Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.10.2014 um 21:56 |
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Hallo,
ich habe heut mal was von meinem barleywine abgezapft und in die Kühltruhe
gelegt. Bis jetzt (3std.) ist noch nicht viel vom Frieren zu sehen. Er hat
allerdings auch über 10% alc. und geht sowieso schon leicht in Richtung
Likör. Bin mal gespannt, ob der Geschmack nicht zu komplex wird.
Vom letzten Test, dem Oktoberbier habe ich ja nur ca. 100ml abgenommen. Das
schmeckte echt gut. Jetzt habe ich noch etwas ablaufen lassen, hat aber
lange gedauert bis zu den ersten Tropfen, war ja auch ganz durchgefroren.
Diese ca 30ml schmeckten aber extrem bitter, kein Vergleich zu der ersten
Probe.
Ob da erst das "Gute", dann das "Bittere" und dann das "Spülwasser"
abläuft? ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Antwort 75 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 00:34 |
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Hallo,
so, nach 6std ist auch mein barleywine gefroren.
Er läuft momentan so spritzig aus der Flasche "wie ein Beamter pinkelt"
Hier liest doch kein Beamter mit?
Ist noch ein Tick "dickflüssiger" geworden und den Alkohol schmeckt man,
obwohl er noch eiskalt ist. Nur die Farbe hat gelitten, es ist aus
tief-dunkel-schwarz ein schwarz-braun geworden. Der Geschmack haut einen
um, hat nichts mehr mit Bier zu tun, das ist jetzt Likör! Alle Aromen haben
sich verstärkt, die Bittere aber auch, aber noch nicht unangenehm.
Gut, das es nur 60-70ml zum Probieren waren, mehr brauchts auch nicht
Heut schlaf ich bestimmt gut. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 09:11 |
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Mmm, das ist eine Idee, ich habe hier noch 10 l Barley Wine stehen mit
Simon's Whiskey hefe die nicht weit genug herunter gaeren will. Den kann
ich mal einfrieren,
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 77 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.10.2014 um 22:41 |
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Doch, tut er :-) Kein Problem, ich sehe das
locker.
Achim (Bundesbeamter)
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Antwort 78 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 14:40 |
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hallo Hutpfleger,
was ist denn aus deiner Messung des Alkoholgehaltes geworden ?
An alle.
Ich habe bis jetzt drei verschiedene Konzentrate erzeugt.
Sie schmecken sagen wir mal gewöhnungsbedürftig.
Das zweifache Konzentrat aus einem dunklen obergärigen Bock kommt schon vom
gefühlten Alkoholgehalt an einen Kräuterlikör heran.
Alle Konzentrate scheinen schnell zu oxidieren was man am Geruch und an der
Farbe feststellen kann.
Natürlich war der Sauerstoffeintrag bei meinen bisherigen Versuchen auch
sehr groß.
Ich habe in zwei Proben nun mal etwas Vitamin C zur Oxidationsverhinderung
(bzw. Rückgängigmachung) getan.
Mal sehen ob das einen Einfluß hat.
Keines meiner bisherigen Erzeuginisse schmeckte süss oder bitter, eher so
etwas wie mineralisch salzig, dickflüssig und sehr aromatisch.
Mir fehlt tatsächlich für das Likörfeeling etwas Süße, aber da könnte man
ja nachhelfen.
Auch etwas mehr Bitterkeit (bin eigentlich kein Bitter-Fan) könnte
vielleicht nicht schaden.
Diese Konzentrate haben tatsächlich nichts mit dem Geschmacksempfinden
eines Destillats zu tun, es sind wirklich Liköre.
Ein Bier das einem vorher schon nicht besonders zusagte wird durch die
Behandlung auch nicht besser werden und umgekehrt.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.10.2014 um 15:22 von BerndH]
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Antwort 79 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 14:55 |
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Ich hab mal ein Konzentrat aus Lübzer Landbier erzeugt (gibt es nicht
mehr). Das war sehr süß!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 80 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2014 um 15:17 |
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Das hatte ich schon befuerchtet
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 81 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 15:19 |
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Ist das möglich
mit Vitamin C eine bereits stattgefundene Oxidation rückgängig zu
machen?
Mich würde mal die Ausbeute interessieren. Jetzt nur das Volumen ganz
unabhängig vom Alkoholgehalt. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 82 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 15:25 |
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Nicht in jedem Fall und vermutlich nur in hoher Dosierung. So wie
nachgedunkelter Kräutertee durch Zugabe von Ascorbinsäure wieder aufhellt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 83 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 15:26 |
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Das mit dem teilweise rückgängig machen war neulich hier so im Forum
genannt worden, ich war skeptisch.
Tatsächlich haben sich aber beide Proben verändert bzw. aufgehellt.
Die eine veränderte sich von mittelbraun eher hin zu dunkelorange und die
andere von dunkelbrau hin zu einem schöneren helleren rotbraun.
Leider habe ich keine vorher-nachher Bilder gemacht.
Über die mögliche Ausbeute kann ich noch gar nicht viel sagen.
Ich habe aber auch 2x konzentriert so daß am Ende ca. 1/10 der
Ausgangsmenge heraus kam. Aber da ist sicher noch etwas mehr drinn.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.10.2014 um 15:45 von BerndH]
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 16:26 |
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Ihr kennt die Geschichte mit Brewdog und Schorschbäu? Die arbeiten mit
genau dieser Methode daran, dem jeweils anderen den Weltrekord für das
stärkste "Bier" der Welt streitig zu machen.
Keine Ahnung, wer derzeit vorne liegt, aber 60 vol% ist wohl im Bereich des
möglichen.
Es gibt da irgendwo in den Weiten des Inets einen Film zu dem Thema, den
fand ich seinerzeit ganz witzig...
Hier sind sie:
Nuclear
Tactical Penguin
Sink the
Bismark
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 85 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2014 um 19:45 |
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Hallo,
den Barleywine hab ich nur sensorisch getestet.
Vom Oktoberbier hatte ich dieses Ergebnis (Antw.66):
hab eben mal 0,1l destilliert und gemessen, naja geschätzt, weil meine
10-15%-Spindel meiner Tollpatschigkeit zum Opfer gefallen ist. Von der
10%-Spindel aus geschätzt waren es 14%. Eigentlich schon ganz schön hoch,
waren schließlich ca 0,4l mit 5,6%.____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 86 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.10.2014 um 22:09 |
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Hallo Leute,
ich hab ja am Donnerstag morgen 1,5 L Oktoberfestbier in einem 3L siphon
bei minus 16°C eingefroren.
Das ganze war natürlich (wie geplant) bis Freitag mittag am 15 Uhr komplett
durchgefroren und ich hatte dann die ersten Bedenken dass das ganz bestimmt
so nicht klappt wie ich das vor habe.
Ich habe dann ein großes Gurkenglas zum testen genommen um die Flasche zu
stürzen.
Es fing sofort an zu tropfen
Meine Ausbeute aus den 1,5 L waren dann zwei 200ml Fläschen.
Rein sensorisch wollte ich die 'essenz' nicht mehr weiter verdünnen. Noch
besser wäre wahrscheinlich nur ein Fläschchen gewesen. Ich werde am Montag
das ganze mal im Geschäft genau messen, würde aber gefühlsmäßig auf min. 20
Vol.% tippen.
Grüßle,
Andy
[Editiert am 11.10.2014 um 22:48 von Brauling]
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.10.2014 um 08:40 |
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Hallo Andy,
400ml aus nur 1,5L Bier, da glaube ich eher an 10 - 12% als an 20% denn so
ganz ideal und vollständig kriegt
man den Alkohol ja nicht aus der gefrorenen Mischung heraus.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 12.10.2014 um 08:41 von BerndH]
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Antwort 88 |
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