Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2006 um 22:15 |
|
|
@Sputnik79: Ernsthaft? (Naja, Du wirst es sonst wohl kaum bildlich belegen
) Und da bilden Sich bei Dir keine Krater im Treber? Unsere
Treber brechen ja schon auf, wenn ich per Schwerkraft läutere und den Hahn
auch nur einen Millimeter zu weit aufdrehe. Und wieder was gelernt...
Jan ____________________
|
|
Antwort 25 |
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2006 um 22:19 |
|
|
Ich regele ja die Läutergeschwindigkeit mitels hahn an der druckseite, so
dauert das läutern genauso lange wie bei der konventionellen methode.
Ich geh jetzt schlafen.
Gute N8.
Marcus
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.4.2006 um 22:24 |
|
|
Alles klar, darauf wollte ich eigentlich hinaus: Du läuterst dann ja auch
nicht durch Unterdruck sondern pumpst sozusagen "nur" das ab, was auch
schwerkraftsmäßig abgelaufen wäre.
Trotzdem: wozu das "Malzrohr"?
Jan
____________________
|
|
Antwort 27 |
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2006 um 06:37 |
|
|
Huhu und guten Morgen,
ich habe kein Malzrohr, weis aber trotzdem wofür es sein soll. ÄTSCH.
Also, malz in das rohr, oben + unten mit sieb verschlossen. Rohr in den
Behälter stellen und wasser drauf. Mit einer Pumpe wird die ganze zeit das
komplette wasser immer wieder ständig oben auf das Malzrohr gepumpt, läuft
durch und sammelt sich im Grossen gefäss. Dort wird die flüssigkeit
erwärmt. So hat die Heizung keinen kontakt zu festen Malzbestandteilen, es
kann nix anbrennen.
So, das zu einem Malzrohr.
Grüsse
Marcus
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 1104 Registriert: 11.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2006 um 06:55 |
|
|
Ah, jetzt, Ja!
Wertet mein Insistieren nicht als Kritik, wir stehen nur auch noch vor
einem Anlagenbau
Aus Eurer Erfahrung: reicht das denn, wenn die die festen
Maischebestandteile die Heizung nicht berühren? Bei uns backt immer ein
wenig Würze beim Hopfenkochen leicht an. Wenn jetzt die ganze Energie beim
Maischen nicht wie bei Uns auf großer Fläche (30cm Durchmesser
Sandwich-Topfboden) sondern nur an dazu relativ kleinen Heizungen anliegt,
sind die dann nicht relativ viel heißer, als unser Boden? Und babbt dann
nicht schon allein der Zucker an den Stäben an?
Jan ____________________
|
|
Antwort 29 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2006 um 08:35 |
|
|
moin
nur noch eine anmerkung zum malzrohr: die pumpe pumpt das brauwasser von
aussen in das malzrohr bis es überläuft.
gruß
Thomas
|
|
Antwort 30 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2006 um 11:17 |
|
|
|
|
Antwort 31 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 7.4.2006 um 11:32 |
|
|
Hi 4u2fast,
mach mal langsam mit dem Kaufen, ich glaube Nordhorn war es der sich dieses
Gerät gekauft und als Schrott bezeichnet hat.
Warte mal bis dir Nordhorn etwas dazu sagt.
|
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2006 um 20:07 |
|
|
so ich bin jetzt erst mal ne woche im skiurlaub
bis nächsten sonntag
gruß
Thomas
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.4.2006 um 11:24 |
|
|
hi,
nochmal zu dem Malzrohr: das ist das gleiche System wie es im Speidels
Braumeister verwendet wird. Ich hab das am Anfang auch so versucht. Also
ein Rohr unten und oben mit Lochblechen verschlossen, über eine Klappe Malz
reingekippt, Wasser drauf und Pumpe an. Hätte den Vorteil, dass man nicht
großartig abläutern, sondern nur "abtropfen" lassen muss, und ein Rührwerk
braucht man auch nicht.
Allerding musste ich leider feststellen, dass der hohe Preis des
Braumeisters wenigstens teilweise gerechtfertigt ist - die mussten sich das
know-how wohl auch erst erarbeiten. Im Betrieb der Anlage musste ich
feststellen, dass das Wasser im Malz sozusagen Kanäle bildete und dadurch
munter im Kreis floss, ohne wirklich das Malz zu durchmischen. Das lag
meiner Meinung nach an unzureichender Pumpenleistung. Also stellte ich die
Pumpe kurzerhand auf die höchste Stufe. Lange Rede kurzer Sinn, die Pumpe
war viel zu stark und das Malzrohr viel zu schwach, also hat es etwa 10
Liter Maische explosionsartig in meiner Garage verteilt. Soviel dazu.
Danach hab ich das Malzrohr verschrottet, die Pumpe zum Blumengießen an die
Regentonne angeschlossen und mir bei ebay einen Getriebemotor gekauft, mit
dem ich jetzt das Rührwerk antreibe. War trotzdem eine interessante
Erfahrung
Also, ich denke, du wirst mit den 2mm Lochblech in deiner Zeichnung nicht
auskommen, es sei denn die Pumpe ist sehr mickrig, aber dann wird das Malz
nicht gut durchmischt. Ich würde eine Materialstärke von 4-5mm vorschlagen,
und ausserdem dafür sorgen, dass sich die Lochbleche an den Rändern nicht
hochbiegen können. Vielleicht einfach seitlich ein paar Schrauben zum
kontern eindrehen...naja, sowas halt
PS: ich will nicht sagen, dass es nicht geht, ich möchte dich nur von
meinen Erfahrungen profitieren lassen. Viel Glück damit, am Beispiel
Speidel sieht man ja dass es funktioniert. ____________________ Das ist eine Signatur.
|
|
Antwort 34 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2006 um 20:40 |
|
|
so jetzt gehts los !
ich habe heute die heizung (3 x 1400 Watt) und die Pumpe besorgt.
leider ist die gewindestange in der mitte noch nicht ganz dicht aber es
wird langsam !
hier ein paar bilder.
gruß
Thomas
[Editiert am 18/4/2006 von 4u2fast]
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2006 um 23:14 |
|
|
Bin gespannt auf die witere Entwicklung! ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2006 um 23:16 |
|
|
Und ich glaub´ich geh jetzt schlafen...
kann schon nicht mehr richtig schreiben... ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
|
|
Antwort 37 |
|
Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 18.8.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2006 um 05:07 |
|
|
Mahlzeit,
jau, ich habe so ein Dingen gekauft. Leider ein totaler Fehlkauf.
Nachdem ich zwei mal beim Verkäufer das Gerät wegen Ungenauigkeiten
umtauschen mußte habe ich nun eines was 12°C falsch liegt. Die Zeit geht um
19% falsch.
Ich nutze es zwar noch, baue aber gerade ein eigenes. Empfehlen kann ich es
nicht. Zumal die "Frontplatte" mit Hilfe eines Tintenstrahldruckers
gedruckt wurde und bei der geringsten Wasserberührung zerfliest....
Müll.... Der Typ von Ebay hat auf nachfrage bestätigt nur ein Hobbyprojekt
zu verkaufen. Ich kann nur empfehlen die Finger davon zu lassen.
Bis dahin
Marco ____________________ Bier macht schön! ...... Oder hast du schon mal einen Mann gesehen, der
sich schminkt?
|
|
Antwort 38 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2006 um 18:30 |
|
|
so es geht weiter
die pumpe geht gut !
bis später
Thomas
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2006 um 16:47 |
|
|
Moin
Ich plane ebenfalls gerade ein solches Projekt. Habe ne Frage zu deinen
Heizstangen:
- Haben die eine Sicherheitsabschaltung (z.B. bei 95°) oder heizen die voll
durch - welches fürs Kochen ja extrem wichtig wäre.
- Waren die Teile schon so gebogen, dass sie sich parallel zum Boden
ausrichten lassen oder hast du nachgeholfen?
- Und 3. (wenn unter Pkt. 1 nein und unter Pkt. 2 ja) wo hast du die
her?
Vielen Dank und gruß
|
|
Antwort 40 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2006 um 20:27 |
|
|
hallo tiggernordmark
die Heizstäbe sind aus waschmaschinen und haben keinen abschaltung (sind
laut packung von 1968)
bei mir in der nähe gibts einen Wama ersatzteiladen da hab ich die gegen
tip in die kaffeekasse bekommen.
gebogen waren sie bereits hier die ersatzteilnummer
auf dem schild steht folgendes
D1861 Heizkörper 220 V 1400 Watt K6 Typ 24/25
firma weis ich leider nicht sind aus einer Restekiste und ich hab mir 4
stück mitgenommen.
gruß
Thomas
|
|
Antwort 41 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2006 um 08:38 |
|
|
Hallo Thomas,
ich verfolge mit großem Interesse diesen Thread, so etwas ähnliches will
ich mir auch bauen.
Einige Fragen habe ich dazu, wenn ich es richtig erkennen kann, dann pumpst
du die Würze von unten in das Malzrohr, sodass es oben überläuft,
richtig?
Könnte man denn nicht auch die Würze von oben in das Malzrohr einbringen,
eventuell mit einer Art "Brause"?
Zweite Frage, wie verhält es sich denn mit dem Abläutern, bzw.
Nachschwänzen?
Einen filternden Treberkuchen wie beim konventionellen Läutern gibt es ja
nicht, oder?
Die Vorderwürze enthält ja dann sehr viel Trub denke ich, inwiefern dies
nachteilig ist weiß ich nicht.
Ich habe den ganzen Thread nochmals durchgelesen, vielleicht hab ich ja
trotzdem etwas übersehen.
Wie ist das denn eigentlich beim Braumeister von Speidel geregelt?
Gruß
Urban
|
|
Antwort 42 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.4.2006 um 17:13 |
|
|
Moin,
mir geht es (wie schonmal gesagt) ähnlich ich plane auch ein solches
Teil!
Ich denke nicht dass es eine gute Idee wäre die Würze von oben einzuleiten
("Brause"), denn dann wäre es ja wie ein ewiges Läutern bzw. Schwänzen -
und ich denke wir wissen alle wie lange es dauert bis die Würze unten
wieder rauskommt! Das Malz würde immer weiter zusammensacken, bis gar
nichts mehr durchkommt.
Der Braumeister spült auch von unten durch, wie man in einem kleinen
Werbefilm (auf der Internetseite) gut sehen kann!
Gruß
|
|
Antwort 43 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2006 um 10:22 |
|
|
Moin
ich schon wieder! Weil ich in meiner Planung eigentlich nur Probleme mit
der Fassform sehe ( z.B. sind so große Töpfe und Termoports nicht gerade
ein Schnäppchen, des Weiteren lassen sich seitlich viel schlechter Sachen
anschließen), habe ich mir überlegt das ganze Eckig zu machen. Ein solches
Teil könnte jeder Schlosser vernünftig zusammenschweißen.
Nun die Frage: Kann jemand darin einen Nachteil sehen? Die Würze wäre ja
durch die Pumpe eh in Dauerbewegung.
|
|
Antwort 44 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.4.2006 um 20:27 |
|
|
sollte eigentlich kein problem sein ob rund oder eckig hautsache die pumpe
rührt alles ordentlich durch
ich bin gerade am sockel (22 mm multiplex)
bilder kommen morgen
gruß
Thomas
|
|
Antwort 45 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2006 um 22:10 |
|
|
Heute ist die Steuerung eingetroffen
trotz der warnungen hatte ich doch die ebay bierbrausteuerung bestellt
ich glaube das meine Version wesentlich besser verarbeitet ist wie die von
Nordhorn.
Die front schein nun wasserfest zu sein ! und Temperatur scheint bei mir
auch im grünen bereich zu sein. Desweiterein hat die Steuerung jetzt ein
zweites relais zur steuerung des Rührwerkes das je nach brauphase
eingeschaltet ( zyklisch) oder abgeschaltet ist.
ich habe heute mal 40 Liter Wasser eingefüllt und einen Testlauf
gestartet.
bis 70 C war alles ok dann habe ich abgebrochen weil es zu spät wurde um
das wasser mal zum kochen zu bringen.
am WE wrde ich mal einen kompletten Testlauf machen und über die heizzeiten
berichten.
gruß
Thomas
|
|
Antwort 46 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2006 um 20:39 |
|
|
so es geht weiter
Die Stuerung ist eingebaut und heute habe ich den ersten kochtest gemacht
!
Leider hat sich bei 89 ° Der Entleerungschlauch der Pumpe verabschiedet
jetzt brauche ich noch eine temperaturfesten Schlauch der über 100 °C
aushält !
mit einem anderen Schlauch habe ich es bis 105 °C gebracht bis er undicht
wurde
bis später
Thomas
hier mal wieder ein paar bilder
DREHSTROM
[Editiert am 29/4/2006 von 4u2fast]
|
|
Antwort 47 |
|
Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.5.2006 um 07:39 |
|
|
weiter gehts am Samstag ist brautag
erstmal hab ich ein drehstromsteckdose eingebaut
Dazu kommt noch Notaus + Anzeige für Heizung , Pumpe und die manuelle
abschaltung der Pumpe
Und eine manuelle Regelung für die Heizung mit Temperaturanzeige
(soll/istwert).
gruß
Thomas
|
|
Antwort 48 |
|
Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 17.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2006 um 12:10 |
|
|
Hallo Thomas,
lange nichts mehr gehört von deinem "Braumeistereigenbau", wie ist denn der
Stand der Dinge, funktioniert das System?
Gruß
Urban
|
|
Antwort 49 |
|