Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 4 von 6   «  2  3  4  5  6  »     
Autor: Betreff: Die Hopfensaison 2012
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 15:00  
Normalerweise liefert Eickelmann zuverlässig.
Ich habe meinen Eickelmann-Cascade erst im Mai gepflanzt und bin mir deher nicht sicher, ob da dieses Jahr noch was zu ernten ist.
Möglicherweise ändern sich die Eigenschaften des Hopfens auch durch die zu Yakima ziemlich unterschiedlichen klimatischen Bedingungen.

Edit:
Nach der Ernte entwickelt sich das Aroma nicht mehr zum Positiven - wenn's also jetzt nicht gut riecht, wird's auch nicht besser ;(


[Editiert am 27.8.2012 um 15:02 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 75
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 17:35  

Zitat:
Möglicherweise ändern sich die Eigenschaften des Hopfens auch durch die zu Yakima ziemlich unterschiedlichen klimatischen Bedingungen.


Um so interessanter ist der "deutsche" Cascade aus dem Spalter Hopfenanbaugebiet, der dieses Jahr erstmalig verkauft wird...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 76
Senior Member
Senior Member

tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:37  
http://www.lfl.bayern.de/publikationen/daten/informationen/p_ 36692.pdf

laut bayrischem Dingsbumsamt seit ihr mit eurer Ernte etwas zu früh. Aus der Hallertau hört man auch, das der Hopfen diese Jahr später als sonst zu ernten sei.
Im meinem Nachbarort (Kapellen-Drusweiler) gibt es noch einen Hopfenbauern, der seinen Hallertauer Tradition so gegen 10-12 September ernten möchte.

Allgemein wird zur Hopfenernte gesagt, wenn der Hopfen zu rascheln beginnt ist er erntereif.
Habe heute Magnum geerntet.

Target wird m Freitag reif sein.
Die restlichen Sorten Smaragd, Opal, Spalter Select, Cascade, und Hallertauer Bitter im Laufe der nächsten beiden Wochen
Profil anzeigen Antwort 77
Senior Member
Senior Member

tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:41  


Der Target, wie gesagt morgen fällig.


[Editiert am 27.8.2012 um 21:44 von tempestas]
Profil anzeigen Antwort 78
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 21:43  
Der Ausdruck: "zu rascheln beginnt " trifft es genau!

Rascheln geht nur, wenn er etwas gelblich wird und kleine bräunliche Punkte bekommt und klebrig wird.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 79
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2012 um 22:14  
In der Nähe von Spalt habe ich am 19. August schon ein paar abgeerntete Reihen gesehen. Welche Sorten das waren, weiß ich aber leider nicht.
Profil anzeigen Antwort 80
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 19:05  
Leicht möglich, dass das österreichische Klima dem Ami zu rauh ist :cool: Er hat schon das typische Cascade-Aroma, nur m.Mng. nach nicht so stark, wie der gekaufte Hopfen. Ich werd ihn erst einmal zum Stopfen ausprobieren... wenns nix wird, auch egal - allein die Hopfenpflanze am Haus ist schön :thumbup:


____________________
---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
Profil anzeigen Antwort 81
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 19:24  
Ich würd dem Hopfen mal ein wenig Zeit geben und kucken, wie er sich nächstes Jahr macht.
Kann ja sein, dass er sich erst mal ein wenig an das österreichische Klima gewöhnen muss ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 82
Senior Member
Senior Member

tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 22:18  
Bevor der hopfen nicht riecht, würde ich nicht ernten. Bei mir riecht und raschelt momentan nur der Smaragd. Und den knöpfen wir uns morgen vor.
Profil anzeigen Antwort 83
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.8.2012 um 22:27  
Moin,

kann mich Berliner nur anschließen. Haben zusammen bestellt und Ende Mai/Anfang Juni die Stecklinge gepflanzt.

Von meinen 10 Sorten hat bisher keine einzige Blüten angesetzt, abgesehen davon, dass zwei Sorten den ganzen Sommer einen Dauerkampf mit Schädlingen geführt haben und kaum gewachsen sind.

Dieses Jahr kann ich das mit einer Ernte vergessen. :(

Besten Gruß

Hagen


____________________
Besten Gruß

Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 84
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.8.2012 um 16:36  
Ich habe gerade meine erste Pflanze geerntet, Cascade. HAMMER dieser Geruch und wieviele Dolden daran hingen, wir haben zu zweit ne Stunde Dolden abgepflückt. Ich muss den gleich mal wiegen, der Hammer! Und die Pflanze stand auf relativ schlechtem Boden und das Rhizom kam dieses Jahr erst in die Erde.

Hier die Bilder:
https://www.dropbox.com/sh/jfyyxhk0s864tyw/5LyzrhMqcK#/

Der Cascade und Fuggles ist jetzt in dem oben genannten Link zu sehen!

Grüße,
Fabian

Edit: Es sind 1290Gramm Cascade und 720Gramm Fuggles frisch gewogen nach der Ernte.


