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Autor: Betreff: Schumacher Alt Klon
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 12:39  
Hallo Michael,

welche Brewferm ? Die Lager ?

Grüße Uwe
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 12:43  

Zitat von Tyrion, am 20.12.2011 um 12:16

Das "Caramalz dunkel", das es z.B. bei HuM gibt, ist eigentlich Caramünch II (zumindest bei meiner Lieferung letzten Monat).


Ah, cool. Dann werden wir bald wissen, ob das diesen Monat auch noch so ist :)

Danke!
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 12:52  

Zitat von UGHUGO, am 20.12.2011 um 12:39
Hallo Michael,

welche Brewferm ? Die Lager ?

Grüße Uwe


Ohne jetzt dem Michael vorgreifen zu wollen aber ich meine er hat mal geschrieben, dass die Breferm TOP am besten passt.
Ich wollte die dann im Februar auch für einen Schumacher Clone benutzen! Habs auch schon mal mit der S-04 probiert aber das war eindeutig zu fruchtig!


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 13:16  

Zitat von UGHUGO, am 20.12.2011 um 12:39
Hallo Michael,

welche Brewferm ? Die Lager ?

Grüße Uwe

Allein schon für die Frage (UG Hefe für Altbier) würde man Dich in Düsseldorf vermutlich teeren und federn!
:o

Frank
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 13:27  

Zitat von Bergbock, am 20.12.2011 um 13:16

Zitat von UGHUGO, am 20.12.2011 um 12:39
Hallo Michael,

welche Brewferm ? Die Lager ?

Grüße Uwe

Allein schon für die Frage (UG Hefe für Altbier) würde man Dich in Düsseldorf vermutlich teeren und federn!
:o

Frank


lol :D das stimmt natürlich auch!


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red_folder.gif erstellt am: 20.12.2011 um 15:35  
:o :mad: so so !! Zur meiner Entschuldigung: Ich komme aus den tiefsten Schwaben und habe Alt-Bier wenn überhaupt nur beiläufig gehört!! :P

Aber: Ich werde diese edle Gebräu als nächstes Nachbrauen das ich mit den "Reinländern mitreden kann! :puzz:

Danke für die Info mit der Obergärigen Hefe ! :cool:


[Editiert am 20.12.2011 um 16:54 von UGHUGO]
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 13:18  
Hi nochmal ne Frage gezielt an Michael:
wie sieht jetzt das (deiner Meinung nach) beste Rezept aus...also das was dem Schumacher am nächsten kommt?
Die Rezepte vom Ur-Alt Typ II auf MMuM ist von der Schüttung und von der Hopfung nicht ganz identisch mit dem was in diesem Thread zu finden ist. Im Rezept bei MM&M steht zB. kein Mittelfrüh drin und dafür aber Mela-Malz.
Gerade Zeitpunkt der Hopfengabe und die Hopfensorten wären doch recht wichtig denk ich...könntest du es für mich noch ein mal formulieren?
Auch das Wasser würde mich interessieren! Hast du aufbereitet?
Du scheinst auf dem Gebier Schumacher Alt Klon ja der erfahrenste zu sein.


LG KliTscH

PS: Möchte das Rezept gern am Samstag nachbrauen...hier in Bayern bekommt man ja kein gutes Altbier!!


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 14:34  
Hallo,

nun, das bei MMUM zu findende Rezept Ur-Alt Typ II soll auch kein reiner Schumacher Klon sein, sondern eher eine Mischung aus Uerige und Schumacher, so von beidem mehr oder weniger etwas (daher auch etwas dunkler als das Schumacher und mit feiner Röstnote, die ja im Schumacher auch nicht vorzufinden ist), sozusagen ein Plum’sches Alt…

Das Wasser habe ich lediglich mit 80%-iger Milchsäure auf pH = 5,5 und RA auf -1 eingestellt.

