Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 10:51 |
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Ich platze vor Neid...Du hast ca. 4 Dolden mehr
als ich geerntet :p
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Antwort 100 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 14:00 |
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Mein Cascade wurde auf einem Fliegengitter auf dem Dachboden getrocknet.
Der Hopfen war am Ende trocken und konnte mit zwei Fingern in seine
Bestandteile zerrieben werden.
Gewicht vor dem trocknen
Gewicht nach dem trocknen
Fazit
Das Gewicht des Hopfens hat um den Faktor 4,03 abgenommen.
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Antwort 101 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 14:13 |
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So, meiner ist auch ab. Mt Hood 340 gramm trocken, Cascade 320 gramm
trocken (zwei Pflanzen jeweils, zweites Jahr) und Stirling, 20 Gramm, eine
Pflanze, erstes Jahr und spät gepflanzt.
Was mir beim Pflücken auffiel:
Mt. Hood, sehr leicht abzupflücken, da sehr wenig Blätter im Doldenbereich
sind, bis zu sechs Dolden in einem Kluster.
Cascade, da mußte ich noch mal nachsortieren da viel Blattmaterial im
Doldenhaufen war.
Stirling, Einzelhopfen, gegenständig am Trieb, da aber nur etwa 80 Dolden
an meinem Pflänzchen waren ist das noch nicht zu aussagekräftig.
Jetzt kann wieder mit frischem Hopfen (für eine Weile) gebraut werden.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 102 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 14:37 |
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Wir haben am Freitag den Hopfen verbraut.
350g ungetrocknet in die Vorderwürze, dann 40g Pellets zum Bittern und 350g
ungetrocknet 10 Minuten vor Kochende und dann noch 2 Hände voll in den
Whirlpool. Der 1 Woche eingefrorene Hopfen hat aber etwas seltsan gerochen,
frisch ernten ist vermutlich schon besser.
Das war dann doch ein ganz gewaltiger Batzen Hopfendolden im Topf.
Der Hopfen der Vorderwürze hab ich vor der Aromagabe rausgefischt und das
Hopfen seihen klappte mit dem Schwanenhals ganz hervorragend.
Jetzt heißt es erts mal abwarten, bin echt gespannt, wie bitter das
geworden ist.
Stefan
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Antwort 103 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 15:03 |
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Zitat von Boludo, am 10.9.2012 um
14:37 | 350g ungetrocknet in die Vorderwürze,
dann 40g Pellets zum Bittern und 350g ungetrocknet 10 Minuten vor Kochende
und dann noch 2 Hände voll in den Whirlpool. |
Auf
wieviel Liter Würze?
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Antwort 104 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 15:24 |
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50 Liter mit 13°P.
Das war Hersbrucker, der hat normal nur 3% Alpha, dann noch ungetrocknet,
da hab ich mit 0,4% Alpha gerechnet.
Stefan
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Antwort 105 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 16:33 |
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Hallo zusammen!
Ich habe heute ne Schüssel ganz frisch geernteten Hopfen geschenkt
bekommen, keine Ahnung was es ist, aber beim Zerreiben kommt neben dem
Hopfenaroma eine deutliche Knoblauchnote heraus. Ich meine hier neulich was
über fresh hop und Knoblauchgeruch gelesen zu haben, finde es aber nicht
mehr... Weiß jemand aufgrund dieses Aromas, was das sein
könnte?
Vielen Dank und viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 106 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2012 um 16:57 |
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Antwort 107 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2012 um 20:14 |
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Seh ich das richtig? Bauen einige von Euch tatsächlich Hopfen selbst an?
Beeindruckend, würd mich auch reizen, aber kein Platz!!
LG
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Antwort 108 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2012 um 20:24 |
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Ja.
Zitat: | Beeindruckend, würd mich
auch reizen, aber kein Platz!! |
Es geht auch mit
wenig Platz, man muß den Hopfen dann aber noch konsequenter düngen und
gießen.
Ich hatte bis letztes Jahr zwei Pflanzen auf dem Balkon, mitten in der
Großstadt, jetzt stehen sie aber im Garten und klettern an einem Rosenbogen
hoch. Bilder von der Ernte letzten Samstag folgen noch...
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Antwort 109 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 14:39 |
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4,6kg Saphir und 1,2 kg Taurus - getrocknet :-)
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Antwort 110 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 14:50 |
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Wahnsinn!
Wie lang hast Du da rumgezupft, mehrere Tage lang?
Stefan
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Antwort 111 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2012 um 14:57 |
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Wow, was machst Du denn mit den 200g Alphasäure aus dem Taurus?
[Editiert am 13.9.2012 um 14:59 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 112 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2012 um 20:44 |
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aus dem gesamten Hopfen ca 15 hl Bier...
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Antwort 113 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 16:18 |
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Soo endlich konnte ich nun auch meinen Hopfen ernten:
Trotz suboptimalen Bedingungen bin ich mit der Ausbeute dieses Jahr doch
ganz zufrieden.
Und hier die Bilder:
Der Aromahopfen ist hier schon abgeerntet.
Und hier die Ausbeute auf dem Trockengitter ... Hallertauer Aroma im
Nordschwarzwald ^^
Dem Bitterhopfen gings danach auch gleich an den Kragen ... gab immerhin 2
Backbleche voll
Und hier die traurigen Überreste ... eig. schade um die schönen Pflanzen
...
