Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.1.2007 um 17:32 |
|
|
Hat jemand schon mal Gerste geröstet ohne danach wochenlanges Küchenverbot
bekommen zu haben ?
Ich habs heute mal probiert: ein Kilo Rohgerste in den Ofen und bei
160-200-220 Grad schön dunkelbraun geröstet. Die Gerste sah wirklich gut
aus, aber die Feuerwehr stand wohl schon kurz vor dem Ausrücken wegen dem
Qualm !
Nach stundenlangem Lüften war die Luft wieder halbwegs klar, aber der
Gestank wird wohl noch Wochen in den Gardinen hängen. Da hilft der beste
Abzug nicht.
Kenn jemand eine umweltfreundlichere Methode ? ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2007 um 17:41 |
|
|
Hi.
Naja, irgendwo muß der Qualm hin, ist in der Mälzerei/Rösterei ja auch
nicht anders.
Wenn man keine Möglichkeit hat das draussen zu machen und/oder den Rauch zu
kanalisieren/filtern ist es halt schlecht.
Lösung: Kaufen. Grundstoffe für Bier sind selbst in kleinen Mengen nicht
wirklich teuer, finde ich zumindest. Und Röstgerste läßt sich auch lange
lagern, da kann man sich mal ne größere Menge zulegen.
Gruß
Christian
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.1.2007 um 20:26 |
|
|
Hallo zusammen!
Deine Anfrage, Berliner, kam gerade rechtzeitig!! Ich wollte morgen früh
anfangen, im Ofen mal Gerste zu rösten.... qualmt dolle, ja?
Ich überlege daher jetzt, das in der Pfanne zu machen. Da könnte ich eine
kleine Elektroplatte auf den Balkon stellen. Hat schon mal jemand in der
Pfanne geröstet?
Alex
EDIT: Im Thread "röstgerste selbstgemacht" gibt es erste
Erfahrungsberichte...
[Editiert am 2.1.2007 um 22:25 von alexbrand]
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 00:20 |
|
|
Hallo Alex,
ja, qualmt dolle.
Ob's in der Pfanne funktioniert, weiß ich nicht. Problem könnte sein, die
Temperatur einzuhalten. Im Ofen dauert's ja so etwa 2 Stunden (30 Min. 160
Grad, 30 Min. 220 Grad und dann 230 Grad bis es die richtige Farbe hat). In
der Pfanne hast Du ja kaum Kontrolle über die Temperatur.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 04:44 |
|
|
Hallo Gent's,
da ich zweizeilige Gerste selber anbau hab ich natürlich auch mal versucht,
den ganzen Prozess selber zu machen. Totaler Ofenschuß. Ich kauf mir jetzt
was ich haben will, wie ich's haben will, das Leben ist einfach zu kurz für
solchen Stress.
Berliner, im Ofen geht das ehe nicht, wichtiger wie die Temperatur (wenn
die zu hoch ist gehen dir die Enzüme hin) ist das ständige rühren.
Vielleicht gehts ja mit einem Kanister, wenn möglich quadratisch, quer zur
Achse am Hühnchenröststab?
Grüße aus den Canadischen Rockies, wo's schneit wie die Sau.
Sorry Boy's der Biermann
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 05:26 |
|
|
Hallo Berliner Zitat: | Feuerwehr stand wohl schon kurz vor dem Ausrücken wegen dem
Qualm ! |
Ein Zitat von Wolf
Zitat: | ich kann jetzt nicht von
eigenen Erfahrungen berichten, aber von den Erfahrungen anderer:
Spelzenbraugerste erzeugt beim Rösten eine enorme Rauchentwicklung. Also
vorsicht mit der Temperatur, nicht dass die Nachbarn die Feuerwehr deswegen
rufen
Grüße
Wolfgang |
Info Röstgerste selbstgemacht
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=3122#pid28954
Cheers,
ClaudiusB ____________________ Mein Spielzeug
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 12:09 |
|
|
Ja, Claudius, da sieht man mal wieder, dass uner Forum besser ist als jedes
Hobbybrauerbuch, denn im Hanghofer stand nichts von Qualm. Ich hätte halt
nur mal suchen müssen...
Aber ich gelobe Besserung.
Zitat von Biermann | die Temperatur (wenn die zu hoch ist gehen dir die Enzüme
hin) |
Das ist sicher kein Problem, denn es war ja
kein Malz sondern Rohgerste. Und selbst bei Röstmalz dürften kaum mehr
Enzyme aktiv sein, die überstehen die über 200 Grad Rösttemperatur nie. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 12:10 |
|
|
So, ich habe einfach mal angefangen im Ofen zu rösten. Bin gerade bei 150°C
und es qualmt (noch) nichts. Ich habe im Ökoladen sog. "Nacktgerste"
bekommen. Das kg hat 2,60 € gekostet, teurer Spaß! Aber die ist ohne
Spelzen. Ich werde berichten, wenn ich fertig bin...
... solange ich dann noch lebe...
Alex
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 15:39 |
|
|
Hallo Alex!
Lebst du noch?
Eigentlich sollte es mit enspelzter Gerste fast rauchfrei abgehen.
Letztes Jahr habe ich 1kg Weizen geröstet, das hat problemlos geklappt, von
ein >bißchen Gemüffel< abgesehen.
Wie leicht verbrannter Toast halt.
Beste Grüße
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 21:33 |
|
|
Ja, ich lebe noch. So schlimm war das Rösten nicht, aber leider habe ich
zum Schluß dann etwas zu lange geröstet. Ein Teil der Gerste verbrannte
leider...
Da die Gerste keine Spelzen hat, hat es wohl auch nicht so doll gequalmt.
Aber nicht wie verbrannter Toast, mehr so wie ein brennendes Toastbrot...
meine Freundin meinte, es habe übelst gestunken. Ich sehe das nicht ganz
so... *lach*
Alex
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 23:09 |
|
|
Alex, ehrlich gesagt, das sieht nicht gut aus.
Ich vermute mal, dass Du die Temperatur zu schnell hochgefahren hast,
dadurch hast Du so eine Art Popcorn erzeugt, dass dann später verbrutzelt
ist. Daruf deuten zumindest die geplatzen, schwarze Blasen schlagenden
Körner hin. Normalerweise sollte sich an der Form der Körner nichts ändern,
nur die Farbe.
Überleg dir gut, ob Du das wirklich in deine Maische geben willst. ____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 23:18 |
|
|
He he he...
Keine Angst, das kommt nicht in die Maische! Es ist übrigens genau daß
passiert, was Du vermutet hast: Popcorn. Ich buche es unter "Try and
error". Morgen wird erneut geröstet.
Ich habe die Gerste auf ein Blech gegeben, im vorderen Teil des Bleches /
Ofens ist die Gerste wirklich gut geworden. Im hinteren Teil ist die Gerste
leider verbrannt. Ich habe keine Umluft, nur Unter- und Oberhitze. Morgen
wird die Gerste nur im vorderen Teil rösten. Mal sehen, was daraus wird. Es
ist ja nur ein Versuch!
Alex
PS: Es roch sehr nach Kaffee, werde mir daraus morgen mal einen brühen...
[Editiert am 3.1.2007 um 23:19 von alexbrand]
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 23:26 |
|
|
Das Problem mit den unterschiedlichen Temperaturen hatte ich auch. Da hilft
nur öfter mal umschichten. Das Platzen kannst Du vermeiden, wenn Du den
Ofen nicht vorheizt und bei etwa 130 und 200 Grad eine Rast von ca. 20-30
Minuten einlegst.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 813 Registriert: 21.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.1.2007 um 23:50 |
|
|
Zitat: | Morgen wird erneut
geröstet. |
Die Freundin wird's freuen...
An dieser Stelle mal ein Dank an all die toleranten Frauen, die's mit
Kerlen wie uns aushalten! ____________________ Interpunktion und Orthographie des Postings ist frei erfunden.
