Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2010 um 11:22 |
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Zitat von Koep, am 22.12.2010 um
08:39 | ......................................
Ich wollte mir gestern die Heizschlangen besorgen, da sagte mir der
Lieferant, dass die Heizspiralen eine Thermosicherung eingebaut hätten, die
bei einer bestimmten Temperatur das Heizelement abschalten. Weis jemand, ob
die Heizelemente noch vor dem Kochen abschalten oder ob damit ein Kochen
des Sudes möglich ist? |
der hersteller kann
sicher angeben bei was für einer temperatur die sicherung auslöst. ich
denke: für das kochen der würze müssen die heizelemente sicher auf über 100
grad erhitzt werden. hast du einen link zu diesen heizschlangen? ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 75 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2010 um 13:30 |
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Antwort 76 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2010 um 20:25 |
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Antwort 77 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2010 um 20:46 |
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Das könnte tatsächlich eine gute Alternative sein. Ich bin mal gespannt
wenn der Heizstab aus der Waschmaschine kommt. Ich habe mir eben einen
alten Metalleimer besorgt und werde den Heizstab dann einmal zu testzwecken
dort einbauen. Dann wird sich zeigen ob man damit tatsächlich etwas zu
kochen bringen kann oder ob es eine Abschaltung gibt.
Ich werde natürlich sofort berichten was draus egworden ist.
[Editiert am 22.12.2010 um 20:47 von Koep]
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Antwort 78 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2010 um 17:57 |
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Also erster versuch voll missglückt. Die Heizspirale bekomme ich noch nicht
mal montiert. Die Befestigung ist etwas ungewöhnlich.
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Antwort 79 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.12.2010 um 18:24 |
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Antwort 80 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 16.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.12.2010 um 19:50 |
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Ist das Material Cu/Ni (Kupfer/Nickel) eigentlich lebensmitteltechnisch
einwandfrei? Die Maische / Würze hat ja immerhin direkten Kontakt.
____________________ Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
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Antwort 81 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.12.2010 um 23:18 |
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Hatte ich auch schon mal gedacht. Diese Heizschlangen sind nur sehr lang
und würden dann senkrecht im Kessel stehen. Bei der Länge und einem 70 L
kessel könnte nicht mehr gewährleistet werden, dass die Schlangen dauerhaft
mit Flüssigkeit bedeckt sind.
Über die Lebensmittelechtheit habe ich ehrlich gesagt noch gar nicht
nachgedacht! Werde mich mal schlau machen.
[Editiert am 24.12.2010 um 23:22 von Koep]
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Antwort 82 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 01:08 |
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Also zu empfehlen sind laut meiner Recherche Heizpatronen aus Nieroster,
dabei handelt es sich um nicht rostende Stähle.
Das Problem was ich aber gefunden habe ist ab bestimmten grössen die
Stromversorgung. Das heisst das du bei einer Heizpatrone mit
6 kw schon einen 400 Volt, also Drehstomanschluss bräuchtest, bzw 3 mal 220
Volt. Dann noch die Dauerheizzeiten gerechnet, kannst du eine alte
Stromleitung in der Wand schon arg beanspruchen. Würde also sicherstellen,
das du eine gute Zuleitung hast die das verkraftet.
Ich weiß halt nur von meinem Chef, der einen 3 KW Heizlüfter im Laden hat
laufen lassen und im ist eine Leitung in der Wand abgeraucht.
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Antwort 83 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 10:04 |
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Also von der Stromquelle her mache ich mir keine Sorgen. Das passt.
Die Heizpatronen habe ich mir auch schon näher angeschaut. Diesen Tipp habe
ich ja auch schon mal bekommen. Ich habe nur Bedenken, dass die Patronen
mit über 30 cm zu weit in den Topf ragen und so nicht immer mit Flüssigkeit
bedeckt sind.
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Antwort 84 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 10:17 |
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Wenn du sie nicht von Unten sondern von der Seite einschraubst? So könntest
du sie ja auch versetzt anordnen wenn du mehr nehmen willst ohne in das
Rührwerk zu kommen.
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Antwort 85 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 10:24 |
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Nur wenn ich mit Malzrohr arbeiten möchte wird mir dieses immer im Weg
stehen. Für mich ist die Malzrohranlage auf Grund des geringen
Platzbedarfes das Mittel der Wahl. Hier scehinen sich ja die Geister zu
scheiden.
Ich glaube wenn ich das Problem mit der Heizung nicht gelöst bekomme muss
ich wohl weiter beim Einkocher bleiben :-)
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Antwort 86 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 10:53 |
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Wenn du einen Braumeister nachbauen willst, dann ist das doch mit den
Heizpatronen doch sowieso ok (sorry wenn ich das irgendwie überlesen haben
sollte), da du ja die Heizung so baust, das sie nicht im Malz sondern nur
im Sud arbeitet. Das Problem meiner Meinung ist aber das du das Malzrohr ja
nach unten hin dicht bekommen musst, und zwar so dicht das die Pumpe
(solltest du mit Pumpe brauen wollen) Die Würze nicht unten am Malzrohr
vorbei drückt, sondenr durch den ersten Sieb, dann die Maische und dann der
zweite Sieb. Da ist also einioges an Gegendruck der abgedichtet werden muß.
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Antwort 87 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 25.12.2010 um 11:41 |
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Hallo,
wenn du mit Pumpe brauen will kanst du ja die Heizung in einem Rohr
einbauen. Diese Heizrohr setzt du dann zwischen Pumpe und Maischebottich.
Ein Malzrohr kannst du dann immer noch verwenden.
Ich denke bei einem ordentlichen Fluß im Heizrohr backt weniger an als bei
einer Heizung direkt im Maischebottich.
Ich plane momentan eine ähnliche Anlage. Ich bin mir aber noch unschlüssig
ob ich mit Düsenheizbändern am Heizrohr oder mit einer Heizung im Heizrohr
arbeite.
Schau mal hier: http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth
read&tid=9261#pid
Ich glaube im Januar muss ich einfach mal praktisch loslegen. Gestell bauen
und Pumpe besorgen, der Rest kommt dan von alleine.
Gruß Globetrotter
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Antwort 88 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.12.2010 um 17:40 |
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Das mit dem abdichten ist echt ein Problem. Durch die Flüssigkeitssäule
wird der Druck schon recht groß; ich denke aber das ist ein Problem was
sich in den Griff ebkommen lässt. Muss man vll. noch mal beim Original
Speidel spinzen :-)
Es muss ja nicht unbendingt ein Malzrohr sein. Aus Platzgründen gefällt mir
halt der Gedanke nur ein Behältnis zu haben, in dem man Maischen, Läutern
und Würze kochen kann. Dabei finde ich das von Globetrotter geplante
Brausystem recht interessant. Schau mal bitte in den entsprechenden Treat.
Hier habe ich noch ein paar Fragen gestellt. Denke die sind dort passender
als hier.
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Antwort 89 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.12.2010 um 15:57 |
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Antwort 90 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 3.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 20:41 |
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Ich plane eine ähnliche Anlage, 70l Edelstahltopf 45x45cm, 3x 1.400W
Heizspiralen. Abweichend will ich jedoch ein 35x40 cm Malzrohr komplett aus
Edelstahlsieblech mit 1,2mm Lochung einsetzen (Deckel und Boden auch aus
Siebblech) und mit 2 Vortex Zirkulationspumpen BW152, das Brauwasser duch 2
gelochte Lanzen im Malzrohr verteilen.
1.) Hat jemand Erfahrung mit den Zirkulationspumpen gesammelt?
2.) Was haltet ihr davon, bei 1,2mm Lochung ohne Filterflies zu arbeiten?
[Editiert am 3.1.2011 um 20:48 von Grisu65]
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Antwort 91 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2011 um 21:28 |
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Hallo,
ich glaube, dass das mit den Lanzen gut funktionieren kann. Allerdings wird
es bei einem Malzrohr komplett aus Lochblech eventuell schwierig mit
Nachgüssen.
Bei dem Lochdurchmesser brauchst du wahrscheinlich kein Filterfließ.
Gruß
Udo
[Editiert am 3.1.2011 um 21:29 von Tudo]
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Antwort 92 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2011 um 21:39 |
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Antwort 93 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 3.1.2011 um 21:40 |
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Korbdurchmesser 22 cm
Korbhöhe 28 cm
Fassungsvermögen d. Korbes 10 Liter
Das könnte etwas klein sein.
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Antwort 94 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2011 um 06:01 |
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Wieso eigentlich?
Kennt jemand eine theoretische Erklärung dafür....ist es wegen der
Energieeffizienz oder wegen irgendeiner Maische- oder gar
Sudhausausbeutungsoptimierung?
[Editiert am 5.5.2011 um 06:02 von Hechtlein]
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Antwort 95 |
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Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 6.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2011 um 06:59 |
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Ne 1°C / min ist nur die höchste Geschwindigkeit die man fahren sollte, um
die Enzyme noch gut zu schonen. Schnellere Temperaturanstiege(also ich rede
so von 1,5°C/min) versetzen die Enzyme in Streß und das ist nicht gut.
Langsamer zu fahren macht meiner Meinung nach nicht so viel Sinn, du
brauchst nur viel länger zum Maischen
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Antwort 96 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2011 um 18:28 |
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Ok.....aber mein Maischetopf heizt leider nicht 1° pro Minute , sondern nur ca. 1° pro 3 Minuten....wenn ich Dich
richtig verstanden habe ist das aber nicht so problematisch (Z.B. in Bezug
auf die Sudhausausbeute und/oder Maischequalität), eher
energiekostentechnisch suboptimal...
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Antwort 97 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.5.2011 um 20:44 |
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Ich glaube mit deiner Signatur stimmt etwas nicht wasserundbrot.....
Kirk
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Antwort 98 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2011 um 13:45 |
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