Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:59 |
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Hi,
habe kurzfristig auch vor ein Wit zu brauen. Alles was ich zum Thema
Rohfrucht gelesen habe schien mir kompliziert, daher möchte ich diese durch
Flocken ersetzen. Wie und ob man diese irgendwie bearbeiten (kochen,
schroten) muss, konnte ich über die Suchfunktion nicht feststellen.
Oder kann ichs einfach zusammen mit Pilsener einmaischen?
THX
Heiko ____________________ BierBrauGesellschaft
Gelsenkirchen - Lohne - Lingen - Freren
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 13:03 |
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Jo, kannste. Flocken sind schon mit Wärme vorbehandelt, sind ja heiß
gepresst und kannst so dazu geben. Habe ich ebenfalls bei einem Wit so
praktiziert und war bedeutend einfacher als das Jefummel mit der Rohfrucht
vorher...
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 13:10 |
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Sauber, darauf hatte ich gehofft.
____________________ BierBrauGesellschaft
Gelsenkirchen - Lohne - Lingen - Freren
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 13:30 |
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Oh Mist! Ich hatte vorher nicht gelesen, dass es kompliziert ist. Mein
Rezept war das Belgische Wit von Boludo auf MMum. Also einfach Weizen im
Bioladen geschrotet mit eingemaischt und am Ende ist ein superleckeres Wit
rausgekommen.
Hmmm...
Was kompliziertes war da bei mir nicht dabei!
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 13:42 |
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Zitat von herbie01, am 17.9.2014 um
13:30 | Mein Rezept war das Belgische Wit von
Boludo auf MMum. Also einfach Weizen im Bioladen geschrotet mit
eingemaischt und am Ende ist ein superleckeres Wit rausgekommen.
Hmmm...
Was kompliziertes war da bei mir nicht
dabei! |
Hier ganz genauso, hab keinen extra Aufwand betrieben. Wit ist echt das
beste und komplett unterschätze Sommerbier..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 17.9.2014 um 13:43 von Dale]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 13:57 |
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Es geht wirklich ohne Sonderbehandlung.
Nur fein schroten ist wichtig, sonst geht die Ausbeute in den Keller.
Flocken sind insofern gut, dass man sich mit der Porkert keinen Tennisarm
holt.
Rohfrucht schroten ist echt fies.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:08 |
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Hab keine Mühle, daher Flocken.
Schroten ist mir schon zu kompliziert! ____________________ BierBrauGesellschaft
Gelsenkirchen - Lohne - Lingen - Freren
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:09 |
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Zustimmung, besonders, wenn man keine Schrotmühle hat. Hihiii...
Ich hab mal versucht, Weizenkörner in trockenem Zustand aus dem Bioladen
mit dem Zauberstab zu zerkleinern (von Schroten kann ja keine Rede sein).
Naja, von Zerkleinern eigentlich auch nicht, die Dinger sind schweinehart
und springen beim Versuch des Zerkleinerns wie Popkorn aus dem Topf.
Hab dann die Körndl mit heißem Wasser übergossen und 'ne halbe bis 'ne
Stunde stehen lassen. Dann gings mit dem Zauberstab auch gut und die
"Rohfruchtpampe" hab ich dann mit eingemaischt. Ist 'n lecker Wit
geworden.
Keine Zauberei also, man muß sich nur zu helfen wissen. Aber Weizenflocken
erwäge ich, das nächste Mal auch zu nehmen.
Ursus
[Editiert am 17.9.2014 um 14:22 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:16 |
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Jetzt dämmert mir, wo die Probleme liegen könnten. Eine Schrotmühle habe
ich auch nicht, sondern das Zeug direkt im Laden geschrotet. Ich brauchte
bei meiner Ausschlagmenge praktischerweise ziemlich genau 2Kg. Im Bioladen
geht das kostenlos und elektrisch..... ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:28 |
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Zitat von herbie01, am 17.9.2014 um
14:16 |
Jetzt dämmert mir, wo die Probleme liegen könnten. Eine Schrotmühle habe
ich auch nicht, sondern das Zeug direkt im Laden geschrotet. Ich brauchte
bei meiner Ausschlagmenge praktischerweise ziemlich genau 2Kg. Im Bioladen
geht das kostenlos und elektrisch.....
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Ahaaaaaaa...ich sollte öfter im Bioladen vorbeischauen ____________________ BierBrauGesellschaft
Gelsenkirchen - Lohne - Lingen - Freren
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:36 |
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Zitat: | Rohfrucht schroten ist
echt fies. |
Ja da sagst du was. Heute morgen für mein Weizenbier (10% Rohfrucht) wieder
mal ordentlich einen abgekurbelt an meiner Crankandstein. Aber
Konditionieren hilft ein wenig (ein wenig...). ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:44 |
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In HH gibts übrigens fast keine Bioläden / Reformhäuser mehr, die schorten
können. Ich war in vieren..
Falls wer in HH das gleiche Problem hat und den Thread findet, hier klappts
noch:
http://www.reformhaus-engelhardt.de/winterhude.html
Bei dem im Winterhuder Marktplatz. Am besten vorher anrufen..
Grüße,
Dale, der das nicht durch seine Mattmill jagen wollte..
[Editiert am 17.9.2014 um 14:45 von Dale]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:49 |
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Ich habe eine kleine Hawos Easy Getreidemuehle aber damit noch nie Weizen
fuer einen Wit versucht, nehme eigentlich auch immer Flocken. Werde es mal
probieren.
