Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 19:00 |
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Moin
Ich möchte mal über ein Phänopmen im kleinen Brauhelfer berichten, welches
Sacronn und mir heute aufgefallen ist....
Wir kalkulieren Vier Gaben ....
Hopfen 1 hat 10% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 90min gekocht
Hopfen 2 hat 5% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 90min gekocht
Hopfen 3 hat 10% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 10min gekocht
Hopfen 4 hat 5% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 10min gekocht
Das bedeutet, die vier Gaben machen jeweils 25% der Gesamt-Hopfenmenge
aus.
Und jetzt kommt der Hammer....
der kleine Brauhelfer bei Sacronn Version 1.1.4.0, bei mir 1.1.3.0 spuckt
für alle vier Gaben die selbe Menge in Gramm aus.
Alphawert und Kochzeit des einzelnen Hopfen werden ergo
ignoriert.
Da stimmt also Etwas nicht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 750 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 19:17 |
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Zitat von TrashHunter, am 17.2.2013 um
19:00 | Moin
Ich möchte mal über ein Phänopmen im kleinen Brauhelfer berichten, welches
Sacronn und mir heute aufgefallen ist....
Wir kalkulieren Vier Gaben ....
Hopfen 1 hat 10% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 90min gekocht
Hopfen 2 hat 5% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 90min gekocht
Hopfen 3 hat 10% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 10min gekocht
Hopfen 4 hat 5% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 10min gekocht
Das bedeutet, die vier Gaben machen jeweils 25% der Gesamt-Hopfenmenge
aus.
Und jetzt kommt der Hammer....
der kleine Brauhelfer bei Sacronn Version 1.1.4.0, bei mir 1.1.3.0 spuckt
für alle vier Gaben die selbe Menge in Gramm aus.
Alphawert und Kochzeit des einzelnen Hopfen werden ergo
ignoriert.
Da stimmt also Etwas nicht.
Greets Udo |
Hallo Trash
Warum meinst du stimmt da was nicht?
Wenn du für alle Gaben 25% der Gesamtmenge angibst müssen ja auch alle die
gleichen Gramm Werte haben.
weil 4x25% = 100%
Die werden keineswegs ignoriert,
es wird so gerechnet das mit der Prozentualen Mengenaufteilung, also in
deinem Fall von jedem Hopfen die gleiche Menge die geforderte IBU Zahl
erreicht wird.
gürße
gremmel
[Editiert am 17.2.2013 um 19:19 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 20:37 |
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Moin Gremmel,
ich kann mir aber nicht wirklich vorstellen, dass ein Hopfen mit 5%
Alpha-Säure bei 90min Kochzeit die selbe Alpha-Ausbeute wie ein Hopfen mit
9% Alpha-Säure hat.
IBU-Ausbeute und Kochzeit stehen laut Tinseth in Relation zur Stammwürze.
Ergo bedeutet ein höherer Alpha-Gehalt bei gleicher Stammwürze und
identischer Kochzeit eine niedrigere Menge an notwendigem Hopfen.
Dementsprechend ist es meines Erachtens nicht korrekt, wenn vier
Hopfengaben mit unterschiedlichen Alpha-Werten die selben Gewichts-Anteile
ergeben.
Um z.B. 30 IBU zu erzeugen benötige ich bei Kochdauer 90min
von Hopfen A mit 10% Alpha 5g
von Hopfen B mit 5% Alpha aber 10g
WEIL B nur halb soviel Alpha% wie A hat.
Sprich, die reine prozentuale Anteiligkeit an den Gewichtsprozenten lässt
zwangsläufig die durch den Alpha-Gehalt der Hopfen mögliche Bitterausbeute
außer Acht.
Korrigiere mich bitte ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 752 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 20:51 |
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Die Kochzeiten und die Alphawerte haben meiner Beobachtung nach schon einen
Einfluss auf die Hopfenmengen die der kleine Brauhelfer ausspuckt. Ich
verstehe lediglich die Denkweise nicht. Wieso sollten mich beim Hopfen
irgendwelche Gewichtsprozente interessieren? Bei der Schüttung interessiert
mich das. Aber bei der Hopfung würd ich gerne so ähnlich arbeiten wie z.B.
mit dem Rechner auf der Mügellandseite. Zugegeben das ist nicht direkt
vergleichbar, da der Mügelland-IBU-Rechner ja die IBUs ausrechnet die man
bekommt, wenn man gewisse Hopfenmengen für gewisse Zeiten kocht, während
der kleine Brauhelfer ja mit der Vorgabe des IBU-Wertes rechnet um die
Mengen an Hopfen herauszubekommen, die man braucht um den IBU-Wert zu
erreichen. Unterm Strich gesehen finde ich das System vom kleinen
Brauhelfer gegenüber dem IBU-Rechner der Mügellandseite weniger
intuitiv.
Just my 2 cents
____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
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Antwort 753 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 20:58 |
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gerne
Beispiel:
Ich will 30IBU Erreichen
bei 12°P
0 min Nachisomerisierung
Hopfengabe 1 13.56 g 5%Alpha 90min = IBU Anteil 7,5
Hopfengabe 2 13,56 g 10%Alpha 90min = IBU Anteil 14,9
Hopfengabe 3 13,56 g 5%Alpha 10min = IBU Anteil 2,5
Hopfengabe 4 13,56 g 10%Alpha 10min = IBU Anteil 5,1
jede Hopfengabe hat die gleiche Gramm Menge
jede Hopfengabe hat natürlich unterschiedlichen Anteil an der
Isomerisierung, weil unterschiedliche Alphasäure und auch unterschiedliche
Kochzeiten und somit unterschiedliche Hopfenausnutzung.
Die Summe der Anteile ergibt dann aber wie gewünscht 30 IBU.
grüße
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 21:02 |
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Zitat von Sacronn, am 17.2.2013 um
20:51 | Die Kochzeiten und die Alphawerte
haben meiner Beobachtung nach schon einen Einfluss auf die Hopfenmengen die
der kleine Brauhelfer ausspuckt. Ich verstehe lediglich die Denkweise
nicht. |
Meine Denkweise ist da ganz simpel:
Ich möchte xx IBU erreichen -> welche Mengen benötige ich dazu?
also möchte ich die IBU eingeben können und mich um die menge nicht mehr
kümmern müssen.
aber natürlich jeder so wie er mag
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 21:08 |
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"also möchte ich die IBU eingeben können und mich um die menge nicht
mehr kümmern müssen"
Das genau finde ich an Deinem Programm so genial.
Was ich beim Dryhopping nochmals an Aroma reinbringe ist für mich bzgl. IBU
eh nur noch marginal.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 756 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 21:10 |
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Das ist klar ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
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Antwort 757 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 21:10 |
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hm, ok
durch das Knie ins Auge oder so....
Deine Aufschlüsselung ist jetzt nachvollziehbar, denn es wird offenbar,
dass die Berechnung im KB tatsächlich nur an Gewichtsprozenten aufgehängt
ist.
OK, danke für Deine Erläuterung. Ich habe den Anteil bislang nicht an
Gewichtsprozenten, sondern an Alpha-Anteilen fest gemacht
Edith: Sprich, ich habe den gewünschten IBU-Gehalt als 100% betrachtet und
dann den Hopfenanteil entsprechend des jeweiligen Alpha-Gehaltes gesehen.
Auf eine Gewichtsprozentige Sichtweise bin ich bis heute nicht gekommen und
dementsprechend dann gestolpert.
Greets Udo
[Editiert am 17.2.2013 um 21:18 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 758 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 21:27 |
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Zitat von TrashHunter, am 17.2.2013 um
21:10 |
Edith: Sprich, ich habe den gewünschten IBU-Gehalt als 100% betrachtet und
dann den Hopfenanteil entsprechend des jeweiligen Alpha-Gehaltes gesehen.
Auf eine Gewichtsprozentige Sichtweise bin ich bis heute nicht gekommen und
dementsprechend dann gestolpert.
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Ah ok dann is klar... ich werde hinter Menge
noch Gewichtsprozent schreiben, dann sollte es besser ersichtlich
sein.
@Waconia
schön das es jemanden gibt der meine rückwärts-berechnung praktisch findet
grüße
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 21:49 |
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Ich finde sie nicht nur praktisch, sondern unbedingt sinnvoll.
Vom Prinzip her kenne ich ja die Hopfen oder zumindest die Beschreibung
davon.
Generell steuere ich Bittere wie auch Aroma der Hopfen zunächst durch mein
Bauchgefühl,
habe also eine ungefähre Vorstellung davon wie ich mein Bier haben möchte.
Durch den KBH kann ich so, ich sag mal kreativ, an den Schrauben drehen.
Mir persönlich hat das unheimlich viel Verständnis gebracht und ich
glaube,
dass ich schon fast nach Gefühl meine Hopfengaben dosieren könnte.
OK, ich bin eh ein Hophead und > 60 IBU sind Normalität für mich.
Da kommt es dann nicht mehr so genau drauf an. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 760 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 22:42 |
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Der KB ist und bleibt das Programm meiner Wahl. Basta.
Wie der die Z Reitende, komponiere ich meine Rezepte aus dem Bauch heraus.
Dafür benötige ich keine Software.
Aber das was ich im Bauch habe, dann Mengenmäßig von den gefühlten
Maßenanteilen in reale Gewichte umzurechnen... DAS ist der Part des kleinen
Brauhelfers, den ich nicht mehr missen möchte.
Und deshalb ist und bleibt der KB für mich das Programm der ersten Wahl.
Und daran rüttet auch die unterschiedliche Sichtweise Nichts. Jetzt, da ich
verstehe, wie der KB rechnet, weiß ich auch, ihn zu nutzen. Und ich bereue
meine Spende für dieses Programm keine Sekunde. Sie war es und sie ist es
wert gewesen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 761 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 23:16 |
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@Waconia
@Trash
vielen dank...das freut mich
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 23:21 |
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Gremmel,
bei der ganzen Lobhudelei hier, wird mir ja ganz anders...
Deshalb auch von mir ein dickes D A N K E für die grandiose Software!
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 763 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 23:27 |
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jetzt werd ich aber langsam Rot
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2013 um 23:29 |
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Und auch von mir nochmal dickes Lob
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Antwort 765 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2013 um 23:39 |
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Hi,
vielen Dank erstmal für dieses tolle Program! Eine Frage - ist es möglich,
Notizen / Bemerkungen pro Sud zu machen? Ich meine, ich muss ab und zu mal
vom Rezept ein bissl ausweichen, und möchte gerne alles schreiben, was ich
gemacht habe. Und das alles im Kleinen Brauhelfer. Gibt es so eine
Funktion? Mit meiner typischen Männersuchen, konnte ich die nicht finden
...
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Antwort 766 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2013 um 23:45 |
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Zitat von Neubierig, am 23.2.2013 um
23:39 | Hi,
vielen Dank erstmal für dieses tolle Program! Eine Frage - ist es möglich,
Notizen / Bemerkungen pro Sud zu machen? Ich meine, ich muss ab und zu mal
vom Rezept ein bissl ausweichen, und möchte gerne alles schreiben, was ich
gemacht habe. Und das alles im Kleinen Brauhelfer. Gibt es so eine
Funktion? Mit meiner typischen Männersuchen, konnte ich die nicht finden
... |
klar!
in der aktuellen version ist im tab "rezept" links unten ein kleines weißes
fenster dass du nach belieben füllen kannst
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Antwort 767 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2013 um 00:49 |
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Hier:
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 768 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2013 um 02:56 |
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Perfekt! Vielen Dank!
Es ist nicht besonders klar, scheint irgendwie versteckt unter Maichsen zu
sein, aber gut, es macht was isch will! Danke!
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Antwort 769 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 14:07 |
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Ich habe mal eine Frage zu diesem Programm. Ich möchte folgendes Rezept
brauen:
2300g PiMa
300g MüMa
HG: 11 Liter
NG 8 Liter (berechnet nach Faustformeln)
1. Rast 65°C 45 Minuten
2. Rast 72°C 30 Minuten
Nun spuckt das Programm als Menge für den Hauptguss 9,56L und für den
Nachguss 10,72L aus. Diese Angaben verwirren mich doch sehr, da laut
Faustformel (4L x 2.6kg für den HG) der Hauptguss 10,4L und der Nachguss
(3L x 2,6) 7,8Liter betragen sollte.
Wo liegt der Fehler?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 770 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 14:11 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 14:21 |
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Ich habe da mal rumgebastelt und bin auf die richtigen Werte gekommen. Da
ich die Wassermengen immer etwas aufrunde, berechne ich so grob die
Korrektur. Anstelle von 7,42 Liter NG werden es dann halt 8 Liter. Anstelle
von 10,72L HG 11 Liter.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 772 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 14:26 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 14:52 |
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Du musst bei "Faktor für Hauptguss" im Rezept-Tab "4" eintragen, wenn du
willst dass das Programm nach der Formel HG = 4 * m(Malz) rechnet.
@Gremmel: wäre es ohne viel Aufwand möglich mehr als 6 Hopfengaben zu
implementieren? ich hab letztens versucht das "DFH 120 min" zu
programmieren, da sind 6 Gaben etwas knapp ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
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Antwort 774 |
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