Ansonsten trifft das eingangs gepostete Rezept incl. der Maischearbeit und Hopfengabe, bzw. –zeitpunkt das Schumacher m.E. ziemlich gut.

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 14:54  
Alles klaro danke! :thumbup:
Dann bin ich ja mal gespannt auf das Ergebnis! Wie siehts mit der Lagerzeit aus? Hab die Brewferm TOP noch nie zuvor benutzt!

Gruß KliTscH

Edit: habs auf Seite 1 gefunden...4 Wochen :redhead:


[Editiert am 30.1.2012 um 14:57 von KliTscH]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 14:57  
Lagerzeit? Genau deswegen liebe ich die TOP, die erzeugt schon rel. kurzer Zeit sehr gut trinkbare Biere, 3 Wochen reichen.

Gruß
Michael


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 14:59  
Schumacher? Sind das nicht die, die noch mit dem Kühlschiff arbeiten?

Frank
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 15:03  

Zitat von tauroplu, am 3.5.2011 um 11:32


Den Tettnanger und Select zu gleichen Teilen, d.h. je 40% (80% komplett) in der Vorderwürze und den Magnum zu 20% 20 Min. nach Kochbeginn.

Gruß
Michael


Hier hast du dich vertippt und meintest Mittelfrüh oder?


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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 15:03  

Zitat von Bergbock, am 30.1.2012 um 14:59
Schumacher? Sind das nicht die, die noch mit dem Kühlschiff arbeiten?

Frank

Uerige arbeitet mit Kühlschiff und Berieselungskühler...Schumacher meines Erachtens nicht.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 15:48  
Doch, das stimmt, die arbeiten nach wie vor mit dem Kühlschiff und dem Berieselungskühler.


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Bergbock
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 15:51  
Cool, soooo schlimm mit der Infektionsgefahr kann es dann doch eigentlich gar nicht sein.

Frank
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 16:01  
@Klitsch:…ähm…hilf mir mal bitte, wo schreib ich das hier? Habe ein wenig den Überblick verloren, da es auch mal um Uerige Alt ging…

EDIT: hat sich erledigt, bin selber verwirrt...das bezog sich wohl auf das Uerige...

ALSO: es gilt das Rezept, so wie im Eingangspost beschrieben. Ich werde das so auch bei MUMM demnächst hinterlegen, damit das nicht noch mehr Verwirrung erzeugt. Man sollte eben nicht verschiedene Rezepte zu einem Thema angeben...sorry...

EDIT 2: so, das Rezept ist drin.

Gruß
Michael


[Editiert am 30.1.2012 um 16:47 von tauroplu]



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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 18:15  
hi michael,

war grad das wochenende in düsseldorf (auf der boot) und hab ein paar
alt getrunken (frankenheim). da hab ich gedacht, das wär doch auch mal was,
nicht immer nur die hellen pilsner, die ich so mach, und nu gibts ein rezept
ganz frisch von dir, klasse...

also, besten dank für das rezept, passt super. nu muss ich bei hum mal sehen,
was ich da so bekomm.

edit:
bis auf das caramünch II hab ich da alles gefunden, hab angefragt ob deren dunkles
caramalz das caramünch II ist...

viele grüße


[Editiert am 30.1.2012 um 18:37 von Kraeusenpils]
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2012 um 18:28  
Super danke Michael! Toll, dass du es eben nochmal reingestellt hast! Gab echt ein paar Verwechselungen mit dem Uerige Rezept.
Ich werds wie gesagt am Wochenende mal ausprobieren...bin schon SEHR gespannt!


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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2012 um 06:05  
So hier mal ein kleines update von meinenem klon Versuch:
Am Samstag habe ich den Schumacher klon erfolgreich ins gärfass gebracht. Schüttung und gussführung hab ich exakt nach Rezept eingehalten (auf 22l umgerechnet) bis auf den Unterschied das ich den Rest pale ale malt dern noch rumflog und weg musste (ca 1.3 kg) mit Wiener aufgewogen hab. Im Rezept schreibst du (michael) ja das sei in Ordnung.
Am Ende hatte ich 22l mit 15P raus wenn ich mich recht entsinne. Ich hatte nämlich bei 26 l Pfanne voll bereits die 13P erreicht :o
Naja ich hab dann versucht die 2te hopfung an die höhere Menge anzupassen und nach kochende mit Wasser auf 13P verdünnt. Es kamen ca 25n26 l raus (logischerweise).
Angestellt bei 23C mit 2 rehydrierten Päckchen brewferm Top.
Am Montag Abend bin ich nach der Arbeit zum messen vorbei gefahren da zeigt mir das refraktometer nur noch 7 brix an...umgerechnet Ca. 3P scheinbarer restextrakt :o dit ging aber fix!
Nach Rechner bin ich jetzt schon bei einem evg von über 70% und kann so die angegebenen 69% wohl nicht mehr erzielen...denke aber das tut dem ganzen keinen Abbruch. Ich wusste gar nicht das die Top sone turbohefe ist ;)
Am Wochenende werde ich es dann in einen nc Cornelius schlauchen und dann ab dafür in den Keller. In den 3 Wochen kaltlagerung habe ich dann genug Zeit es per Flasche aufzucarbonisieren.
Bin schon gespannt!

LG KliTscH


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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 19:46  
Hallo tauroplu,

ich habe letzte Woche dein Ur-Alt Typ 2 nachgebraut. Leider war meine Gärung nur mäßig (hatte auch die Brewferm TOP).
Von 18° Plato habe ich herunterverdünnt auf 14°. Nach 3 Tagen war die Gärung durch und hat ihre Arbeit bei 5,5° eingestellt.
Hast du ähnliche Erfahrungen ?

Gruß

Olli
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 21:03  
Hi, also, ehrlich gesagt: nein, ich hatte mit der Hefe stets ca. 69% (nie mehr aber auch nie weniger bei dem üblichen Alt-Maischverfahren mit der verlängerten Maltoserast). Hast Du denn auch 60 Min. gerastet?

Gruß
Michael


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orogles
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 21:18  
60 Minuten habe ich die rast gehalten. Allerdings war das Läutern sehr zäh (<2,5h). Zwischendurch mußte ich mal mit der Kelle 2-3 mal nachhelfen (leicht teilen).
Achso, habe mit 16l Hauptguss gearbeitet und 14l Nachguss, das sollte eigentlich nicht das Problem sein.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2012 um 21:38  
Nein, denke ich auch. Das verstehe ich wirklich nicht.

Gruß
Michael


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Dude666
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 16:01  
hallo michael,
ich trau mich garnicht als forumneuling zu posten, tue es dennoch weil ich trotz ausgiebigen studiums nix gefunden habe.
und du als schumacher experte mir sicher wertvolle tips geben kannst.
gibt es dinge die ich beachten muss wenn ich deinen klon von mmum mit dem braumeister 50 l zaubern möchte???

ich bin auf der grupellostrasse (seitenstrasse von der oststr. wo das brauhaus steht) aufgewachsen und vor 5 jahren nach norwegen ausgewandert, und habe mich jetzt entschlossen aufgrund meiner herkunft meinen norwegischen freunden ein richtiges bier anzubieten.
der druck ist hoch, der braumeister bestellt und soll in 2 wochen ausgeliefert werden. ich verbringe stunden im forum um nicht dumme fragen stellen zu müssen. :cool:
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Posting Freak
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 16:50  
Moin Dude,

gehe bei Berechnung der Schüttung für den BM 50 von max. 11 kg und vorsichtshalber von einer SHA von nur 60% aus. Verdünnen kannst du immer noch.
Macht nach dem Rezeptrechner 10,87 kg Schüttung auf 50 l Ausschlagmenge.

Rasten und deren Dauer wie im Rezept angegeben vorprogrammieren.


[Editiert am 2.2.2013 um 17:01 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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