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Autor: Betreff: Brauanlage selbst bauen (ca 60L)
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2010 um 11:22  

Zitat von Koep, am 22.12.2010 um 08:39
......................................
Ich wollte mir gestern die Heizschlangen besorgen, da sagte mir der Lieferant, dass die Heizspiralen eine Thermosicherung eingebaut hätten, die bei einer bestimmten Temperatur das Heizelement abschalten. Weis jemand, ob die Heizelemente noch vor dem Kochen abschalten oder ob damit ein Kochen des Sudes möglich ist?

der hersteller kann sicher angeben bei was für einer temperatur die sicherung auslöst. ich denke: für das kochen der würze müssen die heizelemente sicher auf über 100 grad erhitzt werden. hast du einen link zu diesen heizschlangen?


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2010 um 13:30  
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2010 um 20:25  
Ich hatte am Anfang in etwa die gleiche Idee wie du, habe aber nach Heizelementen gesucht, die im Trinkwasserbereich benutzt werden (Boiler).
Ich weiß natürlich auch nicht in wie weit die Dinger was im Maischebrauen taugen, denn das Malz könnte sicherlich in der Heizphase dran "festbacken", wenn die Dinger loslegen. Man sollte sie also höchstens über einen Drehregler zb. Dimmer für Lampen laufen lassen.
Es gibt natürlich auch Thermostate die man dazwischenschalten kann.

http://cgi.ebay.de/Heizstab-Heizelement-4-2KW-3x1-4-KW-230-V- m-Abdeckung-/320629192418?pt=Systemkomponenten_Heizung&hash=item4aa6fd36e2< /a>

http://www.reichelt.de/?ACTION=3;GROUP=X3512;GROUPID=4382;ART ICLE=100053;SID=31TRJPoH8AAAIAAGhbg4g08b5573fd9822ad3c741cdcc98bdaf95
http://www.reichelt.de/?ACTION=3;GROUP=X3512;GROUPID=4382;ART ICLE=100050;SID=31TRJPoH8AAAIAAGhbg4g08b5573fd9822ad3c741cdcc98bdaf95
Gibt da bestimmt noch anderes das man nehmen könnte.

LG


[Editiert am 22.12.2010 um 23:34 von tazzyminator]
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2010 um 20:46  
Das könnte tatsächlich eine gute Alternative sein. Ich bin mal gespannt wenn der Heizstab aus der Waschmaschine kommt. Ich habe mir eben einen alten Metalleimer besorgt und werde den Heizstab dann einmal zu testzwecken dort einbauen. Dann wird sich zeigen ob man damit tatsächlich etwas zu kochen bringen kann oder ob es eine Abschaltung gibt.

Ich werde natürlich sofort berichten was draus egworden ist.


[Editiert am 22.12.2010 um 20:47 von Koep]
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2010 um 17:57  
Also erster versuch voll missglückt. Die Heizspirale bekomme ich noch nicht mal montiert. Die Befestigung ist etwas ungewöhnlich.
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2010 um 18:24  
Ich hatte mich auch schon gewundert, wie du die befestigen willst. M.E. ist sowas hier geeigneter:

http://cgi.ebay.de/Heizelement-Heizspirale-Wassererwarmen-2 000W-L-48cm-/370469048069?pt=Waschmaschinen_Zubeh%C3%B6r&hash=item5641ad0f0 5#ht_1968wt_905

Gruß
Udo
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proBIER
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red_folder.gif erstellt am: 23.12.2010 um 19:50  
Ist das Material Cu/Ni (Kupfer/Nickel) eigentlich lebensmitteltechnisch einwandfrei? Die Maische / Würze hat ja immerhin direkten Kontakt.


____________________
Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 24.12.2010 um 23:18  

Zitat von Tudo, am 23.12.2010 um 18:24
Ich hatte mich auch schon gewundert, wie du die befestigen willst. M.E. ist sowas hier geeigneter:

http://cgi.ebay.de/Heizelement-Heizspirale-Wassererwarmen-2 000W-L-48cm-/370469048069?pt=Waschmaschinen_Zubeh%C3%B6r&hash=item5641ad0f0 5#ht_1968wt_905

Gruß
Udo


Hatte ich auch schon mal gedacht. Diese Heizschlangen sind nur sehr lang und würden dann senkrecht im Kessel stehen. Bei der Länge und einem 70 L kessel könnte nicht mehr gewährleistet werden, dass die Schlangen dauerhaft mit Flüssigkeit bedeckt sind.

