Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 16:07 |
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Vermutlich zum Hände waschen.
Stefan
[Editiert am 26.3.2012 um 16:07 von Boludo]
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 16:27 |
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Auf die schnelle habe ich nur das parat: Zitat: | Lebensmittelrechtliche
Bestimmungen
In Rheinland-Pfalz sind für die Lebensmittelkontrolle
die Landkreise und kreisfreien Städte zuständig.
Wie bei HWK und BGN haben wir die Behörde
vor Antragstellung kontaktiert und einen
Vor-Ort-Beratungstermin vereinbart. Die Beratung
ist grundsätzlich kostenpflichtig (ca. 50 €) und wird
protokolliert. Wir wurden u. a. darauf hingewiesen,
dass im Brauraum fließend kaltes und warmes
Wasser vorhanden sein muss. Außerdem müssen
Gerätschaften, Brau- und Gärraum den lebensmittelrechtlichen
Bestimmungen entsprechen. Hierfür
gelten aber keine überzogenen Anforderungen wie
geflieste Räume oder Ähnliches, wichtig ist vor allem
Sauberkeit. Insgesamt war der Kontrolleur
sehr kulant und hilfsbereit.
Eine lebensmittelrechtliche Belehrung nach dem
Infektionsschutzgesetz durch das Gesundheitsamt
muss bei nachhaltiger gewerblicher Tätigkeit erfolgen
und kostet 25 Euro pro Person. Wir waren insoweit
freigestellt, haben uns auf freiwilliger Basis
aber trotzdem entsprechende Unterlagen besorgt
und diese auch im Brauraum ausgehängt. |
Quelle:
VHD e.V., Schalander, 04.12.2007, S.16
Jo, denke, das ist zum Hände Waschen.
[Editiert am 26.3.2012 um 16:29 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2012 um 23:00 |
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Ok, Danke. Schieben wir es mal auf die Hände.
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Antwort 52 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 23:40 |
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Hi Bierhias,
Ihr wollt eine komplette Halle bauen? Und das brauen trotzdem nur als
Nebenerwerb laufen zu lassen? Und das ganze dann mit einer 70L Anlage?
Auf der einen Seite kommen da ja unglaubliche Kosten auf euch zu, auf der
anderen Seite willst du deine Hobby-Anlage weiterverwenden und dein
geschenktes Kühlaggregat benutzen. Das ganze finde ich etwas zwispältig.
Ich meine, wenn ihr in so große Dinge investiert, dann sollte die Anlage
doch sicher entsprechend aufgebaut sein oder?
Bei dem Kühlaggregat kommt es auch stark auf den
Wirkungsgrad(Energieklasse) an, sonst übersteigen die laufenden Kosten ja
auch schnell den Anschaffungspreis. Wie sieht es denn mit der Halle weiter
aus, wer nutzt die noch damit sich die Kosten rentieren? Was ist der
eigentliche Zweck?
Soweit lg,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 53 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 23:47 |
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Blödsinn..Lass es!
Bleib Hobbybrauer oder lerne das Geschäft.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 01:10 |
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Hut ab! Viel Glueck dabei! Es ist un bleibt ein finanzielles Risiko, aber
ich denke das ist der richtige Weg wenn man an der Bierlandschaft was
aendern will. Vom mosern und vom negativ daher reden wird es naemlich nicht
besser. Wenn keiner das Risiko auf sich genommen haette, wuerd es ziemlich
sicher weder in Daenemark oder den USA eine einzige Craftbrewery geben.
Schliesslich haben sich die Craftbrewer ( die fast alle genauso und als
Hobbybrauer angefangen haben) vorallem hier in den USA mit den ganz Grossen
angelegt und was Bier angeht ziemlich " erzogene" Kundschaft ueberzeugen
muessen.
Also nix Bloedsinn sondern Mut was zu bewegen!
Gruss
Jan
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 06:49 |
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Wahrscheinlich ist die Halle nur die "Unterlage" für eine gigantische
Photovoltaikanlage, die das Auskommen für die nächsten 30 Jahre sichert.
Jetzt wird verzweifelt eine Nutzung für die Halle gesucht ;-)
***Duckundweg...
Frank
[Editiert am 27.3.2012 um 06:50 von tessuti]
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 07:59 |
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Also ich muss euch schon recht geben! Aber ich hab mir das auch alles
überlegt.
