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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: ...schmeckt vom Faß viel besser als aus der Flasche
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 20:54  
n'abend!

Neulich wurde ich wieder mit dieser mystischen Phrase belästigt:

"Jever (*) mag ich eigentlich überhaupt nicht, aber vom Fass ist das richtig lecker"

***stöhn!!!***

Meine Erfahrung ist lediglich, daß ein Fass-gezapftes häufig süffiger erscheint, weil die Gastgeber mittelschwerer
Partys mit der richtigen Einstellung des Druckes und der vorhergehenden Fasskühlung hoffnungslos überfordert sind. Der
gezapfte Schaum wird dann mit Hilfe von Papp-Bierdeckeln von einem Glas ins andere geschänkt, bis sich irgendwo eine gelbe
Pfütze gebildet hat...
hmm...

Ich kann mir
- 1. nicht vorstellen, daß die Großbrauereien in die Fässer anderes Bier einfüllen als in die Flaschen.
- 2. nicht vorstellen, daß irgendein besonderes Aroma aus dem Metallfaß ins Bier übergeht, welches in den Glasflaschen nicht vorhanden ist.

Soooo... was meinen denn die Hobbybrauer-Fassabfüller dazu?
Ich lese hier immer wieder von Kollegen, die ein und denselben Sud ins Fass/Keg füllen - und zusätzlich noch in Flaschen.
Gibts da irgendwelche nennenswerte Unterschiede?

Gruß
-André-

(*) Jever in diesem Falle - es kann aber natürlich genausogut jedes andere Massenbier sein.
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 21:14  
Doch, bei Jever und Beck´s stimmt das.
Die haben grüne Flaschen und da bekommt das Bier einen Lichtgeschmack.
Stinktiere geben ein ganz ähnliches Molekül ab, nur wesentlich konzentrierter.
Der Geschmack ist aber bei vielen Konsumenten sehr beliebt.
Ich hab noch nie ein Beck´s oder Jever vom Fass gehabt, aber diese typische Geschmackskomponente soll da wirklich fehlen (war erst neulich ne Diskussion hier).

Stefan
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 21:32  
na, schön, die Diskussion habe ich mir mal reingezogen, aber... neeee..... ich vermute, das geht in die verkehrte Richtung.
Bei Quarks und Co. gab's mal einige Versuche hierzu, mit dem Ergebnis, daß
- braunes Glas am besten das Bier vor Licht schützt
- grünes Gas geringfügig schlechter ist
- Weißglas für'n A... ist.
und nu?

-Hövels kommt auch grün daher (ok, die Buddeln sind sehr dickwandig...) wo bleibt der Lichtgeschmack dort?
-ich fülle mein Selbstgebrautes sowohl in Braun- als auch in Grünglas ab. (Allerdings recht dunkel gelagert) - Null Unterschied.

Wenn Lichtgeschmack gewollt ist, dann hieße das ja auch, daß das Bier vor dem Verkauf bewußt mit Licht bestrahlt werden müßte.
Skurril....?! :puzz:

Nu aber bidde nich vom Padd abkommen ;)

Edit: hier ist der Quarks-und-Co.-Artikel:
http://www.bier.de/bier-wissen/quarks-und-co/der-flaschentest .php
Sorry, das nachlassende Gedächtnis hat mir einen kleinen Streich gespielt: das Grüne ist schlechter als nur geringfügig schlechter.


[Editiert am 12.10.2010 um 21:43 von Moorschweinchen]
Antwort 2
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 21:39  
ja ja, die alte Mär vom "Bier vom Fass". Das Bier ist süffiger, der Schaum ist cremiger und sowieso schmeckt es viel besser! Ist wahrscheinlich kongruent zur Aussage " aus einem großen Topf schmeckt es ja viel besser".
Was solls. Ich kanns bestätigen. Es stimmt! :) :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 21:41  

Zitat:
Wenn Lichtgeschmack gewollt ist, dann hieße das ja auch, daß das Bier vor dem Verkauf bewußt mit Licht bestrahlt werden müßte.


richtig, Becks bestrahlt jede Flasche mit UVC!

Off-Flavour in Bier. Wird in Bier gebildet, wenn es dem Tageslicht oder künstlichem Licht ausgesetzt ist. Biere, die ausschließlich chemisch-modifizierte Hopfen- Bittersäuren enthalten, entwickeln dieses
Flavour nicht.