Über die Lebensmittelechtheit habe ich ehrlich gesagt noch gar nicht nachgedacht! Werde mich mal schlau machen.


[Editiert am 24.12.2010 um 23:22 von Koep]
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2010 um 01:08  
Also zu empfehlen sind laut meiner Recherche Heizpatronen aus Nieroster, dabei handelt es sich um nicht rostende Stähle.
Das Problem was ich aber gefunden habe ist ab bestimmten grössen die Stromversorgung. Das heisst das du bei einer Heizpatrone mit
6 kw schon einen 400 Volt, also Drehstomanschluss bräuchtest, bzw 3 mal 220 Volt. Dann noch die Dauerheizzeiten gerechnet, kannst du eine alte Stromleitung in der Wand schon arg beanspruchen. Würde also sicherstellen, das du eine gute Zuleitung hast die das verkraftet.
Ich weiß halt nur von meinem Chef, der einen 3 KW Heizlüfter im Laden hat laufen lassen und im ist eine Leitung in der Wand abgeraucht.
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2010 um 10:04  
Also von der Stromquelle her mache ich mir keine Sorgen. Das passt.

Die Heizpatronen habe ich mir auch schon näher angeschaut. Diesen Tipp habe ich ja auch schon mal bekommen. Ich habe nur Bedenken, dass die Patronen mit über 30 cm zu weit in den Topf ragen und so nicht immer mit Flüssigkeit bedeckt sind.
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2010 um 10:17  
Wenn du sie nicht von Unten sondern von der Seite einschraubst? So könntest du sie ja auch versetzt anordnen wenn du mehr nehmen willst ohne in das Rührwerk zu kommen.
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2010 um 10:24  
Nur wenn ich mit Malzrohr arbeiten möchte wird mir dieses immer im Weg stehen. Für mich ist die Malzrohranlage auf Grund des geringen Platzbedarfes das Mittel der Wahl. Hier scehinen sich ja die Geister zu scheiden.

Ich glaube wenn ich das Problem mit der Heizung nicht gelöst bekomme muss ich wohl weiter beim Einkocher bleiben :-)
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2010 um 10:53  
Wenn du einen Braumeister nachbauen willst, dann ist das doch mit den Heizpatronen doch sowieso ok (sorry wenn ich das irgendwie überlesen haben sollte), da du ja die Heizung so baust, das sie nicht im Malz sondern nur im Sud arbeitet. Das Problem meiner Meinung ist aber das du das Malzrohr ja nach unten hin dicht bekommen musst, und zwar so dicht das die Pumpe (solltest du mit Pumpe brauen wollen) Die Würze nicht unten am Malzrohr vorbei drückt, sondenr durch den ersten Sieb, dann die Maische und dann der zweite Sieb. Da ist also einioges an Gegendruck der abgedichtet werden muß.
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Globetrotter
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2010 um 11:41  
Hallo,

wenn du mit Pumpe brauen will kanst du ja die Heizung in einem Rohr einbauen. Diese Heizrohr setzt du dann zwischen Pumpe und Maischebottich. Ein Malzrohr kannst du dann immer noch verwenden.

Ich denke bei einem ordentlichen Fluß im Heizrohr backt weniger an als bei einer Heizung direkt im Maischebottich.

Ich plane momentan eine ähnliche Anlage. Ich bin mir aber noch unschlüssig ob ich mit Düsenheizbändern am Heizrohr oder mit einer Heizung im Heizrohr arbeite.

Schau mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=9261#pid

Ich glaube im Januar muss ich einfach mal praktisch loslegen. Gestell bauen und Pumpe besorgen, der Rest kommt dan von alleine.

