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Autor: Betreff: Flaschen sterilisieren
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2004 um 21:09  
Hallo Leute,
Also was mich an unserem Hobby als einziges nervt ist
die Sterilisation von Bügelverschlußflaschen, war heute 2Std.
für 80 Fl. damit beschäftigt - heißes Wasser rein-schütteln,
auf den Kopf stellen- ausspülen.
Backofen ist nicht so meins, hatte schon geplatzte Flaschen.
Hat denn nicht schon jemand was ausgetüftelt wie man sich
die Sache erleichtern kann? Wäre ja möglich und ich würd mich
freuen.
Danke im Voraus,
Gruß, Angerbraeu
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2004 um 23:14  
1.Möglichkeit Chemie-spart Zeit, aber trotzdem laaangweilig
2. Grosser Pott-Alle Flaschen rein und bei 100°C 15Minuten Kochen,klasse aber auf Dauer teuer!

3. Fass-einfach die beste Alternative auf Dauer zur Flasche!!!

MFG
Schuetti
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Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 08:33  
Hy Angerbräu,

es gäbe noch eine vierte Möglichkeit, die ist einfach und umweltfreundlich, da ohne Chemie, allerdings nichts für eingefleischte "Sterilisierer" :D .

Weil ich Flaschenspülen genauso hasse wie Du, insbesondere wenn festgetrocknete Hefereste mit der Flaschebürste oder mit Chemie gelöst werden müssen, bin ich dazu übergegangen, die Flaschen gleich nach Gebrauch mit heißem Wasser auszuspülen. Einfach drei mal halb füllen, kräftig schütteln, auslaufenlassen, Gummidichtung nicht vergessen, einen oder zwei Tage zum Trocknen auslegen (am Besten auf dem Kachelofen oä.) und fertig.
Die sauberen Flaschen lagere ich gegen Staubeinfall mit dem nur aufgelegten Verschluss im Kasten bis zur nächsten Wiederbefüllung.

Probleme mit Infektionen äußerst selten bis nie. Ein geringes Restrisiko nehme ich in Kauf, wenn ich nicht stundenlang dreckige Flaschen ausbürsten und im Backofen braten wll.

Zur Nachahmung empfohlen.

Gruß linus :thumbup:
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Rainer
Beiträge: 1199
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 09:03  
Hallo Linus,
ich mach so wie du, nur dass ich doch noch vor Befüllung die Flaschen "brate". Werde mal demnächst das mal weglassen. (bei einigen Flaschen) Ich denke das Problem sind nicht die selbst geleerten Flaschen. Da man das Problem kennt spült man auch sofort. Einzige Mittel ist (meine Meinung) die permanent nicht spülenden Mittrinker nicht mehr mit dem guten Tropfen zu "beschenken".
Gruß
Rainer


____________________
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 09:09  
Dazu hab ich mi reine Flaschenwaschanlage gebaut:
http://www.manfred-hoffmann.at/brauerei
unter "Geräte"

Gleich nach dem Austrinken die Flaschen ausspülen und Gummidichtung herunter
nehmen, dann zurück in den Kasten.
Vor dem Wiederbefüllen in die Flaschenwaschanlage, zuerst mit heißem Wasser
vorgerwaschen und dann mit Betaisodona nachgespült - funktioniert Super.
Antwort 4
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lubo
Beiträge: 159
Registriert: 26.5.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 09:45  
moin
Ich hatte bei folgender Methode noch keine Probleme:
Flaschen nach dem Leeren gut ausspülen, Gummidichtung entfernen. Einen Tag vor dem Füllen, Flaschen in den Wäschekorb mit heißem Wasser und Chemiepro legen. Am nächsten Tag Gummidichtungen 5 Min. kochen, Flaschen vor dem Befüllen mit kaltem Wasser gut ausspülen, Dichtung drauf und abfüllen.


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Gruß aus dem Norden
lubo
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Beiträge: 96
Registriert: 11.1.2004
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 09:56  
@ Rainer

...ganz genau, da hast Du wirklich recht. Vor diesem Problem stehe ich auch gelegentlich.

Gruß linus ;)
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gnadle
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 10:01  

Zitat:
Dazu hab ich mi reine Flaschenwaschanlage gebaut:

@hoffmann
Das sieht echt gut aus! Du hast mir Mut gemacht, eine Fasswaschanlage selbst zu bauen. Die Professionellen benützen zum Ausspritzen der Fässer solche "Sprühkugeln". Diese gehen genau durch die Öffnung der Kegs. Hat schon jemand mal gesehen, wo man die käuflich erwerben kann?


