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Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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TrashHunter
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smilies/shocked.gif erstellt am: 17.2.2013 um 19:00  
Moin :)

Ich möchte mal über ein Phänopmen im kleinen Brauhelfer berichten, welches Sacronn und mir heute aufgefallen ist....

Wir kalkulieren Vier Gaben ....

Hopfen 1 hat 10% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 90min gekocht
Hopfen 2 hat 5% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 90min gekocht
Hopfen 3 hat 10% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 10min gekocht
Hopfen 4 hat 5% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 10min gekocht

Das bedeutet, die vier Gaben machen jeweils 25% der Gesamt-Hopfenmenge aus.

Und jetzt kommt der Hammer....

der kleine Brauhelfer bei Sacronn Version 1.1.4.0, bei mir 1.1.3.0 spuckt für alle vier Gaben die selbe Menge in Gramm aus.

Alphawert und Kochzeit des einzelnen Hopfen werden ergo ignoriert.

Da stimmt also Etwas nicht.

Greets Udo


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 19:17  

Zitat von TrashHunter, am 17.2.2013 um 19:00
Moin :)

Ich möchte mal über ein Phänopmen im kleinen Brauhelfer berichten, welches Sacronn und mir heute aufgefallen ist....

Wir kalkulieren Vier Gaben ....

Hopfen 1 hat 10% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 90min gekocht
Hopfen 2 hat 5% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 90min gekocht
Hopfen 3 hat 10% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 10min gekocht
Hopfen 4 hat 5% Alpha und wird zu 25% der Gesamtmenge 10min gekocht

Das bedeutet, die vier Gaben machen jeweils 25% der Gesamt-Hopfenmenge aus.

Und jetzt kommt der Hammer....

der kleine Brauhelfer bei Sacronn Version 1.1.4.0, bei mir 1.1.3.0 spuckt für alle vier Gaben die selbe Menge in Gramm aus.

Alphawert und Kochzeit des einzelnen Hopfen werden ergo ignoriert.

Da stimmt also Etwas nicht.

Greets Udo

Hallo Trash

Warum meinst du stimmt da was nicht?

Wenn du für alle Gaben 25% der Gesamtmenge angibst müssen ja auch alle die gleichen Gramm Werte haben.
weil 4x25% = 100% :cool: :P


Zitat von TrashHunter, am 17.2.2013 um 19:00

Alphawert und Kochzeit des einzelnen Hopfen werden ergo ignoriert.

Die werden keineswegs ignoriert, es wird so gerechnet das mit der Prozentualen Mengenaufteilung, also in deinem Fall von jedem Hopfen die gleiche Menge die geforderte IBU Zahl erreicht wird.

gürße
gremmel


[Editiert am 17.2.2013 um 19:19 von gremmel]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 20:37  
Moin Gremmel,

ich kann mir aber nicht wirklich vorstellen, dass ein Hopfen mit 5% Alpha-Säure bei 90min Kochzeit die selbe Alpha-Ausbeute wie ein Hopfen mit 9% Alpha-Säure hat.

IBU-Ausbeute und Kochzeit stehen laut Tinseth in Relation zur Stammwürze. Ergo bedeutet ein höherer Alpha-Gehalt bei gleicher Stammwürze und identischer Kochzeit eine niedrigere Menge an notwendigem Hopfen.

Dementsprechend ist es meines Erachtens nicht korrekt, wenn vier Hopfengaben mit unterschiedlichen Alpha-Werten die selben Gewichts-Anteile ergeben.


Um z.B. 30 IBU zu erzeugen benötige ich bei Kochdauer 90min
von Hopfen A mit 10% Alpha 5g
von Hopfen B mit 5% Alpha aber 10g
WEIL B nur halb soviel Alpha% wie A hat.


Sprich, die reine prozentuale Anteiligkeit an den Gewichtsprozenten lässt zwangsläufig die durch den Alpha-Gehalt der Hopfen mögliche Bitterausbeute außer Acht.

Korrigiere mich bitte :)


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Sacronn
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 20:51  
Die Kochzeiten und die Alphawerte haben meiner Beobachtung nach schon einen Einfluss auf die Hopfenmengen die der kleine Brauhelfer ausspuckt. Ich verstehe lediglich die Denkweise nicht. Wieso sollten mich beim Hopfen irgendwelche Gewichtsprozente interessieren? Bei der Schüttung interessiert mich das. Aber bei der Hopfung würd ich gerne so ähnlich arbeiten wie z.B. mit dem Rechner auf der Mügellandseite. Zugegeben das ist nicht direkt vergleichbar, da der Mügelland-IBU-Rechner ja die IBUs ausrechnet die man bekommt, wenn man gewisse Hopfenmengen für gewisse Zeiten kocht, während der kleine Brauhelfer ja mit der Vorgabe des IBU-Wertes rechnet um die Mengen an Hopfen herauszubekommen, die man braucht um den IBU-Wert zu erreichen. Unterm Strich gesehen finde ich das System vom kleinen Brauhelfer gegenüber dem IBU-Rechner der Mügellandseite weniger intuitiv.

Just my 2 cents


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 20:58  

Zitat von TrashHunter, am 17.2.2013 um 20:37

Korrigiere mich bitte :)

gerne :)

Beispiel:

Ich will 30IBU Erreichen
bei 12°P
0 min Nachisomerisierung

Hopfengabe 1 13.56 g 5%Alpha 90min = IBU Anteil 7,5
Hopfengabe 2 13,56 g 10%Alpha 90min = IBU Anteil 14,9
Hopfengabe 3 13,56 g 5%Alpha 10min = IBU Anteil 2,5
Hopfengabe 4 13,56 g 10%Alpha 10min = IBU Anteil 5,1

jede Hopfengabe hat die gleiche Gramm Menge

jede Hopfengabe hat natürlich unterschiedlichen Anteil an der Isomerisierung, weil unterschiedliche Alphasäure und auch unterschiedliche Kochzeiten und somit unterschiedliche Hopfenausnutzung.

Die Summe der Anteile ergibt dann aber wie gewünscht 30 IBU.

grüße
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 21:02  

Zitat von Sacronn, am 17.2.2013 um 20:51
Die Kochzeiten und die Alphawerte haben meiner Beobachtung nach schon einen Einfluss auf die Hopfenmengen die der kleine Brauhelfer ausspuckt. Ich verstehe lediglich die Denkweise nicht.

Meine Denkweise ist da ganz simpel:
Ich möchte xx IBU erreichen -> welche Mengen benötige ich dazu?

also möchte ich die IBU eingeben können und mich um die menge nicht mehr kümmern müssen.
aber natürlich jeder so wie er mag
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 21:08  
"also möchte ich die IBU eingeben können und mich um die menge nicht mehr kümmern müssen"

Das genau finde ich an Deinem Programm so genial.

Was ich beim Dryhopping nochmals an Aroma reinbringe ist für mich bzgl. IBU eh nur noch marginal.


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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 21:10  

Zitat von Waconia, am 17.2.2013 um 21:08

Was ich beim Dryhopping nochmals an Aroma reinbringe ist für mich bzgl. IBU eh nur noch marginal.

Das ist klar :cool:


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 21:10  
hm, ok :)

durch das Knie ins Auge oder so.... :D

Deine Aufschlüsselung ist jetzt nachvollziehbar, denn es wird offenbar, dass die Berechnung im KB tatsächlich nur an Gewichtsprozenten aufgehängt ist.

OK, danke für Deine Erläuterung. Ich habe den Anteil bislang nicht an Gewichtsprozenten, sondern an Alpha-Anteilen fest gemacht :redhead:

Edith: Sprich, ich habe den gewünschten IBU-Gehalt als 100% betrachtet und dann den Hopfenanteil entsprechend des jeweiligen Alpha-Gehaltes gesehen. Auf eine Gewichtsprozentige Sichtweise bin ich bis heute nicht gekommen und dementsprechend dann gestolpert.

Greets Udo


[Editiert am 17.2.2013 um 21:18 von TrashHunter]



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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 21:27  

Zitat von TrashHunter, am 17.2.2013 um 21:10

Edith: Sprich, ich habe den gewünschten IBU-Gehalt als 100% betrachtet und dann den Hopfenanteil entsprechend des jeweiligen Alpha-Gehaltes gesehen. Auf eine Gewichtsprozentige Sichtweise bin ich bis heute nicht gekommen und dementsprechend dann gestolpert.

Ah ok dann is klar... ich werde hinter Menge noch Gewichtsprozent schreiben, dann sollte es besser ersichtlich sein.

@Waconia
schön das es jemanden gibt der meine rückwärts-berechnung praktisch findet :D

grüße
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 21:49  
Ich finde sie nicht nur praktisch, sondern unbedingt sinnvoll.

Vom Prinzip her kenne ich ja die Hopfen oder zumindest die Beschreibung davon.
Generell steuere ich Bittere wie auch Aroma der Hopfen zunächst durch mein Bauchgefühl,
habe also eine ungefähre Vorstellung davon wie ich mein Bier haben möchte.