Aus Wiki:

Als Lichtgeschmack wird das Fehlaroma von Lebensmitteln bezeichnet, das allein durch die Einwirkung von Tageslicht entsteht. Verursacht wird der Lichtgeschmack durch unterschiedliche, jedoch stets stark riechende chemische Verbindungen.

Bereits seit 1875 bekannt und gut untersucht ist der Lichtgeschmack bei Bier. Wie man heute weiß, tritt er allein in mit Hopfen versetzten Bieren auf. Das Fehlaroma entsteht durch die in diesen Bieren vorkommenden Hopfenbitterstoffe Humulone (= α-Säuren). Aus diesen bilden sich beim Würzekochen Iso-Alphasäuren, welche in Würze eine höhere Löslichkeit und eine intensivere Bittere als α-Säuren aufweisen. Bei der Einwirkung von Licht wird radikalisch eine aliphatische Seitengruppe der Isohumulone abgespalten und reagiert mit schwefelhaltigen Würzeinhaltsstoffen zu 3-Methyl-2-buten-1-thiol. Diese Verbindung hat einen sehr niedrigen Geschmacksschwellenwert (~7ng/l) und kann bei Überschreiten dieser Konzentration einen als „skunky“ beschriebenen Fehlgeschmack hervorrufen.

Wichtig ist hier für die α-Säuren, und UVC!

Damit müßte es ja geklärt sein!

gruß al
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 12.10.2010 um 23:27  

Zitat:
richtig, Becks bestrahlt jede Flasche mit UVC!


Warum bestrahlen die jede Flasche mit Licht?
Warum bestrahlen die dann aber das Fassbier nicht?

jetzt übermannt mich die totale Confuzion!

Ich fasse zusammen:

- Beck's bestrahlt die Flaschen bewußt mit UV-Licht ...damit das lecker nach 'Skunk' schmeckt.
- Beck's bestrahlt die Fass-Abfüllung jedoch nicht... damit das lecker nach 'Fassbier' schmeckt.
- Als 'wirklich lecker' wird die Fass-Variante empfunden.

Man macht sich also die Mühe, Flaschen zu bestrahlen, damit das nicht so lecker schmeckt wie das Fass-Bier.
....hmmmmm...

Das find' ich so herrlich absurd...ich glaube, ich Maile die mal an.

"Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Braumeister! Bei unserem letzten Fassbier aus Ihrem Hause haben wir enttäuschenderweise festgestellt, das dieses göttliche Stinktieraroma im Biere fehlte. Wir mußten mitternachts unseren Nachbarn aus dem Bett klingeln, weil der im Besitze einer Watt-kräftigen UV-Lampe ist. Ansonsten wären uns die Gäste auf die Barrikaden gegangen. Alle riefen nur noch "Stiiiiiinktier!!! wir wollen Stiiiinktier!" Gottseidank hatte unser Nachbar noch eine Kiste Flaschen-Beck's, die den Abend rettete. Wir bitten um Stellungnahme.."

---Pffjeeeuw....!-- ;)
Antwort 5
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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 03:35  
Nee, so wie ich das verstanden hab schmeckt manchen das Stinktierbier besser. Deswegen trinken die Becks und Jever aus Flaschen. Die, die das nicht wollen, trinken anderes Bier. Bier schmeckt aus Faessern immer besser, "Bier vom Fass" halt. Der Stinktiergeschmack fehlt auch, deswegen schmecken die dir besser, weil du den eben nicht magst. In Faessern von anderen is der auch nicht, in Flaschen allerdings auch nicht, deswegen faellts dir bei denen nicht auf.
So hab ichs verstanden und denke, das is richtig?

Edit: Lese grade "Kann natuerlich jedes andere Bier sein"
Dann is es, weils besser gekuehlt ist (ist es ja nicht wirklich, aber das meint man halt eben), weil es mehr Kohlensauere hat (is ja schliesslich gezapft) aber vor allem eben, weils immer schoener aussieht, ein Bier zu zapfen, wenn auch nur aus dem Auslaufhahn von ner 5l-Dose. Das is nur das Gefuehl das du hast.
Vor allem isses aber, weil du aussem Fass immer nen schoeneren Schaum hast. Bier is das selbe, schmeckt trotzdem besser. Bei meinem Eigenen hab ich aber schon immer festgestellt, dass es aus Flaschen besser schmeckt, gezapft hat das irgendwie nen eindeutigen, unangenehmen Geschmack dabei..