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Gnadle
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Anterus
Beiträge: 285
Registriert: 5.11.2003
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 10:31  
Habe die Ehre....
@gnadle
http://www.heimbrau.de/www/catalog/product_info.php/cPath/3 9/products_id/148
hab es jetzt aber nicht ausgemessen, aber vielleicht gehts ja.
Die billigere Alternative wär ein ähnliches rotierendes Teil von Kärcher.Ein Freund von mir vertreibt Kärcher, ich mach mich mal schlau,was das kostet.
Gruss...FLO


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http://www.garagenbraeu.de
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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 10:45  
@FLO Genau sowas suchte ich. Vielleicht kann ich ja am Donnerstag in Nürnberg auch was erhaschen.


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Anterus
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 10:57  
Apropos......Unsere Fahrerin hat jetzt überaschend doch am Donnerstag Standdienst(kommt irgend ein wichtiger Kunde), so werden wir jetzt doch auch am Donnerstag fahren. 13.00 Uhr vorm Doemens Stand !?
Gruss...Flo


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 9.11.2004 um 11:22  

Zitat:
13.00 Uhr vorm Doemens Stand !?

Super, freut mich saumäßig! Werde da sein. Habe ja notfalls deine Handy-Nummer.


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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 16:11  
Hey Leute, möchte mein erstes Bier nun abfüllen..
Habe die flaschen mit bügelverschluss nun nicht gleich gesäubert...

Also wie sollte ich nun am Besten vorgehen, um die zu reinigen?
In Backofen?! Ab welcher Temperatur könnte das dann platzen?
Muss ich was beachten, wenn ich es in Backofen stelle? ( Gummi abnehmen?)

Danke im Voraus! :)
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 16:17  
Heißes Waschen reicht bis jetzt erstaunlicherweise wirklich bei mir.. Auch bei Flaschen, die ich vergessen hatte zu reinigen. Achte halt drauf, dass nicht noch irgendwelche Brocken an dem Glas kleben..

Ich werde das auch zukünftig so weiter verfolgen.

Beste Grüße,
Dale.
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 16:28  
Flaschen in denen Schimmelkulturen und Bakterien wüteten würde ich schon aus Gründen des Ekels
nicht nur heiss auswaschen. Alle Flaschen in denen schon "etwas wuchs" oder zumindest der Verdacht
darauf besteht, fülle ich komplett mit einer heissen Lösung aus Wasser und Pulver für die Geschirrspülmaschine.
Das ganze bleibt über Nacht drinnen, danach hat sich in der Regel fast alles aufgelöst.

Am nächsten Tag reinige ich dann mit einer Flaschenbürste und spüle mehrfach gründlich mit Wasser nach.
Flaschen mit einer solchen Herkunft desinfiziere ich grundsätzlich zusätzlich anschliessend im Backofen bei 160 Grad für 45min.
Die Gummis müssen natürlich ab. Ich nehme dazu den Bügel mit dem Porzelan/Kunststoffkopf ab.
Das ist einfacher und schneller erledigt als das Gummi alleine abzunehmen.


Grüsse


Bernd


[Editiert am 3.10.2013 um 16:32 von BerndH]
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Malzimator
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 16:28  
Und nicht vergessen, Leute:

NIEMALS direkt aus der Flasche nuckeln! Wir haben im Mund alle ziemlich fiese Bakterien,
auch wenn regelmäßige Mundhygiene betrieben wird noch keine hohlen Zähne oder Plomben vorhanden sind.
Immer brav Gläser verwenden. -->Machen eh die meisten - ich merke es halt nur an.
Und Flaschen gleich nach Verkostung sofort spülen, wie oben beschrieben.

Gruß,
Schorschi


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Hausbräu ist Charakterbräu
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 16:31  

Zitat von Klosterpils, am 3.10.2013 um 16:11
Hey Leute, möchte mein erstes Bier nun abfüllen..
Habe die flaschen mit bügelverschluss nun nicht gleich gesäubert...

Also wie sollte ich nun am Besten vorgehen, um die zu reinigen?
In Backofen?! Ab welcher Temperatur könnte das dann platzen?
Muss ich was beachten, wenn ich es in Backofen stelle? ( Gummi abnehmen?)

Danke im Voraus! :)



Hallo Klosterpils, willkommen im Club!

Wenn in den Flaschen noch Bröckchen sind, wird dir die Backofenmethode nicht viel bringen, die so oder so umstritten ist.
Mein Tipp: Gib mal in die Suchfunktion "Flaschen sterilisieren" ein, dort wirst du über diesen Thread hinaus eine Vielzahl von Informationen finden.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 19:45  
Hallo Klosterpils!

