Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 19:17 |
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Auf Servus TV kommt Bier Tour mit Conrad Seidl ( wer Ihn verträgt)
Jan
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 19:32 |
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Ich finde es sehr gut die Bierpapst macht das, mehr wissen für die Leute
die weiß nichts über Bier. ____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 19:33 |
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Ja, bis jetzt ist die Sendung auch ganz lustig gemacht und es ist bis jetzt
fast Alles auch richtig.
Jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 19:34 |
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hat riegele da ein kaputtes becherglas mit hopfen hingestellt? ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 19:39 |
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Sehr lustig, hab durch Zufall heute ein Riegele Kellerbier gekauft.
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 20:23 |
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Ein paar kleine Fehler und ein bißchen albern, aber einigermaßen
unterhaltsam.
So ganz mein Fall ist der Seidel aber nicht.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 20:38 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 20:42 |
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Die Ähnlichkeit mit Harald Schmidt ist unverkennbar.
Sowohl als auch. *g
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 20:55 |
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Ganz nett gemacht. Allerdings kommen sie von einem der bekanntesten
Biersommeliers (Sebastian Priller-Riegele) und fahren zu einem anderen,
worauf der Kavka ganz ungläubig fragt ob es Biersommeliers überhaupt gibt
Aber sonst ganz nett gemacht und ich habe sofort Durst auf ein Crew IPA
bekommen.
Gruß
Chris
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 21:03 |
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Ich denke nicht, dass die Texte denen spontan einfallen, das ist sicher
mehr oder weniger vorgegeben.
Auf der Braukunst live hab ich den Detlef Rick auf die Sendung
angesprochen, in der er dem Starkoch verschiedene Biere zum Essen
vorgeschlagen hat (wie hieß die Sendung auch gleich nochmal?)
Da wurde gezeigt, wie er die Biere einkauft, in Echt waren die Sorten aber
vorgegeben und er hat gemeint, da wäre unheimlich viel Fake dabei.
Das ist in diesem Fall sicher nicht anders.
Stefan
[Editiert am 8.4.2013 um 21:08 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 21:11 |
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Das war der Vorkoster und die Sendung war stark angelehnt an Hopfen und
Malz verloren. Ein wenig Glaubwürdigkeit sollte trotzdem im Drehbuch
vorhanden sein.
Gruß
Chris
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 5.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2013 um 21:41 |
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Also ich fands sehr unterhaltsam. Die Beiden sind so ungleich, ich hab mich
teilweise echt weggelacht. Und die Klosterschwester Doris ist ja mal ein
Original! Der Seidl hat irgendwie ne komische Art... Ich pack ihn oft
nicht, aber ich bin froh dass in die Richtung mal was gemacht wird. Ich
bleib auf jeden Fall mal dabei
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2013 um 22:10 |
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Also, der Seidl ist (leider) mittlerweile einer der wenigen Journalisten
hierzulande, welcher dieser Bezeichnung auch noch tatsächlich gerecht
werden.
Und in seinem Engagement um die Bierkultur und -vielfalt ist er, denke ich,
nicht nur in Österreich unerreicht.
Mit seiner Kunstfigur des "Bierpapst" übertreibt er's m.M.n. mittlerweile
ein wenig; für mich kommt er da nicht mehr so ganz originär rüber, aber die
Geschmäcker sind da halt auch verschieden. Man merkt halt auch, dass sein
angestammtes Medium Papier und Druckerschwärze sind und nicht das
Fernsehen. Da kommt der Kavlak dann halt besser rüber; Nona.
Zum Format fällt mir nur ein, dass wir hier ziemlich sicher nicht die
Adressaten der Sendung sind, sondern dass auch den Nichtbierfreaks die
Vielfalt abseits der Massenbiere nähergebracht werden soll. Und um das zu
transportieren finde ich es einen guten Weg da eine einigermaßen
unterhaltsame Story herum zu spinnen.
Und m.M.n. legen sie auch nicht mal sehr viel Wert darauf, den Eindruck zu
erwecken, dass das irgend etwas anderes als Scripted Reality sein soll;
oder glaubt wirklich jemand, dass die Beiden sich an einem einsamen Bahnhof
in Nowhere-City zum ersten mal begegnen und dann bei Riegeles im Sudhaus
auf "Du" anstoßen?
Ich fand's gut
Martin
[Editiert am 8.4.2013 um 22:18 von Kuchlbraeu]
____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2013 um 07:19 |
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Zitat von Kuchlbraeu, am 8.4.2013 um
22:10 | Und m.M.n. legen sie auch nicht mal
sehr viel Wert darauf, den Eindruck zu erwecken, dass das irgend etwas
anderes als Scripted Reality sein soll; oder glaubt wirklich jemand, dass
die Beiden sich an einem einsamen Bahnhof in Nowhere-City zum ersten mal
begegnen und dann bei Riegeles im Sudhaus auf "Du" anstoßen?
