Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 16:48 |
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Mein Gott so ein interessantes Thema und dieser Thread schlummert hier 8
Jahre vor sich hin ?
Das "kalte Destillieren" find ich überaus spannend, gerade auch weil im
Endprodukt nicht nur Alkohole und Aromen sind sondern es eher eine Art
"konzentriertes Bier" ist.
Ich hatte vor einiger Zeit mal einen Vesuch gemacht und in der
Gefrierttruhe in einem Topf Bier einfrieren lassen.
Leider hatte ich den Topf vergessen und konnte deshalb die verschiedenen
Stadien des Einfrierens nicht miterleben.
Als mir das Experiment nach einer Weile wieder einfiel schien der
Topfinhalt komplett durchgefroren zu sein.
Enttäuscht schüttete ich den vermeintlichen Eisblock in das Spülbecken in
der Küche.
Sehr zu meinem Erstaunen war aber doch nicht alles gefroren. Ganz unten
befand sich eine kleine Menge nicht gefrorener Flüssigkeit, ebenso an den
Tofpwänden.
An den Topfwänden erzeugte der Eisschnaps Schlieren wie man es von
hochprozentigen in einem Glas kennt.
Wie ein verdurstender schleckte ich die paar Trropfen auf und war
überrascht, denn das wirkte wirklich sehr hochprozentig.
Der Geschmack war durch die konzentrierten Inhaltstoffe ähnlich einem Likör
auch süsslich, durchaus interessant.
Da mir seit neuesten eine leere Gefriertruhe zur Verfügung steht werde ich
das Experiment wiederholen.
Bier das nicht so gut geraten ist wird als Testmaterial herhalten
müssen.
Ich werde das Bier wieder in einem Topf geben und gefrieren lassen.
Wenn das Bier nahezu durchgefroren ist will ich den gefrorenen Block in ein
Sieb geben so das das was nicht
gefriert nach unten ablaufen kann.
Ich bin gespannt was dabei heraus kommt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 17:39 |
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Noch mal zum dem Gehalt an Methylakohol.
Im Bier scheint er, nach den hiesigen Aussagen hier im Thread, wohl nicht
sehr groß zu sein weil Bier bzw.
das woraus es gemacht wird, wenig Stoffe enthält die die Methylalkohol
Entstehung fördern.
Des weiteren kann sich durch "Gefrierkonzentration" doch auch nur das
konzentrieren was ohnehin schon im Bier drinn ist, oder ?
Ich will sagen ob ich eine Flasche Bier trinke oder vielleicht zwei
Schnäpse die daraus durch Konzentration entstanden sind kommt doch auf das
gleiche raus ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 26 |
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Gast
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erstellt am: 4.10.2014 um 17:43 |
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Bernd, hab grad Deinen Post gelesen, mich erinnert, dass ich auch noch
einen
versaubeulteten Sud im Keller stehen habe und eben grad meinen Eisbock
angesetzt
Mal schauen wie es wird, mache mir da zwar wenig Hoffnung, aber
vielleicht...
Werde berichten.
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 18:59 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2014 um 19:07 |
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Zitat von BerndH, am 4.10.2014 um
16:48 |
An den Topfwänden erzeugte der Eisschnaps Schlieren wie man es von
hochprozentigen in einem Glas kennt.
Wie ein verdurstender schleckte ich die paar Trropfen auf und war
überrascht, denn das wirkte wirklich sehr hochprozentig.
Der Geschmack war durch die konzentrierten Inhaltstoffe ähnlich einem Likör
auch süsslich, durchaus interessant.
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Hallo,
ich hab sowas hier schon mal ausprobiert:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=20894#pid270413
letzte Antwort.
Ist wirklich ein interessanter Geschmack, probierts mal ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2014 um 22:46 |
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Wird hier gerade der Eisbock neu erfunden?
Achim
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 07:47 |
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Eher der Eisbockschnaps.
EDIT:
Oh ich sehe gerade das man diesen "Schnaps" oder Likör der da durch
Konzentration entsteht tatsächlich als Eisbock bezeichnet.
Unter der für mich irreführenden Bezeichnung "Eisbock" hätte ich eher ein
starkes Bier erwartet, ähnlich dem Eiswein aber nicht etwas
hochprozentiges.
Die "Eisbockhilfe" ist auch eine nette Idee aber viel zu teuer, aber was
fürs Auge. http://www.bukanter.de/index.php/produkte/essenz-des-bieres
Erstaunlich, aber auch logisch, finde ich das das Konzentrat so stark
schäumt.
Ich habe echt Bock drauf so ein Zeug mal richtig zu verkosten und nicht nur
die paar Tropfen meines zurück liegenden ersten Versuchs.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 5.10.2014 um 08:00 von BerndH]
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 08:22 |
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Hallo,
ein, aus der kältesten Gegend Russlands, Zugezogener hat mir mal erzählt,
früher wurden gefrorene Eisen in vergorenes Zuckerwasser getaucht. Das
Wasser ist an den Eisen angefroren und der Alkohol wurde so konzentriert.
Ob's schmeckt???
Ein Bierbrand wird m.W. mit gehopftem Bier hergestellt. Ich habe schon
einige probiert, aber so einen richtigen Geschmack nach Bier oder Hopfen
hab ich nicht schmecken können, eher ein wenig Richtung Obstler. Ohne
Hopfen wird es eher ein Whisky, bei dem die Brennmaische allerdings auch
Beer ( http://www.whisky-journal.de/wissenswertes/herstellung/mais
chen-und-gaeren/ ) genannt wird.
Bier wollte ich auch schon mal brennen lassen. Das Brennen ist aber nicht
so einfach, um bestimmte Aromen heraus zuarbeiten, muß bei genau den
richtigen Temperaturen gebrannt werden. Sonst gibts eben nur einen nach
nichts schmeckenden Allerweltsschnaps. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 08:54 |
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Beim "Eisschnaps" sind im Gegensatz zum Brennen noch die allermeisten
Inhaltsstoffe enthalten, deshalb schmeckt er z.B. süsslich.
Das kann natürlich auch zu einem Nachteil werden, z.B. könnte er sehr
bitter werden, das werde ich selber testen.
Ich werde nachher gleich mal die neue (alte) Gefriertruhe auswischen und
startklar machen.
Ich liebe solche Tüfteleien und wenn ich an solchen Dingen mal kein
Interesse mehr habe weiss ich das mein Ende naht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 5.10.2014 um 08:57 von BerndH]
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 09:59 |
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So ne "Eisbockhilfe" wie von BerndH gepostet wär ja was für gesellige
Runden (Weihnacht, Silvester o.ä.) Das Teil ist ja nicht grad ein
Schnäppchen.
Hat sich jmd mal Gedanken gemacht mir was man so ein Teil selbst basteln
kann? Natürlich so dass es auf dem festlich gedeckten Tisch auch was
darstellt.
D.h. ne Cola-PET würde rausfallen ____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 10:41 |
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Was ich mich frage ist wie die das mit der Gefahr des Platzens gelöst
haben, denn das scheint ja Glas zu sein?
Grüsse
Bernd
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 11:04 |
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Hallo,
habe ich mich auch eben gefragt. Da fiel mir die leere Kümmerlingflasche
(gibts auch in 1/2l) wieder ein. Die ist unten schmal und wird nach oben
breiter. Das Eis könnte also beim Ausdehnen "hochrutschen". Ich hab sie mal
probeweise mit Wasser gefüllt und in die Kühltruhe gelegt. Mal schauen ob
sie platzt.
Sähe auch nicht schlecht aus, umgedreht in einem Halter mit einem Glas
drunter, in das die Essenz tropft.
[Editiert am 5.10.2014 um 11:07 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 11:30 |
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Frierst du sie offen ohne Deckel ein?
Die Form der Flasche scheint ja schonmal zu stimmen... mal die Augen offen
halten... Denke unser
Hauptlieferant IKEA fällt Aufgrund der Glasqualität hier wohl weg...
ansonsten dürfte sich dort bestimmt was finden lassen?!
[Editiert am 5.10.2014 um 11:30 von Brauling]
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 37 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 19:58 |
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Hallo
Ich habe noch 5 Liter Bier übrig was meint ihr geht das mit einem Fass
auch.
Ich werde gleich mal Platz machen in der Gefriertruhe.
Gruß
Bredi
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2014 um 20:38 |
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Hmm.. 5L Fässer hab ich auch noch jede Menge.
Derzeit sind 2L "Opferbier" in einem Topf in der Truhe und schon fast
durchgefroren.
Ich werde heute noch den gefrorenen Inhalt in ein (ebenfalls bereits
eingefrorenes) Edelstahlsieb schütten und
dann abtropfen lassen, alles weiterhin in der Truhe befindlich. Mal sehen
was dabei zusammen kommt.
Grüsse
Bernd
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2014 um 22:34 |
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Zitat von Brauling, am 5.10.2014 um
11:30 | Frierst du sie offen ohne Deckel ein?
Die Form der Flasche scheint ja schonmal zu stimmen... mal die Augen offen
halten... Denke unser
Hauptlieferant IKEA fällt Aufgrund der Glasqualität hier wohl weg...
ansonsten dürfte sich dort bestimmt was finden lassen?!
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Hallo,
ich hab das mal mit einer 3/4l Flasche gemacht, link ist weiter oben. Diese
Flasche war verschlossen.
Gerade hab ich die Kümmerlingflasche aus der Kühltruhe geholt, sie ist
vollkkommen durchgefroren, aber noch heil. Im Eis sind aber einige
(Spannungs?) Risse zu sehen. Da war der Drehverschluß auch zu.
Morgen bring ich mal etwas Bier mit und probier mal verschiedene
Gefrierzeiten aus.
Ich freu mich schon drauf ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 40 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 05:21 |
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 06:15 |
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Mir war mal eine Bierflasche zu lange in der Gefriertruhe (ist ewig her).
Die Flasche ist geplatzt, gab eine riesige Sauerei. Ich würde daher davon
abraten, eine geschlossene Bierflasche einzufrieren. Ich würde das Bier
eher in einen Topf geben und den dann einfrieren, damit das Eis nach oben
hin Platz hat.
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 42 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 06:53 |
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Was meint ihr,wie groß muss der Platz im Gefäs sein wegen der Eis
Ausdehnung?
Gruß
Bredi
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Antwort 43 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 08:27 |
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Ich denke bei dem Produkt "Essenz des Bieres" wird die Flasche auch
geöffnet eingefroren. In der Produktbeschreibung wird auch darauf
hingewiesen dass man 20-30cm Höhe zum einfrieren braucht.
Hab mir mal nen 1L Erlenmeyerkolben überlegt?! Offen normal stehend oder
geschlossen auf dem Kopf dürfte der doch eigtl gehen... mal ausprobieren.
Der Kolben wäre auch durch die Glasform leicht zu befestigen in nem
Holzrajmen o.ä.
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 08:39 |
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Höchstens die kopfstehende Variante kann gehen. Denn es kommt nicht nur auf
den verfügbaren Platz an sondern auch auf die Form. In einem Erlenmeyer
Kolben wird es zuerst oben frieren und ein Deckel verhindert dann die
weiter Ausdehnund darunter. Ergebnis kann sich jeder vorstellen.
Am sichersten ist eine PET Flasche weil die sich überall etwas ausdehnen
kann. Und das CO2 braucht man ja eh nicht mehr. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2014 um 16:49 |
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Ein Erlenmeyerkolben ist in der Tat die denkbar ungeeignetste Form für
sowas.
Was geht, ist ein Rundkolben, der zu weniger als 50% gefüllt wird, oder
eine sich noch oben erweiternde Flasche wie die bereits angesprochene
"Kümmerling"-Variante - denn das Eis drückt nach oben, und wenns nach oben
enger wird dann platzt es. Wenn das Gefäß nach oben weiter wird, hat das
Eis Platz...
Der CO2-Druck ist übrigens auch so eine Geschichte, der dürfte bei der
Aktion drastisch ansteigen, denn in Eis löst sich kein CO2. Das gesamte CO2
muss sich also in dem Rest Bier-"Likör" lsen, und das tut es leider erst
nachdem ein paar bar Druck aufgebaut wurden.
Rechenbeispiel: 1 Liter Bier mit 5% vol. alc. und mit 5 gramm/Liter CO2
wird bei -10°C zu 80% ausgefroren, übrig bleibt dann ein Likör mit 200ml
Volumen und satten 25 g/L CO2 (und 25% vol. alc.), das ergibt selbst bei
den angenommenen -10°C einen Druck von immer noch ca 5 bar... also
unbedingt was Druckfestes oder Offenes verwenden.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 17:26 |
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Warum entweicht es nicht einfach wenn das Gefäß nicht fest verschlossen
ist? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.10.2014 um 17:27 |
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Mein erster Versuch ist jetzt soweit das ich berichten kann.
Ich hatte 2L sau teures Öttinger Pilsener in einem Topf in eine leere
Gefriertruhe getan.
Nach etlichen Stunden war das Bier zu einer Art harten gelblichen Eismatsch
zusammen gefroren.
Dieses gefrorene Bier habe ich dann aus dem Topf in ein Edelstahlsieb
befördert und das Sieb dann wieder auf den Topf gestellt,
in der Hoffnung das sich der ungefrorene Anteil des gefrorenen Bieres durch
Abtropfen aus dem Eis befreien würde.
Aber da war rein gar nichts mit abtropfen, wie das nächste Bild zeigt.
Das was man im Topf sieht sind lediglich die Reste des gefrorenen Bieres
das ich aus dem Topf in das Sieb beförderte.
Nichtmal ein paar Tropfen fanden den Weg durch das Sieb, einfach nichts.
Mittlerweile habe ich mir folgendes überlegt.
Das gefrorene Etwas besteht ja weitestgehend aus einer Art harten
Eisschnee, der viele ganz kleine Risse und Spalten aufweist.
Ich befürchte das sich der noch lösliche ungefrorene Teil, also das
Konzentrat, durch Kappilarwirkung und Adhäsion in dem Schnee festhält.
Ganz so einfach ist es also doch nicht, aber ich gebe noch nicht auf.
Evtl. muss man ein anderes Temperaturniveau wählen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 6.10.2014 um 17:33 von BerndH]
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 6.10.2014 um 17:31 |
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Hallo,
so das "Kümmerling-Bier" (mit leicht geöffnetem Verschluß) steht in der
Kühltruhe. Allerdings will ich das stärker einfrieren wie meine
"Eisbockvariante" vom letzten Jahr. Geht hier ja um Schnaps, vielleichteher
Likör.
Letztes Jahr habe ich das Bier in einer 0,75l Bügelverschlußflasche
eingefroren. Die Flasche hab ich so jede Stunde mal geöffnet. Der Druck in
der Flasche war aber niemals extrem hoch. Es war von der Konsistenz
ungefähr wie so ein hajb angetauter Schneeball, aus dem man das Wasser
pressen kann. Sollte ja ein Eisbock werden, falsch ist einer geworden und
noch dazu ein guter! ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 49 |
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