Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 17:22 |
|
|
Hallo liebe Brauer
Was denkt Ihr können wir mal Pro und Contra zusammen tragen?
Mir geht es nicht darum etwas schlecht zu reden. Ich bin mir jedoch
am überlegen welchen Weg das ich gehen soll, wenn ich ne Erweiterung
in`s Auge fasse.
Ich stelle mir das brauen mit einem Braumeister um einiges
einfacher vor als mit einer 50L Pfanne mit Gas Befeuerung.
Was denkt ihr ?
Pfanne / Gas :
+ geringere Anschaffungskosten
+ mit wenig Aufwand erweiterbar
- Temperaturen halten beim brauen (?)
- kein automatisches Rührwerk
- Läutern aufwendig
Braumeister :
+ genaue Temperaturen beim brauen
+ einfache Handhabung
+ einfaches Läutern
- höhere Anschaffungskosten
- gebunden an Speidel Ersatzteile
Habt Ihr bock mitzumachen?
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 17:32 |
|
|
So viel ich vom Hörensagen weiß, braucht es beim Braumeister eine relativ
große Menge an Hauptguß, damit er richtig läuft. Hohe Stammwürzen sind
daher schwer oder gar nicht zu realisieren, man ist also nicht so flexibel.
Die Ausbeuten sind nur mit einigen Tricks vergleichbar hoch.
Ein sehr großer Vorteil dagegen ist sicherlich der geringe Platzbedarf und
natürlich der automatisierte Ablauf.
Was mich halt wundert ist, dass man so viele Diskussionen über
Optimierungsmaßnahmen hört und auch teilweise noch von Hand nachgerührt
wird, obwohl man einen doch nicht unerheblichen Anschaffungspreis
investiert.
Ich muss aber dazu sagen, dass ich noch nie einen BM in Aktion gesehen
hab.
Stefan
[Editiert am 3.10.2011 um 17:32 von Boludo]
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 17:55 |
|
|
Wie sieht es aus mit der Temperatur halten beim 50L Pfanne / Gas
betrieb?
Ist das nicht knifflig?
grüsse
bb
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 18:01 |
|
|
Ich braue mit einem BM 20. Ich muss sagen ich bin von der Technik wirklich
begeistert und ich bin auch sehr von Speidel Support begeistert.
Ich hab meine US BM (115 Volt) vor ca. 3 Jahren in der Schweiz gekauft und
konnte Ihn vor einem Jahr das erste mal testen. Bedingt durch das
unterdimensionierte Stromnetz hier in den USA kommt meine Version leider
sehr schnell an das Limit der Pumpemleistung. Ich hab hier aber wirklich
vorbildliche Unterstuetzung von Speidel erhalten, obwohl meine Version
ganze 3 mal gebaut wurde. Ich hoffe wir haben das Problem jetzt geloest und
die ensprechenden Austauschteile sind auf dem Weg. Aus eigener Erfahrung
kann ich sagen das das selbst bei groesseren Firmen so nicht immer zu
finden ist.
Zur Technik:
Ich find die Automatisierung wirklich genial. Ich maische ein und hab dann
Zeit fuer andere Dinge. Das muss man selber wissen ob man das mag, aber ich
geniesse es nicht loeffelschwingend an den Maischbottich gebunden zu
sein.
Das Prolem der vorgebenen Hauptgussmenge stimmt so natuerlich. Ich
persoenlich kann jetzt nur von Boecken bis 16P in der Pfannevollwuerze
sprechen. Die sind ohne Probleme moeglich.
Wie gesagt, ich liebe die einfache Handhabung und den hohen Grad der
automatisierung.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 18:10 |
|
|
Hallo,
dazu muss ich mich mal einschalten,
ich habe mir eine Malzrohranlage selbergebaut, wie auch schon in einigen
Threads hier berichtet. Natürlich sind dazu einige fertigkeiten zu
beherrschen, elektronik, Edelstahlbearbeitung......
