Einer meiner letzten Sude war zum Beispiel ein Bier, dass mehr Malzkörper
haben sollte als ein PA, das Aroma aber fast so intensiv wie jenes eines
Indian Pale Ale...nicht aber die Bittere von einem IPA.
Angestrebt hatte ich 40IBU mit Styrian Goldings, bei 14.5
Plato..(Ausschlagmenge war wohl zwischen 18 u. 20L - habs nicht dazu
geschrieben)
Nach meinem Hopfenrechner (damals noch der erste von Mügelland) habe ich
bei einer Hopfengabe in die VWH 100g Styrian benötigt, um das angstrebte -
sehr starke Aroma - samt der Bitterung von etwa 40 IBU zu erreichen..mit
den von mir subjektiv erkannten Vorteilen einer VWH - die mir ein länger
haltbares, sehr starkes Aroma im Bier erhalten sollte.
Hätte ich nun die Bittere etwa mit Magnum eingestellt - und das Aroma mit
Styrian, hätte ich anstatt der 100g - 15g Magnum nach Würzebruch für die
Bittere benötigt, und je nach Zeit 30 bis 40g Styrian - je nach Art und
Zeit der Aromagabe..
Insgesamt also 100g Styrian vs. 45 bis 55g Magnum/Styrian im speziellen
Fall also fast doppelt soviel.
Sicherlich kann man diese Beispiel mit Aurora oder Galaxy, Summit usw.
vielleicht umkehren, da gebe ich dir Recht. Aber man müsste das
durchrechnen...wobei ich vom Gefühl her sagen würde, dass sich das fast
ausgleicht mit solchen Hopfen - mit Aromahopfen mit niederem Alpha aber
sicherlich nicht.
Das Bier war für mich ein persönlich ein absoluter Hammer, ich liebe diese
blumigen Aromen des Styrian...obwohl ich Angst vor der eigenen Courage
hatte, als ich das ganze Packerl in den BM geschmissen hatte, und dort
plötzlich nur noch Erbsensuppe mit einer 5mm dicken grünen Schicht zu sehen
war ;o) - wenn man das Bier öffnet, duftet schon der ganze Raum..^^
(OG mit Nottingham)
[Editiert am 9.4.2013 um 06:14 von Radin]