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Das glaubt, denke ich, keiner. Den Seidl finde
ich auch nicht so schlimm, im Gegenteil, er ist der fast perfekte Gegensatz
zu Kavka. Allein bei der Verkostung Hell --> Dunkel --> Hell (Pils)
wären meine Geschmacksnerven auch im Kreis gesprungen.
Mir hat die Sendung jedoch gut gefallen. Schöne Landschaften, interessante
Brauereien und zwei nette Protagonisten die diese Sendung nicht Bierernst
vermittelt haben.
Gruß
Chris
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2013 um 09:33 |
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Ich hab es mir angesehen, mich hat es unterhalten, richtig gut gefallen hat
es mir nicht. Sicherlich ist es auch schön, wenn man etwas über Land und
Leute erfährt, die Trumer Brauerei einmal von Innen zu sehen war auch
interessant - aber zu den verkosteten Bieren wurde herzlich wenig gesagt.
"Mmmh, das ist wirklich gut, ich trink noch einen Schluck - bist du jetzt
stolz auf mich?" Voila - eine Bierbanause ist bekehrt..
Soweit so gut, ich finde den Bully nostalgisch, den Seidl rührig und die
Idee des Formats an sich gut - Bier boomt - und es wird sich noch viel tun.
Trotzdem gelingt es vorerst nicht, dem geneigten Zuschauer lodernes Feuer
für das Bier und Bierbrauen in die Seele zu setzen. Vielleicht wirds ja
noch.
Dennoch werd ich es mir weiter ansehen, gut ist es allemal - aber nicht
das, was ich mir erhofft hätte.
[Editiert am 9.4.2013 um 09:33 von Radin]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2013 um 11:19 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2013 um 18:45 |
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Ich fand die Sendung auch ganz unterhaltsam. Der Bierpapst ist schon
manchmal "to much" aber das sei ihm verziehen. Was ich allerdings nicht
verstehe ist dass man sich als Biermensch scheinbar komplett zum Deppen
machen muss?!?!?
Fliegerbrille auf'm Hut, zwei verschiedene Fellklocks beim Bierhotel
Heini....also ich weiss nicht.
Chic ist aber auf jeden Fall der Bully
Gruß von dem der sich lieber zum Affen macht ____________________
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 259 Registriert: 14.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 11:26 |
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Um mal wieder On-Topic zu werden. Diese Klosterbrauerei hatte ein
Bierschiff. Ich dachte bisher eigentlich immer das möchte man nicht haben,
weil man dadirch die Würze zu viel Luftsauerstoff aussetzt. Der Typ hat in
der Sendung aber behauptet, dass das nur die Haltbarkeit negativ
beeinflussen würde. Was stimmt denn jetzt?
Gruss
Sven ____________________ St. Afforter Fangobräu: http://www.fangobräu.de
Web 2.0 Mash: http://fangobräu.de/web20mash.shtml
Die Hausbrauereikarte: http://brewpubs.openstreetmap.de
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 12:03 |
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Auf jeden Fall steigt das Infektionsrisiko. Andererseits fördert das
vermutlich den "Hausgeschmack"
Schwester Doris ist schon ein Original, ich glaube ich fahr dort mal auf
eine Halbe hin und schau mir die Brauerei an ____________________
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 15:45 |
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Zum Kühlschiff gibt es dies hier zu lesen. Das ist sehr informativ.
Zitat von Malte, am 18.7.2009 um
15:27 | Die Anwendung eines Kühlschiffes zur
kompletten Abkühlung der Würze wird schon sehr lange nicht mehr eingesetzt.
Beispiele von Brauereien, die heute ein Kühlschiff einsetzen sind Uerige
und Schumacher in Düsseldorf (Kühlschiff, anschließend Berieselungskühler)
und die Vormann Brauerei in Hagen (Kühlschiff, anschließend
Plattenwärmeüberträger).
Die Würze steht dabei ca. 20cm hoch. Bei einer Ausschlagmenge von ca. 30hl
beim Uerigen macht das dann eine Fläche von 15m². Würde man eine
mittelständische Brauerei mit einem Kühlschiff versehen, wären bei einer
Ausschlagmenge von 250hl schon 125m² nötig! Großbrauereien bräuchten dann
schlappe 350m² Fläche. Bei einer Sudfolge von knappen drei Stunden und
ebenso langer Standzeit im Kühlschiff müsste also aus prozesstechnischen
Gründen eine Kühlschiff-Fläche von 700m² zur Verfügung stehen.
