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Seite 32 von 50   «  30  31  32  33  34  »     
Autor: Betreff: kleiner-brauhelfer v1.4.0.0 (08.06.2014)
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2013 um 23:30  

Zitat von Phalanx, am 15.3.2013 um 14:52

@Gremmel: wäre es ohne viel Aufwand möglich mehr als 6 Hopfengaben zu implementieren? ich hab letztens versucht das "DFH 120 min" zu programmieren, da sind 6 Gaben etwas knapp ;)

Das steht schon auf der ToDo Liste...zusammen mit noch so einigem mehr, deshalb wirds auch noch etwas dauern.
Aber Brauer sind ja geduldig oder ;)

grüße
gremmel
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iHolger
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red_folder.gif erstellt am: 16.3.2013 um 07:52  
Ich finde den Kleinen Brauhelfer einfach genial. Großes Lob!

Braue erst seit kurzem (morgen kommt mein 3 eigener Sud) und benutze die App seit Beginn an.

Damit die Arbeit des Entwicklers zumindest etwas honoriert wird, habe ich heute eine Kleinigkeit gespendet.

Und ich kann nur an alle appellieren, falls noch nicht geschehen:

Bitte Spenden

Damit wir auch weiterhin so eine tolle Software benutzen können.

Danke für das tolle Programm.

Holger
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gremmel
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 01:12  
Hallo Holger

vielen dank, auch an alle anderen die mich unterstützen :thumbup: Ist sehr Motivierend und freut mich natürlich :)

grüße
gremmel


[Editiert am 17.3.2013 um 01:34 von gremmel]
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dippsator
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2013 um 01:54  
:thumbup: Hallo,
bin neu in der Runde und mir wurde die Helfersoftware bei unserem gestrigen HB Stammtisch im Dresdner "Watzke" empfohlen.
Finde sie auch recht hilfreich.
Gilt das auch 1:1 für das Brauverfahren mit dem "Braumeister" von Speidel ?

Grüße aus dem Erzgebirge
René
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 10:27  
Hallo,

auch ich bin neu im Forum und habe gestern meinen ersten Sud gebraut, gleich mit dem kleinen Brauhelfer. Dabei sind einige Fragen aufgekommen, die ich bislang nicht mit der Hilfe lösen konnte.
Vielleicht ist ja jemand so nett und gibt mir nen Tipp:
- Ich habe ein Rezept eingegeben und danach gebraut, als Endergebnis bekam ich dann anstatt gewünschten 22L/14plato ein Ergebnis von 24L/13plato. Weiter Einkochen wollte ich nicht, da ich schon
sehr zufrieden bin mit dem Ergebnis. Meine Frage dazu: Kann der Brauhelfer evtl. rückrechnen was für ein IBU-Wert das jetzt ist, da ich die Hopfengaben ja für 22L berechnet hatte. Auch die Volumina
für Nachguss/Hauptguss würde ich gerne korrigieren, sodass der Sud dann auch so eingetragen ist, wie ich ihn exakt gebraut habe.

Vielen Dank
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 12:25  
Ja, wenn du deine tatsächlichen Daten im Brauhelfer eingibst im Tab "Brau und Gärdaten".

http://www.joerum.de/kleiner-brauhelfer/doku.php?id=brau_ga erdaten

Gruß Dirk


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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 13:46  
Das hab ich auch gemacht, allerdings steht in der Übersicht immer noch der selbst vorgegebene IBU-wert und auch die Nachgussmenge ist noch so wie im Rezept. Wenn ich aber 2L zusätzlich nachgegossen habe, kann ich das nicht eingeben, da das Eingabefeld immer gesperrt ist.
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 13:49  
Hast du den Sud als gebraut markiert? Erst dann werden die Werte geändert dargestellt afaik.


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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2013 um 14:17  
ja hab ich, allerdings habe ich zuerst als gebraut markiert, dann die Felder entsperrt und nachträglich korrigiert. Vl liegts daran, dass es nicht umgerechnet wurde.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 21:23  
Mir ist gerade aufgefallen, dass bei einer manuellen Eingaben von den Gewichten bei zB Malz nur 2 Nachkommastellen verwendet werden können. Wenn das Programm aber automatisch die Gewichter abspeichert, dann tut es dass mit 3 Nachkommastellen. Beim Malz sind dass zwar wirklich lächerliche Differenzen, trotzdem wäre es toll wenn man dass genau eingeben könnte!
Ansonsten wieder ein Lob auf den Brauhelfer!
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 22:27  

Zitat von gremmel, am 15.3.2013 um 23:30

Zitat von Phalanx, am 15.3.2013 um 14:52

@Gremmel: wäre es ohne viel Aufwand möglich mehr als 6 Hopfengaben zu implementieren? ich hab letztens versucht das "DFH 120 min" zu programmieren, da sind 6 Gaben etwas knapp ;)

Das steht schon auf der ToDo Liste...zusammen mit noch so einigem mehr, deshalb wirds auch noch etwas dauern.
Aber Brauer sind ja geduldig oder ;)

grüße
gremmel



Ich habe den KB jetzt auch ml getestet. Ich kann nur sagen Ein super cooles Programm :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Was ich noch vermisse

1. Berechnung für das Sulfat/Chlorid Verhältnis
2. Berechnung für die Hofenalterung

MFG
Marco
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2013 um 23:36  
Hi, Biertrinker

es ist ein geiles Programm für Brauer, auch wenn ich mehr mit Müggeland meine Sude berechne.

@Gremmel, was noch fehlt ist natürlich die Aromaberechnung. wenn es die gäbe, wird dein Programm perfekt sein.
Was bei Müggeland fehlt ist die Karbonisierungsberechnung, na du weis auch, wie einfach es berechnet werden kann.

@Berliner, die Rezeptherstellung ist perfekt, die Karbonisierung fehlt, ist aber einfach.

Trotzdem vielen Dank für euren Einsatz für die HB.

VG BB Vit


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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happyhibo
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smilies/question.gif erstellt am: 15.4.2013 um 21:01  
Hallo Gremmel,

ich nutze Deine Software. Bin auch sehr beeindruckt, was diese Software alle beinhaltet. Das super Tool - Meinen Respekt!!!!

Jetzt habe ich versucht das Rezept
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=182&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=& factorha5=&factorha6=&factoraw=30&x=0&y=0
für 30 Liter dem Kl. Brauhelfer beizubiegen, damit ich die Brau und Gärdaten besser verfolgen kann.
Aber irgendwie hab ich schon allein bei der Schüttung ein Problem festgestellt:
Bild:
Nach meiner Rechnug müsste das 6,685 KG ergeben.
Oder gibt es noch irgend eine unbekannte Größe von der ich nichts weiß?

Ich habe Kl. Brauhelfer V1.1.4.0

Weiter habe ich das Problem, das ich mit den im Rezept gegebenen Teilen gar nicht auf die o.g. Gewichtsanteile komme:

Ich muss ca. 24% mehr angeben

Weis jemand Rat, was ich da falsch mache??

Danke


[Editiert am 15.4.2013 um 21:10 von happyhibo]



____________________
Gruß
HappyHibo
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 15.4.2013 um 21:58  

Zitat von happyhibo, am 15.4.2013 um 21:01
Hallo Gremmel,

ich nutze Deine Software. Bin auch sehr beeindruckt, was diese Software alle beinhaltet. Das super Tool - Meinen Respekt!!!!

Jetzt habe ich versucht das Rezept
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=182&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=& factorha5=&factorha6=&factoraw=30&x=0&y=0
für 30 Liter dem Kl. Brauhelfer beizubiegen, damit ich die Brau und Gärdaten besser verfolgen kann.
Aber irgendwie hab ich schon allein bei der Schüttung ein Problem festgestellt:
Bild:
Nach meiner Rechnug müsste das 6,685 KG ergeben.
Oder gibt es noch irgend eine unbekannte Größe von der ich nichts weiß?

Ich habe Kl. Brauhelfer V1.1.4.0

Weiter habe ich das Problem, das ich mit den im Rezept gegebenen Teilen gar nicht auf die o.g. Gewichtsanteile komme:

Ich muss ca. 24% mehr angeben

Weis jemand Rat, was ich da falsch mache??

Danke


Naja wenn du 24% zu viel Schüttung einstellst, dann weist du doch wo der Fehler herkommt!
Profil anzeigen Antwort 788
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 06:52  
Ich habe ein ähnliches Problem, komme zwar schon auf die 100% Schüttung, die absoluten Mengen stimmen aber (bei Malz und Wasser) nicht mit dem Rezept überein. Leider hab ich die Daten jetzt nicht bei der Hand, werde ich aber vor dem Brauversuch ohnehin mal posten, um zu sehen, warum die Planwerte im Rezept von denen im Brauhelfer abweichen.
Profil anzeigen Antwort 789
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Qvex23
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 07:24  

Zitat von happyhibo, am 15.4.2013 um 21:01
Hallo Gremmel,

ich nutze Deine Software. Bin auch sehr beeindruckt, was diese Software alle beinhaltet. Das super Tool - Meinen Respekt!!!!

Jetzt habe ich versucht das Rezept
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=182&factorhav=&factorhav2=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=& factorha5=&factorha6=&factoraw=30&x=0&y=0
für 30 Liter dem Kl. Brauhelfer beizubiegen, damit ich die Brau und Gärdaten besser verfolgen kann.
Aber irgendwie hab ich schon allein bei der Schüttung ein Problem festgestellt:
Bild:
Nach meiner Rechnug müsste das 6,685 KG ergeben.
Oder gibt es noch irgend eine unbekannte Größe von der ich nichts weiß?

Ich habe Kl. Brauhelfer V1.1.4.0

Weiter habe ich das Problem, das ich mit den im Rezept gegebenen Teilen gar nicht auf die o.g. Gewichtsanteile komme:

Ich muss ca. 24% mehr angeben

Weis jemand Rat, was ich da falsch mache??

Danke


Das die Mengen bei dir nicht stimmen, kann an vielen Faktoren liegen. Wenn du mal den GANZEN Bildschirm mit dem Rezept als Screenshot psoten könntest, wäre das schon etwas aussagekräftiger. Es kann sein, das du etwas falsch eingetippt hast wie z.B. andere Menge, andere Stammwürze usw...
Desweiteren kann es mit der Sudhausausbeute zusammenhängen, die man im Brauhelfer eintragen kann. Bei dem Rezept das du von MMuM gepostet hast, gibt keine Ausbeute an, somit wirst du NIE die exakten werte erlangen

Meistens sind die Unterschiede von MMuM zum Brauhelfer aber so gering, das man es fast ignorieren kann, also liegen im >50g Bereich

Gruß

Dirk


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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 07:45  

Zitat von scerevisiae, am 15.4.2013 um 21:58

Naja wenn du 24% zu viel Schüttung einstellst, dann weist du doch wo der Fehler herkommt!


Hallo scerevisiae!

eben Nicht!! Ich muss ja 24% mehr eingeben um auf die Gewichte der im Rezept stehenden Anteile zu kommen.
Zu dem kommt noch, dass der Gesamtbetrag der Schüttung falsch berechnet wird...


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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 07:47  
Wie eben oben schon geschrieben..... evtl. sind bei dir Sudhausausbeute oder andere Werte nicht so wie bei dem Author des Rezeptes. Kennst du deine Sudhausausbeute?


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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 07:50  

Zitat von Qvex23, am 16.4.2013 um 07:24

Das die Mengen bei dir nicht stimmen, kann an vielen Faktoren liegen. Wenn du mal den GANZEN Bildschirm mit dem Rezept als Screenshot psoten könntest, wäre das schon etwas aussagekräftiger. Es kann sein, das du etwas falsch eingetippt hast wie z.B. andere Menge, andere Stammwürze usw...
Desweiteren kann es mit der Sudhausausbeute zusammenhängen, die man im Brauhelfer eintragen kann. Bei dem Rezept das du von MMuM gepostet hast, gibt keine Ausbeute an, somit wirst du NIE die exakten werte erlangen

Meistens sind die Unterschiede von MMuM zum Brauhelfer aber so gering, das man es fast ignorieren kann, also liegen im >50g Bereich

Gruß

Dirk


Ich haben glaube ich, 70% Sudausbeute eingegeben...

Einen Screenshot vom ganze Programm kann ich erst heute Abend posten...

Aber meine Unterschiede liegen jenseits der 50g Grenze. Mit den 50g könnte ich ja leben.