Gruß Globetrotter
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 25.12.2010 um 17:40  
Das mit dem abdichten ist echt ein Problem. Durch die Flüssigkeitssäule wird der Druck schon recht groß; ich denke aber das ist ein Problem was sich in den Griff ebkommen lässt. Muss man vll. noch mal beim Original Speidel spinzen :-)

Es muss ja nicht unbendingt ein Malzrohr sein. Aus Platzgründen gefällt mir halt der Gedanke nur ein Behältnis zu haben, in dem man Maischen, Läutern und Würze kochen kann. Dabei finde ich das von Globetrotter geplante Brausystem recht interessant. Schau mal bitte in den entsprechenden Treat. Hier habe ich noch ein paar Fragen gestellt. Denke die sind dort passender als hier.
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 26.12.2010 um 15:57  
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=15053338870 8

schau mal da, da sind fotos die einem einen einblick verschaffen.
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smilies/question.gif erstellt am: 3.1.2011 um 20:41  
Ich plane eine ähnliche Anlage, 70l Edelstahltopf 45x45cm, 3x 1.400W Heizspiralen. Abweichend will ich jedoch ein 35x40 cm Malzrohr komplett aus Edelstahlsieblech mit 1,2mm Lochung einsetzen (Deckel und Boden auch aus Siebblech) und mit 2 Vortex Zirkulationspumpen BW152, das Brauwasser duch 2 gelochte Lanzen im Malzrohr verteilen.
1.) Hat jemand Erfahrung mit den Zirkulationspumpen gesammelt?
2.) Was haltet ihr davon, bei 1,2mm Lochung ohne Filterflies zu arbeiten?


[Editiert am 3.1.2011 um 20:48 von Grisu65]
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 21:28  
Hallo,

ich glaube, dass das mit den Lanzen gut funktionieren kann. Allerdings wird es bei einem Malzrohr komplett aus Lochblech eventuell schwierig mit Nachgüssen.
Bei dem Lochdurchmesser brauchst du wahrscheinlich kein Filterfließ.

Gruß
Udo


[Editiert am 3.1.2011 um 21:29 von Tudo]
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 21:39  
http://www.kauflux.de/?id=FROOGLE&_artnr=24537804

Wenn du günstig sowas suchst schau mal unte rPresskorb für Obstpressen. Die gibt es in Edelstahl und verschiedenen Grössen.
Grüsse
Chris
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 3.1.2011 um 21:40  
Korbdurchmesser 22 cm
Korbhöhe 28 cm
Fassungsvermögen d. Korbes 10 Liter

Das könnte etwas klein sein.
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 06:01  

Zitat von wasserundbrot, am 4.4.2006 um 16:51

Empfohlen wird eine Heizleistung, die 1°C/min ermöglicht.




Wieso eigentlich?
Kennt jemand eine theoretische Erklärung dafür....ist es wegen der Energieeffizienz oder wegen irgendeiner Maische- oder gar Sudhausausbeutungsoptimierung?


[Editiert am 5.5.2011 um 06:02 von Hechtlein]
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 06:59  
Ne 1°C / min ist nur die höchste Geschwindigkeit die man fahren sollte, um die Enzyme noch gut zu schonen. Schnellere Temperaturanstiege(also ich rede so von 1,5°C/min) versetzen die Enzyme in Streß und das ist nicht gut.
Langsamer zu fahren macht meiner Meinung nach nicht so viel Sinn, du brauchst nur viel länger zum Maischen
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 18:28  

Zitat von Janbeer, am 5.5.2011 um 06:59

Langsamer zu fahren macht meiner Meinung nach nicht so viel Sinn, du brauchst nur viel länger zum Maischen


Ok.....aber mein Maischetopf heizt leider nicht 1° pro Minute ;( , sondern nur ca. 1° pro 3 Minuten....wenn ich Dich richtig verstanden habe ist das aber nicht so problematisch (Z.B. in Bezug auf die Sudhausausbeute und/oder Maischequalität), eher energiekostentechnisch suboptimal...
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 5.5.2011 um 20:44  

Zitat von wasserundbrot, am 18.4.2006 um 23:16
Und ich glaub´ich geh jetzt schlafen...
kann schon nicht mehr richtig schreiben... :redhead:


Ich glaube mit deiner Signatur stimmt etwas nicht wasserundbrot.....

Kirk
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2011 um 13:45  
Check out how much this brewery sold for just now on ebay (5280 Euros for a home made brewery)

Amazing what people will pay

http://www.ebay.de/itm/250915456342?ssPageName=STRK:MEBIDX: IT&_trksid=p3984.m1426.l2649&autorefresh=true


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