Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 17:46 |
|
|
Hi Leute,
ich muss euch mal einen schönen Hefetausch beschreiben den ich gerade
gemacht habe Sehr zu empfehlen für alle, die ungefähr zur gleichen
Zeit abfüllen. Ich füllte kürzlich mein Grutbier mit der "Cry Havok" ab und
suchte für meinen nächsten Sud die "French Saison".
Also habe ich Joachim (Rippchen), der gerade mit der French Saison braute,
einen 40 ml PETling mit der Cry Havok geschickt. Per Warensendung im
Luftpolsterumschlag. Joachim hat mir dann den selben PETling und Umschlag
mit der French Saison wieder zurück geschickt. Das hat uns beide nur 1,65 €
gekostet.
Das Schöne ist, die Hefe reicht zum Anstellen aus
Also für meine 20 L auf jeden Fall. Wobei ich ja Übernachtabkühler bin.
Beim Ausschlagen nehme ich einen Liter ab, kühle in ab und gebe die Hefe
aus dem PETling zu.
Am nächsten Tag, wenn der komplette Sud abgekühlt ist, kann ich dann den
hochaktiven 1 L Starter zugeben..
Eine schöne Sache, die ich in Zukunft wohl häufiger nutzen werde, wenn es
sich anbietet. Kostet ja nicht viel und man bekommt die tollsten Hefen. Das
finde ich viel besser als das mühsame Hochpäppeln aus Agarröhrchen...ich
bin aber vielleicht auch nur zu faul.
Die Warensendungen dauerten im Schnitt 5 Tage. Eventuell geht es als
Großbrief schneller. Das kostet dann aber 2,20 €.
m.f.g
René
[Editiert am 24.4.2012 um 18:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 18:06 |
|
|
Bin ebenso angetan vom Prozedere.
Ich werd nie wieder einen PETling wegwerfen.
MfG
Joachim
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 18:35 |
|
|
Die Idee mit dem Hefetausch finde ich super, oftmals scheitert es aber am
Tauschpartner. Jedesmal einen neuen Thread zu eröffnen a la “Suche Hefe XY
zum 13. Mai“ wird auf Dauer zu unübersichtlich. Daher folgende Idee:
Man könnte eine Google Docs-Tabelle erstellen, in die jeder der am Tauschen
Interesse hat, seine Hefe anbieten kann (mit ca-Datum wann abgefüllt wird).
Auf diese Tabelle kann jeder zugreifen und Änderungen vornehmen (Eintragen
und Löschen seiner Hefen). Besteht Interesse, kann man Kontakt zu dem
Mitglied aufnehmen und ihm eine eigene Hefe im Tausch schicken (oder auch
einen leeren Petling oder auch Heimbräu zur Vergütung.)
Was haltet ihr von der Idee?
Grüsse, der saarmoench
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 18:57 |
|
|
I am a big fan of this section as well, I would like to share my yeast
samples as well (as soon as I finish my brewery (2 weeks to go) .
I recently spoke with the CEO of white labs to see if we could get all
strains of white labs shipped more economically here to Germany. This
however was not more afforable. I then spoke to a couple of German
Homebrewer websites (HuM) and asked how often they order. The good news is
that for White Labs we can get any of there yeasts from HuM special ordered
once a month.
I have yet to talk with Wyeast, they have an office in Switzerland, so this
may be a bit easier for us.
[Editiert am 24.4.2012 um 19:12 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 19:03 |
|
|
Hi Daniel,
heißt das, dass HuM alle White Labs Hefen auf Bestellung besorgen kann?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 19:15 |
|
|
Yes, as far as I understand. White Labs only ships from the U.S. so they
(HuM) get all of the yeast strains from San Diego, California.
HuM also told me to allow 3 to 4 weeks after you order for the yeast to
arrive (only for special orders)
[Editiert am 24.4.2012 um 19:32 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
|
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.4.2012 um 22:39 |
|
|
Ja, das können sie. und dauert 1-6 wochen ca., zumindest in meinen Fällen.
Und alles für 6.95 EUR. Ansich eine tolle Sache.
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.4.2012 um 19:51 |
|
|
Die Warensendungen dauerten im Schnitt 5 Tage. Eventuell geht es als
Großbrief schneller. Das kostet dann aber 2,20 €.
Sind die Hefen ohne Kühlung denn noch so lange haltbar?
Ich versende sehr viele Warensendungen und (Groß-)Briefe, Warensendungen
brauchen zwischen 1 Tag (seltener Spitzenwert) und über einer Woche(auch
selten). Großbriefe sind nahezu genauso schnell wie normale Briefe, also in
über 90% der Fälle am nächsten Tag da.
Habe hier auch 2 PETlinge von Braupartner, kann ich die wiederverwenden?
Muss ich einfach etwas Hefe abschöpfen und dann gut verschließen oder
bedarf es irgend einem besonderen Verfahren? ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 32 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 10.3.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2012 um 12:55 |
|
|
Hallo hat jemand die French Saison im Raum Berlin?
Kann leider keine Hefe zurücktauschen, aber vieleicht wird ja Bier auch
akzeptiert.
Grüße
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2012 um 14:05 |
|
|
Hallo!
Für ein schnelles Kölsch suche ich die WYeast 1007. Tausche gerne
(verfügbare Hefen siehe Signatur)!
Grüße
____________________
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2012 um 23:06 |
|
|
Moin, werde wohl so in 14 Tagen Kölsch für einen Kölschhefetest mit vier
verschiedenen Hefen ansetzen:
Wyeast:
2565 Kölsch
2575-PC Kolsch II
Brauwerkstatt:
Colonia F
Fermentis:
Safbrew S-33
Mal gucken, welche die ideale Hefe für den Kölschgeschmack meiner
rheinlänischen Freundin - und meinem natürlich ;-) -ist
Könnte ich PETlinge im Tausch von fertig machen.
Beste Grüße
Hagen
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.8.2012 um 08:09 |
|
|
Oh, die 2565 würde ich auch gerne mal wieder einsetzen. Die macht ein
wirklich gutes Kölsch.
____________________
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2013 um 20:05 |
|
|
Ziemlich eingeschlafen hier ... ich möchte demnächst die Pacman-Hefe aus
dem Rogue Shakespeare Stout auf Schrägagar ziehen. Bei der Gelegenheit
könnte ich einige Hefen Versandfertig machen (siehe Signatur!). Jemand
Interesse an einem Tausch?
____________________
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.10.2013 um 12:42 |
|
|
Hallo zusammen,
ich mache vielleicht auch noch mal einen Versuch den Faden wieder auf zu
nehmen ...
Diese Sache mit dem PETling finde ich als Neuling ganz symbadisch ;-).
Wie gehe ich da am besten vor? In welcher Form muss ich die Hefe abfüllen?
Welche Größe sollte der Petling haben?
Ausgangslage ist jetzt mal für mich ein Heferest vom Brauen ... wie geht's
dann weiter?
Eine 'Hefetauschbank' finde ich klasse und würde mich - im Rahmen meiner
'Braukompetenz' - gerne daran beteiligen. Man könnte Hefen ja in mehreren
üblichen Austauschformaten anbieten.
Danke und beste Grüße,
Norbert
[Editiert am 22.10.2013 um 13:28 von Bike_NW]
____________________ ****************
suum cuique
****************
|
|
Antwort 38 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 21:45 |
|
|
Super Tröt.
Überlege auch eine Hefebank anzulegen; wollte mich hierbei an
Hanghofer/netbeer.org orientieren (NaCl-Lösung für Dauerkultur; Schrägagar
als Vorbereitung für den Starter).
Kann mir einer der erfahrenen Hefebänkler eine grobe Indikation geben wie
lange es dauert / wie viele Starter (fortlaufende Verdopplung der
Würzemenge bei 8-10°P) es braucht um für 15-20L Würze (obergäriges Bier)
aus einem gut beimpften Schrägagar einen adäquaten Starter zu erhalten?
Oder hat es sich in Praxi bewährt z.B. 10ml aus einer WLP/Wyeast/etc.
Ampulle abzuzweigen, diese über ein paar Starter aufzubauen, wie von Jan
oben beschrieben zu waschen und dann jeweils z.B. ~40ml o.ä. 60ml NaCL
(ideales Mischverhältnis ist mir nicht klar) zu geben? Eine derartige
Ampulle mit 40ml aufgebauter Flüssighefe sollte für ein direktes Anstellen
bei 15-20L Würze (OG) ausreichen.
Danke und Gruß aus München. Michael
|
|
Antwort 39 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 22:07 |
|
|
Ich habe meine Hefen auf Schrägagar. Für einen Starter streiche ich die
Hefe auf einen Marmeladenglas-Agar und lasse anwachsen (3-4 Tage). Dann
kommt sterile Würe auf den Marmeladenglas-Agar und darf angären (2 Tage).
Dann kommt die Hefe in einen 500 ml Starter auf die Rührplatte. Nach 2
Tagen hat man ausreichend Hefe für einen 20L Sud. Die Zwischenschrit mit
dem Marmeladenglas-Agar kann man sich auch sparen, aber dann ist der
Schrägagar halt weg.
____________________
|
|
Antwort 40 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.2.2014 um 22:36 |
|
|
Vielen Dank, Kurt! Kapiert; das hilft mir sehr weiter.
Hanghofer schreibt (sofern ich das richtig lese) von einer maximalen
'Haltbarkeit' der Schrägagarkulturen von bis zu 1 Jahr im Kühlschrank.
Kopierst du die Kulturen auf einen neuen Schrägagar z.B. alle 9 Monate oder
hattest du keine Probleme auch nach längerer Zeit deine Marmeladenglas-Agar
durch Beimpfen vom Schrägagar weg ans Laufen zu bekommen?
Danke und Gruß. Michael
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2014 um 15:48 |
|
|
Hi Zusammen,
um zum eigentlichen Thema zurück zukommen.
Ich hab hier noch nen 50ml Petling frisch geerntete WY 1728 Scottish Ale
für den ich aktuell keinen Verwendung habe.
Zum tausch kommt alle obergärigen von WY und WL infrage...
Wenn wer Interesse hat, einfach melden
Gruß Florian
|
|
Antwort 42 |
|
Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2014 um 11:39 |
|
|
Hi Florian - habe Interesse; hast Post. Gruß. Michael
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2014 um 13:52 |
|
|
Hallo,
an die Berliner oder auch andere Brauer die grad in der Gegend sind.
Wer hat interesse an einer frisch geernteten Wyeast PC 1768 ESB?
Hab letzte Woche ein Stout mit 10,5°P vergoren.
Zusätzlich gibts die gleiche aus nem Pale Ale mit 11,5°P. Die ernte ich
aber frühestens morgen.
War ein doppelsud
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2014 um 18:10 |
|
|
Moin Chris,
haste auch das ESB-Rezept? Habe ich neulich zum ersten Mal getrunken.
Gefällt mir ausgesprochen gut.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2014 um 19:48 |
|
|
Hey Hagen,
Welches ESB hattest du denn?
ESB Rezepte gibt es viele?
Ich hab einige zur Verfügung. Sind aber alle von Graham Wheeler aus dem
Buch "Brew your own British Real Ale".
Edit:
Jörg hat schon Hefe bestellt, ist aber mehr als genug für euch zwei. Er
wohnt ja nur nen Steinwurf von dir. Allerdings treffen wir uns erst nächste
Woche.
Grüße
Chris
[Editiert am 6.3.2014 um 19:53 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
|
|
Antwort 46 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2014 um 13:49 |
|
|
Hallo zusammen,
bin auf der Suche nach einer klassischen Altbier-Hefe, hätte hierzu jemand
gestrippte Uerigehefe oder ähnliches? Oder Altbierhefe der beiden großen
"W"-Anbieter?
Ist etwas schwieriger hier in München an sowas zu kommen
Kann leider "nur" Geld bieten, habe seit einem halben Jahr nicht mehr
gebraut und somit leider keine Hefe mehr zum tauschen parat... ____________________ Zuletzt gebraut: Weihnachtsbier
|
|
Antwort 47 |
|
Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2014 um 15:38 |
|
|
Zitat von BasherMcGee, am 6.3.2014 um
19:48 | Hey Hagen,
Welches ESB hattest du denn?
ESB Rezepte gibt es viele?
Ich hab einige zur Verfügung. Sind aber alle von Graham Wheeler aus dem
Buch "Brew your own British Real Ale".
Edit:
Jörg hat schon Hefe bestellt, ist aber mehr als genug für euch zwei. Er
wohnt ja nur nen Steinwurf von dir. Allerdings treffen wir uns erst nächste
Woche.
Grüße
Chris
|
Moin Chris,
ich meinte das Fuller.
Mir würde auch die Erntehefe von Jörg reichen.
Zeitlich käme in den nächsten 4 Wochen bestenfalls nur nächstes WE zum
Brauen.
Hätte übrigens noch W 34/70-Erntehefe im Angebot, falls sich noch jemand an
UG versuchen möchte.
Die Tage einiges weggespült, habe aber noch mein Maibock auf der Hefe
liegen.
Werde ich kommende Woche oder am kommenden WE abfüllen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
|
|
Antwort 48 |
|
Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 01:11 |
|
|
Das Rezept vom Fullers hab ich da. Ob das jetzt wirklich original ist
bezweifel ich, aber schon ein guter Klon.
Mit was für nem Wasser/Malz-Verhältnis kannst du im BM eigentlich
maischen?
Die Engländer Maischen nämlich sehr dick ein. Wasser/Malz 2,5:1.
Ich schick das Rezept mal per Mail.
Grüße
Chris
Edit:
Die W34/70 hab ich als Kultur zuhause liegen. Danke fürs Angebot!
[Editiert am 8.3.2014 um 01:22 von BasherMcGee]
____________________ Homebrewed Stuff
|
|
Antwort 49 |
|