[Editiert am 30.8.2012 um 18:32 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 85
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:32  
Kurze Info:

Nach einer Woche Trocknung auf der Fliegengitttertür hat der Northern Brewer ziemlich genau 80% seines Gewichtes verloren. Er ist nun fertig zum vakuuminieren.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 86
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 19:48  
Hallo Hans,

meinen Glückwunsch, dann friere die 360 Gramm mal in kleinen Portionen ein, viel brauchst Du von dem Bitterling nicht.

Was hast DU denn sonst noch im Anbau?

Cheers, Jörg

P.s.: muß mir meinen gleich mal anschauen, 2x Mount Hood, 2x Cascade (beide von 2011) und 2x Sterling (der ist neu in d.J.)


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 87
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 20:04  
Hi Jörg,

Hopfenanbau ist GöGas Sache. Sie flüstert mir gerade zu: Da gibt es noch die Hallertauer Perle, Hersbrucker Aromahopfen und natürlich neu dieses Jahr den Cascade, der hat aber als Neuankömmling hier dieses Jahr nur wenig Dolden.

Der Hersbrucker ist mein absoluter Liebling, fast so edel wie ein Saazer.

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 88
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.9.2012 um 20:08  
Hallo Hans,

nach dem Motto: ein guter Mann verdient eine noch bessere Frau. Du bist Gewinner.

Der Sterling soll mal mein Saazerersatz werden.

Cheers, Jörg


[Editiert am 2.9.2012 um 20:08 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 89
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 10:22  
So, heute war die Ernte dran. Hier das kärgliche Ergebnis des ersten Jahres:







Vakuumiert ist das ganze noch einmal extrem geschrumpft :mad:
Ich berichte dann von meinem ersten Grünhopfen-Pils.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 90
Senior Member
Senior Member

sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 10:33  
Aus 250g meiner Cascade-Ernte...



... ist jetzt das geworden: 55g Trockengewicht



wenigstens hats dann beim Vakuumieren doch noch herrlich geduftet :D

Jochen


____________________
---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
Profil anzeigen Antwort 91
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 11:53  
Mein vermeintlicher Zierhopfen ist lt. BodoW ein Magnum und davon hab ich jetzt mehr als reichlich (920 g trockene Ware).

Ich hab ihn im Umluftherd getrocknet, mit der Küchenmaschine zermahlen und in kleinen Schraubgläsern 100g-weise eingefroren.

Was stell ich jetzt mit ihm an? Von dem bitteren Zeug braucht man nicht sehr viel...


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 92
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 13:34  
Also ich hab gestern mein ca. 2m Geränk abgeerntet, es war dann doch nur etwa ne größere Handvoll. gerochen hat er beim Trocknen schon etwas scharf-aromatisch, weshalb ich voller Ho(p/f)fnung bin, ein deutliches (wie auch immer welcher Art) Aroma zu erhalten. Es sind dann aber leider nur 2g getrocknet gewesen, weshalb ich wohl max. den nächsten Sud mit ein paar Flaschen trocken stopfen werde...bei der Menge würde ich bei 15-20l Suden wohl nix Sorteneigenes schmecken, wenn ich ihn mitkochte...
Profil anzeigen Antwort 93
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.9.2012 um 13:58  
Ich hab jetzt ca 800g Hersbrucker feucht von einer Pflanze eingefroren.
Der riecht sehr gut und macht beim Pflücken klebrige Finger und hat deutlich Lupulin.
Das gibt am Freitag seit langem mal wieder ein untergäriges Bier.
PiMa mit 8% Carapils und Earls Dekoktionsverfahren, 13°P und 30 IBU, da muss ich aber noch mit Hallertau Tradition zum Bittern nachhelfen.
Die Hälfte des Rohhopfens kommt in die Vorderwürze, die andere 10 Minuten vor Kochende und in den Whirlpool ne Hand voll Fuggles und Cascade, die bei Kumpels gewachsen sind.
Bin ja mal sehr gespannt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 94
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2012 um 15:30  
Hallo,

Hopfentrocknen, hat schon jemand im Ofen getrocknet, ich hab einen Bosch der eine Dehydriereinstellung hat, das läuft dann auf 60°, ist das zu viel?

Meinen werde ich dieses Wochenende ab machen.

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 95
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.9.2012 um 18:05  
In den professionellen Hopfendarren wird bei 62-65°C getrocknet, also sind die 60°C in deinem Ofen fast ideal.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 96
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 03:45  
'Bingo', dann kommt am Wochenende mal ordentlich Aroma ins Haus, ich freue mich schon.

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 97
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.9.2012 um 05:34  
Da ich meistens an einem Samstag den Hopfen Ernte (14 Pflanzen), lege ich die Dolden auf meine Darre



und lasse kalte Luft durchströmen.

Meistens trockne ich ann erst Montags mit warmluft, so zwischen 40 und 60 °C, das geht auch recht schnell...
Profil anzeigen Antwort 98
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 10:44  
Mein Magnum dieses Jahr, spreng alle anderen Jahre :)






____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 99
  Seite 4 von 6   «  2  3  4  5  6  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum