Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 19:35 |
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Hallo ihr Hobbyhopfenbauer
Habe heute meinen 1-jährigen Cascade abgezupft und was soll ich sagen ? Ich
war von vorneherein überwältigt von dem schnellen Wachstum, der Größe der
Pflanze und vor allem der Größe der Dolden (die größte misst über 7 cm
)
Bestimmt hätte ich noch ne Woche oder so warten könnenmit der Ernte um den
Ertrag nochmals ein wenig zu erhöhen aber da es zeitlich nicht anders ging
bin ich auch so vollauf zufrieden fürs erste Jahr (nass 1270g)
Hab hier noch zwei vorher/nachher Bilder.
Jetzt steht noch die Saphir-Ernte aus... da bin noch unschlüssig wie lange
ich den stehen lassen soll.
Ich hab die Dolden jetzt einfach abgezupft. Lässt man dann den Rest der
Hopfenpflanze noch stehen bis sie welk wird oder? Und dann erst abschneiden
nimm ich an?
Und jetzt freu ich mich auf Samstag zum ersten mal mit eigenem
Dolden-Hopfen (dann schon getrocknet) dann auch gleich noch mein erstes
Pale-Ale zu brauen .. wuhuuu
Grüßle Andy ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 50 |
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Gast
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erstellt am: 20.8.2014 um 20:18 |
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Hat der überhaupt schon Aroma? Hierzulande riecht er bisher nach nix.
Abgeschnitten werden sie im professionellen Anbau bei der Ernte, es tut der
Pflanze aber besser, wenn sie noch den Saft aus den Trieben ziehen kann
bevor der Frost kommt.
[Editiert am 20.8.2014 um 20:20 von Fritz Fedder]
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 22:24 |
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Ich musste meinen Hopfen gestern auch schon notgedrungen ernten. Irgendwie
hat es im Garten in den letzten Tagen wohl einmal richtig gestürmt, auf
jeden Fall waren beide Spannseile zwischen den Bäumen, an denen die
Hopfenpflanzen hingen gerissen. Damit die Dolden nicht auf dem Boden in der
Feuchte verrotten, musste ich ernten.
Ich habe die Dolden nun direkt vakuumiert und eingefroren, werde also
demnächst mal ein Grünhopfenbier brauen.
Meine Perle und mein Cascade rochen schon etwas aromatisch. Wie stark sie
riechen sollten, kann ich mangels Erfahrung aber nicht sagen, es war ja
erst das erste Jahr, das sie bei mir stehen.
Perle: 1,2kg
Cascade: 700gr
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 319 Registriert: 28.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.8.2014 um 22:37 |
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Zitat von Brauling, am 20.8.2014 um
19:35 | Hallo ihr Hobbyhopfenbauer
Habe heute meinen 1-jährigen Cascade abgezupft und was soll ich sagen ? Ich
war von vorneherein überwältigt von dem schnellen Wachstum, der Größe der
Pflanze und vor allem der Größe der Dolden (die größte misst über 7 cm
)
Bestimmt hätte ich noch ne Woche oder so warten könnenmit der Ernte um den
Ertrag nochmals ein wenig zu erhöhen aber da es zeitlich nicht anders ging
bin ich auch so vollauf zufrieden fürs erste Jahr (nass 1270g)
Hab hier noch zwei vorher/nachher Bilder.
Jetzt steht noch die Saphir-Ernte aus... da bin noch unschlüssig wie lange
ich den stehen lassen soll.
Ich hab die Dolden jetzt einfach abgezupft. Lässt man dann den Rest der
Hopfenpflanze noch stehen bis sie welk wird oder? Und dann erst abschneiden
nimm ich an?
Und jetzt freu ich mich auf Samstag zum ersten mal mit eigenem
Dolden-Hopfen (dann schon getrocknet) dann auch gleich noch mein erstes
Pale-Ale zu brauen .. wuhuuu
Grüßle Andy |
Das sieht ja super aus, ich hatte dieses Jahr irgendwie Pech, alle meine
Pflanzen habe mittlerweile hauptsächlich gelbe Blätter und nur kleine
wenige Dolden. Was kann das sein? Feucht genug war es ja.
Gruß Frank ____________________ Meine Seite - Werk II -
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Antwort 53 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2014 um 12:44 |
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Haha, bei meiner dieses Jahr gepflanzten Cascade sind wir noch ein paar
Wochen vom Ernten entfernt! Es sind zwar viele Dolden am entstehen - mehr
als ursprünglich im ersten Jahr erwartet, aber die sind noch recht klein
... aber das wird! Der Spätsommer wird Aroma hineinzaubern! Hoffe ich ...
Meine erste Hopfenernte! ____________________
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Antwort 54 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.8.2014 um 19:28 |
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@Fritz Fedder
Also soviel Aroma dass die ganze Nachbarschaft teil dran hat, hat er nicht
Aber zerkaut oder zwischen den Fingern zermalen entfaltet er schon sein
ganzes Aroma.
Glaub warten hätte ich nicht mehr lange dürfen. Zwar waren noch einige
Dolden noch recht klein aber der überwiegende Teil der Ernte war
ausgewachsen, leicht raschelig, die Dolden-Blättchen öffneten sich bereits
und Lupulin ist reichlich gebildet. ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.8.2014 um 23:27 |
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Zitat von FrankH, am 20.8.2014 um
22:37 |
Das sieht ja super aus, ich hatte dieses Jahr irgendwie Pech, alle meine
Pflanzen habe mittlerweile hauptsächlich gelbe Blätter und nur kleine
wenige Dolden. Was kann das sein? Feucht genug war es ja.
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Möglicherweise Spinnmilben oder Blattläuse? Hast mal kontrolliert? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 56 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2014 um 12:39 |
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Was macht ihr mit dem frisch geernteten Hopfen? Trocknet ihr ihn eine Zeit
lang?
Gruß, Peter
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 17:00 |
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Ich hab ihn 3 Tage lang in lockerer Schüttung in Weidenkörben bei
Raumtemperatur trocknen lassen.
Immer mal wieder vorsichtig wenden zwischendurch.
Dannach hab ich in brauchbare Portionen vakuumiert und eingefroren.
Denke das ist vom Aufwand/Effizienz her das beste.
Oder halt direkt verbrauen
Grußle Andy ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 58 |
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Gast
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erstellt am: 26.8.2014 um 19:32 |
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direkt ernten und sofort ins bier?
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.8.2014 um 20:36 |
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Wieso nicht? Ein Teil meiner Ernte wurde auch direkt verbraut....
Es gibt aber bestimmt einige hier die kit dem brauen nicht mehr hinterher
kommen würden, würden sie direkt von der Pflanze weg in die Würze ernten
Edith: Natürlich ist es bei frischem Hopfen dann noch schwerer die
angestrebten IBUs halbwegs zu treffen. Wobei es mir auf die Genauigkeit
nicht ankam.
[Editiert am 26.8.2014 um 20:40 von Brauling]
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.8.2014 um 07:51 |
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Beim wet hopping ist die Bitterstoffausbeute geringer. Hier der passende Forumsbeitrag.
Bei mir wird dieses Jahr auch geerntet. 2 von 6 Pflanzen, die ich im
Frühjahr letzten Jahres eingesetzt habe tragen Dolden:
____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 61 |
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Gast
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erstellt am: 27.8.2014 um 08:33 |
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Nur zwei von 6 Pflanzen tragen im zweiten jahr überhaupt Dolden? Was ist
das denn für ein Standort, Nordseite mit Betonboden?
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2014 um 18:08 |
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Habe gerade folgende Bilder in einem amerikanischen Forum gefunden, die
zeigen wie das Lupulin unter dem Mikroskop aussehen muss, wenn es reif,
beziehungsweise noch nicht reif ist:
Unreif ("Plättchenform"):
Reif ("Kugelform"):
Hilft vielleicht den Leuten, die unentschlossen sind, ob ihr Hopfen reif
zum ernten ist, oder noch etwas Zeit braucht.
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Antwort 63 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2014 um 21:31 |
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Da kann ich auch ein paar Bilder beitragen
Gruß,
Siegfried ____________________ Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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Antwort 64 |
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Gast
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erstellt am: 6.9.2014 um 10:04 |
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Gestern mal geerntet; nach Nassgewicht 1440g Perle und 860g Select.
Eigentlich ne ganze Menge für erstjährige Pflanzen.
Wenn er was taugt, ist die Investition für die beiden Pflanzen schonmal
wieder drin.
Leider einige befruchtete Dolden am Select und natürlich sind nicht alle
Dolden voll ausgereift, aber wir wollten da nicht mehrfach dran rumklettern
und pflücken.
[Editiert am 6.9.2014 um 10:04 von Fritz Fedder]
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2014 um 14:38 |
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Bei mir wurde heute auch geerntet. 2 Cascade-Pflanzen im 2. Jahr.
6,31kg erntefrische Dolden, die im Moment zum Trocknen ausliegen.
Grüße, Markus
[Editiert am 6.9.2014 um 14:51 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 19:29 |
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Hallo
Ich glaube mein Hpfen der Gattung Taurus hat eine Pilzbefall.
...diese weißen Flecken sind auch an den Blättern. Die Jahre zuvor hatte
ich das nie.
- Könnt ihr mir sagen, ob es ein Pilz ist
- Wie der an meine Dolden kommt
- Und wie ich das das nächste mal verhindern kann?
Danke und Gruß
Christoph
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Antwort 67 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 13.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 21:29 |
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Antwort 68 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2014 um 18:54 |
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So, ca. einen Monat später als die ersten hier, habe ich die ersten
"Früchte" meiner dieses Jahr im Mai gepflanzten Cascade-Pflanze geerntet,
nachdem sich die letzten Wochen nach und nach auch Aroma in den Dolden
gebildet hat.
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Antwort 69 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2014 um 18:59 |
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400g nass ... da wird trocken nicht besonders viel übrig bleiben... 100g? ____________________
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2014 um 19:11 |
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Kurzer Nachtrag, aus meinen 6,31kg erntefrisch wurden 1,35kg getrocknete
Cascade-Dolden. Die warten jetzt vakuumiert bei -18°C auf ihren Einsatz
(hoffentlich bald).
Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 71 |
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