Eine Übereinstimmung mit aktuellen oder ehemaligen Regeln wäre rein
zufällig und ist nicht beabsichtigt.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.1.2007 um 12:49 |
|
|
@ Jakobus: Sie hat gerade die Flucht ergriffen!
Ihr fiel plötzlich ein, daß sie schon länger in das große, schwedische
Möbelhaus will...
Die Gerste ist im Ofen. Ich werde diesmal die Temperatur langsamer
steigern, auf das Besprühen mit Wasser verzichten und die 200°C nicht
überschreiten. Das Ergebnis werde ich später hier präsentieren.
Grüße,
Alex
EDIT: Hat diesmal erfolgreich geklappt. Habe zum Schluß unter
Sichtkontrolle die Temperatur auf 230°C erhöht. Aber nach rund 3 Minuten
abgebrochen die Gerste war fertig. Nahezu keine Qualmentwicklung.
[Editiert am 4.1.2007 um 23:31 von alexbrand]
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2007 um 04:57 |
|
|
Hallo Berliner,
mal eine praktische Frage, warum willst Du Gerste rösten? Normalerweise ist
alle Gerste die fürs Brauen eingesetzt wird vermalzt. Warum dann Rohgerste
rösten?
M.M. nach macht das nur Sinn wenn Du z.B Pale Malt nimmst und dieses zu
Deiner gewählten Farbe röstest. Temperaturen über 140°C sollten dabei nicht
überschritten werden, das dauert dann halt länger, rösten ist nicht gleich
verbrennen.
Siehe auch: http://www.tmoser.ch/typo3/16.0.html
Hier besonders interessant die Ausführungen bzgl. der Temperaturgenauigkeit
normaler Hausöfen und der Maximaltemperatur.
Gruß, Euer Biermann
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.1.2007 um 08:54 |
|
|
@Biermann,
Röstgerste brauche ich für ein Stout, 450g auf 4,5kg Schüttung für 25 Liter
Bier. Verschiedene Quellen schreiben, dass man aus geschmacklichen Gründen
für Stout kein Röstmalz nehmen soll, sondern geröstete Rohfrucht. Ich habe
das selbst noch nicht verglichen, denn es ist mein erstes Stout; vielleicht
kann ein Stout-Fan mal seine Erfahrungen preisgeben.
Die Rösttemperaturen findet man auch in der Literatur, z.B. bei Hanghofer;
Endtemperatur dort 220 Grad. Klar ist der Thermostat im Backofen ziemlich
ungenau, aber mangels besserer Möglichkeiten muss ich ihm vertrauen.
Edit:
Für mich hat sich das Thema Rösten übrigens nach den Errfahrungen erledigt.
Die nächste Röstgerste wird fertig gekauft !
[Editiert am 8.1.2007 um 08:55 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 16 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.1.2007 um 18:47 |
|
|
Hallo Biermann,
danke für Deinen obigen Link zu Thomas Moser.
Der Aussage, dass man zu Hause nur Malz per Automation herstellen kann, um
trinkbare Biere zu bekommen, muss ich allerdings aus eigener Erfahrung
widersprechen.
Grüße
Wolfgang
|
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2007 um 19:21 |
|
|
Hallo Biermann,
Zitat: | mal eine praktische
Frage, warum willst Du Gerste rösten? Normalerweise ist alle Gerste die
fürs Brauen eingesetzt wird vermalzt. Warum dann Rohgerste
rösten? |
bei Röstmalz sind die Spelzen des normalen Gerstenmalz mitverröstet worden,
diese Spelzen erzeugen bei zu viel davon einen bitteren Brandgeschmack.
Hatte mal ein Porter gebraut mit ca. 500g Farbmalz (Finischer Porter hier
aus der Rezeptdatenbank) gebraut. Das hatte doch rel. "verbrannt"
geschmeckt.
Ich braue derz. alle meine Stouts mit selbstgerösteter "Biogerste" ohne
Spelze mit der gleichen Menge (zw. 400 u. 500 gr @ 20l) u. habe seither
keinen bitteren Brandgeschmack mehr im Bier.