Beispielhaft möchte ich da auf den Gärturm der Dortmunder Union verweisen.
Dort befanden sich ganz oben die Kühlschiffe:
http://213.198.47.119/postkarte/postkarte.php4?photo=mdo-un
ion-u
http://213.198.47.119/postkarte/postkarte.php4?photo=bdo-un
ion-brauerei-8
Neben der unrentabel großen Fläche bieten Kühlschiffe weitere Nachteile:
- ein Kühlschiff kann nicht automatisiert werden
- die manuelle Reinigung (Kupfer!!!) erfordert Angestellte, und die sind
ja nunmal am teuersten
- im Kühlschiff fällt eine große Menge an Trübwürze an, wesendlich mehr
als bei Whirlpool, Zentrifuge oder Filter
- im Kühlschiff (wie auch im Whirlpool) findet nur eine sehr geringe
Konvektion statt. Daher werden KEINE Stoffe mehr ausgedampft! Würde dies
der Fall sein könnte schließlich der Heißtrub nicht sedimentieren.
Allerdings können sich bei den hohen Temperaturen noch weitere ungünstige
Stoffe aus deren Vorläufern entwickeln (s-Methyl-Methionin wird zu
Dimethylsulfid). Die Zeit zwischen Kochende und erreichen der
Ansteltemperatur muss daher so kurz wie möglich sein. Bemerken möchte ich
aber noch, dass durch die sehr langen Kochzeiten in der Vergangenheit meist
das gesamte Methionin während der Kochung bereits umgewandelt und das
entstandene Dimethylsulfid ausgedampft wurde. So konnte sich im Kühlschiff
auch nichts mehr nachbilden. Lange Kochzeiten sind heute aber aufgrund der
Zeit und Energie unrentabel.
Ein weiterer Punkt, warum die Abkühlung schnell abgeschlossen werden muss
ist die Reaktion von Würzeinhaltsstoffe mit Luftsauerstoff. In der Würze
befinden sich Reduktone (reduzierende Substanzen wie z.B.
Polyphenole).Diese Stoffe schützen das Bier vor Alterungsgeschmack, indem
sie als erstes mit Sauerstoff reagieren und geschmacksneutrale Produkte
hervorbringen. Erst wenn diese Reduktone verbraucht sind reagieren u.a.
Fettsäuren mit Sauerstoff, aus denen dann das unangenemne trans-2-Nonenal
werden kann (Pappdeckelgeschmack - mjam). Durch die lange Zeit von drei
Stunden, die der Sud meist im Kühlschiff verbleibt finden diese Reaktionen
statt, jedoch nur bedingt, da der Sauerstoff nicht tief in die Würze
eindringen kann. Beim Berieslungskühler ist der Kontakt dann gegeben, aber
durch die kurze Zeit auch nicht unbedingt schädlich. Für eine lange
Haltbarkeit ist der offene Würzeweg aus Kühlschiff und Berieslungskühler
also nicht förderlich. Bei moderaten Haltbarkeiten spielt das aber keine
Rolle. Im übrigen kommt es dann auch noch auf die Abfüllung an - dort
werden bei Haltbarkeitsproblemen die meisten Fehler begangen.
Und was die Infektionsgefahr angeht: das ist fast egal! Warum?
Die Würze wird bis auf 60-70°C abgekühlt. Also können im Kühlschiff nur
Mikroorganismen die Würze infizieren, die zwischen 60 und 100°C leben
können. Dies sind bei Würze jedoch nur die Würzebakterien der Gruppe 3:
thermodure Bakterien wie Klebsilla oder Citrobakter. Die sind aber wiederum
extrem hopfenempfindlich. Tjo, habe sie Pech gehabt - sie können im
Brauprozess nur im Bereich des Maischens stören, dann aber richtig! Gruppe
1, Termobakterien, überleben die Temperatur nicht mehr. Und die Sporen der
Gruppe 2, nun ja, die können, nachdem die Anstellhefe erstmal losgelegt
hat, auch nix mehr machen.
Gefählich werden erst Temperaturen unter 60°C. Dort können verschiedene
Arten von Lactobacteriaceae und Acetobacter bzw. Gluconobacter loslegen.
Deshalb wird, mit Ausnahme der wildvergorenen Würzen, auch immer unterhalb
von 60°C so schnell wie möglich abgekühlt. Am gefährlichsten sind überigens
die Temperaturen unter 30°C bis zur Anstelltemperatur.
Sobald dann die Hefe zugegeben wurde ist wieder alles ganz komod. Der
Selektionsdruck der Kulturstämme ist so groß, dass irgendwelche
Kontaminationen keine Chance haben. Und wenn das Bier erstmal fertig ist,
dann gibt es nur noch so ein paar Störenfriede, die ganz schön böse sein
können - aber sonst hätte die biologische Betriebsüberwachung ja auch nix
zu tun.
Der Kühltrub wird im Kühlschiff erst unterhalb von 60°C gebildet, also in
den gängigen Fällen wird nur der Heißtrub dort abgeschieden.
Ich hoffe, das war jetzt nicht zu theoretisch oder zu viel...
Gruß Malte
Edit
Ah verdammt, ich verwechsle die depperten Würzebakterien immer. Klebsilla
und Citrobakter sind Gruppe 1 (Termobakterien). Gruppe 3 (thermodure
Bakterien) sind u.a. Staphylococcus, Micrococcus und Lactobacillus.
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____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2013 um 16:14 |
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Zitat von giggls, am 12.4.2013 um
11:26 | Um mal wieder On-Topic zu werden.
Diese Klosterbrauerei hatte ein Bierschiff. Ich dachte bisher eigentlich
immer das möchte man nicht haben, weil man dadirch die Würze zu viel
Luftsauerstoff aussetzt. Der Typ hat in der Sendung aber behauptet, dass
das nur die Haltbarkeit negativ beeinflussen würde. Was stimmt denn
jetzt?
Gruss
Sven |
Bierschiff
Vs.
Kühlschiff
Jan
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2013 um 07:22 |
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2013 um 09:13 |
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Hier der Trailer
Leider etwas schwächer als Folge 1
Wichtige Infos (zB. Hofpensorten) werden verheimlicht und Kavkas
Hobbybrauversuch ist nicht nur für den Laien ziemlich verwirrend ...
Wenigstens gibts eine hübsche Hopfenkönigin
Aber seht selbst: Heute 20:15 auf ServusTV
Jochen ____________________ ---
https://www.facebook.com/MattseerTerrassenbraeu
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2013 um 16:51 |
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Zitat von sweet, am 15.4.2013 um
09:13 | Hier der Trailer
Leider etwas schwächer als Folge 1
Wichtige Infos (zB. Hofpensorten) werden verheimlicht und Kavkas
Hobbybrauversuch ist nicht nur für den Laien ziemlich verwirrend ...
Wenigstens gibts eine hübsche Hopfenkönigin
Aber seht selbst: Heute 20:15 auf ServusTV
Jochen |
Habe die Folge gestern in der Mediathek angeschaut.
Hat der die Hefe direkt in die heiße Würze geschüttet oder war das nur
schlecht geschnitten
Interessant fand ich die Biere von Gusswerk in Salzburg. Eine Schande dass
ich noch nie ein Bier von denen gekostet habe.
Letzte Woche war doch auch eine salzburger Brauerei (die mit dem großen
offenen Edelstahlgärgefäß, welche den Schaum abgeschöpft haben), oder? Weiß
jemand wie die geheißen hat. Eventuell kann ich dann einmal die
Besichtigungen verbinden.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.4.2013 um 17:07 |
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Das war die Trumer Privatbrauerei wo sie die offenen Gärtanks hatten.
Ich bin bisher von Gusswerk leider enttäuscht, habe mir bereits drei mal
das Black Sheep Stout und einmal den Weizenguss geholt und beide sind
geschmacklich belanglos, vor allem das Stout. Das Weizen schmeckt ok, aber
halt keine Offenbarung.
Schade.
Die Spezialitäten von ihnen würden mich trotzdem sehr reizen und ich werd
auch die anderen Biere probieren. Hoffentlich werde ich eines besseren
belehrt.
Zur Sendung selbst: Conrad Seidl ist wirklich gewöhnungsbedürftig. Ich
kenne ihn nur aus den Print- bzw Onlinemedien und wenn ich ihm nicht beim
Reden zuhören und -sehen muss ist er mir ehrlich gesagt lieber.
Bin ich eigtl der einzige, dem es komisch vorkommt, dass der Bierpapst um 9
Uhr morgens vor einer Brauereibesichtigung einen Vintage Bock köpft und
trotzdem den ganzen Tag mit dem Auto unterwegs ist? Gewiss hat er eine
beachtliche Toleranz was die Biermenge betrifft die er sich in seinen
hutbekleideten Kopf kippen kann, aber so ganz sicher würd ich mich an der
Stelle von Markus Kavka nicht fühlen als Beifahrer.
Die Hopfenkönigin war allerdings in der Tat nett, mit der würd ich auch
gern Pralinen naschen.
[Editiert am 17.4.2013 um 17:08 von FludribusVonZiesel]
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Antwort 24 |
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