Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2011 um 12:39 |
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Hallo Michael,
welche Brewferm ? Die Lager ?
Grüße Uwe
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.12.2011 um 12:43 |
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Ah, cool. Dann werden wir bald wissen, ob das diesen Monat auch noch so ist
Danke!
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2011 um 12:52 |
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Ohne jetzt dem Michael vorgreifen zu wollen aber ich meine er hat mal
geschrieben, dass die Breferm TOP am besten passt.
Ich wollte die dann im Februar auch für einen Schumacher Clone benutzen!
Habs auch schon mal mit der S-04 probiert aber das war eindeutig zu
fruchtig! ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2011 um 13:16 |
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Allein schon für die Frage (UG Hefe
für Altbier) würde man Dich in Düsseldorf vermutlich teeren und federn!
Frank
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Antwort 28 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2011 um 13:27 |
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lol das stimmt natürlich auch! ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.12.2011 um 15:35 |
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so so !! Zur meiner Entschuldigung: Ich komme aus den
tiefsten Schwaben und habe Alt-Bier wenn überhaupt nur beiläufig gehört!!
Aber: Ich werde diese edle Gebräu als nächstes Nachbrauen das ich mit den
"Reinländern mitreden kann!
Danke für die Info mit der Obergärigen Hefe !
[Editiert am 20.12.2011 um 16:54 von UGHUGO]
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Antwort 30 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 13:18 |
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Hi nochmal ne Frage gezielt an Michael:
wie sieht jetzt das (deiner Meinung nach) beste Rezept aus...also das was
dem Schumacher am nächsten kommt?
Die Rezepte vom Ur-Alt Typ II auf MMuM ist von der Schüttung und von der
Hopfung nicht ganz identisch mit dem was in diesem Thread zu finden ist. Im
Rezept bei MM&M steht zB. kein Mittelfrüh drin und dafür aber Mela-Malz.
Gerade Zeitpunkt der Hopfengabe und die Hopfensorten wären doch recht
wichtig denk ich...könntest du es für mich noch ein mal formulieren?
Auch das Wasser würde mich interessieren! Hast du aufbereitet?
Du scheinst auf dem Gebier Schumacher Alt Klon ja der erfahrenste zu
sein.
LG KliTscH
PS: Möchte das Rezept gern am Samstag nachbrauen...hier in Bayern bekommt
man ja kein gutes Altbier!!
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 31 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 14:34 |
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Hallo,
nun, das bei MMUM zu findende Rezept Ur-Alt Typ II soll auch kein reiner
Schumacher Klon sein, sondern eher eine Mischung aus Uerige und Schumacher,
so von beidem mehr oder weniger etwas (daher auch etwas dunkler als das
Schumacher und mit feiner Röstnote, die ja im Schumacher auch nicht
vorzufinden ist), sozusagen ein Plum’sches Alt…
Das Wasser habe ich lediglich mit 80%-iger Milchsäure auf pH = 5,5 und RA
auf -1 eingestellt.
Ansonsten trifft das eingangs gepostete Rezept incl. der Maischearbeit und
Hopfengabe, bzw. –zeitpunkt das Schumacher m.E. ziemlich gut.
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 14:54 |
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Alles klaro danke!
Dann bin ich ja mal gespannt auf das Ergebnis! Wie siehts mit der Lagerzeit
aus? Hab die Brewferm TOP noch nie zuvor benutzt!
Gruß KliTscH
Edit: habs auf Seite 1 gefunden...4 Wochen
[Editiert am 30.1.2012 um 14:57 von KliTscH]
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 33 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 14:57 |
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Lagerzeit? Genau deswegen liebe ich die TOP, die erzeugt schon rel. kurzer
Zeit sehr gut trinkbare Biere, 3 Wochen reichen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 14:59 |
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Schumacher? Sind das nicht die, die noch mit dem Kühlschiff arbeiten?
Frank
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 15:03 |
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Hier hast du dich vertippt und meintest Mittelfrüh oder? ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 36 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 15:03 |
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Uerige arbeitet mit Kühlschiff und
Berieselungskühler...Schumacher meines Erachtens nicht. ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 37 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 15:48 |
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Doch, das stimmt, die arbeiten nach wie vor mit dem Kühlschiff und dem
Berieselungskühler.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 15:51 |
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Cool, soooo schlimm mit der Infektionsgefahr kann es dann doch eigentlich
gar nicht sein.
Frank
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Antwort 39 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 16:01 |
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@Klitsch:…ähm…hilf mir mal bitte, wo schreib ich das hier? Habe ein wenig
den Überblick verloren, da es auch mal um Uerige Alt ging…
EDIT: hat sich erledigt, bin selber verwirrt...das bezog sich wohl auf das
Uerige...
ALSO: es gilt das Rezept, so wie im Eingangspost beschrieben. Ich werde das
so auch bei MUMM demnächst hinterlegen, damit das nicht noch mehr
Verwirrung erzeugt. Man sollte eben nicht verschiedene Rezepte zu einem
Thema angeben...sorry...
EDIT 2: so, das Rezept ist drin.
Gruß
Michael
[Editiert am 30.1.2012 um 16:47 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 18:15 |
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hi michael,
war grad das wochenende in düsseldorf (auf der boot) und hab ein paar
alt getrunken (frankenheim). da hab ich gedacht, das wär doch auch mal
was,
nicht immer nur die hellen pilsner, die ich so mach, und nu gibts ein
rezept
ganz frisch von dir, klasse...
also, besten dank für das rezept, passt super. nu muss ich bei hum mal
sehen,
was ich da so bekomm.
edit:
bis auf das caramünch II hab ich da alles gefunden, hab angefragt ob deren
dunkles
caramalz das caramünch II ist...
viele grüße
[Editiert am 30.1.2012 um 18:37 von Kraeusenpils]
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Antwort 41 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2012 um 18:28 |
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Super danke Michael! Toll, dass du es eben nochmal reingestellt hast! Gab
echt ein paar Verwechselungen mit dem Uerige Rezept.
Ich werds wie gesagt am Wochenende mal ausprobieren...bin schon SEHR
gespannt!
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2012 um 06:05 |
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So hier mal ein kleines update von meinenem klon Versuch:
Am Samstag habe ich den Schumacher klon erfolgreich ins gärfass gebracht.
Schüttung und gussführung hab ich exakt nach Rezept eingehalten (auf 22l
umgerechnet) bis auf den Unterschied das ich den Rest pale ale malt dern
noch rumflog und weg musste (ca 1.3 kg) mit Wiener aufgewogen hab. Im
Rezept schreibst du (michael) ja das sei in Ordnung.
Am Ende hatte ich 22l mit 15P raus wenn ich mich recht entsinne. Ich hatte
nämlich bei 26 l Pfanne voll bereits die 13P erreicht
Naja ich hab dann versucht die 2te hopfung an die höhere Menge anzupassen
und nach kochende mit Wasser auf 13P verdünnt. Es kamen ca 25n26 l raus
(logischerweise).
Angestellt bei 23C mit 2 rehydrierten Päckchen brewferm Top.
Am Montag Abend bin ich nach der Arbeit zum messen vorbei gefahren da zeigt
mir das refraktometer nur noch 7 brix an...umgerechnet Ca. 3P scheinbarer
restextrakt dit ging aber fix!
Nach Rechner bin ich jetzt schon bei einem evg von über 70% und kann so die
angegebenen 69% wohl nicht mehr erzielen...denke aber das tut dem ganzen
keinen Abbruch. Ich wusste gar nicht das die Top sone turbohefe ist
Am Wochenende werde ich es dann in einen nc Cornelius schlauchen und dann
ab dafür in den Keller. In den 3 Wochen kaltlagerung habe ich dann genug
Zeit es per Flasche aufzucarbonisieren.
Bin schon gespannt!
LG KliTscH ____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 19:46 |
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Hallo tauroplu,
ich habe letzte Woche dein Ur-Alt Typ 2 nachgebraut. Leider war meine
Gärung nur mäßig (hatte auch die Brewferm TOP).
Von 18° Plato habe ich herunterverdünnt auf 14°. Nach 3 Tagen war die
Gärung durch und hat ihre Arbeit bei 5,5° eingestellt.
Hast du ähnliche Erfahrungen ?
Gruß
Olli
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Antwort 44 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:03 |
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Hi, also, ehrlich gesagt: nein, ich hatte mit der Hefe stets ca. 69% (nie
mehr aber auch nie weniger bei dem üblichen Alt-Maischverfahren mit der
verlängerten Maltoserast). Hast Du denn auch 60 Min. gerastet?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 193 Registriert: 31.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:18 |
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60 Minuten habe ich die rast gehalten. Allerdings war das Läutern sehr zäh
(<2,5h). Zwischendurch mußte ich mal mit der Kelle 2-3 mal nachhelfen
(leicht teilen).
Achso, habe mit 16l Hauptguss gearbeitet und 14l Nachguss, das sollte
eigentlich nicht das Problem sein.
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Antwort 46 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2012 um 21:38 |
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Nein, denke ich auch. Das verstehe ich wirklich nicht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 9.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 16:01 |
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hallo michael,
ich trau mich garnicht als forumneuling zu posten, tue es dennoch weil ich
trotz ausgiebigen studiums nix gefunden habe.
und du als schumacher experte mir sicher wertvolle tips geben kannst.
gibt es dinge die ich beachten muss wenn ich deinen klon von mmum mit dem
braumeister 50 l zaubern möchte???
ich bin auf der grupellostrasse (seitenstrasse von der oststr. wo das
brauhaus steht) aufgewachsen und vor 5 jahren nach norwegen ausgewandert,
und habe mich jetzt entschlossen aufgrund meiner herkunft meinen
norwegischen freunden ein richtiges bier anzubieten.
der druck ist hoch, der braumeister bestellt und soll in 2 wochen
ausgeliefert werden. ich verbringe stunden im forum um nicht dumme fragen
stellen zu müssen.
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 16:50 |
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Moin Dude,
gehe bei Berechnung der Schüttung für den BM 50 von max. 11 kg und
vorsichtshalber von einer SHA von nur 60% aus. Verdünnen kannst du immer
noch.
Macht nach dem Rezeptrechner 10,87 kg Schüttung auf 50 l Ausschlagmenge.
Rasten und deren Dauer wie im Rezept angegeben vorprogrammieren.
[Editiert am 2.2.2013 um 17:01 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 49 |
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