Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 04:52 |
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Jan,
irgendwie verstehe ich deine Posts nicht? Legst du etwa wirklich Wert auf
das RHG?
Warum soll ich mit Speise rumfuckeln wenn ich im Schrank ne Packung Zucker
stehen habe? Co2 kommt bei mir auch aus der Flasche!
Kirk
[Editiert am 19.6.2012 um 04:54 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 25 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 20.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 05:07 |
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@Brauwolf: Die Mühle funktioniert sehr gut und liefert gute Ergebnisse.
Hatte noch nie Probleme beim Läutern und die Sudhausausbeute ist auch hoch.
Wenn man die für'n Zehner bekommt und dann noch einen Motor ranhängt, ist
dagegen nichts zu sagen. Ob die "richtigen" Schroten mit Walzen besser
sind, nur weil sie 200€ kosten, ist wohl Glaubensfrage. Der Walzenabstand
läßt sich auch hier verstellen...
Grüße Benjamin
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 08:49 |
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Zitat von benhnn, am 19.6.2012 um
05:07 | @Brauwolf: Die Mühle funktioniert sehr
gut und liefert gute Ergebnisse. Hatte noch nie Probleme beim Läutern und
die Sudhausausbeute ist auch hoch. Wenn man die für'n Zehner bekommt und
dann noch einen Motor ranhängt, ist dagegen nichts zu sagen. Ob die
"richtigen" Schroten mit Walzen besser sind, nur weil sie 200€ kosten, ist
wohl Glaubensfrage. Der Walzenabstand läßt sich auch hier verstellen...
Grüße Benjamin |
Ich habe nicht behauptet, dass
die Mühle schlecht sei - für Kongressmaischen ist sie sicher gut geeignet.
Wenn aber jemand 50 Liter Sude ansetzen will und auch bereit ist, für einen
Topf 150€ und mehr auszugeben, dann soll er überlegen dass das Gesamtsystem
stimmig ist und er nicht am Flaschenhals Schrotmühle verhungert.
Ich kann mir jedenfalls nicht vorstellen, wie durch diesen schmalen Schlitz
(im Bild unten links)
pro Minute 1kg Malz durchgehen sollen.
Ausserdem nimmt die Auffangschale maximal 250 Gramm Schrot auf, müsste also
viermal pro Minute geleert werden. Die Bodenplatte müsste weg und eine
andere Auffangvorrichtung gebaut werden. Der Einfülltrichter müsste soweit
vergrößert werden, dass er mindestens 1 kg Malz aufnimmt. Der Mikroschlitz
kann aber nicht beliebig vergrößert werden.
Ich gehe mal davon aus, dass unser junger Freund sein Malz nicht bei HuM
bestellt, sondern von seinem Arbeitsplatz mitbringt. Was spricht dagegen,
gleich perfekt und tagesfrisch geschrotetes Malz zu nehmen? Wenn das Brauen
dann richtig flutscht, kann man immer noch über eine eigene Mühle
nachdenken - und ist dann vielleicht eh schon in der Hektoliterklasse.
Es ist zwar löblich, alles selbst machen zu wollen und auch authentisch
nach dem RHG (was auch immer das ist) zu brauen, aber man muss sich im
Anfang das Leben nicht unnötig schwer machen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 09:48 |
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Zitat von Brauwolf, am 19.6.2012 um
08:49 |
Es ist zwar löblich, alles selbst machen zu wollen und auch authentisch
nach dem RHG (was auch immer das ist) zu brauen, aber man muss sich im
Anfang das Leben nicht unnötig schwer
machen.
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Kirk ____________________
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 11:56 |
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Zitat von Kirk1701, am 19.6.2012 um
04:52 | Jan,
irgendwie verstehe ich deine Posts nicht? Legst du etwa wirklich Wert auf
das RHG?
Warum soll ich mit Speise rumfuckeln wenn ich im Schrank ne Packung Zucker
stehen habe? Co2 kommt bei mir auch aus der Flasche!
