Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Hobbybrauertreffen Region Basel/Freiburg/Lörrach
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2010 um 19:19  
Hallo Dave,

nochmals vielen Dank und ein ganz dickes Lob für die Organisation und Durchführung unseres Hobbybrauertreffens am Samstag.
Die Käppelijoch brauerei war ein echtes Highlight, genauso wie die Bierprobe der mitgebrachten Biere in eurem Vereinsheim.
Es war hoch interessant ein paar Leute aus diesem Forum persönlich kennenzulernen und sich mit Ihnen austauschen zu können.
Super das du soviele Bilder reingestellt hast.
Mir und meinem Braukollegen Achim hat der Tag super gefallen.
Ich hoffe wir können so ein Treffen im nächsten Jahr nochmal wiederholen.

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 50
Senior Member
Senior Member

gillemann
Beiträge: 160
Registriert: 31.10.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2010 um 22:03  
Oh, Mann... ich bin einfach viel zu selten hier unterwegs (Brausaison wird erst kommendes Wochenende eingeläutet)

Als Freiburger ärgere ich mich gerade schwarz, dass ich das nicht früher mitbekommen habe! Muss großartig gewesen sein...

Sagt ihr mir das nächste Mal zur Not bescheid? Viele Grüße,

gillemann
Profil anzeigen Antwort 51
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 30
Registriert: 25.3.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 07:14  

Zitat von Roemer46, am 17.10.2010 um 19:19
Hallo Dave,

nochmals vielen Dank und ein ganz dickes Lob für die Organisation und Durchführung unseres Hobbybrauertreffens am Samstag.
Die Käppelijoch brauerei war ein echtes Highlight, genauso wie die Bierprobe der mitgebrachten Biere in eurem Vereinsheim.
Es war hoch interessant ein paar Leute aus diesem Forum persönlich kennenzulernen und sich mit Ihnen austauschen zu können.
Super das du soviele Bilder reingestellt hast.


Dem gibt es nichts hinzuzufügen. Danke an Dave, es war super, gerne wieder.
Profil anzeigen Antwort 52
Member
Member

cpm
Beiträge: 75
Registriert: 2.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 07:26  
hallo dave

wie immer wenn du was organisierst... einfach super! :thumbup:

vielen dank!
schön das so viele gekommen sind.

@roemer
hast du mir vielleicht dein rezept für das helle? ;)

beat
Profil anzeigen Antwort 53
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 17.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 19:44  
:) Hallo Jungs!

Vielen Dank, daß ihr mich (und Steffi) in die Kunst des Bierbrauens eingewiesen habt! :thumbup:

Ich fühlte mich nach dem Treffen wie 'geläutert' und hoffe, dass ich bis zum nächsten Treffen
1. nicht ein ganzes Jahr warten muss und
2. mein eigenes (trinkbares) Bier mitbringen kann.

@Dave: Dir ist ja schon soo viel gedankt worden, dass ich eigentlich nur noch sagen kann: DAAAANKEEEE!!!! Supergeiles Treffen! Mein Allerallerbestes Bierbrauertreffen bis jetzt! :cool:

@Alle: Danke, dass ihr mir auch die blödesten Fragen beantwortet habt! Ich hoffe ich kann sehr bald loslegen mit dem Brauen.

@Uwe: Danke für das allergeilste Bier!!!

@Gott: Danke, daß du nicht nur die Weinrebe auf Lager hattest!

Dave, wenn du mir jetzt noch den Kontakt zum "Unser Bier"-Brauer herstellen könntest, ich weiß, daß er in Freiburg wohnt, aus Bayern kommt (Jubel!) und mir vielleicht mit viel "Bittebitte" mal ein oder zwei Kistchen 'Amber'bier mitbringen könnte... selbstverständlich gegen Cash- das wäre absolut bestens!

So long- ich hoffe wir sehen uns wieder- bis dann, Tino. (der, der noch nie braute...)
Profil anzeigen Antwort 54
Senior Member
Senior Member

Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 21:29  
Auch von mir **THUMBSUP**. War ein gelungenes Treffen, es gab noch viel Unbekanntes zu sehen - und natürlich zu schmecken ;) Und Dave: wer nicht dabei war, ist selber schuld :P

Grüße an alle und auf ein nächstes Mal
Davide


____________________
Profil anzeigen Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 13:16  
@all
besten dank für eueren dank, auch ich hatte spass

@fridgedive
habe dir die mailadresse geschickt und, mach einen braukurs beim verein unser bier ein idealer einstieg in unser interessantes hobby


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 56
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 17.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 15:05  
Hey Dave- muchas gracias!

Auf eurer Homepage steht:
Nächste Termine:
Mi 20. Okt. 2010 (geschl. Gesellschaft Hr. H.)
So 31. Okt. 2010 (ausgebucht)
SA 27. Nov. 2010 (geschlossene Gesellschaft Hr. W.)
Sa 04. Dez. 2010 (ausgebucht)
So 23. Jan. 2010
Sa 26. März 2010

Also bis Jan alles ausgebucht. Was ist mit den Terminen dazwischen? Kann man diese nur mit einer geschlossenen Gesellschaft belegen? Oder gibt es evtl. noch weitere Anfragen, die auf Warteliste stehen um einen neuen Kurs aus dem Boden zu stampfen?