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Antwort 114 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 13.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 18:41 |
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Hallo Hopfenbauern,
bin in der glücklichen Lage, dass mein Schwager Hopfen im großen Stil
anbaut (www.hopfenfarm-metzger.de). Dort bekomme ich meinen Hopfen her -
direkt vom Erzeuger. Jetzt ist im beim Abfüllen ein Sack mit 22 Kilo Magnum
übrig geblieben. Nun, bevor er ihn wegwirft hat er ihn mir gegeben. Als
Gegenleistung bekommt er dann immer wieder Selbstgebrautes - er will ja
schließlich wissen, was ich mit seinem Hopfen so mache .
Meine Frau macht nun Hopfenkissen und ich werde versuchen, den Hopfen so
weit wie möglich aufzubrauchen. Für einen Hobbybrauer mit 20 bis 25 Liter
Ausstoss pro Brautag eine anspruchsvolle Aufgabe. Einfrieren oder Vakuum
verpacken scheidet auch aus (Könnt ihr euch vorstellen, wie groß ein Sack
mit 22 Kilo getrocknetem Hopfen ist??? Der Sack war zwar schon in der
Presse, aber trotzdem.............).
Grundsätzlich könnte ich natürlich ein paar Kilo abgeben, will aber keinen
Handel mit dem damit verbundenen Gedöns damit machen. Wen ich ihn geschenkt
bekomme, will ich nicht dran verdienen.
Wenn jemand Interesse hat, einfach mal bei mir melden.
Die Versandkosten möchte ich natürlich schon
reinbekommen................
Viele Grüße
Martin
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Antwort 115 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 18:56 |
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Hey. Na das ist doch nen nettes Angebot, nen KG würde ich wohl nehmen
Versandkosten zahl ich selbstverständlich!
Du hast leider keine PN aktiviert, daher schreib ich dich über diesen Weg
an.
PNS kannst du aktivieren indem du oben links unter (Forum) auf Profil
klickst, dort dann ein Häkchen bei " Sollen andere User dir private
Nachrichten senden können?" setzt. Du kannst mir aber gerne per PN
schreiben.
Danke,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
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besucht!
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Antwort 116 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 5.12.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2012 um 20:51 |
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Insgesamt 4 Kg Hopfen (Trockengewicht) Ich brauch bald ne neue Kühltruhe
Alle Pflanzen sind zweijährig. Target war mit 1,2 Kg rekordverdächtig, alle
anderen zwischen 300 und 500 Gr
[Editiert am 22.9.2012 um 15:49 von tempestas]
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Antwort 117 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 20:52 |
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Das klingt doch super. Da hätte ich auch gerne ein Kilo. Muss ja weg
Nachdem Du nicht per PN erreichbar bist, melde Dich doch bei mir per PN.
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Antwort 118 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2012 um 21:08 |
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Hallo Martin,
wenn es ginge würde ich auch gerne ein Kilo von dem Hopfen nehmen.
Vielen Dank für dein kollegiales Angebot
Beste Grüße aus der Rhön
Sebastian
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Antwort 119 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 13.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2012 um 11:39 |
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Hallo Brauer,
glaube, habe das mit der PN geschafft.
Bitte mich einfach anschreiben, wie viel ihr haben wollt und eure Adresse
nicht vergessen. Teile euch dann meine Kontonummer mit, wegen der
Versandkosten. Ist ja wahrscheinlich keine gute Idee, die Nummer hier rein
zu geben Brauwolf hat mir schon geschrieben, dass Pakete bis
2 kilo 3,90 EUR kosten. Das musste ja reichen. Alte Karton's habe ich noch
ein paar rumstehen...........
Also bis dann.
Grüße
Martin
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Antwort 120 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 00:01 |
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Da ich noch ein wenig Platz für einen grossen Topf und Bedarf an
Hofbegrünung habe: Macht es Sinn, noch vor dem Winter eine Hopfenpflanze in
einen Topf zu setzen? Oder ist es im Frühjahr sinnvoller?
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Antwort 121 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 13.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 11:37 |
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Heute Abend um 18:05 Uhr in der "Frankenschau" im Bayerischen Fernsehen
(müsste auch per Live-Stream unter www.br-online.de verfügbar sein):
Da wo Franken spitze ist: Hopfen für die ganze Welt
Im mittelfränkischen Spalt und in Lilling in der Fränkischen Schweiz
bringen die Hopfenbauern in diesen Tagen ihre Ernte ein. Gekauft,
verarbeitet und an Brauereien in aller Welt weiterverkauft wird der Hopfen
unter anderem von der Firma Johann Barth & Sohn in Nürnberg. In der Stadt,
die Jahrhunderte lang das Handelszentrum für Hopfen war, entwickelt die
Firma nicht nur ständig neue Hopfenaromen für immer neue Bierkreationen.
Mit Hopfen erschließt das fränkische Traditionsunternehmen auch ganz neue
Märkte, die gar nichts mit Bier zu tun haben.
____________________ Das Leben ist viel zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken.
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Antwort 122 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 11:47 |
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Und Nürnberg ist ja auch die Stadt, die keine Nürnberger Brauerei mehr hat,
sondern nur noch Ableger der Münchner Brau AG :-(
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Antwort 123 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2012 um 13:06 |
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Du vergißt wohl Altstadthof, Barfüßer und Schanzenbräu?
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Antwort 124 |
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