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Ja, je nach Rezept. Meine Muenchner Spezialitaeten ( Hell, Dunkel, Maerzen,
Oktoberfest Maerzen, Maibock) sind nach dem Muenchner RHG von 1487.
Warum fuckelst du denn noch mit Malz und Laeuterbottich rum, gibt doch
gutes Malzextrakt. Nimmste gehopftes, musst auch nicht mehr mit Hopfen
rumfuckeln. Oder nimm Iso- Hopfenextrakt, musst nicht mehr kochen. Alginate
rein und der Schaum passt auch wieder.....
Lassen wir es einfach. Ich find's einfach daneben das hier nicht jeder so
brauen kann wie er es germe tun will ohne sich gleich verteidigen zu
muessen. Ist schliesslich jedem sein eigenes Bier was er macht.
Gruss
Jan
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 12:12 |
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Hmm Jan,
gerade weil ich nicht nach dem RHG braue kann ich mein Bier so brauen wie
ich möchte, oder?
Ich verstehe deine Aufregung garnicht? Gerade dem RHG haben wir doch dieses
Industrie Bier zu verdanken.
Kirk ____________________
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 12:18 |
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Zitat von Kirk1701, am 19.6.2012 um
12:12 | Hmm Jan,
gerade weil ich nicht nach dem RHG braue kann ich mein Bier so brauen wie
ich möchte, oder?
Ich verstehe deine Aufregung garnicht? Gerade dem RHG haben wir doch dieses
Industrie Bier zu verdanken.
Kirk |
Ich reg mich kein bisschen auf. Was ich nicht verstehe ist diese staendigen
Missionierungsversuche. Warum kann nicht jeder so brauen wie er will? Wenn
Baene, aus welchen Gruenden auch immer, kein Zucker in seinem Bier will ist
das sein Problem und muss nicht kommentiert werden, oder?
Auch deine letzte Aussage ist so nicht richtig. Man kann auch RHG konform
interssante Biere brauen. wasmricht gegen Ales, IPAs usw. im Rahmen des
RHGs?
Gruss
Jan
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 12:36 |
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Zitat: | Warum muss hier
eigentlich jeder sofort missionieren |
wenn ich gewusst hätte, dass dir ein bißchen CO2 so den Blutdruck hochhaut,
hätte ich nichts gesagt!
Und missionieren will ich hier Niemanden, weil ich mit
Religion nichts am Hut habe, auch nicht mit diesem komischen Dingensgebot.
Gruß
Peter
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 12:38 |
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ok,
Ruhe in Frieden!
Kirk ____________________
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Antwort 33 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 18.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 14:00 |
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Sers,
beim Abfüllen bindet sich ja nur ein "technisch unvermeidbarer" Teil des
Co² im Bier. Nichts anderes wie in der Brauerei.
Am Anfang werd ich mir das Malz dann wohl doch noch aus der Brauerei
besorgen - aber so ne Leiermühle ist ja auch schnell besorgt.
Eine Frage zur Rührwerksdrehzahl: Hab da schon Zahlen von 30-100 U/min
gelesen. 100 erscheint mir da ein bisschen viel. Ich werde aber die
Drehzahl auch etwas höher wählen müssen damit ich eine gute Durchmischung
und eine gleichmäßige Erwärmung habe - welche Drehzahl würded ihr da
vorschlagen ?
Danke für eure Erfahrungsberichte
LG Bäne
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 14:08 |
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Die Umfangsgeschwindigkeit soll 1m/sec nicht überschreiten (u.a. Kunze,
Technologie Brauer und Mälzer). Bei deinem geplanten Topf liegst du bei
etwa einem Meter Umfang an den Rührwerksspitzen, d.h. die Obergrenze wäre
bei 60 U/min.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 35 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 18.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 15:53 |
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Bei meiner angepeilten Sudpfanne ist ja noch kein Auslaufwechsel dran - ein
Kollege ist Metallbauer und kann Edelstahl schweißen. Hab einen Auslaufhahn
mit dem Durchmesser von 3/4" im Auge - reicht das oder kommts zu
Durchflussproblemen ?
[Editiert am 19.6.2012 um 15:54 von Maiselstui]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2012 um 16:32 |
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Zum Maischen solltest Du nen größeren Hahn verwenden. 1 1/4" hab ich und
der ist kein bisschen zu groß.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 37 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 18.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 20:22 |
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Hab wieder mal ne Frage
Wie kann ich hier ein Bild einfügen ? ->
da komm ich nicht weiter
Habe mal eine kleine Zeichnung erstellt wie mein Sudwerk aussehen könnte -
würde gern eure Meinungen hören.
LG Bäne
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 20:56 |
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Guckst du hier:
Zu finden auf der Startseite links unter persönlich. Also Augen auf!
Gruß
Peter
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Antwort 39 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 18.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 21:22 |
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Danke Peter
Hier mal meine Zeichnung:
Wie ist eure Meinung dazu?
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 22:20 |
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2012 um 22:45 |
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Bäne, wenn ich das richtig sehe hast du nur eine Heizmöglichkeit. Das
kostet Zeit. Während des Abläuterns, wenn die Sudpfanne zu einem drittel
gefüllt ist, kann schon geheizt werden. So ein Einkocher für die Nachgüsse
ist schon nicht schlecht:
Peter
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Antwort 42 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 18.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 08:59 |
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ah daran hab ich nicht gedacht - werden unterhalb der Sudpfanne mehr Platz
lassen um die Möglichkeit zu haben später einen Einkocher miteinzubauen.
Oder vllt ein zusätzliches Gestell hinter den Läuterbottich, damit ich die
Nachgüsse gleich einlaufen lassen kann.
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Antwort 43 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 18.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 23:09 |
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Noch ne Frage:
Habe so einen Deckel für meine Sudpfanne eingeplant:
Nur ist es ja so dass beim die Würze beim Auskochen ja gewisse Stoffe
"ausdampfen" soll da diese im fertigen Bier einen ungewünschten
Beigeschmack hervorrufen. Da ich beim Kochen auch das Rührwerk einsetzen
will stellt sich mir die Frage: Reicht es die Klappe zu öffen oder sollte
die Sudpfanne beim Kochen komplett offen sein ? Welche weiteren Lösungen
gibt es da? Eine typische konisch zulaufende Form wie bei traditionellen
Sudhäusern fällt ja wegen meinem Rührwerk weg.
LG Bäne
PS: Ich weiß ich stell viele Fragen - aber ich möchte ja auch eine
funktionierende Heimbrauanlage, welche den Grundstein für gutes Bier legt.
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 23:16 |
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Zitat: | Da ich beim Kochen auch
das Rührwerk einsetzen will |
für was soll das gut sein?
Peter
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 23:17 |
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Hallo!
Du brauchst beim Kochen kein Rührwerk, da sich die Würze durch
Konvektionsströmungen selbst umwälzt. Wenn man wallendes Kochen ohne Deckel
schafft, dann kann man diesen einfach weg lassen.
Die "typische konisch zulaufende Form" nennt man Brüdenabzug.
Ciao Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 46 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 18.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 23:18 |
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Da meine 3,5 KW Induktionsplatte einen Druchmesser von 26cm und mein Topf
einen Durchmesser von 45 cm hat würde mein Rührwerk für eine gute
Durchmischung und eine gleichmäßige Erwärmung sorgen.
[Editiert am 20.6.2012 um 23:19 von Maiselstui]
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Antwort 47 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 18.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 23:20 |
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Ok danke - also nach dem Maischen Rührwerk und Deckel weg - Danke
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2012 um 23:21 |
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Tauchsieder mit reinhängen bis das wallend kocht, dann stimmt auch die
Durchmischung.
Peter
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Antwort 49 |
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