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Autor: Betreff: Schnaps frieren, statt brennen!?
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2014 um 21:56  
Hallo,

ich habe heut mal was von meinem barleywine abgezapft und in die Kühltruhe gelegt. Bis jetzt (3std.) ist noch nicht viel vom Frieren zu sehen. Er hat allerdings auch über 10% alc. und geht sowieso schon leicht in Richtung Likör. Bin mal gespannt, ob der Geschmack nicht zu komplex wird.
Vom letzten Test, dem Oktoberbier habe ich ja nur ca. 100ml abgenommen. Das schmeckte echt gut. Jetzt habe ich noch etwas ablaufen lassen, hat aber lange gedauert bis zu den ersten Tropfen, war ja auch ganz durchgefroren. Diese ca 30ml schmeckten aber extrem bitter, kein Vergleich zu der ersten Probe.
Ob da erst das "Gute", dann das "Bittere" und dann das "Spülwasser" abläuft?


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Gruß hufpfleger,

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Beiträge: 902
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 00:34  
Hallo,

so, nach 6std ist auch mein barleywine gefroren.
Er läuft momentan so spritzig aus der Flasche "wie ein Beamter pinkelt" :redhead: Hier liest doch kein Beamter mit?
Ist noch ein Tick "dickflüssiger" geworden und den Alkohol schmeckt man, obwohl er noch eiskalt ist. Nur die Farbe hat gelitten, es ist aus tief-dunkel-schwarz ein schwarz-braun geworden. Der Geschmack haut einen um, hat nichts mehr mit Bier zu tun, das ist jetzt Likör! Alle Aromen haben sich verstärkt, die Bittere aber auch, aber noch nicht unangenehm.
Gut, das es nur 60-70ml zum Probieren waren, mehr brauchts auch nicht :hallucine:
Heut schlaf ich bestimmt gut.


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Gruß hufpfleger,

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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 09:11  

Zitat von hufpfleger, am 9.10.2014 um 21:56

ich habe heut mal was von meinem barleywine abgezapft


Mmm, das ist eine Idee, ich habe hier noch 10 l Barley Wine stehen mit Simon's Whiskey hefe die nicht weit genug herunter gaeren will. Den kann ich mal einfrieren,

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2014 um 22:41  

Zitat von hufpfleger, am 10.10.2014 um 00:34
Hier liest doch kein Beamter mit?

Doch, tut er :-) Kein Problem, ich sehe das locker.
Achim (Bundesbeamter)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 14:40  
hallo Hutpfleger,
was ist denn aus deiner Messung des Alkoholgehaltes geworden ?


An alle.
Ich habe bis jetzt drei verschiedene Konzentrate erzeugt.
Sie schmecken sagen wir mal gewöhnungsbedürftig.
Das zweifache Konzentrat aus einem dunklen obergärigen Bock kommt schon vom gefühlten Alkoholgehalt an einen Kräuterlikör heran.

Alle Konzentrate scheinen schnell zu oxidieren was man am Geruch und an der Farbe feststellen kann.
Natürlich war der Sauerstoffeintrag bei meinen bisherigen Versuchen auch sehr groß.
Ich habe in zwei Proben nun mal etwas Vitamin C zur Oxidationsverhinderung (bzw. Rückgängigmachung) getan.
Mal sehen ob das einen Einfluß hat.

Keines meiner bisherigen Erzeuginisse schmeckte süss oder bitter, eher so etwas wie mineralisch salzig, dickflüssig und sehr aromatisch.
Mir fehlt tatsächlich für das Likörfeeling etwas Süße, aber da könnte man ja nachhelfen.
Auch etwas mehr Bitterkeit (bin eigentlich kein Bitter-Fan) könnte vielleicht nicht schaden.

Diese Konzentrate haben tatsächlich nichts mit dem Geschmacksempfinden eines Destillats zu tun, es sind wirklich Liköre.

Ein Bier das einem vorher schon nicht besonders zusagte wird durch die Behandlung auch nicht besser werden und umgekehrt.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.10.2014 um 15:22 von BerndH]
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 14:55  
Ich hab mal ein Konzentrat aus Lübzer Landbier erzeugt (gibt es nicht mehr). Das war sehr süß!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 15:17  

Zitat von BerndH, am 11.10.2014 um 14:40
hallo
Alle Konzentrate scheinen schnell zu oxidieren [...]


Das hatte ich schon befuerchtet :(

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 15:19  

Zitat von BerndH, am 11.10.2014 um 14:40

Ich habe in zwei Proben nun mal etwas Vitamin C zur Oxidationsverhinderung (bzw. Rückgängigmachung) getan.

Ist das möglich mit Vitamin C eine bereits stattgefundene Oxidation rückgängig zu machen?

Mich würde mal die Ausbeute interessieren. Jetzt nur das Volumen ganz unabhängig vom Alkoholgehalt.


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Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 82
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 15:25  
Nicht in jedem Fall und vermutlich nur in hoher Dosierung. So wie nachgedunkelter Kräutertee durch Zugabe von Ascorbinsäure wieder aufhellt.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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BerndH
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 15:26  
Das mit dem teilweise rückgängig machen war neulich hier so im Forum genannt worden, ich war skeptisch.
Tatsächlich haben sich aber beide Proben verändert bzw. aufgehellt.
Die eine veränderte sich von mittelbraun eher hin zu dunkelorange und die andere von dunkelbrau hin zu einem schöneren helleren rotbraun.
Leider habe ich keine vorher-nachher Bilder gemacht.

Über die mögliche Ausbeute kann ich noch gar nicht viel sagen.
Ich habe aber auch 2x konzentriert so daß am Ende ca. 1/10 der Ausgangsmenge heraus kam. Aber da ist sicher noch etwas mehr drinn.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.10.2014 um 15:45 von BerndH]
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 16:26  
Ihr kennt die Geschichte mit Brewdog und Schorschbäu? Die arbeiten mit genau dieser Methode daran, dem jeweils anderen den Weltrekord für das stärkste "Bier" der Welt streitig zu machen.
Keine Ahnung, wer derzeit vorne liegt, aber 60 vol% ist wohl im Bereich des möglichen.

Es gibt da irgendwo in den Weiten des Inets einen Film zu dem Thema, den fand ich seinerzeit ganz witzig...

Hier sind sie:
Nuclear Tactical Penguin
Sink the Bismark

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 19:45  

Zitat von BerndH, am 11.10.2014 um 14:40
hallo Hutpfleger,
was ist denn aus deiner Messung des Alkoholgehaltes geworden

Grüsse

Bernd


Hallo,

den Barleywine hab ich nur sensorisch :hallucine: getestet.
Vom Oktoberbier hatte ich dieses Ergebnis (Antw.66):
hab eben mal 0,1l destilliert und gemessen, naja geschätzt, weil meine 10-15%-Spindel meiner Tollpatschigkeit zum Opfer gefallen ist. Von der 10%-Spindel aus geschätzt waren es 14%. Eigentlich schon ganz schön hoch, waren schließlich ca 0,4l mit 5,6%.


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Gruß hufpfleger,

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Member
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2014 um 22:09  
Hallo Leute,
ich hab ja am Donnerstag morgen 1,5 L Oktoberfestbier in einem 3L siphon bei minus 16°C eingefroren.
Das ganze war natürlich (wie geplant) bis Freitag mittag am 15 Uhr komplett durchgefroren und ich hatte dann die ersten Bedenken dass das ganz bestimmt so nicht klappt wie ich das vor habe.

Ich habe dann ein großes Gurkenglas zum testen genommen um die Flasche zu stürzen.

Es fing sofort an zu tropfen

Meine Ausbeute aus den 1,5 L waren dann zwei 200ml Fläschen.


Rein sensorisch wollte ich die 'essenz' nicht mehr weiter verdünnen. Noch besser wäre wahrscheinlich nur ein Fläschchen gewesen. Ich werde am Montag das ganze mal im Geschäft genau messen, würde aber gefühlsmäßig auf min. 20 Vol.% tippen.

Grüßle,
Andy


[Editiert am 11.10.2014 um 22:48 von Brauling]



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Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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BerndH
Beiträge: 1762
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red_folder.gif erstellt am: 12.10.2014 um 08:40  
Hallo Andy,
400ml aus nur 1,5L Bier, da glaube ich eher an 10 - 12% als an 20% denn so ganz ideal und vollständig kriegt
man den Alkohol ja nicht aus der gefrorenen Mischung heraus.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 12.10.2014 um 08:41 von BerndH]
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