@ Berliner:
ja, das Rösten kann sehr qualmig werden, hatte da auch schon
Auseinandersetzungen mit meiner Mitbewohnerin, aber da muss man einfach
durch.
Gruß
Marvin
[Editiert am 8.1.2007 um 19:22 von marvin]
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.1.2007 um 19:28 |
|
|
Ich werde meine Gerste auch wieder selbst rösten. Nach einem Fehlversuch
hat das gut geklappt. Nahezu keine Rauchentwicklung. Ich habe heute im
Bioladen abgelaufene "geschälte" Gerste bekommen. Die werde ich das nächste
mal versuchen zu rösten. Daß die seit März 06 abgelaufen ist soll mich erst
mal nicht stören... dafür war sie kostenlos... da die beim Rösten ja eh
fast verbrennt, gehe ich mal davon aus, daß das nicht wirklich schlimm ist.
Also biologisch inaktiv und steril... *lol*
Alex
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2007 um 04:20 |
|
|
Hallo Alexbrand,
das ist ja schon pervers, das bei Euch Gerste im Laden ein Verfalldatum
hat, wie sagt Obelix 'die spinnen die Deutschen, hier nicht Römer.
Kannst Gerste nehmen die 100 Jahre alt ist, wenn sie nicht voll mit
Ungeziefer und Schimmel ist wegen schlechter Lagerung kann die noch was sie
soll, vielleicht nicht wie ne junge, knusprige, aber sie kanns noch.
An den Rest der Manschaft, habe mal wieder was dazugelernt und ich sag
immer, wenn man nicht bescheid weise Mund auf machen man lernt dann
schnell, wenn's auch manchmal weh tut, dann bleibts aber auch hängen.
Grüß Euch Alle miteinander,
Biermann
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2007 um 13:52 |
|
|
Tja, daß ist unsere Gesetzgebung. Gerste ist ein Getreide und somit ein
Lebensmittel. Und das will ein MHD haben... ich verstehe es auch nicht
immer. Ich glaube, eine ähnliche Diskussion zum Thema "Bier und MHD" gab es
hier mal vor einiger Zeit...
Alex
PS: Wo kommst Du denn her, daß Du kein Haltbarkeitsdatum brauchst?
|
|
Antwort 21 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.1.2007 um 15:49 |
|
|
Hallo Alex,
noch was zum Rösten von Gerste. Also verbrennen soll die auf keinen Fall.
Auf dem Bild, was Du veröffentlicht hast, habe ich gesehen, dass Du da z.T.
Kohle produziert hast, und das darf nicht sein. Es sollen ja Stoffe
entstehen, die das Bier färben und aromatisieren; Kohle bzw. Kohlenstoff
färbt nicht bzw. kaum.
Das sind jetzt nur meine Gedanken dazu, da ich weder Röstmalz noch
Röstgerste hergestellt habe, aber ich denke, dass ich damit gar nicht so
falsch liege.
Grüße
Wolfgang
[Editiert am 9.1.2007 um 15:51 von Steinbrauer]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.1.2007 um 16:02 |
|
|
Richtig! Die soll nicht verbrennen, kurz davor sollte man schon mit dem
heizen aufhören. Das Foto war auch nur das Ergebnis des ersten
Röstversuches. Ich habe diese Charge in den Müll gekippt. Mein zweiter
Röstversuch in der Pfanne ging auch leicht daneben (hab nicht aufgepaßt:
"Popkohle"). Der dritte Versuch (wieder im Ofen) hat gut geklappt. Habe
leider kein Foto davon gemacht.
Alex
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.1.2007 um 19:06 |
|
|
Hier noch mal 2 Fotos von meinem Versuch:
Unten habe ich mal ein Korn aufgeschnitten. Man sieht sehr schön, dass es
nahezu gleichmäßig dunkelbraun ist, bis auf einige Punkte im Kern. Man
hätte also evtl. noch ein paar Minuten länger rösten können.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 24 |
|