Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2013 um 23:30 |
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Zitat von Phalanx, am 15.3.2013 um
14:52 |
@Gremmel: wäre es ohne viel Aufwand möglich mehr als 6 Hopfengaben zu
implementieren? ich hab letztens versucht das "DFH 120 min" zu
programmieren, da sind 6 Gaben etwas knapp
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Das steht schon auf der ToDo Liste...zusammen mit noch so einigem mehr, deshalb
wirds auch noch etwas dauern.
Aber Brauer sind ja geduldig oder
grüße
gremmel
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Member Beiträge: 79 Registriert: 7.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2013 um 07:52 |
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Ich finde den Kleinen Brauhelfer einfach genial. Großes Lob!
Braue erst seit kurzem (morgen kommt mein 3 eigener Sud) und benutze die
App seit Beginn an.
Damit die Arbeit des Entwicklers zumindest etwas honoriert wird, habe ich
heute eine Kleinigkeit gespendet.
Und ich kann nur an alle appellieren, falls noch nicht geschehen:
Bitte Spenden
Damit wir auch weiterhin so eine tolle Software benutzen können.
Danke für das tolle Programm.
Holger
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Antwort 776 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 01:12 |
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Hallo Holger
vielen dank, auch an alle anderen die mich unterstützen Ist sehr Motivierend und freut mich natürlich
grüße
gremmel
[Editiert am 17.3.2013 um 01:34 von gremmel]
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 17.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2013 um 01:54 |
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Hallo,
bin neu in der Runde und mir wurde die Helfersoftware bei unserem gestrigen
HB Stammtisch im Dresdner "Watzke" empfohlen.
Finde sie auch recht hilfreich.
Gilt das auch 1:1 für das Brauverfahren mit dem "Braumeister" von Speidel
?
Grüße aus dem Erzgebirge
René
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Antwort 778 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 10:27 |
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Hallo,
auch ich bin neu im Forum und habe gestern meinen ersten Sud gebraut,
gleich mit dem kleinen Brauhelfer. Dabei sind einige Fragen aufgekommen,
die ich bislang nicht mit der Hilfe lösen konnte.
Vielleicht ist ja jemand so nett und gibt mir nen Tipp:
- Ich habe ein Rezept eingegeben und danach gebraut, als Endergebnis bekam
ich dann anstatt gewünschten 22L/14plato ein Ergebnis von 24L/13plato.
Weiter Einkochen wollte ich nicht, da ich schon
sehr zufrieden bin mit dem Ergebnis. Meine Frage dazu: Kann der Brauhelfer
evtl. rückrechnen was für ein IBU-Wert das jetzt ist, da ich die
Hopfengaben ja für 22L berechnet hatte. Auch die Volumina
für Nachguss/Hauptguss würde ich gerne korrigieren, sodass der Sud dann
auch so eingetragen ist, wie ich ihn exakt gebraut habe.
Vielen Dank
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Antwort 779 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 12:25 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:46 |
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Das hab ich auch gemacht, allerdings steht in der Übersicht immer noch der
selbst vorgegebene IBU-wert und auch die Nachgussmenge ist noch so wie im
Rezept. Wenn ich aber 2L zusätzlich nachgegossen habe, kann ich das nicht
eingeben, da das Eingabefeld immer gesperrt ist.
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Antwort 781 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2013 um 13:49 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 9.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2013 um 14:17 |
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ja hab ich, allerdings habe ich zuerst als gebraut markiert, dann die
Felder entsperrt und nachträglich korrigiert. Vl liegts daran, dass es
nicht umgerechnet wurde.
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Antwort 783 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 21:23 |
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Mir ist gerade aufgefallen, dass bei einer manuellen Eingaben von den
Gewichten bei zB Malz nur 2 Nachkommastellen verwendet werden können. Wenn
das Programm aber automatisch die Gewichter abspeichert, dann tut es dass
mit 3 Nachkommastellen. Beim Malz sind dass zwar wirklich lächerliche
Differenzen, trotzdem wäre es toll wenn man dass genau eingeben könnte!
Ansonsten wieder ein Lob auf den Brauhelfer!
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Antwort 784 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 22:27 |
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Ich habe den KB jetzt auch ml getestet. Ich kann nur sagen Ein super cooles
Programm
Was ich noch vermisse
1. Berechnung für das Sulfat/Chlorid Verhältnis
2. Berechnung für die Hofenalterung
MFG
Marco
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Antwort 785 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2013 um 23:36 |
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Hi, Biertrinker
es ist ein geiles Programm für Brauer, auch wenn ich mehr mit Müggeland
meine Sude berechne.
@Gremmel, was noch fehlt ist natürlich die Aromaberechnung. wenn es die
gäbe, wird dein Programm perfekt sein.
Was bei Müggeland fehlt ist die Karbonisierungsberechnung, na du weis auch,
wie einfach es berechnet werden kann.
@Berliner, die Rezeptherstellung ist perfekt, die Karbonisierung fehlt, ist
aber einfach.
Trotzdem vielen Dank für euren Einsatz für die HB.
VG BB Vit
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 786 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2013 um 21:01 |
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Hallo Gremmel,
ich nutze Deine Software. Bin auch sehr beeindruckt, was diese Software
alle beinhaltet. Das super Tool - Meinen Respekt!!!!
Jetzt habe ich versucht das Rezept
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe
&id=182&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&
factorha5=&factorha6=&factoraw=30&x=0&y=0
für 30 Liter dem Kl. Brauhelfer beizubiegen, damit ich die Brau und
Gärdaten besser verfolgen kann.
Aber irgendwie hab ich schon allein bei der Schüttung ein Problem
festgestellt:
Bild:
Nach meiner Rechnug müsste das 6,685 KG ergeben.
Oder gibt es noch irgend eine unbekannte Größe von der ich nichts weiß?
Ich habe Kl. Brauhelfer V1.1.4.0
Weiter habe ich das Problem, das ich mit den im Rezept gegebenen Teilen gar
nicht auf die o.g. Gewichtsanteile komme:
Ich muss ca. 24% mehr angeben
Weis jemand Rat, was ich da falsch mache??
Danke
[Editiert am 15.4.2013 um 21:10 von happyhibo]
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 787 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 21:58 |
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Naja wenn du 24% zu viel Schüttung einstellst, dann weist du doch wo der
Fehler herkommt!
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Antwort 788 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 06:52 |
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Ich habe ein ähnliches Problem, komme zwar schon auf die 100% Schüttung,
die absoluten Mengen stimmen aber (bei Malz und Wasser) nicht mit dem
Rezept überein. Leider hab ich die Daten jetzt nicht bei der Hand, werde
ich aber vor dem Brauversuch ohnehin mal posten, um zu sehen, warum die
Planwerte im Rezept von denen im Brauhelfer abweichen.
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Antwort 789 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 07:24 |
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Das die Mengen bei dir nicht stimmen, kann an vielen Faktoren liegen. Wenn
du mal den GANZEN Bildschirm mit dem Rezept als Screenshot psoten könntest,
wäre das schon etwas aussagekräftiger. Es kann sein, das du etwas falsch
eingetippt hast wie z.B. andere Menge, andere Stammwürze usw...
Desweiteren kann es mit der Sudhausausbeute zusammenhängen, die man im
Brauhelfer eintragen kann. Bei dem Rezept das du von MMuM gepostet hast,
gibt keine Ausbeute an, somit wirst du NIE die exakten werte erlangen
Meistens sind die Unterschiede von MMuM zum Brauhelfer aber so gering, das
man es fast ignorieren kann, also liegen im >50g Bereich
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 07:45 |
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Hallo scerevisiae!
eben Nicht!! Ich muss ja 24% mehr eingeben um auf die Gewichte der im
Rezept stehenden Anteile zu kommen.
Zu dem kommt noch, dass der Gesamtbetrag der Schüttung falsch berechnet
wird... ____________________ Gruß
HappyHibo
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Antwort 791 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 07:47 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 07:50 |
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Zitat von Qvex23, am 16.4.2013 um
07:24 |
Das die Mengen bei dir nicht stimmen, kann an vielen Faktoren liegen. Wenn
du mal den GANZEN Bildschirm mit dem Rezept als Screenshot psoten könntest,
wäre das schon etwas aussagekräftiger. Es kann sein, das du etwas falsch
eingetippt hast wie z.B. andere Menge, andere Stammwürze usw...