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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 07:53  
70% ist schon ordentlich viel..... Der Autor hat das Rezept mit dem Braumeister gebraut, also kann es sein, das eure Werte einfach differieren. Wenn du WIRKLICH 70% Ausbeute hast, brauchst du auch weniger Rohstoffe um auf das selbe Ergebniss zu kommen. Ich denke das du alles richtig gemacht hast, nur der Autor hat vergessen anzugeben, das er evtl. eine schlechte Ausbeute hatte.

Gruß

Dirk


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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 12:09  
Hallo happyhibo, Captain Brewley

Da die Frage hier immer wieder auftaucht habe ich die Anleitung entsprechend erweitert.
Rezept|Schüttung

grüße gremmel
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Zitat von Biertrinker, am 10.4.2013 um 22:27

Was ich noch vermisse

1. Berechnung für das Sulfat/Chlorid Verhältnis
2. Berechnung für die Hofenalterung

MFG
Marco

zu 1.
Kannst du mir die Formeln schicken wie das berechnet werden muss?

zu 2.
die Hopfenalterung wird doch sicherlich je nach Lagerung unterschiedlich sein oder?
und wo gibts das informationen darüber wie sich das verhält?


Zitat von vitivory, am 10.4.2013 um 23:36

@Gremmel, was noch fehlt ist natürlich die Aromaberechnung. wenn es die gäbe, wird dein Programm perfekt sein.

Dann werde ich mal sehen ;)


[Editiert am 16.4.2013 um 12:15 von gremmel]
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 20:40  
Hi Gremmel, die genaue Formel habe ich nicht, ich berechne mein Wasser mit dem Rechner auf dieser Seite
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten /wasser

Und hier für die Hopfenalterung

http://brauerei.mueggelland.de/hopaging.html

Es ist wirklich ein sehr gutes Programm. Hatte es getestet, auf meine Anlage angepasst und hatte eine Punktlandung. :thumbup: :thumbup: :thumbup:

MfG
Marco
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 21:19  

Zitat von Qvex23, am 16.4.2013 um 07:53
70% ist schon ordentlich viel..... Der Autor hat das Rezept mit dem Braumeister gebraut, also kann es sein, das eure Werte einfach differieren. Wenn du WIRKLICH 70% Ausbeute hast, brauchst du auch weniger Rohstoffe um auf das selbe Ergebniss zu kommen. Ich denke das du alles richtig gemacht hast, nur der Autor hat vergessen anzugeben, das er evtl. eine schlechte Ausbeute hatte.

Gruß

Dirk


Danke für Eure Infos.

Ich habe die ganze Einstellung über die Ausbeute ganz gut hin bekommen. Der Autor hatt wohl nur eine Ausbeute von ~56%.


Nochmal zum Verständnis: Ich habe das Rezept mit den Angaben einfach nach gebraut und versucht dern kl.BH danach drauf einzustellen.
Das Problem war hier dann die Ausbeute von 56% beim Autor und meinen über 70% nicht zusammen passten.

Wobei ich selbst es noch nicht ganz glaube!
Laut kl.BH bekomme ich gut 39l bei Pfanne voll. Das kam auch gut hin. Ich hatte knapp 38l mit 13% Stw. raus bekommen.
Wenn ich nun die Berechnung auf http://fabier.de/biercalcs.html bemühe komme ich auf ~74%.


Kann das sein? :o Wobei ich erwähnen muss das es der erste Sud auf der neuen Anlage war.
In der Einkocherklasse waren es deutlich weniger...

Hab ich da nur eine gutes Malz erwischt? :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2013 um 21:20  
Re: Happyhibo's Problem. Das mit dem Sudhausausbeute und die berechnete Malzmengen ist mir klar, aber das andere Problem ist mir auch mal passiert, wobei die gesamt berechnete Schüttung nicht einfach die Summe der Teilen ist. Es scheint was damit zu tun zu haben, dass die Malzanteilesumme nicht 100% ist. Hier ein Beispiel (kein echte Sud):



Und jetzt mit andere Prozentwerte:



Die einzelne Mengen sind viel unterschiedlich, die Gesamtmenge bleibt unverändert, und ist in beide Fälle falsch.

Mich hat das gestört, weil ich mehrere Rezepte habe, wo nicht alles vergärbares vom Malz kommt, aber von Zucker, Kandiszucker usw. D.h. mein gesamt Malzanteil ist nicht 100% ...


[Editiert am 16.4.2013 um 21:22 von Neubierig]
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