Grüße, Tino.
Profil anzeigen Antwort 57
Newbie
Newbie


Beiträge: 5
Registriert: 17.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 15:18  
@Uwe:

Hi Uwe- kannst du mir eine Kontaktmöglichkeit für die Kurse in Riegel, von denen ihr erzählt habt zukommen lassen?

Das wäre spitze!

Gruß, Tino.
Profil anzeigen Antwort 58
Member
Member

Braupaddel1961
Beiträge: 66
Registriert: 2.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 18:41  
Also zuletzt möchte ich mich, auch wenn verspätet, für die gute Organisation des Brauertreffens bei Dave herzlich bedanken. So ein Austausch bringt einem doch immer wieder neue Einsichten. Und da ist mir noch was gekommen.

@Dave:
Betreffend dem metallischen Nachgeschmack. Könnte es sein, dass es sich einfach um ein noch nicht reifes Bier handeln könnte. Denn, mein Bier gärte zwar anfänglich sehr gut, doch dann, sehr, sehr langsam weiter. Als ich vom Brauertreffen heimkam, musste ich sofort ein Fass aufmachen und stellte fest: Überhaupt kein metallischer Nachgeschmack mehr.

Oder (zweiter Ansatz/Gedanke):

Ich habe die Anstellhefe in Verdacht. Diese wird doch bei sehr warmen Temperaturen hergeführt. Könnte es nicht sein, dass sich hier schlechte "Geschmacke" mitentwickeln und auch dann bei der Hauptgärung weitergegeben werden??? Weisst Du was darüber?? Dürfte doch eigentlich nicht sein, da überall das Herführen der Hefe in etwas höherer Temperatur, als beim Gärprozess vorausgesetzt, vorgeschlagen wird, damit diese sich anfänglich schneller vermehrt.

Naja, sind nur Grübeleien von mir.

Vielleicht sieht man sich ja wieder. Nächstes Jahr? Es braucht ja nicht gleich eine so perfekte allumfassende Basler Brauereiführung zu sein. Auf ein Bierchen mit Erfahrungsaustausch?

Gruss
Thorsten
Profil anzeigen Antwort 59
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 20:10  
Hallo Tino,

hier die Adresse von der Riegeler Brauerei: www.roemerbraeu.de (hat mit mir gar nichts zu tun!)

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 60
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 20:18  
@cpm
Hallo Beat,

hier das Rezept für das hellere Bier:

6,8 kg Wiener Malz
0,2 kg. Cara hell
60 gr. Spalter Select 5,1% Alpha
HG: 34 ltr.
NG: 17 ltr.
Extrakt: ca. 13,5°
Einmaischen: 55°C 10 min Rast
Maltoserast: 63°C 45 min
Verzuckerung: 72°C 25 min
Abmaischen bei 78°C
10 min Läuterruhe
(beim läutern rühre ich die obere Hälfte der Treber immer vorsichtig durch!)
Kochzeit: 90 min
Hopfung: 40 gr. nach Kochbeginn, 20 gr. 10 min vor Kochende

Viel Spaß
Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 61
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 20:21  
Hallo Beat,
hab noch was vergessen:
Hefe (Ich verwende Brauereihefe) gebe ich erst am nächsten Morgen zu (Würzetemperatur ca. 12°C)

So das war´s.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 10:28  

Zitat von Fridgedive, am 19.10.2010 um 15:05
Hey Dave- muchas gracias!

Auf eurer Homepage steht:
Nächste Termine:
Mi 20. Okt. 2010 (geschl. Gesellschaft Hr. H.)
So 31. Okt. 2010 (ausgebucht)
SA 27. Nov. 2010 (geschlossene Gesellschaft Hr. W.)
Sa 04. Dez. 2010 (ausgebucht)
So 23. Jan. 2010
Sa 26. März 2010

Also bis Jan alles ausgebucht. Was ist mit den Terminen dazwischen? Kann man diese nur mit einer geschlossenen Gesellschaft belegen? Oder gibt es evtl. noch weitere Anfragen, die auf Warteliste stehen um einen neuen Kurs aus dem Boden zu stampfen?

Grüße, Tino.

sali tino
melde dich bei edith-haefeli(at)bluewin.ch , sie organisiert diese


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 63
Member
Member

cpm
Beiträge: 75
Registriert: 2.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 12:51  
@Roemer46

hallo uwe
für welche menge sind die angaben? 50 liter?
OG nehm ich mal an...

vielen dank schon mal für das rezept. wird nächstes jahr sicher ausprobiert! ;)

beat
Profil anzeigen Antwort 64
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2010 um 16:07  

Zitat von cpm, am 20.10.2010 um 12:51
@Roemer46

hallo uwe
für welche menge sind die angaben? 50 liter?
OG nehm ich mal an...

vielen dank schon mal für das rezept. wird nächstes jahr sicher ausprobiert! ;)

beat


Hallo Beat,

das Rezept ist für 38 ltr. fertiges Bier, untergärig.

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 65
Junior Member
Junior Member

tobs
Beiträge: 11
Registriert: 1.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.12.2010 um 23:25  
ich hab das Post erst jetzt gesehen und das Brautreffen völlig verpasst und... :mad:
vielleicht gibts ja mal eine Wiederholung davon?!?
Grüsse (auch aus Basel), Tobias
Profil anzeigen Antwort 66
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum