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Autor: Betreff: Flaschen sterilisieren
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 09:13  
Servus,

ich hab auch schon Flaschen mit Schimmelresten sauber bekommen. Einfach eine Stunde in heißes Wasser legen, dan löst sich fast alles. Rest mit Flaschenbürste, dann mehrfach mit klarem Wasser nachspülen und unbedingt Sichtkontrolle, dass alles, aber auch wirklich alles raus ist.

Was dann wirklich noch drin sein sollte, wird im Backofen weggebrutzelt. Wie auch Mundflora- und -fauna-Überbleibsel von Flaschentrinkern. So hab ich noch nie eine Infektion gehabt (zwar nur 5 Sude bisher, waren aber immerhin über 100 Flaschen). Man sollte (im Gegensatz zur Pizza ;) ) die Flaschen natürlich nicht in den vorgeheizten Backofen geben, da kommt's ggf. zu Spannungen im Glas. Und zum Auskühlen schalte ich den Backofen aus und öffne die Tür einen Spalt (Holzlöffel dazwischen) und lasse sie langsam abkühlen. Wenn ich sie dann anfassen kann, ohne mich zu verbrennen, füll ich ab.

Früher hatte ich Bügelflaschen, die Bügel hab ich immer noch abgekocht. Heute nehm ich überwiegend Kronkorken, und wie hier schon berichtet wurde, können die direkt aus der Tüte auf die Flasche gehen (wie in den Brauereien auch). Kann man natürlich auch noch mal in Oxi-Lösung baden.

Ich stelle sie auch umgekehrt in ein Tragl, aber das hab ich zuvor in der Badewanne gründlich abgewaschen. Ja, normalerweise sind die nicht ganz sauber, wenn man sie aus dem Getränkemarkt holt. Aber inzwischen hab ich meinen Satz (vermeintlich) saubere Tragl daheim. Auch die können ja alle halben Jahre nochmal gespült werden, staubfrei leb ich daheim natürlich nicht.

Gut Sud,

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 09:18  

Zitat von BerndH, am 3.10.2013 um 22:15
Gerade das kopfüber in die Kiste stellen finde ich absolut eklig.
Die dreckigsten Bereiche in einer Bierkiste sind immer die die man sieht wenn man von oben in die Kiste guckt.
Das liegt ganz einfach daran das genau diese Stellen von Staub und Dreck belegt werden.


Oder man putzt und wäscht die Bierkiste gleich mit, so mache ich das.
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 09:43  
Kann man die auch einfach in den Geschirrspülertun? oder könnt da was kaputt gehen?
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Malzimator
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 10:15  

Zitat von BerndH, am 3.10.2013 um 22:15
Gerade das kopfüber in die Kiste stellen finde ich absolut eklig.
Die dreckigsten Bereiche in einer Bierkiste sind immer die die man sieht wenn man von oben in die Kiste guckt.
Das liegt ganz einfach daran das genau diese Stellen von Staub und Dreck belegt werden.


Ich verwende einen Flaschenbaum - herrlich unkompliziert und hygienisch.

Bezugsquellen:
candirect.de, braupartner.de, usw.

Gruß, Schorschi


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Hausbräu ist Charakterbräu
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 11:21  
und immer dran denken 82° / 2 Minuten reichen - wenn es um Keime geht in der Regel aus, so wie z.B. auch beim Einwecken (Da gab es einen Link von der BzgA, den finde ich aber nicht mehr).
Wenn es um die Entfernung von Dreck geht, sind der Fantasie und der Zeit natürlich keine Grenzen gesetzt.
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 12:06  
kann man die Flaschen einfach ganz normal in die Spülmaschine stellen?!
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 12:12  
Klar kann man - sie werden dann eben nur von außen sauber... ;)
(und: die Bügelverschlüsse sollte man dann vorher abmachen sofern vorhanden)


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 12:12  

Zitat von Klosterpils, am 4.10.2013 um 12:06
kann man die Flaschen einfach ganz normal in die Spülmaschine stellen?!


Bei mir kommen die Problemfälle in die Spülmaschine - man muss nur darauf achten, dass die Flaschen richtig stehen. Problemfälle sind Dreck, Schimmel, sonstiger Ekel und Etiketten. Ich "blaste" vorher alles grob aus.

Dafür habe ich eine alte Spülmaschine deren unteren Korb ich modifiziert habe.

Grüße
Tim
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 4.10.2013 um 22:32  

Zitat von Klosterpils, am 3.10.2013 um 16:11
Hey Leute, möchte mein erstes Bier nun abfüllen..
Habe die flaschen mit bügelverschluss nun nicht gleich gesäubert...

Also wie sollte ich nun am Besten vorgehen, um die zu reinigen?
In Backofen?! Ab welcher Temperatur könnte das dann platzen?
Muss ich was beachten, wenn ich es in Backofen stelle? ( Gummi abnehmen?)

Danke im Voraus! :)

Hi Klosterpils, hattest du eigentlich gesehen dass dieser Tröt von 2004 war?

Gruß


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Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 13:26  
Meine Varianten für Flaschen mit Brocken oder Pilzen drin: mit Wasser auffüllen, ein Päckchen Backpulver reinschütten und eine Nacht einwirken lassen.
Wenn's hartnäckiger ist: zwei, drei Teelöffel Essigessenz und ein bisschen feinkörniger Sand in die Flasche schütten, die Flasche verschliessen und fünf Minuten lang durchschütteln. Vorsicht beim Öffnen, es entsteht ein leichter Überdruck in der Flasche (Augen!!).
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 13:55  
Mein Geheimrezept für Flaschen mit Brocken oder Schimmel: zurück zum Getränkemarkt und Pfand wieder holen.

Jan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 14:34  
Inwiefern sollen Backpulver und Essigsäure jetzt gegen mikrobielle Kontamination mit Schimmelpilzen helfen? :o

(nimm lieber ne Flaschenbürste fürs Mechanische, und anschließend Spiritus und 20 Minuten einwirken lassen!!!)


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2013 um 16:55  

Zitat von JanBr, am 5.10.2013 um 13:55
Mein Geheimrezept für Flaschen mit Brocken oder Schimmel: zurück zum Getränkemarkt und Pfand wieder holen.

Jan


Das kann ich nur unterschreiben!

Prophylaxe: Nach dem Trinken die Flasche 3x heiß ausspülen, dann kopfüber trocknen lassen.

Nachdem mir meine "Brauhelfer" gerne schimmelige Flaschen zurückgaben, habe ich ihnen erneut das korrekte Vorgehen erklärt, zeitgleich die "Zufuhr" etwas gedrosselt und schon funktioniert´s!

Grüße, Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 11:10  
Hier noch eine kleine Ergänzung (=Erkenntnis des Tages) :thumbup: :

Ich säubere gerade mal wieder einen gebrauchten Leergutkasten aus dem Getränkemarkt.
Da ich mir aussuchen konnte welche Kästen ich mitnehme, habe ich mir (zufällig) keine Weizenbierflaschen mitgenommen, sondern solche in denen normales Helles Bier drin war.
So habe ich nicht so viel hefigen, verunreinigten Bodensatz wie bei Weizenbierflaschen. Find ich gut! :D


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Gut Sud, SINS.
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 11:20  

Zitat von SINS, am 11.10.2013 um 11:10
Da ich mir aussuchen konnte welche Kästen ich mitnehme, habe ich mir (zufällig) keine Weizenbierflaschen mitgenommen, sondern solche in denen normales Helles Bier drin war.

Genau, und wenn Mineralwasser dringewesen wär, hättest Du gar keinen Bodensatz... ;)

Aber im Ernst: Ich kann nicht oft genaug dafür plädieren, einfach zu Biergärten (schwierig um diese Jahreszeit...) oder Gaststätten hinzugehen, die Flaschenbier ausschenken, und denen ein paar frisch am selben Tage geleerte Kästen gegen Pfanderstattung abzuschwatzen.
Da hat man dann die Garantie, dass nocht nichts drin geschimmelt und gegammelt hat, keiner dran genuckelt oder seine Kippen reingesteckt hat, und dass einmal warm Ausspritzen als Reinigung reicht.
Dafür nehme ich dann auch liebend gern frische Weißbierflaschen.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 11:30  
Moin Moritz.

Das mit den Biergärten ist ein klasse Tip.

Aber jetzt hab ich dann ein Problem:
Biergarten in Schleswig-Holstein - Die Suche wird ne Weile dauern.
Wenn ich Hier einen gefunden habe melde ich mich. :)

Gruß,
Henrik


Edit meint: Deutsch sprach, schwer sprach


Edit 2: Zur Not könnte ich ja selber einen aufmachen. :cool:


[Editiert am 11.10.2013 um 11:36 von henriks]



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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
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Genußreif: seeehr viel. ;-)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 11:38  
Stimmt! Dann hättste halt immer frisch geleerte Flaschen :D


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 12:08  
Ich würde nie Gammelflaschen aus dem Getränkemarkt nehmen.
Als wir damals mit dem Brauen angefangen haben, haben wir uns als erstes ein paar Kisten Bügelflaschenbier gekauft und diese getrunken und sofort ausgespült.
Wir haben das "Phase 1" genannt, es gab sehr viele freiwillige Helfer und jeder fand die Idee ganz ausgezeichnet :)

Stefan


[Editiert am 11.10.2013 um 12:09 von Boludo]
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SINS
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 12:38  

Zitat:
Ich würde nie Gammelflaschen aus dem Getränkemarkt nehmen.
Als wir damals mit dem Brauen angefangen haben, haben wir uns als erstes ein paar Kisten Bügelflaschenbier gekauft und diese getrunken und sofort ausgespült.
Wir haben das "Phase 1" genannt, es gab sehr viele freiwillige Helfer und jeder fand die Idee ganz ausgezeichnet :)

Coole Aktion!

Ihr wisst doch wie´s in der Anfangszeit läuft: Ein Sud trinkfertig, ein Sud in der Reifung, ein Sud in der Nachgärung, der nächste in der HG und die Rohstoffe für den nächsten sind schon in der Post. Dann fällt einem kurz vorm Abfüllen ein, dass man mindestens einen halben Kasten Flaschen an Freunde zum Probieren "ausgeliehen" hat. Dass da mehr Flaschen gebraucht werden als zunächst gedacht ist doch klar wie Kloßbrühe!

Ernst aus. (Im Hintergrund läuft der bayrische Destillier-Marsch).
-> Ach ja, da sapp ich mal eben zum nächsten Biergarten meines Vertrauens der mit Bügelflaschen ausschenkt. Hätt ich ja gleich mal drauf kommen können, ich Rindvieh!
@Henriks: Von Dir bis zu mir bei Hannover gibt´s meines Wissens keinen Biergarten... (der mit Bügelflaschen ausschenkt). ;)
Ernst an.


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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 15:36  
Ich bräuchte aber auch keinen mit Bügelflaschen. Ich bräuchte überhaupt einen.

Gruß,
Henrik
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 16:10  
Selbst Schimmel kann man problemlos mit dem Blaster ausspülen. Du kannst die Kisten sogar in der Regentonne versenken. Ist eigentlich kein Problem bei einer anschließenden Behandlung mit Chemiepro-Oxi. Wenn man sparen will kann man auch billiges Geschirrspülerpulver nehmen. Da sollten man aber wegen möglicher Duftstoffe nochmals nachspülen. Der Trick beim Desinfizieren mit solchen Reinigern ist simpel.

Enzyme lösen Verschmutzungen von Eiweiß und Stärke.
Tenside brechen die Zellwände von Mikroorganismen auf.
Peroxide dringen ein und killen sie.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 16:16  
Stimmt... und Amylase ist meist auch mit drin, wegen der Stärkereste. :)

Ääh - sagtest du ja bereits. Ich meinte: Lipase ist auch drin, wegen Fettresten..


[Editiert am 11.10.2013 um 16:18 von DerDennis]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 16:21  
Genau! Geschirrspülerpulver ist ein ziemliches Hightec-Produkt. Das überleben maximal Sporen...


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PaternusBraeu
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 19:03  
Hallo Freunde,

also ich bin kein Hygienefreak, aber es ist dann schade, wenn 20 Ltr. Bier oder mehr in den Gulli laufen.

Bei Fremdleergut bin ich vorsichtig. Ich hole mir gelegentlich Leegut aus dem Handel, das wird dann mind. 24 Std. in eine starke Lösung auf Geschirrspül-Pulver eingeweicht (dann gehen auch die Etiketten ab), dann werden die Flaschen von Ihrem Gummi befreit und nochmal mit klarem Wasser ausgekocht. Nach der obligatorischen Sichtprüfung tropfen die Flaschen in mit Küchenrolle ausgelegten Klappboxen kopfüber aus. Wenn die trocken sind stelle ich sie wieder normal herum in die Kisten, Bügelverschluss drauf aber ohne Gummi. So werden die Flaschen dann später auch abgefüllt und mit sterilisiertem Gummi versehen, gabs bisher keine Probleme.

"bekanntes" Leergut wird nach Benutzung sofort kalt ausgespült und vorm Befüllen nochmal in einer lauwarmen ganz dünnen Chemipro OXI Lösung durchgeschwenk und mit einem steril gekochten Gummi versehen und nach aureichendem abtropfen wieder befüllt.

Wie die Kollegen oben schon beschrieben haben, sollten die Flaschen nur mittels Glas geleert werden !


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2013 um 19:49  
Ich bin zur Zeit auch dabei, mir einen neuen Flaschenvorrat anzutrinken. Mir helfen auch ein paar freundliche Nachbarn. Leider hab ich nicht alle Flaschen zurueck bekommen, die ich vom ersten Sud verteilen "musste". Der zweite Sud wartet darauf, dass ich heute Abend ein paar Steaks auf den Grill haue, ein 5 Liter Fass Weizen ansteche und den Rest der Flaschen leer mach, damit ich wieder genuegend Leergut hab. Irgendwie rennt man am Anfang immer hinterher, aber Leergut kaufen kommt fuer mich nicht in Frage.

Gruss Hotte
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