vollmundigkeit zu erhöhen,jedoch die Farbe hell zu
halten?
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2010 um 11:37 |
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Hi,
ich würde den Mittelfrüh als Vorderwürzhopfen geben und den Select als
Aromagabe (so 10 Min. vor Kochende kommt immer ganz gut).
20% MÜM (wie in meinem Rezept) reichen eigentlich aus. Wenn Du dann noch
die Maltoserast so 35 Min. fährst und eine höhervergärende Hefe nimmst,
landest Du bei etwa 77-78%. Damit kommst Du auf über 5 Vol.-% Alkohol, das
ist für ein Sommerbier eigentlich genug.
Abweichend von meinem Rezept würde ich auf das Carahell zugunsten des
Pilsner Malzes verzichten. Carapils würde ich da auch nicht reingeben.
Also, mit 77% PIM, 23% MÜM, 25 IBU, 35 Min. Maltoserast und einem EVG von
ca. 77% müßte da ein richtig süffig-fruchtiges Sommerbier bei
herauskommen.
Da ich die S-23 aber nicht kenne, weiß ich nicht, ob das eine
hochvergärende Hefe ist oder nicht. Wenn Du mutig bist, machste das
Sommerbier halt OG mit z.B. der Nottingham, die erzeugt die og. Vergärgrade
unter den geschilderten Bedingungen.
Übrigens: das Münchner Sommer finde ich auch richtig lecker, geht aber wie
ich finde durchaus in die bräunliche Richtung. Zumindest war das im letzten
Jahr so.
Ciao
Michael
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2010 um 12:26 |
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Zitat von tauroplu, am 26.5.2010 um
11:37 | Hi,
20% MÜM (wie in meinem Rezept) reichen eigentlich aus. Wenn Du dann noch
die Maltoserast so 35 Min. fährst und eine höhervergärende Hefe nimmst,
landest Du bei etwa 77-78%. Damit kommst Du auf über 5 Vol.-% Alkohol, das
ist für ein Sommerbier eigentlich genug.
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Hi,
kann ich bestätigen. Ich habe bei Michas Rezept mit der Nottingham einen
EVG von 81,5% und 5,4% Alc. hin bekommen. Nächste Woche gehts auf Flaschen
und dann wirds lecker ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 26.5.2010 um 23:09 |
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Hallo,
die Hefe soll natürlich eine obergärige sein. Ich hätte bei der Safelager
Angst eigenartige Ester oder viel Diacetyl ins Bier zu bekommen. Welche
Hefe würdet ihr empfehlen? Die Danstar und die US-05 sollen ja eher trocken
vergären wobei die S-04 fruchtiger ist. Ein wenig Frucht wäre ja ok aber
ich denke das wäre bei der S-04 zu viel.
Gruß Daniel
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Antwort 34 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.5.2010 um 06:46 |
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Hi, Daniel,
nimm die Nottingham und gut ist, wenn Du bei der S-04 zu viel Frucht
befürchtest (soooo fruchtig finde ich die jetzt persönlich nicht, aber das
ist – wie always – Geschmackssache.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 12:17 |
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Ich wollte am Wochenende auch ein Cascade-Sommerbier brauen, da der
Versandhändler meines ehemaligen Vertrauens aber vier mal S-04 anstelle von
Nottingham geliefert hat und die Hopfen und mehr-Ersatzlieferung noch
dauert, werde ich eine Alternative brauchen.
Ich hätte jetzt mehr als genug S-04 und ein Päckchen US-05. Was meint ihr,
lieber noch eine Woche auf die Nottingham warten oder wird das mit den
vorhandenen Hefen auch was?
Grüße,
Gustl
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Antwort 36 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.7.2011 um 12:41 |
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Hi, Gustl,
nimm die US-05, das ist die beste Alternative zur Nottingham.
Gruß
Michael
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 21:24 |
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Gerade habe ich die erste Flasche von meinem Sommerbier aufgemacht.
Abgefüllt habe ich am Freitag abend, also erst vor vier Tagen. Das Bier
schmeckt schon wirklich gut, leider hat es einen Nachgeschmack, der mich
stark an Desinfektionsmittel erinnert.
Ein paar Daten zum Bier:
Stammwürze: 12,5°P
Hauptgärung: in 3,5 Tagen von 12,5°P auf ca. 3°P mit Nottingham
Flaschengärung bis jetzt: 4 Tage, mit Zucker karbonisiert
Gemaischt habe ich laut Rezept:
Einmaischen bei 60°C
1.Rast bei 57°C für 10 min
2.Rast bei 63°C für 35 min
3.Rast bei 73°C für 20 min
Die Frage ist jetzt natürlich ob dieser Geschmack durch die Kaltlagerung
noch verschwindet, oder ob das Bier wirklich einen Fehler hat. Hat von euch
jemand schon einmal ähnliches beobachtet?
Grüße,
Gustl
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.8.2011 um 21:30 |
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Aiai, bei meinem Samba Pale Ale hatte ich auch diesen
Desinfektionsgeschmack - ich möchte bei mir nicht hundert pro ausschließen,
dass ich den Reiniger nicht ausreichend genug aus den Flaschen entfernt
hatte da ich da mit krasser Chemie dranging ... aber auch der Geschmack
ging mit der Lagerung zurück, trotzdem war mir das Bier ein Gräul.... kann
aber einen anderen Ursprung als bei dir sein.
Bei dir wird es durch die Lagerung aber sicher besser! ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2011 um 06:17 |
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Hast du das ganze Bier dann weggekippt? Das wäre ja wirklich schade.
Meinen Gärbehälter habe ich desinfiziert, aber sehr gründlich ausgewaschen
und sogar Wasser daraus gekostet. Es würde mich wudnern, wenn der Geschmack
wirklich davon kommen würde. Allerdings kann ich es mir nicht anders
erklären, ich kann also nur hoffen, dass die Kaltlagerung noch etwas
bringt...
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Antwort 40 |
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