Mittlerweile habe Ich die Anlage nach einigen Startschwierigkeiten im
Griff. Es stimmt, was Boludo sagt, man ist nicht so sehr flexibel, da man
mit der Malzmenge immer relativ eingeschränkt ist. Ich habe diese Woche
immerhin ein Weihnachtsbier gebraut, mit insgesamt 19,5%STW. Nach dem
Maischvorgang war ich auf ca. 12,5%, den rest hab ich dann in Form von
Honig und Rohrzucker zugegeben.
Ein wenig muss ich an der Anlage noch optimieren, pumpe etc. aber da muss
zuerst der Geldbeutel noch mitspielen.
Ich steuere die Anlage über die Software von Samba und Bier.
Die Ausschlagmenge ist bei dem 50l Kessel auf 35l festgelegt, durch meine
Bauform der Heizstäbe bin ich hier auch an die menge gebunden.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 18:38 |
|
|
Hallo Braubier
Zum BM kann ich dir also garnix sagen. Aber was das einhalten der
Temperaturen beim Gaskochen angeht.. da mach dir bloß kein Kopp. Das ist
absolut easy. Wie die meisten so ist auch mein Topf isoliert und da geht
kaum ein Grad Temperatur verloren beim Rasten.Als Thermometer benutz ich
Fantast von Ikea mit Signalton ,einfach und preiswert. Und wenn doch dann
macht man halt nochmal für ne Minute Feuer an. Und ein Rührwerk kostet auch
nicht die Welt.
So´n kleiner Motor für 14 Ocken aus der Bucht macht sich bei mir ganz
rührend (auch noch problemlos bei 20KG Schüttungen).
____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 18:40 |
|
|
Braumeister
- schlechte Ausbeute (für Hobbybrauer uninteressant)
- manche Brauverfahren (Dekotion) nicht möglich
- manche Biertypen nicht möglich
- kein Bastelspaß
- und last but not least...für 2000 € bekomme ich eine Super, Induktor,
Edelstahl, Hightech, modular aufgebaute, automatisierte und formschöne
Eigenbauanlage...OK, ich hör schon auf! Das muss jeder selber wissen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 18:50 |
|
|
öhm René
ich geb Dir in Allen Punkten recht.
Sicher, der BM stellt komfortable Automatisierung zur Verfügung...
... aber wo bitte bleibt dann das Hobby
Aber wie Du schon sagst, muß Jeder selber wissen.
Ich für meinen Teil werd mir das Brauen nicht nehmen lassen.
Für mich stellt das Rührwerk die Endstation in Sachen Automatisierung
dar.
Sicher... möglich, daß ich irgendwann mal über nen PC die Maische-Zeiten
regeln lasse... vorstellbar, aber DAS ist´s dann wirklich.
Sorry, aber alleine aufgrund der Videos erinnert mich das Ganze an
Retorten-Bier.
Meine Meinung... nicht maßgeblich
Aber was ich im Moment für rund 500€ an Heimbraugerät zusammen stelle...
oje, wenn ich die Kohle hätte, die ein BM kostet, ich würd gleich in die
100L-Klasse rauf rauschen ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 19:38 |
|
|
Mein 50 Liter Topf ist unisoliert und je nach Außentemperatur muss man halt
alle zwanzig Minuten für ein paar Minuten den Brenner anwerfen.
Das Ganze ist sicherlich auch eine Einstellungssache.
Ein Brautag bedeutet für mich ein freier Tag mit Kumpels, an dem ich nichts
anderes Sinnvolles mache. Einmal im Monat gönn ich mir das.
Wer nebenher ein Bier brauen will und nicht den ganzen Tag vor dem Topf
sitzen, wird mit einem BM sicherlich glücklicher.
Mir persönlich wäre das mit der Automatisierung egal, worum ich jeden BM
Besitzer allerdings beneide ist der geringe Platzbedarf, das ist wirklich
eine Brauerei auf einem halben Quadratmeter.
Stefan
[Editiert am 3.10.2011 um 19:40 von Boludo]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 20:21 |
|
|
Zitat: | Aber wie Du schon sagst,
muß Jeder selber wissen.
Ich für meinen Teil werd mir das Brauen nicht nehmen lassen.
Für mich stellt das Rührwerk die Endstation in Sachen Automatisierung
dar.
Sicher... möglich, daß ich irgendwann mal über nen PC die Maische-Zeiten
regeln lasse... vorstellbar, aber DAS ist´s dann wirklich.
Sorry, aber alleine aufgrund der Videos erinnert mich das Ganze an
Retorten-Bier.
|
Naja, wenn man Fortschritt so sieht. Ich denke du bist auch mit deinem
Plumpsklo zufrieden und faehsrt ausschliesslich mit Kutsche und Dampfschiff
in den Urlaub.
Ich kann es nicht mehr hoeren, was hat denn manuelles Ruehren und manuelles
Steuern des Maischens mehr mit brauen zu tun als wenn ich mir diese Arbeit
abnehmen lasse?
Wenn, dann sei doch so ehrlich und geh den kompletten Weg, benutz Holz als
Heizmedium deinen Daumen zum Temperaturmessen und hoffe auf die richtige
Hefe fuer deine spontane Gaerung.
Welchen Grad an Fortschitt laesst du denn persoenlich zu? Warum ist ein
Ruehrwerk noch erlaubt, eine Temperatursteuerung nicht?
Das musste mal raus.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 21:19 |
|
|
Zitat von braubier, am 3.10.2011 um
17:22 | ...........
Pfanne / Gas :
+ geringere Anschaffungskosten
+ mit wenig Aufwand erweiterbar
- Temperaturen halten beim brauen (?)
- kein automatisches Rührwerk
- Läutern aufwendig
............... |
dank den geringen
anschafungskosten ist es kein problem die automatisierung mit dem
eingesparten geld locker zu financieren.
ich erreiche eine temperaturgenauikeit von +- 0.2grad bei meinem 50l
gas-sudwerk was für den hobbybereiche mehr als genau ist (pt-100 fühler,
temperaturregler, gfa, magnetventil, automatische brennerzündung).
auch das rührwerk läst sich ohne probleme aus einem scheibenwischermotoer
bauen.
richtig ist, das läutern ist aufwendiger, aber man kann nicht alles
haben.
Zitat von braubier, am 3.10.2011 um
17:22 | ...........
Braumeister :
+ genaue Temperaturen beim brauen
+ einfache Handhabung
+ einfaches Läutern
- höhere Anschaffungskosten
- gebunden an Speidel
Ersatzteile............... |
wie gesagt, genaue
temperatur ist kein problem und wenn man eines der pc-programme instaliert
und darüber den brauprozess steuert hat man die gleiche automatisierung wie
beim braumeister.
ausserdem ist man beim braumeister an ein brauschema gebunden während man
mit dem gas-sudwerk verschiedene brauverfahren anwenden kann.
die höhern anschaffungskosten sprechen vor allem bei einem anfänger gegen
den braumeister. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 21:21 |
|
|
Zitat: | Ich kann es nicht mehr
hoeren, was hat denn manuelles Ruehren und manuelles Steuern des Maischens
mehr mit brauen zu tun als wenn ich mir diese Arbeit abnehmen lasse?
|
für mich ganz schlicht was meditatives. ich rühre, ich gucke, wie es wallt
und blubbert. das möchte ich mir nicht nehmen lassen. ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 21:34 |
|
|
Zitat: | für mich ganz schlicht
was meditatives. ich rühre, ich gucke, wie es wallt und blubbert. das
möchte ich mir nicht nehmen lassen.
|
Das lass ich ja jedem, aber was der Verzicht von manueller Arbeit mit dem
hier: Zitat: | Sorry, aber alleine
aufgrund der Videos erinnert mich das Ganze an Retorten-Bier.
|
versteh ich nicht. Warum soll das Bier besser oder schlechter werden wenn
ich mit der Hand ruehre oder per, wie auch immer gearteter, Technik?
Ganz ehrlich, dem Malz und den Enzymen duerfte das ziemlich egal sein.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 21:36 |
|
|
Zitat von JanBr, am 3.10.2011 um
20:21 | Zitat: | Aber wie Du schon sagst,
muß Jeder selber wissen.
Ich für meinen Teil werd mir das Brauen nicht nehmen lassen.
Für mich stellt das Rührwerk die Endstation in Sachen Automatisierung
dar.
Sicher... möglich, daß ich irgendwann mal über nen PC die Maische-Zeiten
regeln lasse... vorstellbar, aber DAS ist´s dann wirklich.
Sorry, aber alleine aufgrund der Videos erinnert mich das Ganze an
Retorten-Bier.
|
Naja, wenn man Fortschritt so sieht. Ich denke du bist auch mit deinem
Plumpsklo zufrieden und faehsrt ausschliesslich mit Kutsche und Dampfschiff
in den Urlaub.
Ich kann es nicht mehr hoeren, was hat denn manuelles Ruehren und manuelles
Steuern des Maischens mehr mit brauen zu tun als wenn ich mir diese Arbeit
abnehmen lasse?
Wenn, dann sei doch so ehrlich und geh den kompletten Weg, benutz Holz als
Heizmedium deinen Daumen zum Temperaturmessen und hoffe auf die richtige
Hefe fuer deine spontane Gaerung.
Welchen Grad an Fortschitt laesst du denn persoenlich zu? Warum ist ein
Ruehrwerk noch erlaubt, eine Temperatursteuerung nicht?
Das musste mal raus.
Gruss
Jan |
Ganz einfach,
ein Rührwerk ist simple Mechanik. Anmachen, Paddel dreht sich und gut.
Der eigentnliche Maischprozess aber besteht aus dem Einstellen der
Temperaturen, dem Überwachen derselben und dem kontrollieren der Zeiten.
Um es simpel auszudrücken.... Das Rühren mag zwar eine meditative Übung
sein, aber es erfordert keinen Intellekt. Ich kann es also einer Maschine
überlassen.
Das eigentliche Maischen aber erfordert Intellekt und somit die Benutzung
meines Hirnes. Und das ist Etwas, was ich mir nicht abnehmen lassen werde
Ich bin sicher kein Verfechter von Plumpsklo und Dampfmaschine. Ich habe
1979, in einer Zeit als der Großteil der Menschheit noch glaubte, Computer
seien Konzertsäle voller Röhren, Kabel und blitzender Lampen, angefangen
automatisierte Systeme auf Basis von Prozessortechnik zu entwickeln.
Aber gerade DAS ist es, was mich bezüglich des Brauens zurück zu den
Wurzeln führt.
Das Selbermachen, das Nicht-Machen.Lassen.
Und wenn Du es mit offenen Augen betrachtest, wirst Du mir zustimmen, daß
zwischen dem Rühren in der Maische und der Steuerung des Maischens ein
erheblicher Unterschied ist.
Fakt ist, ich habe niemals Automatisierung verdammt UND ich habe auch
Niemals versucht Dritte dagegen zu stimmen. Aber ich habe MEINE Position
dargestellt. Und der Eröffner dieses Threads, Braubier, hat genau das
gewollt.
OK Jan ?
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 21:43 |
|
|
Zitat von JanBr, am 3.10.2011 um
21:34 | Zitat: | für mich ganz schlicht
was meditatives. ich rühre, ich gucke, wie es wallt und blubbert. das
möchte ich mir nicht nehmen lassen.
|
Das lass ich ja jedem, aber was der Verzicht von manueller Arbeit mit dem
hier: Zitat: | Sorry, aber alleine
aufgrund der Videos erinnert mich das Ganze an Retorten-Bier.
|
versteh ich nicht. Warum soll das Bier besser oder schlechter werden wenn
ich mit der Hand ruehre oder per, wie auch immer gearteter, Technik?
Ganz ehrlich, dem Malz und den Enzymen duerfte das ziemlich egal sein.
Gruss
Jan |
Jan, du hast was wichtiges Vergessen. Wenn man per Hand rührt kommt noch
eine geheime Zutat dazu und zwar Liebe.
Sry, der musste jetzt sein ____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 21:48 |
|
|
Mich würde am BM am meisten stören, dass ich für das viele Geld nur dann
Ausbeuten >60% bekomme, wenn ich daran rumbastle (Gitternetz statt Tuch,
Abstandshalter im Rohr, manuell nachrühren usw). Zumindest hört es sich für
mich nach allem, was ich mitbekommen habe, so an.
Vielleicht kann das die Braueule besser, keine Ahnung, hab mich mit der
Thematik mangels Interesse nicht so genau beschäftigt.
Und wie viel Automation jemand will, soll jeder selber wissen.
Von mir gibt es hier auch einige alten Beiträge, da hab ich vom Rühren mit
der Hand geschwärmt und Rührwerke belächelt, mittlerweile geb ich das
Rührwerk auf keinen Fall mehr her. Schon allein, weil durch die permanente
Durchmischung in der gesamten Maische die selbe Temperatur herrscht und man
diese auch korrekt bestimmen kann (man glaubt gar nicht, wie sich zumindest
bei dicken Maischen verschiedene Temperaturbereiche bilden können).
Stefan
|
|
Antwort 15 |
|
Member Beiträge: 66 Registriert: 24.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 22:03 |
|
|
Zitat: | Mir geht es nicht darum
etwas schlecht zu reden |
Ich wollte nicht uns auseinander dividieren zwischen new age und
old scool brauern. Heist es ging einfach um die vor- und nachteile
nüchtern betrachtet. Grins .
Nüchtern... zwar mit Bier aber
ohne dem anderen in den Sud zu spucken.
Zum Glück haben wir das gleiche Hobby........
so ich geh noch mit meinen Bier-Fässchen sprechen, angeblich hilft das
wie bei den Blumen.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2011 um 22:18 |
|
|
Schöne Grüße an Deine Fässchen
Tjo ist leider nu mal so, daß gerade derartige Grundsatzdiskussionen sehr
oft auch emotionalen Zündstoff mit sich führen. Und gerade das Brauen
bietet ein so weites Spektrum an Möglichkeiten und dementsprechender
Meinungs- Glaubens- Idealisierungsbildung, daß Meinungen schon mal sehr
weit auseinander liegen können.
Nichts desto trotz eint uns Alle hier doch unterm Strich Eines... das
Selbermachen von Bier.
Ich hab noch nen Nachtrag bezüglich meiner Bemerkung "das erinnert mich an
Industriebier...". Ganz wichtig: Damit habe ich NICHT die Qualität des
Produktes und auch nicht das Engagement der Brauer, welche sich dieser
Geräte bedienen, gemeint.
Ich habe hiermit lediglich den eigentlichen Brauprozess aus meiner Sicht
klassifiziert. Ich möchte hier mit Nachdruck kompensieren und meinen Worten
ein wenig die Schärfe nehmen, welche nicht gewollt war. Ich will keinen
Streit provozieren und auch den BM-Brauern Nichts abreden. Deshalb
formuliere ich es um und hoffentlich neutraler:
Es ist mir zu automatisch.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 02:28 |
|
|
Zitat: | Der eigentnliche
Maischprozess aber besteht aus dem Einstellen der Temperaturen, dem
Überwachen derselben und dem kontrollieren der Zeiten.
|
Und glaubst du das der BM vorprogrammierte Rezepte hat? Glaubst du er
schreibt Mir vor wie Schuettung und Maischprogramm aussehen und welchen
Hopfen ich zu verwenden habe?
Du widerspricht dir doch damit selbst, denn genau das stupide Ruehren und
den Gaskocher an und aus machen, das keinen Intelekt verlangt kann ich mir
doch Technik abnehmen lassen.
Zumindest bei mir liegt die Intelektuelle Leistung viel mehr in der Planung
des Rezepts, der Schuettung, des Maischprogramms, der Hopfengabe und des
Zeitpunkts, der verwendeten Hefe und der Gaerfuehrung.
Ich will hier niemanden angreifen aber ich kann diese Missionierungen hier
einfach nicht mehr hoeren. Warum sollte denn ein handgeruehrtes Bier besser
sein als ein mechanisch geruehrtes und das aber immer noch besser als eines
bei dem Kollege Computer die Maischarbeit uebernommen hat. Warum sollte
dabei weniger Liebe zum Bier drinstecken?
Lass doch jedem sein Hobby ausfuehren wie er mag und versuch ihn nicht zu
belehren was der vermeintlich einzige Weg ist.
Gruss
Jan
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 05:25 |
|
|
Sorry, Du hast den Sinn dieses Threads nicht verstanden
Es geht nicht um Missionierung,
es geht nicht um die Frage, ob ein BM-Bier besser schmeckt,
oder weniger Liebe oder Begeisterung drin steckt.
Es ist eine Grundsatzdiskussion in welcher der Nutzwert verschiedener
Verfahrenstechniken gegeneinander abgewogen werden soll.
Und das kann zwangsläufig aufgrund der persönlichen Ansichten der
Teilnehmer nicht wie ein Kaffeekränzchen ablaufen.
Mit Missionierung, Jan, hat das aber Nichts zu tun. Zumindest bei den
bislang abgegebenen Posts, einschließlich der Meinen, nicht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 19 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 08:02 |
|
|
Hallo,
Als ich mich letztes Jahr dazu entschloss, meine Brauerein von 60 Liter
gasbeheizt zurückzubauen stand ich vor der Entscheidung:
- entweder ein 20l Braumeister ODER
- Einstieg in die 20l Einkocherklasse.
Heute habe ich BEIDES. Die Entscheidung für den BM viel mir ob des Preises
nicht leicht, aber das Platzargument und die Einfachheit des BM waren dann
doch ausschlaggebend.
Und da die Einkocher von früher übrig waren und der BM auch seine Grenzen
hat, war alles andere irgendwann nur noch ein logischer Schritt.
So benutze ich nun:
- den BM für den schnellen Quickie zwischendurch
- den Einkocher für Creativ - Biere, welche sich mit dem BM nur schwer
verwirklichen lassen
- beides zusammen gleichzeitig für Hardcore - Brauen (so komme ich auch auf
ca. 50 Liter Ausschlagmenge)
Da ich mir den Brauvorgang gerne voll automatisiert abnehmen lasse,
hab ich den Einkocher mit Rührwerk und Mash-it! voll automatisiert.
Den Brauprozess jedoch bestimme immer ich selber.
Heute braue ich durch den BM viel öfter als früher, was sich in meinem
Bierkeller durch eine große Vielfalt verschiedener, saisoneller Biere
positiv bemerkbar macht.
Abschließend daher:
Braumeister:
+ handlich
+ Platzbedarf
+ einfach zu reinigen
- Preis
Kocher/Gas:
+ günstig
+ je nach Geldbeutel individuell erweiterbar
- Handling
Gruß
Manfred
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 08:07 |
|
|
Jungs, für die dogmatischen Diskussionen pro/contra Selberrühren haben wir
doch eigens diesen Thread hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11429
Ansonsten vergleiche ich das immer ganz gerne mit dem Kaffekochen:
- Die Maischebrauer entsprechen dem klassischen
Filterkaffee, ob mit Filtertüte oder Filterpresse. Auch hier gibt es
viele Variationen und Automatisierungsstufen, vom händischen Brühen bis zum
Vollautomaten.
- Extraktbrauer brühen hingegen einfach Nescafé...
- Und was ist dann der Braumeister? Am ehesten eine
Senseo-Kaffepad-Maschine: Schön kompakt, das Malz ist im "Pad"
(Malzrohr) eingeschlossen, wird per Pumpe zwangsdurchströmt, und
Wassermenge und Verfahren können kaum variiert werden.
Ich weiß, alle Vergleiche hinken...
Moritz
[Editiert am 4.10.2011 um 08:09 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 08:24 |
|
|
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 09:20 |
|
|
Manchmal scheint
die Zeit einfach reif für bestimmt Gedanken zu sein:
Das hier bekam ich soeben zugeschickt:
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.10.2011 um 09:43 |
|
|
He leute, wie Geil ist die Maschine denn!!!!!
Erfinde sowas, und Du kannst Dir die genialste Brauerei der Welt bauen, und
Dich den Rest Deines Lebens um das Hobbybrauen kümmern......
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
|
|
Antwort 24 |
|