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Autor: Betreff: Brauerei eröffnen
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 18:21  
Servus,

ich weiß, dass wir das Thema schon desöftern gehabt haben und ich hab mir auch schon einiges an Informationen durchgelesen. Bald bekomme ich auch noch ein Buch zur Thematik „Gashausbrauereien/Pub Breweries“ (evtl. kennts ja jemand), aber ich mache jetzt trotzdem einen neuen Thread auf.

Ich will mich nach meinem Studium so bald wie möglich selbstständig machen. Mit einer Brauerei versteht sich. Ich bin sehr bald dran (hab noch ca. 3 Jahre Studium vor mir), aber lieber länger planen als alles überstürzt anzugehen.

Es sollte zwar eigtl. eine Gasthausbrauerei werden, doch das Konzept welches ich mir überlegt habe lässt sich mit dem Kapital, das mir zur Verfügung steht nicht stemmen.
Mit Krediten in dieser Größenordnung und für diese Branche kann man, was ich weiß, eher nicht rechnen. Will mich aber auch nicht großartig verschulden.
Ich hab zwar etwas Eigenkapital (ca. 52000€), aber eben bei weitem nicht genug für das Projekt Gasthausbrauerei mit ausgefeiltem Konzept.
Um aber eine kleine Brauerei mit 2hl Ausschlag aufzubauen denke ich reicht es aus. Und vielleicht ergibt sich ja auch noch ein kleiner Kredit/Zuschuss/Investor

Ich habe mit einem Kumpel schon gesprochen, welcher auch sehr bierfanatisch ist und er würde die betriebswirtschaftliche Seite übernehmen und er ist dort natürlich auch bewandert. Leute für Marketing und Design hätte ich auch an der Hand.
Leiten will die Brauerei aber wie gesagt ich und mein Kumpel. Ich, zuständig für Produktion, Technik etc., und er für Buchhaltung, Steuern etc..

In letzter Zeit bin ich viel am Überlegen wie man die Sache angehen könnte und ich komm immer in die gleiche Sackgasse. Mit einem begrenzten Kapital ist es nicht möglich große Sprünge zu machen. Ziemlich fundamental, ich weiß. Maximal zwei feste Biersorten und noch wechselnde ausgefallene Sachen.

Anlage mit ca. 2hl Ausschlag und einmal die Woche brauen. Schauen wie die Sache bei den Leuten ankommt und dann je nachdem investieren und ausbauen.
Ich hab mich etwas umgesehen. Also eine echte Profianlage alá Kaspar & Schulz kommt auf keinen Fall in Frage. Viel zu teuer. Ich hätte evtl. an sowas in der Richtung gedacht:

http://brauanlagen.q-sm.de/
(Anlage mit 2hl Ausschlag, 5 Sude/Tag möglich: ca 15000€ Und dann nach Bedarf 2-10hl einmal die Woche brauen.)
oder

www.labu.at/

aber da hab ich null Plan was die Dinger kosten. Schaut auf jeden Fall nicht schlecht aus.

Oder gleich was gebraucht kaufen? Ich will halt gutes Bier machen und mich nicht mit irgendwelchem technologisch fragwürdigem Equipment rumärgern, was dann natürlich auch Auswirkung auf den Geschmack hat. Was meint ihr?

Die Anlage soll natürlich schon zum herzeigen sein, aber so üppig aufgemacht wie in einer Gasthausbrauerei muss sie natürlich nicht sein.

Für Gärung und Lagerung hätte ich an zwei 8hl Gärtanks gedacht. Lagerung in vier 6hl Drucktanks und dann in Flaschen abfüllen. Weißbier Flaschennachgärung. Hab hier mal ein Schema gemacht:



Uploaded with ImageShack.us
G = Gärtank; L = Lagertank; UG = untergäriges Bier; OG = obergäriges Bier

In der 8. Woche geht der Zirkel wieder von vorne los.

Das wären ca. 200hl Verkaufsbier(ug)/a und 160hl VB(og)/a. (Bierschwand schon berücksichtigt). Wenn UG/OG = 6hl angestellte Würze sind und ich nach obigem Schema produziere.

Bei Gasthausbrauereien liegt der Break Even erfahrungsgemäß bei ca. 800hl VB/a. Gut, jetzt bin ich ja keine Gasthausbrauerei und will Anfangs antesten wie es läuft. Wie hoch müsste da mein Ausstoß sein? Man könnte ja locker 4-5mal die Woche brauen, Gär- und Lagerkapazitäten erweitern um auf die benötigte VB-Menge zu kommen.
Ich will auf jeden Fall flexibel mit der Anlage sein um saisonelle Schwankungen ausgleichen zu können. Sprich im Sommer Gas geben und im Winter zurückfahren.

Die Frage nach der besten Lösung für eine Füllerei in dieser Größenordnung wäre evtl. sowas:
http://www.f-sm.de/shops/brauanlagen/popup_image.php?pID=55 90&imgID=0

5L Partyfässer evtl. auch noch. Und natürlich in Kegs für Gaststätten, wenn ich in welche rein komme.