Hat jemand schon mal ein Dinkel(flocken) Wit gemacht?
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:58 |
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Ich hatte damals für mein Wit auch die Rohfrucht mit einer elektrischen
Getreidemühle geschrotet und aber auch eine getrennte Rohfruchtmaische
gemacht (mit Kochen). War jetzt kein Hexenwerk, aber zumindest wär's eine
Zeitersparnis, wenn man das alles nicht bräuchte.
Die Frage ist nur: wirkt sich das Ganze nur auf die Ausbeute oder auch auf
das geschmackliche Ergebnis aus?
Mein Wit ist damals nämlich so gut geworden, dass es beim 2. Versuch auf
keinen Fall anders sein sollte.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 15:06 |
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Joh - ich.
In meinem letzten Wit-Bier hatte ich an Rohfrucht 66% Weizen und 33% Dinkel
- war lecker. Wurde auch nur ersetzt, weil Weizen alle war..
Kannst Du glaube ich problemlos machen. Kann zwar nicht direkt vergleichen,
aber das Bier war ein leckeres Wit und ich glaube nicht, dass es einen
schmeckbaren Unterschied gemacht hat.
Grüße,
Dale.
Edit: waren übrigens keine Flocken, sondern direkt Rohfrucht gemahlen
[Editiert am 17.9.2014 um 15:07 von Dale]
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 15:18 |
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Zitat von ZeroDome, am 17.9.2014 um
14:36 |
Ja da sagst du was. Heute morgen für mein Weizenbier (10% Rohfrucht) wieder
mal ordentlich einen abgekurbelt an meiner Crankandstein. Aber
Konditionieren hilft ein wenig (ein wenig...).
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Geht das wirklich?
Hanghofer schreibt, dass Rohfrucht bei einer Walzenmühle nur
zusammengedrückt wird und unzerstört durchrutscht, da es elastisch ist und
nicht bricht.
Stefan, der mal wieder ein Wit machen sollte
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 15:23 |
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Zitat von Boludo, am 17.9.2014 um
15:18 | Zitat von ZeroDome, am 17.9.2014 um
14:36 |
Ja da sagst du was. Heute morgen für mein Weizenbier (10% Rohfrucht) wieder
mal ordentlich einen abgekurbelt an meiner Crankandstein. Aber
Konditionieren hilft ein wenig (ein wenig...).
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Geht das wirklich?
Hanghofer schreibt, dass Rohfrucht bei einer Walzenmühle nur
zusammengedrückt wird und unzerstört durchrutscht, da es elastisch ist und
nicht bricht.
Stefan, der mal wieder ein Wit machen sollte
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Da muss ich schnell nachhaken...Welches Buch ist das? Gutes Bier selber
brauen? ____________________ BierBrauGesellschaft
Gelsenkirchen - Lohne - Lingen - Freren
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 15:39 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 16:38 |
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Mir sind die Flocken auch lieber. Muss ich mir keine Gedanken machen wie
man das Rohgelumpe kleinkriegt. Der Geschmack im fertigen Bier ist, finde
ich, auch ein bißchen feiner.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 16:40 |
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Hier übrigens meine neuste Rohfrucht
Schweinerei, damit trete ich am Samstag beim Camba Wettbewerb an und rechne
mir null Chancen aus
Stefan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 17:12 |
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Zitat von Boludo, am 17.9.2014 um
15:18 | Zitat von ZeroDome, am 17.9.2014 um
14:36 |
Ja da sagst du was. Heute morgen für mein Weizenbier (10% Rohfrucht) wieder
mal ordentlich einen abgekurbelt an meiner Crankandstein. Aber
Konditionieren hilft ein wenig (ein wenig...).
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Geht das wirklich?
Hanghofer schreibt, dass Rohfrucht bei einer Walzenmühle nur
zusammengedrückt wird und unzerstört durchrutscht, da es elastisch ist und
nicht bricht.
Stefan, der mal wieder ein Wit machen sollte
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Meinst du, ob das Schroten generell mit so einer Walzenmühle geht oder ob
Konditionieren es einfacher macht in der Handhabung? Ersteres hab ich noch
gar nicht bedacht, muss ich mal drauf achten. Durch das Konditionieren war
hier aber eh die gesamte Schüttung durchmischt beim Schroten. Wäre
natürlich doof, wenn es nicht aufgebrochen wird sondern nur leicht
gequätscht...Mit Dekoktion ist meine Ausbeute allderdings nicht so übel,
dass ich denken würde das die Rohfrucht nichts dazu beigetragen hätte. ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 17:31 |
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Weizenmalz konditionieren macht doch gar keine Sinn, das hat keine
Spelzen.
Stefan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 17:35 |
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Ok, dann war das nur eine gedachte Verbesserung. Die Schüttung habe ich
einfach wie gewohnt gesamt konditioniert. Danke für die Aufklärung, wieder
was gelernt
edit: aber weicht da trotzdem nicht etwas auf, was das schroten evtl.
erleichtert?
[Editiert am 17.9.2014 um 17:36 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 17:39 |
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Keine Ahnung, man konditioniert normalerweise, damit die Spelzen ganz
bleiben.
Stefan
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 17:58 |
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Ich könnte mir vorstellen, dass es etwas weniger staubt, wenn man das
Weizenmalz mit konditioniert.
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Antwort 24 |
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