Durch den KBH kann ich so, ich sag mal kreativ, an den Schrauben drehen.
Mir persönlich hat das unheimlich viel Verständnis gebracht und ich glaube,
dass ich schon fast nach Gefühl meine Hopfengaben dosieren könnte.

OK, ich bin eh ein Hophead und > 60 IBU sind Normalität für mich.
Da kommt es dann nicht mehr so genau drauf an. :D


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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 22:42  
Der KB ist und bleibt das Programm meiner Wahl. Basta.

Wie der die Z Reitende, komponiere ich meine Rezepte aus dem Bauch heraus. Dafür benötige ich keine Software.

Aber das was ich im Bauch habe, dann Mengenmäßig von den gefühlten Maßenanteilen in reale Gewichte umzurechnen... DAS ist der Part des kleinen Brauhelfers, den ich nicht mehr missen möchte.

Und deshalb ist und bleibt der KB für mich das Programm der ersten Wahl. Und daran rüttet auch die unterschiedliche Sichtweise Nichts. Jetzt, da ich verstehe, wie der KB rechnet, weiß ich auch, ihn zu nutzen. Und ich bereue meine Spende für dieses Programm keine Sekunde. Sie war es und sie ist es wert gewesen. :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 23:16  
@Waconia
@Trash
vielen dank...das freut mich :)
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 23:21  
Gremmel,

bei der ganzen Lobhudelei hier, wird mir ja ganz anders...

Deshalb auch von mir ein dickes

D A N K E

für die grandiose Software!

Grüße,
Max


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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 23:27  
jetzt werd ich aber langsam Rot :redhead: :)
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2013 um 23:29  
Und auch von mir nochmal dickes Lob :thumbup:
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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 23:39  
Hi,

vielen Dank erstmal für dieses tolle Program! Eine Frage - ist es möglich, Notizen / Bemerkungen pro Sud zu machen? Ich meine, ich muss ab und zu mal vom Rezept ein bissl ausweichen, und möchte gerne alles schreiben, was ich gemacht habe. Und das alles im Kleinen Brauhelfer. Gibt es so eine Funktion? Mit meiner typischen Männersuchen, konnte ich die nicht finden ...
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2013 um 23:45  

Zitat von Neubierig, am 23.2.2013 um 23:39
Hi,

vielen Dank erstmal für dieses tolle Program! Eine Frage - ist es möglich, Notizen / Bemerkungen pro Sud zu machen? Ich meine, ich muss ab und zu mal vom Rezept ein bissl ausweichen, und möchte gerne alles schreiben, was ich gemacht habe. Und das alles im Kleinen Brauhelfer. Gibt es so eine Funktion? Mit meiner typischen Männersuchen, konnte ich die nicht finden ...


klar!
in der aktuellen version ist im tab "rezept" links unten ein kleines weißes fenster dass du nach belieben füllen kannst ;)
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 00:49  
Hier:




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Neubierig
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2013 um 02:56  
Perfekt! Vielen Dank! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Es ist nicht besonders klar, scheint irgendwie versteckt unter Maichsen zu sein, aber gut, es macht was isch will! Danke!
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 14:07  
Ich habe mal eine Frage zu diesem Programm. Ich möchte folgendes Rezept brauen:

2300g PiMa
300g MüMa
HG: 11 Liter
NG 8 Liter (berechnet nach Faustformeln)
1. Rast 65°C 45 Minuten
2. Rast 72°C 30 Minuten

Nun spuckt das Programm als Menge für den Hauptguss 9,56L und für den Nachguss 10,72L aus. Diese Angaben verwirren mich doch sehr, da laut Faustformel (4L x 2.6kg für den HG) der Hauptguss 10,4L und der Nachguss (3L x 2,6) 7,8Liter betragen sollte.

Wo liegt der Fehler?


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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 14:11  
schau mal in den Tab "Ausrüstung" (oder in die Wiki) dort kannst du eine korrektur des NG vornehmen.


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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 14:21  
Ich habe da mal rumgebastelt und bin auf die richtigen Werte gekommen. Da ich die Wassermengen immer etwas aufrunde, berechne ich so grob die Korrektur. Anstelle von 7,42 Liter NG werden es dann halt 8 Liter. Anstelle von 10,72L HG 11 Liter.


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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 14:26  
Jau, so mach ich das auch nur.


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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 14:52  
Du musst bei "Faktor für Hauptguss" im Rezept-Tab "4" eintragen, wenn du willst dass das Programm nach der Formel HG = 4 * m(Malz) rechnet.

@Gremmel: wäre es ohne viel Aufwand möglich mehr als 6 Hopfengaben zu implementieren? ich hab letztens versucht das "DFH 120 min" zu programmieren, da sind 6 Gaben etwas knapp ;)


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