Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 5 von 6   «  2  3  4  5  6  »     
Autor: Betreff: Die Hopfensaison 2012
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 10:51  

Zitat von hiasl, am 5.9.2012 um 10:22
So, heute war die Ernte dran. Hier das kärgliche Ergebnis des ersten Jahres:







Vakuumiert ist das ganze noch einmal extrem geschrumpft :mad:
Ich berichte dann von meinem ersten Grünhopfen-Pils.

Ich platze vor Neid...Du hast ca. 4 Dolden mehr als ich geerntet :p
Profil anzeigen Antwort 100
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 14:00  
Mein Cascade wurde auf einem Fliegengitter auf dem Dachboden getrocknet. Der Hopfen war am Ende trocken und konnte mit zwei Fingern in seine Bestandteile zerrieben werden.





Gewicht vor dem trocknen

Gewicht nach dem trocknen

Fazit
Das Gewicht des Hopfens hat um den Faktor 4,03 abgenommen.

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 101
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 14:13  
So, meiner ist auch ab. Mt Hood 340 gramm trocken, Cascade 320 gramm trocken (zwei Pflanzen jeweils, zweites Jahr) und Stirling, 20 Gramm, eine Pflanze, erstes Jahr und spät gepflanzt.

Was mir beim Pflücken auffiel:

Mt. Hood, sehr leicht abzupflücken, da sehr wenig Blätter im Doldenbereich sind, bis zu sechs Dolden in einem Kluster.

Cascade, da mußte ich noch mal nachsortieren da viel Blattmaterial im Doldenhaufen war.

Stirling, Einzelhopfen, gegenständig am Trieb, da aber nur etwa 80 Dolden an meinem Pflänzchen waren ist das noch nicht zu aussagekräftig.

Jetzt kann wieder mit frischem Hopfen (für eine Weile) gebraut werden.

Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 102
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 14:37  
Wir haben am Freitag den Hopfen verbraut.
350g ungetrocknet in die Vorderwürze, dann 40g Pellets zum Bittern und 350g ungetrocknet 10 Minuten vor Kochende und dann noch 2 Hände voll in den Whirlpool. Der 1 Woche eingefrorene Hopfen hat aber etwas seltsan gerochen, frisch ernten ist vermutlich schon besser.
Das war dann doch ein ganz gewaltiger Batzen Hopfendolden im Topf.
Der Hopfen der Vorderwürze hab ich vor der Aromagabe rausgefischt und das Hopfen seihen klappte mit dem Schwanenhals ganz hervorragend.
Jetzt heißt es erts mal abwarten, bin echt gespannt, wie bitter das geworden ist.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 103
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 15:03  

Zitat von Boludo, am 10.9.2012 um 14:37
350g ungetrocknet in die Vorderwürze, dann 40g Pellets zum Bittern und 350g ungetrocknet 10 Minuten vor Kochende und dann noch 2 Hände voll in den Whirlpool.

Auf wieviel Liter Würze?
Profil anzeigen Antwort 104
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 15:24  

Zitat von rmax, am 10.9.2012 um 15:03
quote]Auf wieviel Liter Würze?


50 Liter mit 13°P.
Das war Hersbrucker, der hat normal nur 3% Alpha, dann noch ungetrocknet, da hab ich mit 0,4% Alpha gerechnet.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 105
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 16:33  
Hallo zusammen!

Ich habe heute ne Schüssel ganz frisch geernteten Hopfen geschenkt bekommen, keine Ahnung was es ist, aber beim Zerreiben kommt neben dem Hopfenaroma eine deutliche Knoblauchnote heraus. Ich meine hier neulich was über fresh hop und Knoblauchgeruch gelesen zu haben, finde es aber nicht mehr... :puzz: Weiß jemand aufgrund dieses Aromas, was das sein könnte?

Vielen Dank und viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 106
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2012 um 16:57  

Zitat von morpheus_muc, am 10.9.2012 um 16:33
Hallo zusammen!

Ich habe heute ne Schüssel ganz frisch geernteten Hopfen geschenkt bekommen, keine Ahnung was es ist, aber beim Zerreiben kommt neben dem Hopfenaroma eine deutliche Knoblauchnote heraus. Ich meine hier neulich was über fresh hop und Knoblauchgeruch gelesen zu haben, finde es aber nicht mehr... :puzz: Weiß jemand aufgrund dieses Aromas, was das sein könnte?

Vielen Dank und viele Grüße
Michael


Der Thread vllt?
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=14996#pid175445


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 107
Newbie
Newbie

Pompe
Beiträge: 9
Registriert: 8.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 20:14  
Seh ich das richtig? Bauen einige von Euch tatsächlich Hopfen selbst an?
Beeindruckend, würd mich auch reizen, aber kein Platz!!

LG
Profil anzeigen Antwort 108
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2012 um 20:24  

Zitat von Pompe, am 12.9.2012 um 20:14
Seh ich das richtig? Bauen einige von Euch tatsächlich Hopfen selbst an?

Ja.

Zitat:
Beeindruckend, würd mich auch reizen, aber kein Platz!!

Es geht auch mit wenig Platz, man muß den Hopfen dann aber noch konsequenter düngen und gießen.
Ich hatte bis letztes Jahr zwei Pflanzen auf dem Balkon, mitten in der Großstadt, jetzt stehen sie aber im Garten und klettern an einem Rosenbogen hoch. Bilder von der Ernte letzten Samstag folgen noch...
Profil anzeigen Antwort 109
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 14:39  
4,6kg Saphir und 1,2 kg Taurus - getrocknet :-)
Profil anzeigen Antwort 110
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 14:50  

Zitat von malzkeimpunktde, am 13.9.2012 um 14:39
4,6kg Saphir und 1,2 kg Taurus - getrocknet :-)

Wahnsinn!
Wie lang hast Du da rumgezupft, mehrere Tage lang?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 111
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 14:57  
Wow, was machst Du denn mit den 200g Alphasäure aus dem Taurus?


[Editiert am 13.9.2012 um 14:59 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 112
Senior Member
Senior Member

malzkeimpunktde
Beiträge: 449
Registriert: 26.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2012 um 20:44  
aus dem gesamten Hopfen ca 15 hl Bier...
Profil anzeigen Antwort 113
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 16:18  
Soo endlich konnte ich nun auch meinen Hopfen ernten:
Trotz suboptimalen Bedingungen bin ich mit der Ausbeute dieses Jahr doch ganz zufrieden.
Und hier die Bilder:


Der Aromahopfen ist hier schon abgeerntet.


Und hier die Ausbeute auf dem Trockengitter ... Hallertauer Aroma im Nordschwarzwald ^^



Dem Bitterhopfen gings danach auch gleich an den Kragen ... gab immerhin 2 Backbleche voll


Und hier die traurigen Überreste ... eig. schade um die schönen Pflanzen ...
Profil anzeigen Antwort 114
Newbie
Newbie

Bavarianboy
Beiträge: 9
Registriert: 13.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 21.9.2012 um 18:41  
Hallo Hopfenbauern,

bin in der glücklichen Lage, dass mein Schwager Hopfen im großen Stil anbaut (www.hopfenfarm-metzger.de). Dort bekomme ich meinen Hopfen her - direkt vom Erzeuger. Jetzt ist im beim Abfüllen ein Sack mit 22 Kilo Magnum übrig geblieben. Nun, bevor er ihn wegwirft hat er ihn mir gegeben. Als Gegenleistung bekommt er dann immer wieder Selbstgebrautes - er will ja schließlich wissen, was ich mit seinem Hopfen so mache :D . Meine Frau macht nun Hopfenkissen und ich werde versuchen, den Hopfen so weit wie möglich aufzubrauchen. Für einen Hobbybrauer mit 20 bis 25 Liter Ausstoss pro Brautag eine anspruchsvolle Aufgabe. Einfrieren oder Vakuum verpacken scheidet auch aus (Könnt ihr euch vorstellen, wie groß ein Sack mit 22 Kilo getrocknetem Hopfen ist??? Der Sack war zwar schon in der Presse, aber trotzdem.............).

Grundsätzlich könnte ich natürlich ein paar Kilo abgeben, will aber keinen Handel mit dem damit verbundenen Gedöns damit machen. Wen ich ihn geschenkt bekomme, will ich nicht dran verdienen.

Wenn jemand Interesse hat, einfach mal bei mir melden.

