Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.10.2010 um 19:19 |
|
|
Hallo Dave,
nochmals vielen Dank und ein ganz dickes Lob für die Organisation und
Durchführung unseres Hobbybrauertreffens am Samstag.
Die Käppelijoch brauerei war ein echtes Highlight, genauso wie die
Bierprobe der mitgebrachten Biere in eurem Vereinsheim.
Es war hoch interessant ein paar Leute aus diesem Forum persönlich
kennenzulernen und sich mit Ihnen austauschen zu können.
Super das du soviele Bilder reingestellt hast.
Mir und meinem Braukollegen Achim hat der Tag super gefallen.
Ich hoffe wir können so ein Treffen im nächsten Jahr nochmal
wiederholen.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 50 |
|
Senior Member Beiträge: 160 Registriert: 31.10.2007 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.10.2010 um 22:03 |
|
|
Oh, Mann... ich bin einfach viel zu selten hier unterwegs (Brausaison wird
erst kommendes Wochenende eingeläutet)
Als Freiburger ärgere ich mich gerade schwarz, dass ich das nicht früher
mitbekommen habe! Muss großartig gewesen sein...
Sagt ihr mir das nächste Mal zur Not bescheid? Viele Grüße,
gillemann
|
|
Antwort 51 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 25.3.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.10.2010 um 07:14 |
|
|
Zitat von Roemer46, am 17.10.2010 um
19:19 | Hallo Dave,
nochmals vielen Dank und ein ganz dickes Lob für die Organisation und
Durchführung unseres Hobbybrauertreffens am Samstag.
Die Käppelijoch brauerei war ein echtes Highlight, genauso wie die
Bierprobe der mitgebrachten Biere in eurem Vereinsheim.
Es war hoch interessant ein paar Leute aus diesem Forum persönlich
kennenzulernen und sich mit Ihnen austauschen zu können.
Super das du soviele Bilder reingestellt
hast. |
Dem gibt es nichts hinzuzufügen. Danke an Dave, es war super, gerne wieder.
|
|
Antwort 52 |
|
Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2010 um 07:26 |
|
|
hallo dave
wie immer wenn du was organisierst... einfach super!
vielen dank!
schön das so viele gekommen sind.
@roemer
hast du mir vielleicht dein rezept für das helle?
beat
|
|
Antwort 53 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2010 um 19:44 |
|
|
Hallo Jungs!
Vielen Dank, daß ihr mich (und Steffi) in die Kunst des Bierbrauens
eingewiesen habt!
Ich fühlte mich nach dem Treffen wie 'geläutert' und hoffe, dass ich bis
zum nächsten Treffen
1. nicht ein ganzes Jahr warten muss und
2. mein eigenes (trinkbares) Bier mitbringen kann.
@Dave: Dir ist ja schon soo viel gedankt worden, dass ich eigentlich nur
noch sagen kann: DAAAANKEEEE!!!! Supergeiles Treffen! Mein Allerallerbestes
Bierbrauertreffen bis jetzt!
@Alle: Danke, dass ihr mir auch die blödesten Fragen beantwortet habt! Ich
hoffe ich kann sehr bald loslegen mit dem Brauen.
@Uwe: Danke für das allergeilste Bier!!!
@Gott: Danke, daß du nicht nur die Weinrebe auf Lager hattest!
Dave, wenn du mir jetzt noch den Kontakt zum "Unser Bier"-Brauer herstellen
könntest, ich weiß, daß er in Freiburg wohnt, aus Bayern kommt (Jubel!) und
mir vielleicht mit viel "Bittebitte" mal ein oder zwei Kistchen 'Amber'bier
mitbringen könnte... selbstverständlich gegen Cash- das wäre absolut
bestens!
So long- ich hoffe wir sehen uns wieder- bis dann, Tino. (der, der noch nie
braute...)
|
|
Antwort 54 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.10.2010 um 21:29 |
|
|
Auch von mir **THUMBSUP**. War ein gelungenes Treffen, es gab noch viel
Unbekanntes zu sehen - und natürlich zu schmecken
Und Dave: wer nicht dabei war, ist selber schuld
Grüße an alle und auf ein nächstes Mal
Davide ____________________
|
|
Antwort 55 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2010 um 13:16 |
|
|
|
|
Antwort 56 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2010 um 15:05 |
|
|
Hey Dave- muchas gracias!
Auf eurer Homepage steht:
Nächste Termine:
Mi 20. Okt. 2010 (geschl. Gesellschaft Hr. H.)
So 31. Okt. 2010 (ausgebucht)
SA 27. Nov. 2010 (geschlossene Gesellschaft Hr. W.)
Sa 04. Dez. 2010 (ausgebucht)
So 23. Jan. 2010
Sa 26. März 2010
Also bis Jan alles ausgebucht. Was ist mit den Terminen dazwischen? Kann
man diese nur mit einer geschlossenen Gesellschaft belegen? Oder gibt es
evtl. noch weitere Anfragen, die auf Warteliste stehen um einen neuen Kurs
aus dem Boden zu stampfen?
Grüße, Tino.
|
|
Antwort 57 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2010 um 15:18 |
|
|
@Uwe:
Hi Uwe- kannst du mir eine Kontaktmöglichkeit für die Kurse in Riegel, von
denen ihr erzählt habt zukommen lassen?