[Editiert am 13.10.2010 um 03:43 von Zwiebelmann]



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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 03:42  
geile idee, die antwort würde mich interessieren *aufdembodenliegvorlachen*


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gruss

frank
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 07:01  
Hmm, Faßbier ist eigentlich üblich schwächer gespundet, als das Flaschenbier.
Und wenn der Gastgeber das Fäßlein nicht so weit kühlen kann, wie das Flaschenbier ('ne kleine Pulle kühlt schneller durch), ist es auch wärmer und geschmackvoller beim Trinken.
...wie willst Du "Faßbier" effizient mit Licht bestrahlen? Glasfässer? ;)

Uwe


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 08:27  
Den möchte ich erst noch sehen, der im Blindversuch Flaschenbier und Fassbier der gleichen Marke jenseits der statistischen Zufallstreffer unterscheiden kann, wenn beide hinsichtlich Kohlensäuregehalt gleich sind.

Zum zweiten : Flaschenbier wird nicht bestrahlt, um bewusst "Stinkemoleküle" zuerzeugen, so ein Quark!
UV Strahlen dienen der mikrobiellen Haltbarmachung eines Lebensmittels. Viele Brauereien entkeimen ihr Brauwasser durch UV-Bestrahlung. Aber abgefülltes Bier mit UV-Licht zu bestrahlen, das ist nun völliger Unsinn.

Erstaunlich aber, was für Mythen und Legenden existieren und scheinbar nicht tot zu kriegen sind...

Frank
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 09:32  

Zitat:
Zum zweiten : Flaschenbier wird nicht bestrahlt, um bewusst "Stinkemoleküle" zuerzeugen, so ein Quark!
UV Strahlen dienen der mikrobiellen Haltbarmachung eines Lebensmittels. Viele Brauereien entkeimen ihr Brauwasser durch UV-Bestrahlung. Aber abgefülltes Bier mit UV-Licht zu bestrahlen, das ist nun völliger Unsinn.


Dann Sage mir wie es gemacht wird, ich kann nur sagen was ein Bekannter aus der Becks mir sagte, u.a. aus einer Quelle aus einer Fachakademie. Becks will das das Bier weltweit gleich schmeckt, und da früher die Transportwege extrem lange wahren hat das Bier im Ausland anders geschmeckt wie in D oder Europa.

Und nun braucht das Humulon das UVC A und B geht kaum durch das Glas durch!

gruß
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 09:48  
Das mit dem Lichtgeschmack im Beck´s ist absolut nicht zu leugnen, das riecht man schon, wenn man die Flasche aufmacht.
Ob die das Bier jetzt extra bestrahlen, bezweifle ich jetzt auch irgend wie, ich schreib denen mal ne mail ;)

Stefan
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alcorrado
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smilies/cool.gif erstellt am: 13.10.2010 um 10:04  
das kannst dir schenken, die werden dir niemals das Geheimnis verraten, wenn das in die Medien kommt sind die fertig.

Wenn es keiner glaubt mit der Bestrahlung, dann setze ich mal einen neuen Mythos in die Welt: Vielleicht haben die eine riesige Sonnenterrasse auf dem Flak. wo so ich schätze mal 2000 Europaletten am Tag stehen und so ne Woche stehen bleiben, also in der Woche 12000 Paletten. Das sind schlappe 9600 Tonnen, da will ich das Fundament sehen. Ja ... vielleicht es so. Ach, was machen die im Winter ... wird alles nach Afrika verschifft und dann wieder nach Bremen.

So jetzt können die MythBusters kommen und den Mythos zerschlagen.

hehehehehe ;)

gruß
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 10:26  
Die Sonnentreasse wird nicht nötig sein!
Da reicht schon ein Transportband das an einer langen Fensterfront vorbeiläuft...

Und ich würde übrigens nicht alles glauben, was dir Brauerei-Mitarbeiter sagen. Da macht man sich gerne ein Spass daraus, die Leute mit Falsch-infos zu versorgen
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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 12:08  
Ohne jemanden auf den Schlipps treten zu wollen, aber zu behaupten, dass Bier durch UV-Bestrahlung absichtlich schlecht gemacht wird, damit es wenigstens weltweit gleich schlecht und muffig schmeckt, das ist doch hanebüchener Unsinn.
Ich war auch schon in den heiligen Hallen von Jever (auch so ein Grünflaschenabfüller) und konnte keine Spur von einem UV-Licht induzierten Bierverschlechterer ausmachen. Naja, wahrscheinlich haben sie den versteckt oder in einem separaten Raum untergebracht, zu dem keiner Zugang hat.

Es gibt wohl wirklich nichts, was so bescheuert ist, dass nicht irgendwer es doch glaubt.