Für dreckige Fremdflaschen: Kasten in die Badewanne stellen. Brausekopf abschrauben und heißes Wasser rein (1Sek. voll auf). Spültab zerstoßen und mit heißem Wasser ansetzen. Zwei Teelöffel in jede Flasche rein und 30Minuten einweichen lassen. Ausspülen bis Du selbst das Leitungswasser daraus trinken würdest. (Flaschen im Kasten umdrehen und selbst auslaufen lassen. Das spart Zeit und Du bist in ca. 1Stunde mit zwei Fremdkästen durch).

Zusatz Eigenflaschen: Hab bisher die Gummis immer draufgelassen und hatte noch keinen Keim. Mit heißem Wasser nach dem Trinken spülen und "Plopp" beim Schütteln draufdrücken. Umgedreht im Kasten lagern. Fertig.


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Gut Sud, SINS.
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 19:56  
Kukident. Einen halben Tab pro Flasche, mit warmen Wasser auffüllen und eine Stunde stehen lassen. Entfernt Beläge und Bakterien.


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 20:40  
Hallo,

ich schliese die Flaschen nach dem Ausschenken gleich wieder, dann trocknet nix an.
Spätestens am nächsten Tag Verschluss ab, mit heißem Wasser ausspülen und auf dem Kopf in die Kiste.

Vor dem Befüllen mit einem Blast kurz ausspülen, fertig.

Das Wasser aus dem Hahn hat ca. 70°, Chemie oder sonstwas benutze ich nie. Bisher keine Infektion.

Allerdings ist mir diese Woche zum ersten Mal beim "Blasten" eine Flasche eingerissen :o , also auch 70° können wohl zu viel sein.
Aber, gut, 1:1000, damit kann ich leben :P

Gruß
Stefan
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KaBl
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 21:22  
Ich mach das so wie Stefan,

- rechtzeitig ausspülen mit dem Blast
- ggf Flaschen mit Bröckchen in die Spülmaschine
- vor dem Abfüllen mit dem Blast durchspülen

Was kann schlimmstenfalls passieren ? Eine Flasche bekommt eine Infektion ... na und ... dann geht die halt in den Ausguss. Ich hatte allerdings noch keine Flasche mit Infektion ! Und gesünder für die Flaschen und die Arbeitszeit ist der Verzicht auf Backofen u.ä. allemal.

Grüße Tim
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 22:10  
Am Anfang der Karriere als Brauer empfiehlt es sich, Kisten mit frischem Bier zu kaufen, zu leeren und die Flaschen wie vielfach beschrieben zu spülen sowie sie überkopf in den Kasten zu stellen. Fortan hat man kaum noch Probleme mit verseuchten Flaschen, im Gegensatz zu irgendwie im Handel abgeschwatztem Pfandleergut.

Und wenn doch mal die eine oder andere Flasche dabei ist, deren Verunreinigungen nicht mehr mit normalen Methoden beizukommen ist, kann sie für schmales Geld im Handel in den Leergutkreislauf zurückgeführt werden. Ich mache das genau so, wobei sich empfiehlt, die Etiketten der frisch erworbenen Pullen sanft im Wasserbad abzulösen und auf die dann verschmutzten Flaschen zu kleben. Den Leergutautomaten geschuldet sozusagen...
Achim
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2013 um 22:15  
Gerade das kopfüber in die Kiste stellen finde ich absolut eklig.
Die dreckigsten Bereiche in einer Bierkiste sind immer die die man sieht wenn man von oben in die Kiste guckt.
Das liegt ganz einfach daran das genau diese Stellen von Staub und Dreck belegt werden.

Die Vorstellung die nasse (meist noch leicht tropfende) Flaschenmündung genau auf diese mit Siff belasteten Bereiche zu stellen,
so das sich der Kistensiff mit dem feuchten Klima der Flaschenmündung vereinigt, finde ich furchtbar.

Wenn dann solte es nach meinem Empfinden bei "Kopf nach unten Lagerung" schon ein sehr sauberer Flaschenbaum sein.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 3.10.2013 um 22:28 von BerndH]
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smilies/smile.gif erstellt am: 4.10.2013 um 01:37  
Ich danke euch rechtherzlich für eure Antworten :)
Mir persönlich gefällt für morgen erstmal die oben bestehende Badewannenvariante :)
klingt ziemlich simpel und sollte recht zügig gehen;)

Dankesehr!
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 06:27  
Lass es nicht zu kurz einwirken.
Nicht umsonst dauern die Programme im Geschirrspüler meist mehr als 2 Stunden und dabei ist die Temperatur konstant hoch.
30min sind für wirklich dreckige Flaschen viel zu wenig.
Du kannst den Reingungsfortschritt aber auch mit dem Auge beobachten.


Grüsse

Bernd
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