Was käme als Flaschenreinigung in Frage? Flaschenspülmaschine? Und wie würdet ihr die „Flaschenfrage“ lösen? Am ehesten Bügelverschluss würd ich sagen.

Wo wir das ganze aufziehen wollen steht noch nicht fest. Am besten in einem Gebiet, das noch nicht so extrem überlaufen ist und wo eine ich sag jetzt mal alternative Brauerei Chancen hat. Also München wirds wahrscheinlich nicht werden. ;) Evtl. sogar Österreich. Die stehen ja mit ihren Kleinbrauereien noch ziemlich in den Startlöchern.
Das Wasser soll natürlich auch passen. Großartig aufbereiten ist auch nervig wenn man nicht das passende Equipment hat und das kostet auch wieder.

Und jetzt die entscheidende Frage:
Wie bekomm ich mein Bier auf den Markt? Davon hab ich echt keinen Plan wie das abläuft (Wirtschaft ist nicht meine Stärke). Klar, Verkauf ab Rampe und selber ausfahren, aber das ist sicher auch nicht ausreichend. Einfach zu den Getränkemärken/Wirten hin und fragen ob sie mir Bier abkaufen? Marketing muss natürlich auch da sein, v.a. am Anfang.

Danke schon mal für eure Anregungen

Gut Sud
Matthias


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 18:31  
Hallo Matthias,

wenn ich das richtig lese möchtest du nur mit deinem Bier Geld verdienen?

Wieviel Mikrobrauereine hast du dir denn schon angeschaut? Vielleicht auch im Ausland?

Meine Erfahrung ist das du mit dem Bier selber kein Geld verdienen kannst. Das Geld kommt eigentlich immer über die Speisen rein. Die Brauerei ist eigentlich nur das nette Ambiente um hochpreisige Speisen zu verkaufen.

EDIT:
Bei Gaststatten wirst du das Problem haben das die Einrichtung von der Brauerei gesponsert (über Kredit) sein wird und die dein Bier nicht verkaufen dürfen.

Kirk


[Editiert am 22.10.2011 um 18:44 von Kirk1701]
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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 18:56  

Zitat von Kirk1701, am 22.10.2011 um 18:31
Hallo Matthias,

wenn ich das richtig lese möchtest du nur mit deinem Bier Geld verdienen?

Wieviel Mikrobrauereine hast du dir denn schon angeschaut? Vielleicht auch im Ausland?


Angeschaut im Sinn von mit dem Besitzer/Braumeister sprechen hab ich noch keine. Hab auch erst vor Kurzem damit begonnen mich damit konkreter auseinanderzusetzen.


Zitat von Kirk1701, am 22.10.2011 um 18:31

Meine Erfahrung ist das du mit dem Bier selber kein Geld verdienen kannst. Das Geld kommt eigentlich immer über die Speisen rein. Die Brauerei ist eigentlich nur das nette Ambiente um hochpreisige Speisen zu verkaufen.


Hast du eine Gasthausbrauerei? Ich hätte immer gedacht, dass Restaurants ihren Hauptumsatz über die Getränke machen, bei einer Gasthausbrauerei erst recht?! Lag ich da wohl falsch.

Da ich ja keine Gasthausbrauerei eröffnen möchte fällt das mit den Speisen auch weg.
Dass ich am Anfang damit noch nicht großartig Geld verdiene ist mir klar, schon garnicht mit diesem Ausstoß. Darum hab ich ja gefragt ;)


Zitat von Kirk1701, am 22.10.2011 um 18:31

EDIT:
Bei Gaststatten wirst du das Problem haben das die Einrichtung von der Brauerei gesponsert (über Kredit) sein wird und die dein Bier nicht verkaufen dürfen.


Falls ich in eine rein komme. Da brauch ich dann halt Glück. Ausgeschlossen ist es ja nicht


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 19:03  
Bei Labu geht dein Kapital für das Sudhaus allein drauf. Gär- und Lagerkeller, Kühlung, Fass- und Flaschenfüller, Mühle, Herrichten der Räume etc. kosten mindestens nochmal soviel. Und dann musst Du ja auch noch die Durststrecke durchstehen, bis das Geschäft Gewinn abwirft.

Ich glaube, es war sogar in dem Buch, das Du genannt hast, wo der Autor davon spricht, dass Gasthausbrauereien erst zwischen 5 und 10hl gewinnbringend werden. Als Brauerei ist deine Gewinnspanne noch wesentlich kleiner, so dass Du wohl mit einem mehrfachen rechnen musst.

Aber da gibt's sicher Leute, die mehr davon verstehen als ich, weil sie aus eigener Erfahrung sprechen können. An die solltest Du dich halten.


[Editiert am 22.10.2011 um 19:04 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 19:07  

Zitat von Bierhias, am 22.10.2011 um 18:56

Zitat von Kirk1701, am 22.10.2011 um 18:31


Hast du eine Gasthausbrauerei?



Nein,

ich betreibe kein Gewerbe. Ich kenne einen befreundete Braumeister der eine Mikrobrauerei betreibt.

Er hat mir ganz ehrlich gesagt das er das Bier günstiger einkaufen könnte als selber zu brauen. Er hat auch "nur" drei Sorten am Hahn.

Außerdem hat er mir gesteckt das er mit dem brauen kein Geld verdient und es nur als Hobby betreibt. Die Brauerei ist eben der Aufhänger.

Kirk
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Antonius
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Hallo Matthias
Ich habe mir mal einen Bierbraukurs hoch oben im Norden gegönnt. In einer kleinen Gasthausbrauerei namens "Ricklinger Landbrauerei". Kannste ja googeln. Das war sehr lehrreich in Bezug auf das Equipment was ausreicht um eine kleine Brauerei zu betreiben.Das teure ist nicht das Sudhaus sondern das Lagerhaus. Wenn der alte Braumeister dort oben immer noch Braukurse veranstaltet so rate ich dir dort auch einmal eine Nacht zu verbringen. In Bezug auf dein Vorhaben wird es sehr lehrreich sein.
MvG Antonius


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Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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jonnymidnight
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 20:46  

Zitat von Kirk1701, am 22.10.2011 um 18:31
Hallo Matthias,

wenn ich das richtig lese möchtest du nur mit deinem Bier Geld verdienen?

Meine Erfahrung ist das du mit dem Bier selber kein Geld verdienen kannst. Das Geld kommt eigentlich immer über die Speisen rein. Die Brauerei ist eigentlich nur das nette Ambiente um hochpreisige Speisen zu verkaufen.

Kirk


Hallo

Ich denke das ist so nicht ganz richtig. Ein guter Freund von mir ist ein junger Braumeister der bald eine eigene kleine Brauerei betreiben wird. Sein Businessplann ist soweit ich das beurteilen kann recht ausgereift und sehr realistisch und bei diesen Berechnugen ist mit Bier sehr wohl Geld zu verdienen. Abgesehen davon betreibt ein anderer Kumpel von mir seit 4 Jahren eine gut gehendes Lokal und es hat lange gedauert bis er bei den Speisen wenn mann Personalkosten für die Köche, Spüller, Küchenhilfen mit einbezieht auf +/- Null war. Wenn mann bedenkt welche Gewinnspanne allein bei Kaffee/Tee drauf ist hat mann bei den Getränken wohl denn grössten Gewinn zu erwarten. Kirk schreibt das ein Betreiber einer Microbrauerei meinte dass gekauftes Bier billiger währe als das selbstgebraute. Wenn dem nicht so währe hätten alle mittelständischen/großen Brauerein wohl auch was falsch gemacht...ABER: Ich als Gast bin gerne bereit für ein individuelles vor Ort gebrautes Bier deutlich mehr zu bezahlen als für ein "normales" Bier das ich in jeder belibigen Gaststätte bekomme.
Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Glück und Freude auf deinem Weg zur eigenen Brauerei :thumbup:


[Editiert am 22.10.2011 um 20:46 von jonnymidnight]



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Holger-Pohl
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Hallo,

hier gibt es für dich erst mal nur eine Möglichkeit: Brau 2011 in Nürnberg und erst mal schlau machen was geht und was nicht geht.

Die Brau 2011 ist um den 11.11. rum. Würde für dich heißen, dass du für zwei Tage nach Nürnberg fährst, dort übernachtest, dir vorab eine Karte mit Katalog auf der Homepage bestellst und dann erst mal schaust was Sache ist. Ich glaube, dass du mit deinem Eigenkapital nicht lange "überleben" wirst.

Nach meinen bescheidenen Berechnungen ohne großen Schnack und Schnick musst du mit 250.000 Euro längerfristig rechnen, was also das fünffache wäre. Auch wäre gleich ein 5 hl sudwerk besser wie ein 2 hl.

Es ist immer zu überlegen, ob man ein geliebtes Hobby auch zum Beruf macht, erfahrungsgemäß geht dann der Reiz schnell verloren weil es dann zum überlebenswichtigen "Übel" wird.

Vielleicht sehen wir uns ja auf der Brau.

Beste Grüße
Holger


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2011 um 21:02  
Affenbräu,

ich kann es nur so wiedergeben wie er es mir gesagt hat. Es ist ein alter Braumeister von der Einbecker Brauerei der nach dem Braumeister noch ein BWL Studium in Gö abgeschlossen hat...

Kirk
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gulp
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Braumesse

Gruß
Peter
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flying
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Zitat:
Zitat

Das teure ist nicht das Sudhaus sondern das Lagerhaus...


Ich kann Antonius nur Recht geben! Eine 200 L Anlage kann man sich günstig selber zurecht zimmern. Lagertanks, Kegs, Flaschenfüller, Spunder, Waschanlage, usw. ..das wird sauteuer ;(


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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jonnymidnight
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Zitat von Kirk1701, am 22.10.2011 um 21:02
Affenbräu,

ich kann es nur so wiedergeben wie er es mir gesagt hat. Es ist ein alter Braumeister von der Einbecker Brauerei der nach dem Braumeister noch ein BWL Studium in Gö abgeschlossen hat...

Kirk

Versteh mich nicht falsch. ich wollte auf keinen Fall sagen das deine bzw. die Aussage deine Bekannten nicht richtig sind. Es hängt wohl auch davon ab wo mann das ganze beteribt, welche Preise mann verlangen kann und vielen anderen Faktoren die mann berücksichtigen muss. Alles in allem ist es schon ein recht umfangreiches Vorhaben dass gut durchdacht und berechnet werden muss.


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 08:39  

Zitat von Holger-Pohl, am 22.10.2011 um 20:48
Hallo,

hier gibt es für dich erst mal nur eine Möglichkeit: Brau 2011 in Nürnberg und erst mal schlau machen was geht und was nicht geht.

Die Brau 2011 ist um den 11.11. rum. Würde für dich heißen, dass du für zwei Tage nach Nürnberg fährst, dort übernachtest, dir vorab eine Karte mit Katalog auf der Homepage bestellst und dann erst mal schaust was Sache ist. Ich glaube, dass du mit deinem Eigenkapital nicht lange "überleben" wirst.

Nach meinen bescheidenen Berechnungen ohne großen Schnack und Schnick musst du mit 250.000 Euro längerfristig rechnen, was also das fünffache wäre. Auch wäre gleich ein 5 hl sudwerk besser wie ein 2 hl.

Es ist immer zu überlegen, ob man ein geliebtes Hobby auch zum Beruf macht, erfahrungsgemäß geht dann der Reiz schnell verloren weil es dann zum überlebenswichtigen "Übel" wird.

Vielleicht sehen wir uns ja auf der Brau.

Beste Grüße
Holger


Also auf die Brau werde ich höchst wahrscheinlich fahren. Muss nur schaun ob sichs mit der Bachelorarbeit ausgeht.

Ja, das mit dem Kapital ist eben das größte Problem. Große Sprünge kann man wie gesagt mit 50k nicht machen, aber ich habe ja auch noch Zeit um Kapital zu beschaffen. Man muss sich früh genug umsehen nach Investoren oder anderweitigen Kreditgebern, aber deshalb fange ich jetzt schon an alles durchzudenken.

Ob ich nach meinem Studium in einer Brauerei unterkommen würde weiß ich nicht. Und bevor ich dann in irgendeinem Pharmaunternehmen den ganzen Tag im Labor stehe, da mach ich mich lieber mit meinem jetztigen "Noch-Hobby" selbstständig.

Also ihr meint eher am Sudhaus sparen um möglichst viel Geld für Gär/Lager, Umbauten und was sonst noch an Kosten anfällt übrig zu haben.

Wäre cool, wenn jemand, der ein ähnliches Projekt durchgezogen hat, sich mal zu Wort meldet und einfach mal ein bisschen seine Erfahrungen schildert :thumbup:

Gut Sud
Matthias


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 09:50  
:) Hallo,

also ich habe jetzt mal kurz so "rumgeträumt":

Ich muss auch sagen, dass das sudhaus der kleinste Bereich sein wird, denn wie viele Brauer gibt es hier alleine im Forum, die mit ihren Anlagen 200 Liter brauen und diese auch meist selbst gebaut haben. Bei Ebay gibt es immer wieder mal einen großen Behälter zu ersteigern. Auch die Milchkühlwannen, die überall zu bekommen sind, wären eine Sache, denn die hätten bereits eine eingebaute Wasserkühlmöglichkeit und kosten im Vergleich zum Neupreis in der Bucht wirklich nur ein Appel und ein Ei.

Ich stelle jetzt mal die Rechnung für "absolut selbstgebaut" und sch.... auf die Optik für die Gaststätte

Sudhaus:

2 - 3 Mega brenner - 300 Euro (z.B. Paella brenner mit 15 kW
3 große Pötte: 1500 Euro
Gasflaschen, Anschlüsse, etc. 500 Euro
2 Senkboden (in der Bucht immer angeboten 600 Euro
Einen Läuterbottich drumrumschweißen lassen. 1000 Euro (mit EInfassung der Senkböden)
Pumpen, Verrohrung Gestell:4000 Euro

Sudhaus erst mal so: ca. 9000 Euro

Gärung:
2 Milchtanks gebraucht: 4000 Euro
2 starke Kühler 3000 Euro
Material, Kleinteile. etc 1000 Euro ( mal so hoch gegriffen)

Gärkeller gesamt (ohne Raumkühlung) 8000 Euro


Lagerung:
8 x 200 Liter Tanks 16000 Euro
Kühlzelle 10000 Euro
KLeinteile etc. 4000 Euro

Lagerung gesamt: 30000 Euro


Ausschank:

30 Fässer interschiedlicher Größe gebraucht: 1500 Euro
Flaschenabfüller 1500 Euro
Flaschen Erstbestand 2000 Euro

Abfüllung gesamt 5000 Euro

So jetzt rechne ich mal zusammen:

Sudhaus: 9000 Euro
Gärung: 8000 Euro
Lagerung: 30000 Euro
Abfüllung: 5000 Euro

Gesamt: 52.000 Euro

Wenigestens 5000 Euro sollten noch so für Malzmühle, etc. etc. etc. etc. einkalkuliert werden.

außerdem weiß ich nicht, was der ganze Bürokratismus zur Anmeldung kostet und was da noch an "Auflagen" kommt.

Aber wenn ich das Geld hätte und müsste das so bauen (vorausgesetzt ich müsste jetzt keine baulichen Änderungen machen) könnte es evtl sogar reichen.
Allerdings dann auch erst mal für den Keller, denn in die Gaststube kann das wohl nicht stellen ;) Aber es WÜRDE FUNKTIONIEREN

Ok, ich gehe jetzt mal weiter träumen und vertiefe mich in den BRaukatalog der Beviale

Grüße und einen schönen Sonntag.
Holger


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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 12:02  
Als Profi sieht man das Verhältnis von einmaligen Investitionen und dauerhaften Kosten sicher anders als als Hobbybrauer.
Als Brauereibesitzer kommt man sicher sehr schnell an den Punkt, an dem man die Arbeit allein nicht mehr bewältigt.
Spätestens dann ist jede Stunde, die man bei der Brauerei spart, bares Geld wert. Und zwar Geld, dass man sonst jeden Monat wieder an Löhnen ausgeben müsste. Ein zusätzlicher Mitarbeiter kostet dich locker das doppelte dessen, was er in der Löhntüte hat.
Was ich sagen will: mit einer selbstgebauten Anlage investierst Du nicht nur beim Bau, sondern auch bei der später vielleicht nötigen Optimierung und, wenn's halt nicht optimal läuft, bei jedem Braugang zusätzliche Zeit. Wenn das dazu führt, dass Du einen zusätzlichen Mitarbeiter beschäftigen musst, gibst Du die 50k€ Investition für eine professionelles Sudhaus jedes Jahr an Lohn aus.
Für den Anfang, um mal zu sehen, wie die eigenen Biere ankommen, ist eine möglichst preiswerte Anlage sicher ok. Spätestens, wenn das Geschäft zu laufen anfängt, würde ich aber bei der Anlage mehr auf die Produktivität als auf die einmaligen Kosten sehen.


[Editiert am 23.10.2011 um 12:03 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 13:10  

Zitat:
Die Brau 2011 ist um den 11.11. rum. Würde für dich heißen, dass du für zwei Tage nach Nürnberg fährst, dort übernachtest, dir vorab eine Karte mit Katalog auf der Homepage bestellst und dann erst mal schaust was Sache ist. Ich glaube, dass du mit deinem Eigenkapital nicht lange "überleben" wirst.


Nur mal als kleiner Tipp. Schau das du die letzten zwei Tage "mitnimmst". Schau dich vorallem mal bei den Firmen aus dem Ausland um. So mancher Bekannter von mir hat schon richtige Schnaeppchen "geschossen", weil die Firmen die Ausstellungsstuecke ungern wieder zurueck transportieren.

Noch ein Tipp, wenn du noch warten kannst, 2013 ist die Drinktech (frueher Interbrau), da ist das Angebot (auch an Austellungsstuecken) noch erheblich groesser.

Und last but not least, kauf dir mal ne Brauwelt, da gibt es einige Firmen die sich auf gebraucht Anlagen spezialisiert haben (z.B. Huemmer), die in der Brauwelt inserrieren.

OK, einen hab ich noch, liess dir mal die Berichte und Ideen hier durch: http://www.hausbrauerei.de/

Auh das hier trifft vieles auf den Kopf: http://www.hausbrauerei-consult.de/berichte/gruendungghb02020 8.pdf

Auf jeden Fall viel Erfolg!

Jan
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 14:15  
Hallo Matthias,

wie wäre es denn die wirtschaftlichen Lehrjahre in einem anderen Brauhaus, Brewpub etc. durchzumachen?

Ich meine in einem Betrieb zu arbeiten der in etwas das schon macht was Du mal machen willst.

Auf einer Seite kann man das als verschenkte Zeit sehen, auf der Anderen aber als Investition in eine erfolgreiche Zukunft.

Mit dem gesehen und erlernten kann man dann besser abschätzen ob es Sinn macht sein Eigenkapital in den Traum zu setzen.

Das mal nur so am Rande und nicht direkt der Gedanke welche Hardware es denn nun sein soll.

Viel Glück, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Bierhias
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Zitat von Berliner, am 23.10.2011 um 12:02
Als Profi sieht man das Verhältnis von einmaligen Investitionen und dauerhaften Kosten sicher anders als als Hobbybrauer.
Als Brauereibesitzer kommt man sicher sehr schnell an den Punkt, an dem man die Arbeit allein nicht mehr bewältigt.
Spätestens dann ist jede Stunde, die man bei der Brauerei spart, bares Geld wert. Und zwar Geld, dass man sonst jeden Monat wieder an Löhnen ausgeben müsste. Ein zusätzlicher Mitarbeiter kostet dich locker das doppelte dessen, was er in der Löhntüte hat.
Was ich sagen will: mit einer selbstgebauten Anlage investierst Du nicht nur beim Bau, sondern auch bei der später vielleicht nötigen Optimierung und, wenn's halt nicht optimal läuft, bei jedem Braugang zusätzliche Zeit. Wenn das dazu führt, dass Du einen zusätzlichen Mitarbeiter beschäftigen musst, gibst Du die 50k€ Investition für eine professionelles Sudhaus jedes Jahr an Lohn aus.
Für den Anfang, um mal zu sehen, wie die eigenen Biere ankommen, ist eine möglichst preiswerte Anlage sicher ok. Spätestens, wenn das Geschäft zu laufen anfängt, würde ich aber bei der Anlage mehr auf die Produktivität als auf die einmaligen Kosten sehen.


Da hast du auf jeden Fall recht! Es ist sicherlich geschickter eine Anlage zu kaufen, mit der man den Laden alleine schmeißen kann, anstatt sich eine zu holen, zu der man standartmäßig noch einen Arbeiter braucht um das Pensum zu schaffen. Auf längere Sicht betrachtet ist erstere Variante mit Sicherheit vorteilhafter.
Die Frage nach der Sudhausgröße wurde ja in dem anderen Threads auch behandelt. 5hl scheint mir schon die richtige Wahl zu sein, wenn der Laden mal läuft. Ich denk mir aber um mal auszuloten wies den Leuten taugt, ist eine 1-2hl Anlage besser. Da würde man dann aber natürlich zweimal kaufen. Also wahrscheinlich müsste schon eine 5hl Anlage her. Man muss ja nicht jeden Sud auf maximaler Auslastung fahren.


Zitat von JanBr, am 23.10.2011 um 13:10

Nur mal als kleiner Tipp. Schau das du die letzten zwei Tage "mitnimmst". Schau dich vorallem mal bei den Firmen aus dem Ausland um. So mancher Bekannter von mir hat schon richtige Schnaeppchen "geschossen", weil die Firmen die Ausstellungsstuecke ungern wieder zurueck transportieren.

Noch ein Tipp, wenn du noch warten kannst, 2013 ist die Drinktech (frueher Interbrau), da ist das Angebot (auch an Austellungsstuecken) noch erheblich groesser.

Und last but not least, kauf dir mal ne Brauwelt, da gibt es einige Firmen die sich auf gebraucht Anlagen spezialisiert haben (z.B. Huemmer), die in der Brauwelt inserrieren.

OK, einen hab ich noch, liess dir mal die Berichte und Ideen hier durch: http://www.hausbrauerei.de/

Auh das hier trifft vieles auf den Kopf: http://www.hausbrauerei-consult.de/berichte/gruendungghb02020 8.pdf

Auf jeden Fall viel Erfolg!

Jan


Also ich hab nicht vor dieses Jahr auf der Brau eine Anlage mitzunehmen. Aber der Tip mit der Drinktech ist klasse, v.a. weil die ja direkt vor meiner Haustüre ist. Nicht wortwörtlich, aber fast :P

Brauwelt hatte ich eh schon seit Längerem vor zu abonnieren. Da gibts ja in Weihenstephan ein schönes Angebot: Brauwelt Abo +Buch "ausgewählte Kapitel der Brautechnologie". für 80€ oder so... Da werd ich zuschlagen.

Die PDF kannte ich schon, die Homepage noch nicht, danke dafür!

Also ich muss auf jeden Fall mehr Kapital auftreiben, das ist schonmal sicher. Die Liste mit den Brauereien in Deut/Öst. werd ich mal durchgehen und einige Brauereien abklappern und mit den Verantwortlichen Leuten sprechen wie die das alles aufgebaut haben etc.


Zitat von Biermann, am 23.10.2011 um 14:15
Hallo Matthias,

wie wäre es denn die wirtschaftlichen Lehrjahre in einem anderen Brauhaus, Brewpub etc. durchzumachen?

Ich meine in einem Betrieb zu arbeiten der in etwas das schon macht was Du mal machen willst.

Auf einer Seite kann man das als verschenkte Zeit sehen, auf der Anderen aber als Investition in eine erfolgreiche Zukunft.

Mit dem gesehen und erlernten kann man dann besser abschätzen ob es Sinn macht sein Eigenkapital in den Traum zu setzen.

Das mal nur so am Rande und nicht direkt der Gedanke welche Hardware es denn nun sein soll.

Viel Glück, Jörg


Das ist sicher ein guter Gedanke. Die Frage ist ob sich das lohnt und wie komme ich dann in so einen Betrieb, der am Wachsen ist, rein. Die haben ja auch kein Geld. Ich denke, dass ein Beobachten von solchen Betrieben sinnvoller ist. Oder eben einfach mit den Leuten dort reden. Auch wenn sie sicher nicht ihr "Gehiemrezept" rausrücken werden, kann man sich dort sicherlich viele Anregungen und Tips holen.
Es hängen desöfteren Anzeigen an der Uni, dass Braumeister für kleinere Brauereien gesucht werden. Das wäre sicher ein Möglichkeit! Dabräuchte man dann etwas Glück in einen Betrieb zu rutschen der Gerade am Aufbau ist.

Danke für eure Tips!

Gut Sud
Matthias

Edit: @ Jonnymidnight: Ich find dein Logo echt klasse, aber könntest du bitte deine Signatur etwas verkleinern. Ist etwas nervig das ganze hin und her gescrolle. Danke :thumbup:


[Editiert am 23.10.2011 um 14:29 von Bierhias]



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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 14:32  
Hallo Matthias,
meine unvollständigen Tipps:
-entscheide dich für ein Geschäftsmodell (Brauanlage Schmuckstück/technisch mit/ohne eigene/fremde Räumlichkeiten/Gastronomie). Das hat große Auswirkungen auf den Geldbedarf.
- Plane nicht mit häufigen Suden. Du brauchst die Zeit für deine (zukünftigen) Kunden.
-Komme möglichst ohne fremdes Geld aus. Bei viel Fremdkapital hast du auch viel Zins, Tilgung und Druck falls es mal nicht so läuft.
-Das bedeutet: kaufe nur Gebrauchtes - Gehe NICHT zur Brau mit all den schönen, neuen, teuren Sachen. Du holst dir da nur den Frust mit deinen -sorry- mickrigen 50K€.
-Statt dessen, suche und besuche möglichst viele Klein- und Gasthausbrauereien und lerne von deren Erfolgen und Fehlern. Da gibt es genug, die auch mit nichts bis wenig angefangen haben. Hör die an, wie die es gemacht haben. Du hast dazu 2 Jahre Zeit und wirst am Ende wissen, worauf es ankommt.
VG
Michael
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 15:11  
Hallo Matthias,

Zitat:
Das ist sicher ein guter Gedanke. Die Frage ist ob sich das lohnt und wie komme ich dann in so einen Betrieb, der am Wachsen ist, rein. Die haben ja auch kein Geld. Ich denke, dass ein Beobachten von solchen Betrieben sinnvoller ist. Oder eben einfach mit den Leuten dort reden. Auch wenn sie sicher nicht ihr "Gehiemrezept" rausrücken werden, kann man sich dort sicherlich viele Anregungen und Tips holen.
Es hängen desöfteren Anzeigen an der Uni, dass Braumeister für kleinere Brauereien gesucht werden. Das wäre sicher ein Möglichkeit! Dabräuchte man dann etwas Glück in einen Betrieb zu rutschen der Gerade am Aufbau ist.


DAs sehe ich gerade als den Knackpunkt an, Du solltest nicht in einen Betrieb gehen der gerade im Aufbau ist, also nur ein oder zwei Schritte weiter wie Du, sondern in einen der Geld hat, da sollte man dann davon ausgehen das das Geschäft läuft, vorzugsweise in einer ganz anderen Gegend wie der eigene Standort sein soll, dann besteht auch mehr die Chance das man mehr lernt wie nur die Tanks schrubben und Flaschen füllen.

Von Deinem Kapital würde ich davon etwas einsetzen, mir Betriebe ansehen und dann erst eine Zusage machen. Das wäre besser für beide Seiten, da auch der Betrieb der Dich aufnehmen könnte wissen möchte wie man mit dem Kandidat zurecht kommt.

Viel Spaß und Glück,

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 15:29  
Hi Matthias,

ich hab mal einen Ex-Brauer in Dänemark kennengelernt. Der hatte sich ein 10 hl Sudhaus supergünstig aus China importiert. Das Sudhaus war klasse, mit allem Schnickschnack inkl. Kupferverkleidung.
Pleite gegangen ist er letztendlich, weil er kein Kühlhaus und keinen Gegendruckabfüller hatte. Als Lagertanks hatte er liegende 500 L Tanks von einer Diskothek gekauft, wo so ein Plastiksack drin ist. Die Säcke kosten aber wohl um die 100 € das Stück. Der Vorteil ist, die Dinger sind günstig weil aus normalem Stahl und es wird mit Druckluft gezapft.

Bei einer Anschaffung in der Größenordnung ist Flaschenabfüllung immer ein Thema. Der Überschuß der sich nicht in der Gaststätte verkaufen lässt geht dann in die Läden. Hier z. B. ist das E-Center auf lokale Biere ganz scharf. Die machen Werbung damit.
Aber über eine Gurfiltration brauchen wir preismäßig sicher nicht zu diskutieren...?


[Editiert am 23.10.2011 um 15:42 von flying]



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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 16:25  
Hallo René ,

genau das waren/sind/werden meine langzeitigen Projekte und ich habe hier auch schon mehrere Tröts angestoßen:

Filtration und Schneller vollautomatischer Flaschenfüller.

Letzteres glaube ich ist auch wieder durch eine Eigenkonstruktion möglich, denn die meisten Gasthausbrauereien füllen in der Regel nur 1 Liter Flaschen oder noch größere Gebinde ab. Geht man davon aus, dass bei einem hier vorgegebenen Sud von 200 Liter bestimmt die Hälfte direkt getrunken wird, und von den übrigbleibenden Litern vielleicht zwei Drittel auf Flaschen kommen, würden dass ca 60 bis 70 Liter sein. Sogar mit meinem manuellen Teil schaffe ich das in einer Stunde wenn ich nur 1 Liter und 2 Liter FLaschen fülle. Da bin ich auch drüber, sollte endlich mal den Tröt einstellen, aber es ist immer so ein Gefummel mit den Bildern hier einfügen.

Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 16:56  
Hi Holger,

scheint so, dass Du in die professionelle Liga aufsteigen willst :D Ich kenn ja ein paar Deiner Biere und kann sagen, warum nicht. Die Qualität stimmt bei Dir jedenfalls! Von vielen Gasthausbrauereinen bin ich jedoch mittlerweile enttäuscht.
Alle die ich kenne, verwenden Trockenhefe. Und das ist zu 99% die W 34/70. Diesen Geschmack sind die Kunden gewöhnt, weil die Kaufhausbiere auch zu 90% damit gemacht werden. Dann auch noch alle das Weyermann-Malz.
Nicht das es schlecht wäre..es ist top! Nur diese Uniformität geht mir auf den Sack. Es schmeckt alles gleich!

Wenn ich (und ich bin ein ziemlich durchgeknallter Brauer) so was durchziehen würde, würde ich auf gehobene Gastronomie setzten. Also ein erstklassiger Koch, der was auf der Waffel hat. Bester Service und ein exklusives, selbstgebrautes Bier. Ein Rosmarinweizen im Sommer, ein Kürbisbier im Oktober, Glühbier im Winter, usw...die Möglichkeiten sind vielfältig.

Untergäriges gäb es bei mir nicht...warum auch? Das gibt es ja überall.... :)

Na ja, ich bin halt Hobbybrauer :redhead:


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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 17:44  
Hallo René,

naja so ein ganz klein bischen durchgeknallt bin ich ja wohl auch - wahrscheinlich wohl doch eher etwas mehr..

Ich gebe aber meinen Vorschreibern hier RECHT, wenn sie sagen, die laufende Arbeit ist das, was auch die Kosten macht. RICHTIG!!

Daher bin ja auch ich immer dahinter her, manche unliebsame Arbeiten zu automatisieren, bzw. maschinelle Hilfe zu entwickeln.

So entstanden schon das halbautomatische Sudwerk, die Fassausspritze, die Gärkühlung, etc....

So braut sich das Bier quasi alleine, nur mit Kontrolle durch meine Thermometer und Gasbrenner an und aus und ich habe Zeit in der Zeit den ganzen anderen Kram zu machen. So läuft das denke ich auch in 90% der Gasthausbrauereien ab. Wenn gebraut wird, sieht man den Brauer eigentlich recht wenig an seinen Sudkesseln. Meistens sind die auch mit reinigen und füllen irgendwo anders beschäftigt.

Auch die Energieverwaltung ist eigentlich immer noch ein Thema: Isolierung, anderes Gas, "Kühlwasserrecycling" :mad:

Achja: bezgl meiner Biere: Danke für das Lob, das geht wieder runter wie frisch polierte ÖLsardinen :D Aber "professionell" mache ich mich nicht. Wie jedes Hobby sollte es am Besten Hobby bleiben. UND ich habe gerade meinen nächsten Sud angemeldet: Brautag ist der 1. November. Passend für einen Franken.

Nun denn, dann werde ich mal wieder ins Rezeptbuch schauen, auf was ich Lust habe..(sich die Hände reib)

Beste Grüße
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2011 um 18:00  
Hi Holger,

wir sollten nicht vergessen das Matthias versucht, sich nach dem Studium eine Existenz aufzubauen! Nach allem was ich weiß und lese ist der Markt sowas von tot...töter als tot! Wir Selbstbrauer sind ja eine Art elitärer Wissenden, um die Geheimnisse der Braukunst.
99% der Leute interessiert das nicht. Die wollen ein "Erlebniss-Bier" trinken. Wie es gemacht wird ist schnurz...


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