Mann, Mann, Mann...
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 12:21  
zum Glück wisst ihr ja alles ... wie immer!

gruß
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 12:27  
Fakt ist, dass Beck´s einen Lichtgeschmack hat und die Leute das mögen :puzz:

(Ich find´s auch nicht so schlimm, weiß aber auch nicht wie ein Stinktier riecht).

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 12:30  
Ich weiß zwar auch nicht, wie ein Stinktier riecht (und will es auch gar nicht wissen), aber ich hasse diesen Becksgeruch, da bin ich ziemlich pingelig.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 14:12  
Auch wenn ich diesen seltsamen Geschmack selbst von Becks kenne: Becks ist ein ziemlich schlechtes Beispiel für das Thema light-struck, weil die seit mindestens 1999 UV-Schutz in ihren Flaschen von Ardagh Glass Nienburg haben.

Wer suchen mag, findet dazu auch noch Pressemitteilungen im Netz, z.B. so was: http://www.allbusiness.com/plastics-rubber/plastics-product-manufacturing/3 53512-1.html.

Es gibt verschiedene Wege, die chemischen Prozesse des light-struck oder Skunk-Bieres zu vermeiden, u.a. durch eine Kombination von optimalem Flaschendesign (möglichst Longneck und insgesamt schmal), großes Etikett, und insbesondere einer speziellen Glasmischung (Zusätze zur Ausfilterung bzw. Reflektion von bestimmten kritischen UV-Wellenlängen).

Versuche mit Plastic inlinern zwischen einzelnen Glasschichten erwiesen sich auch als erfolgreich, waren aber wohl deutlich zu teuer für den Masseneinsatz.

Der Trend zu leichteren, sog. Light-Glasflaschen hält an und da die Dicke des Glases auch einen Einfluß auf die Filterung von UV-Licht hat, muß dünneres Glas vermehrt mit Zusätzen in der Glasmischung bruchverstärkt und UV-geschützt werden. Die Heineken-Flaschen sind z.B. in mehreren Schritten in wenigen Jahren ca. 20% leichter geworden bei gleichem UV-Schutz (und natürlich bei gleichem Inhalt;)).

Probleme ergeben sich durch die unterschiedlichen neuen Glaszusammensetzungen z.B. beim Recycling, weil beim Einschmelzen des Mischglases z.T. giftige Dämpfe entstehen oder Zusätze bei hohen Temperaturen zu neuen unbekannten chemischen Produkten reagieren (könnten). Zum Teil wohl noch unerforscht. Wenn jemand mehr dazu weiß, würde ich mich über Details freuen.

Gruß

Chuma
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 15:47  
Schmeckt Fassbier nicht einfach besser, weil es frischer ist? bzw mit Kohlensäure gezapft und optimal ins Glas geschenkt wird?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 16:15  

Zitat:
Wenn jemand mehr dazu weiß, würde ich mich über Details freuen.

Hallo Chuma,

wer soll Dir denn noch was in Sachen Detailwissen vormachen?
Bin immer wieder erstaunt :thumbup:

Stefan

Edit: Puede ser que el nombre Chumahue significa algo muy especial :cool: ?


[Editiert am 13.10.2010 um 17:22 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 16:51  
@ Stefan: Claro que si...Si me mandas un mensaje privado, voy a explicarte. Parece que tu no tienes activado el "PM"-botton, por eso...

Suerte

Chuma
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 17:27  
Das kommt mir alles ziemlich spanisch vor.
Ist das Stinktier im Becks jetzt eine Lichtgestalt oder nicht ?
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HansMeiser
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 17:46  
Also ich trink ganz gerne mal ein Becks.
Am geschmack kann ich nichts stinkiges feststellen ;) es schmeckt eher sehr schlank und hopfig. ein nichtbiertrinker hat mir mal gesagt er würde das becks gerne trinken weil es noch am wenigsten nach bier schmeckt...
was mir auffällt ist das auffällige hopfenaroma direkt nach öffnen der flasche. so viel kann da ja nicht verdunstet sein.
wursthersteller packen in die plastikverpackungen ja auch ein gas um es haltbarer zu machen. eventuell wird ja beim abfüllen oben mit ner art "hopfengas" :) gedeckelt so das der hopfen direkt beim öffnen in die nase steigen kann...

Hans
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alcorrado
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red_folder.gif erstellt am: 13.10.2010 um 17:50  
das könnte natürlich auch sein ein Hopfengas ... :gruebel:
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