1) Die Halle wird aber nicht primär für die Brauerei gebaut, sondern um
Holz, Maschinen, Autos und was mein Vater noch alles an Gerätschaften hat
einzulagern. Er hat sogar mal was von einer Hebebühne gesprochen. Also die
Investition tätige nicht ich, sondern er. Er hat mir das halt angeboten,
wenn man schon so ein Teil hinstellt, dann kann man eben auch gleich
Brauräume darin verwirklichen. Die Brauerei soll nicht durch die Gewinne
die Halle finanzieren o.Ä.. Das wurde wohl missverstanden.
2) Eine „große“ Anlage anzuschaffen sprengt einfach erst mal den Rahmen
Da ists ja dann auch nicht nur das Sudhaus was richtig ins Geld geht
sondern auch alles drum herum und dann geht da nichts mehr mit nur
Nebengewerbe.
3) Nochmal, da ist kein Finanzielles Risiko für mich dabei. Die Halle würde
auch ohne Brauerei gebaut werden. Das macht es ja gerade so interessant. Da
kann ich mich vorsichtig rantasten ohne mich in den Ruin zu stürzen, falls
es nicht läuft. Warum soll ich zu so einem Angebot und Möglichkeit nein
sagen.
@Rene: kannst du das mal genauer erläutern
@tessuti.: ja genau...das ist exakt der Zweck den wir damit verfolgen
Vielleicht kommen ja doch noch hilfreiche Beiträge
Die Frage steht immer noch im Raum wie ich das von den Räumlichkeiten am
besten verwirkliche
Gut Sud
Matthias
____________________
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 7.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 12:09 |
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In Supermarktkühlhäusern hab ich das schon so gesehen das ein Raum mit
Kühler für Tiefkühlkram und einer direkt dran für normale Kühlung benutzt
wird, deine Idee ist also nicht so ganz abwegig. Um die Sache unkompliziert
zu gestalten würde ich nen Temperaturgesteuerten Lüfter hernehmen der aus
dem 0° Raum Luft rüberzieht wenns im 9° Raum zu warm wird und ansonsten
möglichst gut gegeneinander Isolieren. Ein Druckausgleich mit
Rückschlagklappe wäre noch sinnvoll, dann geht die 9° Luft in den 0° Raum
und nicht warme Luft von aussen.
Da fällt mir ein: Die ganze CO2 geschichte bei der Gärung sollte auch
bedacht werden.
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 13:20 |
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Haeufig wird der waermere Raum, also bei dir 9C, als Schleuse fuer den
kuehleren Raum verwendet. Ich hab schon Anlagen gesehen die
temperaturgesteuerte Luefter haben und gesteuerte Zu- und Abluftklappen.
Ich denke im Sommer sollte es moeglich sein relativ praezise mit einem
temperaturgesteuerten Luefter zu arbeiten. Das ganze wird aber schwer falls
im Winter die Temperatur in der Halle unter deine 9C faellt, dann muesstest
du naemlich den Kuehlraum heizen....
Ich denke aber das einfachste ist sich da professionellen Rat zu holen.
Eine Frage, du schreibst von deiner HG in zwei ZKGs, hast du sie schon?
Wenn du hier eh investieren musst, waere es evtl. zu ueberlegen ob hier
nicht eine Mantelkuehlung sinnvoll waere. Zum einen wuerde sich die
einfacher steuern lassen, zum anderen waere sie energieeffizienter.
Gruss
Jan
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 14:18 |
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Hallo bierhias !
Viel Glück und Erfolg mit deinem Vorhaben !
Erinnert mich an mein eigenes Projekt, das ist so ziemlich das Gleiche wie
du: " Biererzeugung in Nebenerwerb, Sudhausgröße etwa 1 bis max. 2 HL ,
Ausstoß 15-25 HL p.m."
Ich bin derzeit noch in der Sondierungsphase, vor allem bezüglich einer
geeigneten Immobilie. Du häätest dabei einen gigantischen Vorteil, wenn du
dich in Vater´s neuer Halle quasi gratis einmieten kannst - womit ein
Großteil der laufenden Betriebskosten und damit der finanzielle Druck,
zumindest diese wieder zu verdienen, wegfällt !