Desweiteren kann es mit der Sudhausausbeute zusammenhängen, die man im
Brauhelfer eintragen kann. Bei dem Rezept das du von MMuM gepostet hast,
gibt keine Ausbeute an, somit wirst du NIE die exakten werte erlangen
Meistens sind die Unterschiede von MMuM zum Brauhelfer aber so gering, das
man es fast ignorieren kann, also liegen im >50g Bereich
Gruß
Dirk |
Ich haben glaube ich, 70% Sudausbeute eingegeben...
Einen Screenshot vom ganze Programm kann ich erst heute Abend posten...
Aber meine Unterschiede liegen jenseits der 50g Grenze. Mit den 50g könnte
ich ja leben. ____________________ Gruß
HappyHibo
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Antwort 793 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 07:53 |
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70% ist schon ordentlich viel..... Der Autor hat das Rezept mit dem
Braumeister gebraut, also kann es sein, das eure Werte einfach differieren.
Wenn du WIRKLICH 70% Ausbeute hast, brauchst du auch weniger Rohstoffe um
auf das selbe Ergebniss zu kommen. Ich denke das du alles richtig gemacht
hast, nur der Autor hat vergessen anzugeben, das er evtl. eine schlechte
Ausbeute hatte.
Gruß
Dirk ____________________ Mein Blog:
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 12:09 |
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Hallo happyhibo, Captain Brewley
Da die Frage hier immer wieder auftaucht habe ich die Anleitung
entsprechend erweitert.
Rezept|Schüttung
grüße gremmel
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 12:14 |
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zu 1.
Kannst du mir die Formeln schicken wie das berechnet werden muss?
zu 2.
die Hopfenalterung wird doch sicherlich je nach Lagerung unterschiedlich
sein oder?
und wo gibts das informationen darüber wie sich das verhält?
Dann
werde ich mal sehen
[Editiert am 16.4.2013 um 12:15 von gremmel]
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:40 |
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Antwort 797 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 21:19 |
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Zitat von Qvex23, am 16.4.2013 um
07:53 | 70% ist schon ordentlich viel.....
Der Autor hat das Rezept mit dem Braumeister gebraut, also kann es sein,
das eure Werte einfach differieren. Wenn du WIRKLICH 70% Ausbeute hast,
brauchst du auch weniger Rohstoffe um auf das selbe Ergebniss zu kommen.
Ich denke das du alles richtig gemacht hast, nur der Autor hat vergessen
anzugeben, das er evtl. eine schlechte Ausbeute hatte.
Gruß
Dirk |
Danke für Eure Infos.
Ich habe die ganze Einstellung über die Ausbeute ganz gut hin bekommen. Der
Autor hatt wohl nur eine Ausbeute von ~56%.
Nochmal zum Verständnis: Ich habe das Rezept mit den Angaben einfach nach
gebraut und versucht dern kl.BH danach drauf einzustellen.
Das Problem war hier dann die Ausbeute von 56% beim Autor und meinen über
70% nicht zusammen passten.
Wobei ich selbst es noch nicht ganz glaube!
Laut kl.BH bekomme ich gut 39l bei Pfanne voll. Das kam auch gut hin. Ich
hatte knapp 38l mit 13% Stw. raus bekommen.
Wenn ich nun die Berechnung auf http://fabier.de/biercalcs.html bemühe komme ich auf
~74%.
Kann das sein? Wobei ich erwähnen muss das es der erste Sud auf
der neuen Anlage war.
In der Einkocherklasse waren es deutlich weniger...
Hab ich da nur eine gutes Malz erwischt? ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 798 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 21:20 |
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Re: Happyhibo's Problem. Das mit dem Sudhausausbeute und die berechnete
Malzmengen ist mir klar, aber das andere Problem ist mir auch mal passiert,
wobei die gesamt berechnete Schüttung nicht einfach die Summe der Teilen
ist. Es scheint was damit zu tun zu haben, dass die Malzanteilesumme nicht
100% ist. Hier ein Beispiel (kein echte Sud):
Und jetzt mit andere Prozentwerte:
Die einzelne Mengen sind viel unterschiedlich, die Gesamtmenge bleibt
unverändert, und ist in beide Fälle falsch.
Mich hat das gestört, weil ich mehrere Rezepte habe, wo nicht alles
vergärbares vom Malz kommt, aber von Zucker, Kandiszucker usw. D.h. mein
gesamt Malzanteil ist nicht 100% ...
[Editiert am 16.4.2013 um 21:22 von Neubierig]
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Antwort 799 |
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