Die Versandkosten möchte ich natürlich schon reinbekommen................

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 115
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 18:56  
Hey. Na das ist doch nen nettes Angebot, nen KG würde ich wohl nehmen :P Versandkosten zahl ich selbstverständlich!
Du hast leider keine PN aktiviert, daher schreib ich dich über diesen Weg an.

PNS kannst du aktivieren indem du oben links unter (Forum) auf Profil klickst, dort dann ein Häkchen bei " Sollen andere User dir private Nachrichten senden können?" setzt. Du kannst mir aber gerne per PN schreiben.

Danke,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 116
Senior Member
Senior Member

tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 20:51  






Insgesamt 4 Kg Hopfen (Trockengewicht) Ich brauch bald ne neue Kühltruhe

Alle Pflanzen sind zweijährig. Target war mit 1,2 Kg rekordverdächtig, alle anderen zwischen 300 und 500 Gr


[Editiert am 22.9.2012 um 15:49 von tempestas]
Profil anzeigen Antwort 117
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 20:52  
Das klingt doch super. Da hätte ich auch gerne ein Kilo. Muss ja weg :D

Nachdem Du nicht per PN erreichbar bist, melde Dich doch bei mir per PN.
Profil anzeigen Antwort 118
Senior Member
Senior Member

seppelmueller
Beiträge: 227
Registriert: 27.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2012 um 21:08  
Hallo Martin,

wenn es ginge würde ich auch gerne ein Kilo von dem Hopfen nehmen.
Vielen Dank für dein kollegiales Angebot :thumbup:

Beste Grüße aus der Rhön

Sebastian
Profil anzeigen Antwort 119
Newbie
Newbie

Bavarianboy
Beiträge: 9
Registriert: 13.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2012 um 11:39  
Hallo Brauer,

glaube, habe das mit der PN geschafft. :D Bitte mich einfach anschreiben, wie viel ihr haben wollt und eure Adresse nicht vergessen. Teile euch dann meine Kontonummer mit, wegen der Versandkosten. Ist ja wahrscheinlich keine gute Idee, die Nummer hier rein zu geben :puzz: Brauwolf hat mir schon geschrieben, dass Pakete bis 2 kilo 3,90 EUR kosten. Das musste ja reichen. Alte Karton's habe ich noch ein paar rumstehen...........

Also bis dann.
Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 120
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 00:01  
Da ich noch ein wenig Platz für einen grossen Topf und Bedarf an Hofbegrünung habe: Macht es Sinn, noch vor dem Winter eine Hopfenpflanze in einen Topf zu setzen? Oder ist es im Frühjahr sinnvoller?
Profil anzeigen Antwort 121
Member
Member

breijtlabratla
Beiträge: 52
Registriert: 13.2.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 11:37  
Heute Abend um 18:05 Uhr in der "Frankenschau" im Bayerischen Fernsehen (müsste auch per Live-Stream unter www.br-online.de verfügbar sein):

Da wo Franken spitze ist: Hopfen für die ganze Welt

Im mittelfränkischen Spalt und in Lilling in der Fränkischen Schweiz bringen die Hopfenbauern in diesen Tagen ihre Ernte ein. Gekauft, verarbeitet und an Brauereien in aller Welt weiterverkauft wird der Hopfen unter anderem von der Firma Johann Barth & Sohn in Nürnberg. In der Stadt, die Jahrhunderte lang das Handelszentrum für Hopfen war, entwickelt die Firma nicht nur ständig neue Hopfenaromen für immer neue Bierkreationen. Mit Hopfen erschließt das fränkische Traditionsunternehmen auch ganz neue Märkte, die gar nichts mit Bier zu tun haben.


____________________
Das Leben ist viel zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken.
Profil anzeigen Antwort 122
Posting Freak
Posting Freak

HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 11:47  
Und Nürnberg ist ja auch die Stadt, die keine Nürnberger Brauerei mehr hat, sondern nur noch Ableger der Münchner Brau AG :-(
Profil anzeigen Antwort 123
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2012 um 13:06  
Du vergißt wohl Altstadthof, Barfüßer und Schanzenbräu?
Profil anzeigen Antwort 124
  Seite 5 von 6   «  2  3  4  5  6  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum