Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2011 um 16:31 |
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Zitat: | Mit Missionierung, Jan,
hat das aber Nichts zu tun. Zumindest bei den bislang abgegebenen Posts,
einschließlich der Meinen, nicht.
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Ich empfinde aber die Aussage, das BM Biere dich an Retortenbiere erinnern
als Angriff. Du sagst genau das, BM Biere sind die schlechteren Biere oder
wie soll ich sonst Retortenbiere auffassen?
Gruss
Jan
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2011 um 17:02 |
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Hallo,
die Vorteile des Braumeisters sind hier schon genannt worden. Auch die
Nachteile Preis und eingeschränkte Stammwürze wurden genannt.
Ich habe selbst mehrere Einkocher, eine 150-Liter-Anlage (Milchkübel mit
Gas beheizt) und den kleinen Braumeister.
Für mich ist der Braumeister die Wahl, wenn ich ohne viel Aufwand brauen
will. Das geht fast nebenbei in der Küche, ohne Geschmiere. Ich kann Biere
mit ca. 13% Stammwürze in einer Menge von ca. 20 Litern herstellen. Aber
auch meinen Rauchweizenbock mit 16,5% habe ich hinbekommen. Es wurden aber
nur 14 Liter.
Qualitativ müssen sich die Biere natürlich nicht verstecken und wie jemand
auf Retortenbiere kommt, weiß ich nicht. Ich habe dieses erst letztes
Wochenende bei der Bierprämierung anlässlich der HHBT bescheinigt bekommen
Allerdings habe ich ein gebrauchtes Modell für 450 Euro bekommen. Ansonsten
wäre er mir wohl zu teuer gewesen.
Die Einkocher nutze ich seitdem ich weniger Zeit habe kaum noch.
Der gasbefeuerte und isolierte 150-Liter Milchkübel kommt beim Brauen mit
Freunden zum Einsatz. Das Rührwerk sorgt dafür, dass nichts anbrennt.
Allerdings muss man relativ viel regeln und aufpassen. Es bleibt aber immer
noch genügend Zeit, um nebenbei zu Grillen und Bier zu trinken.
Die Temperatur bleibt wenn sie erstmal exakt getroffen wurde auf Grund der
Isolierung über fast die gesamte Rastdauer nahezu konstant.
Insgesamt macht mir diese Variante am meisten Spaß, was aber sicherlich
auch an der Geselligkeit liegt.
Gruß
Udo
@Trashhunter: Mit welcher Anlage braust du eigentlich?
[Editiert am 4.10.2011 um 17:04 von Tudo]
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2011 um 21:40 |
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Ein Braumeister ist sicher eine feine Sache und braucht kaum Platz.
Aber für mich gehört das ständige planen und umsetzen von Verbesserungen an
der Brauanlage sowie der Umbau des Brauraumes aus Platzgründen, ebenso zum
Freizeitspass/Hobby wie das Bierbrauen.
Ich glaube ich habe in den letzten 2 Jahren mehr in das Hobby Bierbrauen
gesteckt als ein BM50 kostet, den ich in unserer Küche betreiben könnte.
Aber ich glaube nicht, das der Braumeister so viel Spass bringt, wie wenn
wir zu dritt einen ganzen Samstag, oder eine ganze Nacht im Braukeller
einen Doppelsud brauen und nebenher auf der Werkbank mit dem Elektrogrill
Steaks grillen und ein paar Halbe dazu trinken.
Gruß Uwe
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2011 um 05:06 |
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@Jan: Nein. Ich sage NICHTS über die Qualität der Biere. Mit keinem
Wort. Auch der negativ belastete Begriff Retortenbiere wurde von mir
niemals verwendet. Den hast DU eingebracht. Meine Aussage bezieht sich
einzig und allein auf das Verfahren.
@Udo: Meine Anlage Antwort 38
beschreibt das was sich derzeit im Aufbau befindet.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.10.2011 um 07:39 |
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Dann stelle ich also mal fest, dass in der zitierten Zeile "Retorten-Bier"
nicht negativ belastet ist. ,
denn sonst hättest du ja tatsächlich den "negativ belasteten Begriff
Retortenbier" selbst hier eingebracht.
Wir haben es folglich also beim Braumeister, in deinen Augen, mit
Retortenbier im positiven Sinne zu tun ?
Udo,Udo .... du bist doch nicht etwa überhopft ?
Gruss
Matthias
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Antwort 29 |
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Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.10.2011 um 10:02 |
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Hello Brauis
Könnten wir wieder zum Thema zurückkehren....
bzw. besser Thema schlissen.
Das ist doch hier nicht der Sud Spuck Thread.
Bzw. wer wann was gesagt hat Thread.
Danke und gut Sud.
bb
[Editiert am 5.10.2011 um 10:04 von braubier]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 19:02 |
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Schande über mich
Es ist einer der negativst behafteten Begriffe in meinem Wortschatz...
Retortenbier... und ich stelle mit Erschrecken und abgrundtief peinlich
berührt fest, daß ich ihn tatsächlich verwendet habe.
Jan, ich entschuldige mich in aller Form und bitte um Verzeihung. Meine
Aussagen galten dem Verfahren, welches mir zu sehr industrialisiert ist.
Ich kann, darf und will die Qualität und den Geschmack derart gebrauter
Biere nicht beurteilen WEIL ich noch keines verkostet habe. Es wäre also
eine Anmaßung sondergleichen, das Bier als Solches zu beurteilen.
Nochmals, all meine Aussagen bezogen sich nicht auf das Produkt, sondern
auf das Verfahren - das Thema des Threads.
Warum ich das "böse Wort" verwendet habe - ich war sicher geschrieben zu
haben "Industrie-Bier" - weiß ich de Fakto nicht und kann es nicht
nachvollziehen.
Nochmals, ich bitte um Entschuldigung für diesen Griff ins Klo.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 19:25 |
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Ich bin ein Freund von Automaisierung. Ständig rühren zu müssen finde ich
echt lästig.
Ok, aus meiner Sicht BM vs Gas+Topf
BM
+ Rasten werden automatisch angefahren
+ Kein Rühren notwendig
- Es ist ein Extratopf für die Nachgüsse notwendig (also doch nicht mehr so
kompakt)
- Man ist viel zu sehr mit dem Repezt eingeschränkt
- Ausbeute
- Heizstäbe direkt im Kontakt mit der Würze
- nicht erweiterbar
-- Preis
Gas und Pfanne
++ Preis
+ Modular erweiterbar
+ Flexibel bei Rezepten
+ Ausbeute
Kirk
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 19:39 |
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moin,
wir hatten ja heute unser treffen, s.
hier:http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=1094
4&page=4#pid122347
zum einsatz kam der braumeister. ich persönlich hatte nicht den eindruck,
dass wir brauen sondern dass wir brauen lassen. haben auch über diesen
thread diskutiert und waren uns einig, dass es schlicht jeder selbst wissen
muss, was er will. kein richtig oder falsch sondern nur richtig oder falsch
für jeden brauer.
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 19:41 |
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hmm,
mir ist eigentlich das Ergebnis wichtiger als die Herstellung...
Kirk
[Editiert am 8.10.2011 um 19:42 von Kirk1701]
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 21:41 |
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Zitat: | mir ist eigentlich das
Ergebnis wichtiger als die Herstellung... |
Hey Kirk, bei mir hier hat vor einer Woche auch ein BJ's aufgemacht. Das
"selbstgemachte" Bier ist zwar ganz gut und die auswahl an sonstigen Bieren
gross aber von Brewhouse ist hier keine Spur. Ausser zwei Lagertanks/
Ausschanktanks, hab ich keinerlei Equipment gesehen und die Bedienung hatte
keinen Schimmer.
Gruss
Jan
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2011 um 22:10 |
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Achtung OT
Hi Jan,
ja das ist leider ein Fake. Die müssen irgendwo zentral brauen (lassen),
Habe ich auch feststellen müssen... Aber das IPA ist echt gut. Hast du die
neuen Gerichte unter 575kcal mal probiert?
Kirk
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Antwort 36 |
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