Lasse dich auch nicht zu sehr von negativen Stimmen von deinem Vorhaben
abbringen, aber verliere nicht den Überblick über das potentiell
finanzielle Risiko. Doch nachdem ich mich durch diesen Thread durchgelesen
habe, vermute ich in dir ohnehin einen bewussten Risikokalkulierer mit
ausreichenden Gedanken hiezu und keinen Hassadeur...
Generell denke ich auch, dass Craftbeer- Spezialitäten eine größere
Überlebenschance haben, weil sie eine kleine, aber durchaus wachsende Lücke
füllen und daher auch höhere Preise vertragen, womit sich der finanzielle
Kreislauf leichter schließen lässt als mit 08/15-Bieren in Konkurrenz zur
billigen Industrie-Massenplörre ...
lG aus Wien
Peter
____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Antwort 60 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 16:12 |
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Hi Matthias,
mit einer 60 L Hobbybraueranlage in die professionelle Bierbereitung
einzusteigen....? Tut mir leid. Ich halte das nach wie vor für Blödsinn.
Selbst wenn Du 7 Tage die Woche mit der Minianlage Doppelsude fährst wirst
Du keinen müden Heller damit verdienen und Dir einen Haufen Arbeit ans Bein
binden.
Für mich stellen sich folgende Fragen. Hast Du einen Beruf und willst
nebenbei brauen? Willst Du Vollzeit brauen und davon leben?
Wenn Du 5 Tage die Woche arbeiten gehst und dann jedes Wochenende noch 2
Doppelsude fahren willst...na dann gute Nacht! Das hält der stärkste Ochse
auf Dauer nicht aus (von der Partnerin ganz zu schweigen). Wenn Du Verträge
mit Kunden hast, musst Du auch liefern!
Wenn Du allerdings nur ein paar Gelegenheitssude im Internet verticken
möchtest und dafür den Gewerbeschein brauchst? Das ist ok! Ich glaube, dass
möchten wir alle ganz gerne.
Tut mir leid für die lapidare Bemerkung "Blödsinn". Ist sonst nicht meine
Art aber ich war wohl schon etwas "müde" gestern..
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 17:03 |
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Zitat von flying, am 27.3.2012 um
16:12 |
Wenn Du allerdings nur ein paar Gelegenheitssude im Internet verticken
möchtest und dafür den Gewerbeschein brauchst? Das ist ok! Ich glaube, dass
möchten wir alle ganz gerne.
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genau so schauts aus. Ich hab auch nicht behauptet, dass ich davon leben
will. Um Geld mit dem Brauen zu verdienen wäre eine 60L Anlage tatsächlich
blödsinn. Um aber die Branche kennen zu lernen und die Kundenreaktionen auf
ein IIPA zu sehen halte ich so ein Konzept für durchaus sinnvoll.
Wie gesagt, ich will professionell Brauen (das ist wohl die Vorraussetzung,
wenn man sein produkt verkaufen will) verdienen will ich damit aber
nichts.
Edit: Ich glaube wir haben wohl zwei verschiedene Definitionen des Begriffs
"professionell"
Gut Sud
Matthias
[Editiert am 27.3.2012 um 17:04 von Bierhias]
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.3.2012 um 20:40 |
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Zitat von Bierhias, am 27.3.2012 um
17:03 | Wie gesagt, ich will professionell
Brauen (das ist wohl die Vorraussetzung, wenn man sein produkt verkaufen
will) verdienen will ich damit aber nichts.
Gut Sud
Matthias
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Hallo,
zu bedenken wäre aber, man kann nicht einfach einen Gewerbeschein holen und
alles ist gut. Ein Gewerbe hat den Sinn einer Gewinnerziehlung, wird kein
Gewinn erwirtschaftet, ist's nur " Hobby" und der Gewerbeschein kann wieder
entzogen werden. Außerdem sollte man die Kosten bedenken, HWK, BGN, ev IHK,
Gesundheitsamt, Bertriebshaftpflicht, ev. Rechtsschutz ( Privat/
Familienrechtsschutz greift hier nicht), Steuerberater, Werbung, Energie,
Wasser/ Abwasser..........
Da kommen einige Kosten auf dich zu, die du vorher auf jeden Fall mit
einkalkulieren mußt.
Die Kammern/ Genossenschaften werden bei der Gewerbeanmeldung
informiert.
Aber, das ist alles überschaubar und machbar. Lade aber vorher die Leute
vom Gesundheitsamt ein und erläutere deinen Plan, dann kannst du nach
deren Vorgaben bauen.
Außerdem, wenn die Halle nicht gewerblich genutzt wird, denk an den
Feuerschutz im gewerblichen Teil.
Leider ist es in Deutschland nicht möglich, mal ganz klein anzufangen und
langsam zu wachsen, man muß schon einen Mindestumsatz haben, um all die
"Mitverdiener", die eigentlich keiner braucht, zu bezahlen. Da sollte die
Brauanlage doch schon eine gewisse Größe haben.
Laß dir aber nicht Bange machen,
Gruß
hufpfleger
[Editiert am 28.3.2012 um 20:42 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.3.2012 um 08:24 |
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Dass ich noch einige Behördengänge zu machen habe war mir klar. Das Projekt
steht ja noch in den Startlöchern...
will ja nicht morgen eröffnen sondern frühestens im Frühjahr 2013!
Zu den Kosten:
Hier muss ich das Ganze noch durchkalkulieren, nicht, dass mich auf einmal
Kosten erschlagen, die ich nicht tragen kann!
Gut Sud
Matthias
____________________
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 08:26 |
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Der Thread ist ja schon etwas älter, aber was ist der Stand 1/2 Jahr
später? Ich finde die Diskussionen um kleine handwerkliche Gewerbe sehr
interessant. Ich persönlich habe den Eindruck, dass in Deutschland dermaßen
viele Hürden aufgebaut wurden und noch werden, weil diese gar nicht gewollt
sind (von wem auch immer). Nicht umsonst stirbt überall das traditionelle
Handwerk aus und es bleiben nur Handelsketten mit Einheitspampe über.
Natürlich wird es auch immer ein paar Nischen mit handwerklichen Produkten
von Leuten mit viel Enthusiasmus und noch mehr Arbeitseifer(sprich
Arbeitszeit) für Leute geben, die sich handwerkliche Qualität auch leisten
können. Nur wird diese Gruppe mit Kaufkraft auch immer kleiner.
Gruß
Matthias
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Antwort 65 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 10:15 |
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Es verzögert sich alles enorm, da das Baugebiet, welches ausgewiesen werden
soll noch immer nicht erschlossen ist. Es wurde zwar schon von der Gemeinde
gekauft, die Grundstücksaufteilung etc. ist aber alles noch nicht
öffentlich und von dem Ingenieursbüro welche das Projekt in die Hand
genommen hat anscheinend auch noch nicht fertig durchgeplant.
Wir haben damit gerechnet, dass sich das alles im Frühsommer 2012 abspielen
würde....tat es aber nicht. Abwarten und Tee trinken.
____________________
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Antwort 66 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 2.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2012 um 14:28 |
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Siehste, so fängts an und besser wird es vermutlich auch nicht.
Trotzdem, lass Dich davon nicht entmutigen. Bleib am Ball und habe immer
Dein Ziel vor Augen. Hartnäckig bleiben heißt die Devise!
____________________ Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub. Nach dem Kasten und dem anderen
Kasten bleibt nur noch ein Kasten übrig!
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Antwort 67 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 18:51 |
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Hallo,
inzwischen ist ja wieder fast ein Jahr rum.
Wie weit bist du denn inzwischen mit deinen Plänen?
Finde ich klasse sowas
Gruß
Stefan
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Antwort 68 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 28.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 09:47 |
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Hallo Bierhias!
Ich lese ganz interessiert mit
Kommst Du mit Deinen Plänen voran?
Gruss, Brandi
[Editiert am 28.4.2014 um 09:48 von brandi]
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Antwort 69 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2014 um 09:57 |
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Antwort 70 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 28.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 11:29 |
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Danke aber was heisst ABO?
Gruss, Brandi
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Antwort 71 |
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Gast
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erstellt am: 28.4.2014 um 11:37 |
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Wenn jemand per Email benachrichtigt werden möchte, wenn ein neuer Post
gemacht wird, dann muss er selbst Antworten und dabei einen Haken setzen.
Nervige Sache, ist aber leider so hier im Forum.
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 28.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.4.2014 um 11:54 |
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ABO!
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Antwort 73 |
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