Das wäre spitze!
Gruß, Tino.
|
|
Antwort 58 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 2.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2010 um 18:41 |
|
|
Also zuletzt möchte ich mich, auch wenn verspätet, für die gute
Organisation des Brauertreffens bei Dave herzlich bedanken. So ein
Austausch bringt einem doch immer wieder neue Einsichten. Und da ist mir
noch was gekommen.
@Dave:
Betreffend dem metallischen Nachgeschmack. Könnte es sein, dass es sich
einfach um ein noch nicht reifes Bier handeln könnte. Denn, mein Bier gärte
zwar anfänglich sehr gut, doch dann, sehr, sehr langsam weiter. Als ich
vom Brauertreffen heimkam, musste ich sofort ein Fass aufmachen und stellte
fest: Überhaupt kein metallischer Nachgeschmack mehr.
Oder (zweiter Ansatz/Gedanke):
Ich habe die Anstellhefe in Verdacht. Diese wird doch bei sehr warmen
Temperaturen hergeführt. Könnte es nicht sein, dass sich hier schlechte
"Geschmacke" mitentwickeln und auch dann bei der Hauptgärung weitergegeben
werden??? Weisst Du was darüber?? Dürfte doch eigentlich nicht sein, da
überall das Herführen der Hefe in etwas höherer Temperatur, als beim
Gärprozess vorausgesetzt, vorgeschlagen wird, damit diese sich anfänglich
schneller vermehrt.
Naja, sind nur Grübeleien von mir.
Vielleicht sieht man sich ja wieder. Nächstes Jahr? Es braucht ja nicht
gleich eine so perfekte allumfassende Basler Brauereiführung zu sein. Auf
ein Bierchen mit Erfahrungsaustausch?
Gruss
Thorsten
|
|
Antwort 59 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2010 um 20:10 |
|
|
Hallo Tino,
hier die Adresse von der Riegeler Brauerei: www.roemerbraeu.de (hat mit mir
gar nichts zu tun!)
Gruß Uwe
|
|
Antwort 60 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2010 um 20:18 |
|
|
@cpm
Hallo Beat,
hier das Rezept für das hellere
Bier:
6,8 kg Wiener Malz
0,2 kg. Cara hell
60 gr. Spalter Select 5,1% Alpha
HG: 34 ltr.
NG: 17 ltr.
Extrakt: ca. 13,5°
Einmaischen: 55°C 10 min Rast
Maltoserast: 63°C 45 min
Verzuckerung: 72°C 25 min
Abmaischen bei 78°C
10 min Läuterruhe
(beim läutern rühre ich die obere Hälfte der Treber immer vorsichtig
durch!)
Kochzeit: 90 min
Hopfung: 40 gr. nach Kochbeginn, 20 gr. 10 min vor Kochende
Viel Spaß
Gruß Uwe
|
|
Antwort 61 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2010 um 20:21 |
|
|
Hallo Beat,
hab noch was vergessen:
Hefe (Ich verwende Brauereihefe) gebe ich erst am nächsten Morgen zu
(Würzetemperatur ca. 12°C)
So das war´s.
Uwe
|
|
Antwort 62 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2010 um 10:28 |
|
|
Zitat von Fridgedive, am 19.10.2010 um
15:05 | Hey Dave- muchas gracias!
Auf eurer Homepage steht:
Nächste Termine:
Mi 20. Okt. 2010 (geschl. Gesellschaft Hr. H.)
So 31. Okt. 2010 (ausgebucht)
SA 27. Nov. 2010 (geschlossene Gesellschaft Hr. W.)
Sa 04. Dez. 2010 (ausgebucht)
So 23. Jan. 2010
Sa 26. März 2010
Also bis Jan alles ausgebucht. Was ist mit den Terminen dazwischen? Kann
man diese nur mit einer geschlossenen Gesellschaft belegen? Oder gibt es
evtl. noch weitere Anfragen, die auf Warteliste stehen um einen neuen Kurs
aus dem Boden zu stampfen?
Grüße, Tino. |
sali tino
melde dich bei edith-haefeli(at)bluewin.ch , sie organisiert diese ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 63 |
|
Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2010 um 12:51 |
|
|
@Roemer46
hallo uwe
für welche menge sind die angaben? 50 liter?
OG nehm ich mal an...
vielen dank schon mal für das rezept. wird nächstes jahr sicher
ausprobiert!
beat
|
|
Antwort 64 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2010 um 16:07 |
|
|
Zitat von cpm, am 20.10.2010 um
12:51 | @Roemer46
hallo uwe
für welche menge sind die angaben? 50 liter?
OG nehm ich mal an...
vielen dank schon mal für das rezept. wird nächstes jahr sicher
ausprobiert!
beat |
Hallo Beat,
das Rezept ist für 38 ltr. fertiges Bier, untergärig.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 65 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 1.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.12.2010 um 23:25 |
|
|
ich hab das Post erst jetzt gesehen und das Brautreffen völlig verpasst
und...
vielleicht gibts ja mal eine Wiederholung davon?!?
Grüsse (auch aus Basel), Tobias
|
|
Antwort 66 |
|