Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Grundsatzfrage. Was BENÖTIGE ich an Mindestausstattung
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 19:05  
hab noch nen Scheibenwischermotor von meiner TrashHunter-Flunder (Escort CLX Coupe '94) im Keller liegen, fiel mir ganz spontan bei der Erwähnung des Rührwerks ein Andreas ^^ 12V-Netzteil ist auch vorhanden. Loch in den Deckel des Kessel (wird definitiv ein Einkocher weil kein so großer Topf vorhanden und ich dem Cerankochfeld auch nicht das Gewicht zumuten will - meine Frau erschlägt mich..), Lagerschale rein, SW-Motor oben angeflanscht und über ne Zentrierstange in der Tiefe nen Propeller angetrieben. Ist sicher auch ne Überlegung wert, aber - weils sonst zu viel Huddel- und Brassel drum rum wird - für´n Start nachrangig. Wie Du schon sagtest... durch Selbermachen für mich die Essenz rausziehen und dann optimieren. So wie ICH MICH kenne, wird die Tüftelei nie ein Ende nehmen :puzz: Cool sag ich da nur.

Mal eben off-topic, mir hat Jemand 5ml Herbal Hopfenaroma zugesteckt und ich bin versucht, das aktuell im Gäreimer befindliche Lager just um des Experimentes willen, damit zu garnieren. Hab aber natürlich NULL Idee, wie das im Bier dann kommt. Schwachfug oder den Versuch wert ?


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 19:16  
Rührwerk:
Statt ein Rührwerk auf den oft wackligen Deckel zu bauen kann man auch eine stabilere Holz- oder Metallplatte nehmen (man kocht damit ja nicht), die man auch besser an den Topfgriffen gegen verdrehen sichern kann.
An einer Seite muss nur Platz sein (bzw. aufklappbar), um das Malz bei laufendem Rührwerk reinzuschütten.
(das plane ich auch schon länger. Nun wirds wohl erst etwas bei der Erweiterung auf 50L)

Hopfenaroma?
Hmmm... würde ich nicht machen, denn das Bier im Gäreimer ist ja schon gehopft.
Gib doch zur Probe mal in ein Glas eines nicht zu stark gehopften Bieres ein paar Tropfen :)
Dann siehst Du ja ob es schmeckt.
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2011 um 19:32  
Gute Idee, danke :) Laut Flaschenettiket reichen diese 5ml für 50L. Also würd ich eher 1 Tropfen auf 1 Flasche probieren wollen ^^ Off-Topic-Ende


[Editiert am 18.8.2011 um 19:40 von TrashHunter]



____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Member
Member


Beiträge: 74
Registriert: 11.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 06:31  
Ich habe mit folgender Ausstattung jahrelang m.M.n. vernünftige Biere gebraut:
- Einkocher 1800 W (war mal von Lidl glaube ich)
- großer Kochlöffel
- 1 lebensmittelechter Bottich mit Ablaufhahn zum Abläutern und als Gärfass (s.hier: http://www.eimerzentrale.de/epages/62877003.sf/de_DE/?ObjectP ath=/Shops/62877003/Categories/%22Eimer%20mit%20Deckel%22/%2230%20Liter%20H obbock%20weiss%20mit%20Deckel%22)
- Gärröhrchen aus Kunststoff
- als Läuterboden verwende ich heute noch ein rundes Gitter (auf dem normalerweise Kuchen nach dem Backen abkühlt) bespannt mit Fliegendraht (kein Fliegengitter aus Kunsstoff) Müßte man bei der grünen Mafia bekommen (Raiffeisen-Markt)
- Stabilisierung des Siebs beim Abläutern: Topfuntersetzer aus Draht
- Bierspindel
- Messzylinder
- Brauerjod

Hat gereicht und hervorragend funktioniert.

Dazu gekommen sind bisher
- Refraktometer (Wenn keine Bierspindel vorhanden, würde ich das empfehlen)
- 2000 W Tauchsieder zum Hopfenkochen
- Rührwerk
- 30l Gärbottich
- Porkert
- Kronverkorker

Somit würde ich für eine Anfangsausstattung ohne die im ersten Absatz genannten anstatt eines 1800W Einkocher einen mit 2000W empfehlen, somit spart man sich den Tauchsieder, sowie ein Refraktometer anstatt der Bierspindel.

Diese Aussattung ist relativ günstig zu bekommen.

Reinigung der Geräte nur mit Wasser und Spüli, die Flaschen spüle ich nachdem ich sie ausgetrunken habe sofort mit klarem Wasser aus. Mehr nicht. Ich habe bisher noch nie eine Infektion des Bieres gehabt (toi, toi, toi).

Edit:
Die weitere Ausstattung im 2. Absatz erleichtert mir die Arbeit etwas, ist zum Brauen jedoch nicht zwingend notwendig.


[Editiert am 19.8.2011 um 07:23 von polle70]
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 06:47  

Zitat von polle70, am 19.8.2011 um 06:31


Bei hygi.de gibts die Dinger nochmal ein Stück billiger.

Aber wie auch immer, ich finde, man kann nicht genug von diesen Hobbocks haben: Als Gär- oder Läutereimer (z.B. mit Panzerschlauch), zum Lager von Malz, zum Zwischenpuffern von heißen Nachgusswasser, u.v.m.
Die von mir als Gärbottich genutzten haben inzwischen allesamt Metall-Kugelhähne erhalten, nachdem mir schon zweimal die üblichen Kunststoff-Hähne durch Wärmespannungen gerissen sind: Besonders erbaulich, wenn 25 l heißer Starkbierwürze sich anschicken, durch die Waschküche zu rinnen...
:mad:
Noch ein vergleichsweise trivialer Tip: Wer die paar Euro Ausgabe für einen Schälbohrer scheut, um ein Hahnloch in den Eimer zu bohren: Sehr präzise und ohne Dreckerei geht das mit einem Stechzirkel: Einfach so lange im Kreis ritzen, bis ein Scheibchen herausfällt.
Profil anzeigen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 08:33  
Genau diese Eimer bekomme ich gratis von einem Bekannten, der in einer Großküche arbeitet.

Also wenn ihr auch jemanden kennt, fragt mal nach, die Eimer sind wirklich unglaublich praktisch und dort werden sie weggeworfen...

In solchen Küchen gibt es auch noch anderes Zeug, z.B. wiederverschließbare Blechtonnen für Frittierfett mit ca. 25 Liter, in so einer lagere ich mein Malz.

Grüße,
Gustl
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 10:14  
Guten Morgen allerseits :)

Dieser Thread entwickelt sich langsam aber sicher zum Leitfaden für die Ausstattung einer Hobbybrauerei :cool: So habe ich mir das tatsächlich vorgestellt. Die Qunitessenz der Erfahrungen fließt hier ein und der wissbegierige Neuling braucht lediglich aufmerksam zu lesen und zu bewerten, welche der Aussagen seinen persönlichen Neigungen am nächsten steht um dann darauf aufbauend, SEINE (zunächst mal MEINE) Heimbrauerei auf zu ziehen.
Der Tip zB. bei Großküchen und Kantinen nachzufragen um eventuell kostenlos an Gefäße zu kommen, ist Gold wert. Das kann sicher auf die Dauer einige Öre Ersparnis bringen und auch ich werde dahingehend aktiv werden.
Weil ich stimme zu, Behälter aller Größen kann man nie genug haben.
Aufgrund des vorhandenen Fundus ist zur Zeit immer nur ein Bier machbar. Kann aber durchaus passieren, daß ich irgendwann mal mehr machen möchte. zB. ein lecker Pils im großen Stil und nebenher nochmal 10 Liter Weihnachtsbier. Dann brauchts noch mehr Eimer und Deckel.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 15:41  
Hier habe ich noch ein paar Bilder von den besagten Eimern. Vielleicht inspirieren sie dich ja ein wenig:

Als Läuterbottich: Ist günstig und funktioniert gut. Außerdem sparst du dir so einen zweiten Topf für die Nachgüsse, da du diese im Einkocher aufheizen kannst. Außerdem würdest du dir die Panzerschlauchbastelei sparen. Ein paar hundert Löcher in den Eimerboden zu bohren geht aber auch nicht gerade schnell, ist aber günstig.
http://img84.imageshack.us/img84/7706/11119166.jpg

Als Deckel beim Kochen - der passt genau auf meinen 29 Liter Einkocher: Und wenn sie gratis sind, hat man auch keine Skrupel, einfach mal ein Loch für Dampf + Tauchsieder reinzuschneiden:
http://img571.imageshack.us/img571/7338/79920829.jpg

Zum Hopfenseihen mit Baumwolltuch:
http://img33.imageshack.us/img33/6496/78200954.jpg

Und als Kühlung im Winter:
http://img834.imageshack.us/img834/9778/57405157.jpg

Und natürlich zum Gären:
http://img846.imageshack.us/img846/1726/45799199.jpg


So habe ich vor einigen Monaten angefangen, inzwischen hat sich einiges verändert, aber funktioniert hats auch so hervorragend. Das ist meiner Meinung nach eine sehr gute Lösung für Anfänger, da man außer dem Einkocher und unbedingt notwendigem Zubehör wie der Spindel nichts anzuschaffen braucht.

Falls du an keine günstigen Eimer kommst...du hast doch schon zwei Gäreimer, die könntest du natürlich auch zu einem Läutersystem umbauen, Einer würde dabei ohnehin ganz bleiben, den kannst du immer noch zum Gären verwenden.


Grüße,
Gustl
Profil anzeigen Antwort 32
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 15:54  
na dann geb ich auch noch meinen Tipp dazu... :) Diese Läuterbox, vorgestellt auf Brauherr.de ist preisgünstig und sehr gut!

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/bauanleit ungen/laeuterbox

Der Vorteil bei diesen Konstrukt ist die bereits vorhandene Isolierung. Darin kann man gleichzeitig maischen (durch Dekoktionen) und abläutern.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 22:59  
Ich hab mir in der Wiki das Thema Dekoktion durchgelesen, DAS Prozedere werde ich sicher nicht im Alleingang in Angriff nehmen. Das Thema Maischen mit seinen Rasten und dem Läuterprozess sind für mich eingängig und nachvollziehbar. An einem einfachen Rezept als Startup werde ich damit sicher nicht scheitern und somit das Fundament bauen auf dem meine Existenz als Hobbybrauer errichtet wird.
Aber wenn ich das in der Wiki über die Dekoktion lese, dann bin ich sicher, daß das in die Hose geht, wenn da nicht ein bereits erfahrener Brauer mit dabei ist. *schwitz*

Bleibt zu hoffen, daß ich irgendwann mal mit nem alten Hasen in die Brauküche stiefeln kann.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 23:07  
Ließ dir mal diesen Thread durch und wenn du das begriffen hast such mal weiter im Forum, da gibt es reichlich, habe es aber gerade nicht parat, da ich nen neuen Rechner hab und meine linksammlung noch nicht überspielt ist.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=6466#pid62438

Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.8.2011 um 23:26  
Die Nebel lichten sich leicht :) Sieht schon ned mehr sooooo haarsträubend aus. Danke für den Tip.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 36
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.8.2011 um 01:52  
Oho, oho, der TH,

sich mit der Dekotion zu beschäftigen ist die "Hohe Kunst" des Bierbrauens. Das ist die ursprünglichste Form des Maischens... Kein Problem.., ein erfahrener User ist bei der Generalprobe sicher online im Forum oder im Chat...
Ist nach Absprache sicher machbar...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 12:04  
Die Würfel sind gefallen liebe Braugemeinde :D :partyon:

Ich habe einen Etat mit dem ich auskommen muss und ich habe Beschränkungen in den Dimensionen, welche mir zur Verfügung stehen.
Größere Sude würden das Arbeiten mit KEGs erfordern, für die habe ich weder Kohle noch Platz. Eventuell wird ja später aufgerüstet, aber im Moment mußte ich Entscheidungen fällen um überhaupt und ENDLICH in die Gänge zu kommen.

Das Neuweilnauer Küchenbier wird in Zukunft in der ~30L-Klasse gebraut.
Hendi Induktionsplatte 3,5KW manuell
1,5 KW-Tauchsieder als eventuell notwendiger Support
36L-Kaffe- Kartoffelkocher von Contacto mit 1/2" Auslaufhahn und Deckel
Digitales Brauthermometer mit Edelstahl-Hülse von braupartner.de
30°Brix-Refraktometer
50L-Braueimer als Zwischenlager für die Vorderwürze, bzw. Gärbehälter für heftige Schaumgärung (Weizenbier)
Dazu lasse ich mir von der Firma Buchert in Harxheim (gerhard.buchert@harxheim.de) ein Edelstahl-Lochblech RV 1,5/2 D=355mm als Läuterboden schneiden.
(Ich warte noch auf sein Angebot und hoffe, es wird nicht zu teuer :puzz: )

So, das ist es dann endgültig. Ich werde mich also in Bereich um 30L fertiges Bier pro Sud bewegen und das ist dann eine Größenordnung, bei der das Abfüllen auch noch Spaß macht. 30L sind 60 Flaschen... bei mehr Flaschen wäre es Arbeit und damit kein Hobby mehr ;)

Nu hab ich aber nochmal einige kleine Fragen bezüglich des Abschlusses des Würzekochens.

Spricht Etwas dagegen, die Würze nach dem Whirlpool durch den Hahn abzulassen, oder sollte ich mir einen Absauger aus Kupferrohr basteln.

Wenn ich während des Würzekochens das Läuterblech im Kocher lassen würde, würde dies
a) den Whirlpool behindern ?
b) beim Filtern der Würze hilfreich sein ?
Oder sollte ich besser, durch einen zusätzlichen Filter zwischen Auslaufhahn und Gäreimer ablassen ?


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 12:26  
Wenn Du das Läuterblech draußen lässt und einen ordentlichen Whirlpool hinbekommst, kannst Du die Würze sicher aus dem Hahn ablassen. Im schlimmsten Fall zerfließt der Kegel am Ende etwas.
Ich würde da eh noch ein paar Euro in einen Sputnik Filter investieren, da kannst Du die Würze durchlaufen lassen (eigentlich überflüssig) und vor allem zum Schluß aus dem Hopfenschmodder noch den einen oder anderen Liter Bier rauskitzeln.
Ich wünsch Dir ganz viel Spaß und Erfolg beim ersten Sud, das ist was ganz besonderes!

Stefan
Profil anzeigen Antwort 39
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 12:33  

Zitat von Boludo, am 3.10.2011 um 12:26

Ich wünsch Dir ganz viel Spaß und Erfolg beim ersten Sud, das ist was ganz besonderes!


Dem schließe ich mich an! Viel Erfolg! Und leg Dir einen Fotoapparat bereit... Ach ja. Ein Brautag dauert grundsätzlich wesentlich länger als geplant! ;)

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 12:42  
Daß ich den ersten Brautag bis ins Detail mit der Cam festhalten werde, ist sicher. Da könnt Ihr Euch drauf verlassen :)

Aber bis dahin sinds noch ein paar Tage.
Aus dem Lochblech muß ein Läuterblech werden, also Abstandshalter und Hebestange müssen noch rein.
Das Rührwerk will auch noch gebaut werden. Da bleibe ich bei der Biegsamen Welle mit Bohrmaschinen-Antrieb. Das Paddel werde ich wahrscheinlich wie vorgehabt aus dem Blatt eines Schneeschiebers aus Alu schneiden.

Aber dann wird es endlich so weit sein und ich denke, in der letzten Oktoberwoche geht´s rund im Kessel... das Smithwick wartet schon drauf gebraut zu werden.

Danke für den Zuspruch :thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 41
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 12:46  
Hallo Udo,

nun nimmt es bei dir ja auch langsam Form an und der lang ersehnte Tag des Maischebrauens liegt nun in greifbarer Nähe. ;)

Ich wünsche dir hierzu viel Erfolg, das du ein leckerses Bier braust.

Über deinen Bericht dazu bin ich auch schon gespannt.

Viele Grüße
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 15:53  
Hallo Udo,

du könntest dir zum Hopfenseihen auch zusätzlich sowas hier basteln, kostet fast nichts. Dann setzt der Sputnikfilter (oder eine Baumwollwindel wie ich sie benutze) mit gelungenem Whirpool ganz sicher nicht zu. Ist aber auch nicht unbedingt nötig sowas.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 16:00  
Ned unbedingt nötig... jaaa Dominic

aber ne coole Idee ist es trotzdem und kostet auch Nix, weil Alles was dazu gebraucht wird, in meiner Kruschelkramkiste vorhanden ist.

:thumbup:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 17:18  
Eben rein gekommen. Der Mann hat sich am Feiertag die Mühe gemacht zu antworten :thumbup:

Betreff: ANGEBOT EDELSTAHL-LOCHBLECH (V2A)


Guten Tag, Herr Meeßen!

Besten Dank für Ihre Anfrage. Ich kann Ihnen aus Vorrat anbieten:
1 Stück Edelstahl-Lochblech-Zuschnitt(e)Lochung Rv 1,5-2,5
Größe 355 x 1,0 mm als Kreiszuschnitt (dicker nicht herstellbar)
zum Preis von 45,00 Euro zuzügl. Versandkosten 4,90 Euro per DPD.
Preis für ein quadratisches Stück 355 x 355 x 1,0 mm 25,00 Euro + Versand.
Alle Preise mit Rechnung und einschl. MWST.- ZWISCHENVERKAUF VORBEHALTEN!
Verpackungsmaterial kann nicht zurückgenommen werden!
Über einen Auftrag würde ich mich freuen.

Viele Grüße aus Rheinhessen und noch schönen Rest-Sonntag!

Gerhard Buchert - Metallbau - 55296 Harxheim


Das Läuterblech ist konkret und greifbar :D


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 45
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 17:19  

Zitat von TrashHunter, am 3.10.2011 um 12:42

Das Rührwerk will auch noch gebaut werden. Da bleibe ich bei der Biegsamen Welle mit Bohrmaschinen-Antrieb. Das Paddel werde ich wahrscheinlich wie vorgehabt aus dem Blatt eines Schneeschiebers aus Alu schneiden.


Ich würd vielleicht beim ersten Brautag nicht zu viel "high tech" einsetzen. Dann hast Du eventuell zusätzlichen Streß mit der Technik, falls was nicht so läuft wie gewollt. Und Streß hast Du so schon genügend.
Also lieber ein Holzpaddel parat legen ;)
Ein Brauhelfer ist auch kein Fehler, der kann zumindest die Fotos schießen und dafür sorgen, dass Du nur die Hälfte der Biervorräte vernichtest...

Stefan
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 17:46  
High-Tech ist ned Stefan. Allenfalls das Rührwerk. Mehr an Automatisierung will ich garnicht. Und Du hast natürlich recht, das Paddel liegt bereit und als meinen Brauhelfer spann ich wen auch immer ein, findet sich sicher einer.

Das mit den Vorräten ist natürlich ein Problem... wobei... ich möchte den Abschluss des Brautages schon noch nüchtern erleben :P


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 19:28  

Zitat von Gustl, am 19.8.2011 um 15:41
Hier habe ich noch ein paar Bilder von den besagten Eimern. Vielleicht inspirieren sie dich ja ein wenig:

Als Läuterbottich: Ist günstig und funktioniert gut. Außerdem sparst du dir so einen zweiten Topf für die Nachgüsse, da du diese im Einkocher aufheizen kannst. Außerdem würdest du dir die Panzerschlauchbastelei sparen. Ein paar hundert Löcher in den Eimerboden zu bohren geht aber auch nicht gerade schnell, ist aber günstig.
http://img84.imageshack.us/img84/7706/11119166.jpg
< br>
VERDAMMTE AXT, DU BIST EIN GENIE!!! Wie verdammt simpel, und dennoch genial! Das wird direkt morgen umgesetzt!!! Welchen Lochdurchmesser hast du gewählt? Ich tät ja glatt 2mm, maximal 2,5mm bohren!

Cheers und danke für diese geile Inspiration! Endlich nichtmehr mitm Baumwolltuch läutern, und die Arbeit mitm Panzerschlauch gespart. Das hatte ich nämlich urspünglich vor!


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 48
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2011 um 19:50  

Zitat von TrashHunter, am 3.10.2011 um 17:46

Das mit den Vorräten ist natürlich ein Problem... wobei... ich möchte den Abschluss des Brautages schon noch nüchtern erleben :P


Wir waren damals zu viert, drei haben zum Schluß gepennt (da war ich dabei). Sowohl Läutern, als auch Heiußtrubabtrennung waren eine Katastrophe und es hat ewig gedauert. Tip: Erstes Bier beim Hopfen Kochen aufmachen :)

Zur angesprochenen Läutertechnik:
Bei der doppelten Oscar Variante muss man aber aufpassen, dass sie seitlich nicht Luft zieht.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum