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Seite 25 von 25   «  21  22  23  24  25  »     
Autor: Betreff: PC gesteuert brauen
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Beiträge: 293
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2007 um 05:08  
Hallo ixi,

ich werde jetzt am Wochenende mal eine Runde brauen und mir die Sache genau anschauen.
Es ist mir schon aufgefallen das dieses nur auftritt wenn ich zb. von 72 auf 76 Grad heize.
Mit der Relaiskarte steuere ich ein 30 Amperrelais.


leo1
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ixi
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2007 um 12:30  
Hallo leo1,

da ich gerade am Brauen bin (Pumpkin Ale, ich bin echt gespannt...!), habe ich die log.txt einmal unter die Lupe genommen, in die digitemp die Temperaturwerte schreibt während Thomas' Programm läuft.
Bei einer Vorgabetemperatur von 63°C habe ich einen Range von 62.7°C - 64.6°C, bei der Vorgabe 73°C komme ich auf 72.7°C - 74.8°C.
Das sind 0.8°C mehr, als ich in Erinnerung hatte :redhead: , aber nicht so hohe Überschwinger wie bei Dir.

Hat sich Dein Problem wiederholt?
Cheers
ixi


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Beiträge: 293
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2007 um 16:26  
HI ixi,
heute habe ich es mal beobachtet.
Ich hatte eine Überschwingung von ca. 1 Grad.
Da kann ich mit leben.
Es muss woll eine verschlammung des Thermofühlers gewesen sein.
Thomas sein Progi ist schon Spitze.

leo1
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2007 um 08:27  
Hallo,

hat vieleicht jemand eine Brau-Software mit Lab View geschrieben?
Ich selber habe nur wenig Erfahrung mit der Programmierung von Lab View.
Ich hätte aber die Hardware, die gebraucht wird. Damit würde ich dann meine Brauanlage automatisieren.
Grüsse
Eckerhart
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 05:58  
HI Thomas,

meine 40 Liter Anlage ist fast fertig.
Da die Malzausbeute bei meinem Braumeister nicht doll ist würde ich bei meiner Anlage
gern noch zusätzlich ein Rührwerk einbauen.Es müste wie die vorhandene Rührwerkregelung
noch eine zweite eingebaut werden.Damit ich die Pumpe und das Rührwerk einzeln steuern kann.
Wenn du das noch in dein Programm einbringst schliese ich dich immer in mein Nachtgebet mit ein.


leo1
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 08:16  
Hallo Leo!

Warum schaltest Du Deine zweite Pumpe denn nicht parallel zur ersten? Das erspart die Anpassung des Programms und bringt für Dich weder Vor- noch Nachteile. Oder habe ich Dich falsch verstanden?

Grüße,

Alex

EDIT: Ich meine parallel zum ersten Rührwerk. Was bringt es, das getrennt vom ersten zu steuern. Zumal Du im Programm ja von Hand bereits zahlreiche Geräte schalten kannst?


[Editiert am 10.10.2007 um 10:22 von alexbrand]



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If I had to explain you wouldn't understand.
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 12:31  
Hallo Leo,

da hat Alex Recht: Eine separate Zeitsteuerung für separate Rührgeräte macht auch meiner Meinung nach keinen Sinn. Könnte der Grund für eine schlechtere Ausbeute nicht anderer Natur sein?
Wie hattest Du denn vor das Rührwerk einzubauen (mechanisch gesehen)?

Aber: 40L-Anlage: Cool :thumbup: 20 Liter reichen einfach irgendwann nicht mehr ;)

Gruss Thomas


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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 17:43  
Hi Thomas,alex,

Ich habe mich etwas blöde ausgedrückt.
Die zwei Pumpen laufen schon zusammen.
Ich weis nur nicht wenn das Rührwerk immer läuft mit den Pumpen zusammen ob
das gut ist.Laut meiner Erfahrung mit dem Braumeister bin ich zu der Meinung gekommen
das sich durch die Pumpen nur immer kleine Kapilaren bilden.
deshalb wollt ich ein Rührwerk laufen lassen der das verhindert.


leo1
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 17:56  
Nachtrag


Ich habe noch einen Brauerfreund hier im Raum ,dem habe ich mit meiner Mühle das Malz
geschrotet und er hat immer gute Ausbeute.Es kann also nicht an dem Schrot liegen.
Bei mir ist die Ausbeute immer mager.Wenn ich jetzt noch ein Rührwerk laufen lasse denn
bin ich fest von überzeugt , das dieses Problem gelöst ist. Ich kann es auch mit der Hand
schalten.Es wäre aber schöner wenn es der PC macht.Ich kann dich nur bitten das
einzubauen Thomas.


leo1
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Samba und Bier
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 20:23  
Hm,

vielleicht sollten sich an dieser Stelle einmal weitere Betreiber des Speidel Braumeister zu Wort melden.
Sollten die schlechten Ausbeuten auch von den anderen Betreibern bestätigt werden, wäre ja dann das Konzept des Braumeisters in Frage zu stellen.

Frage: Was meinst Du genau mit Kapilar-Bildung? Bilden sich kanäle im Treber innerhalb des Malzrohres? Falls ja, lässt sich das sicher auch verfahrenstechnisch anders lösen.

Grüsse Thomas


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cebulon
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 21:35  
Hallo,

jetzt will ich mich zu diesem Thema doch auch mal melden. Ich habe – wie bekannt – zwar nicht den Original-Braumeister, wende aber in meiner Viertel-Quadratmeter-Brauerei dasselbe Prinzip an. Mit den an verschiedenen Stellen veröffentlichen Faktoren, um die Ausbeute zu berechnen, bin ich nicht zurechtgekommen; sie stimmten zumindest nicht mit meinen Erkenntnissen überein.

Also habe jetzt insbesondere bezüglich der Messtechnik (Waagen) nachgerüstet und beim letzten Sud erstmalig eine genaue Massenbilanz gemacht. Ergebnis: 74% Malzausbeute.

Die Bezugsgrößen waren:
  • eingesetzte Wassermenge
  • Gewicht Malzschüttung
  • erreichter Stammwürzegehalt (Refraktometer)
  • Trebergewicht (naß)
  • verbliebene Würzemenge

Ich denke, der Wert ist nicht schlecht, oder? Eigentlich habe ich das auch erwartet, denn die ständige Umwälzung der Würze bietet beste Voraussetzungen für die weitgehende Auslaugung des Schrotes.

mfg Gerd
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ixi
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2007 um 22:07  
Hallo,
vor einer Weile habe ich einmal die Ausbeute eines meiner Braumeister-Sude berechnet, einfach aus Spass an der Freude, das mache ich nicht standardmässig. Dabei kam ich auf ca 65%. Kein Wert, um darauf stolz zu sein, beim "richtigen" Brauen prä-BM lag ich eher bei ~72-75%, aber who cares? So teuer ist eine Extraschaufel Malz auch nicht, oder? Der Grund für die geringere Ausbeute sehe ich in der Limitation des Ausschlagens, da ich nach dem Anheben des Malzrohres nur mit ca 4-5 l Wasser anschwänze. Da bleibt natürlich eine Menge Malz im Treber.
Was leo1 mit Kapillaren meint, ist das Phänomen, dass sich laut Anleitung bei anhaltendem Pumpen kleine Flüssigkeitskanäle im Treber bilden sollen, weswegen dagegen eine gelegentliche Pump-Pause empfohlen wird, in der der Treber wieder in sich zusammenfallen kann und die Kanäle zerstört werden (ob es sich so verhält, weiss ich nicht, sehen kann ich die Kanäle nicht, aber es leuchtet ein, dass so etwas passieren kann).

Cheers
ixi


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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2007 um 06:23  
Hi ixi,

das mit dem Anschwärzen habe ich auch schon mal anders gemacht.
Pumpe aus auf 78 Grad und dann die Pumpe für 10 min. an.
Malzrohr raus und abtrofen lassen.

leo1
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 05:06  
HI Thomas,

baust du die Steuerung mit ein ???????
Wenn nicht muss ich eine Interwallschaltung oder was anders einbauen.


leo 1
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2007 um 11:22  
Leo1,

ich bin im Moment immernoch mit dem Aufbau unserer neuen 80L-Anlage beschäftigt.
Da habe ich für die Weiterentwicklung der Software überhaupt keine Zeit.

Ich empfehle derweil, mehr mit den Nutzern von Braumeister-Konzepten Erfahrungen auszutauschen.
Da kommt man sicher auf einen gemeinsamen Nenner bezüglich Bedarf einer Verbesserung des Steuerungs-Konzeptes. Offensichtlich gibt es da ganz unterschiedliche Erfahrungen bzw. Meinungen.
Ich werde keine individuellen Versionen programmieren. Es ist ein allgemein brauchbares Programm und in diese Richtung wird es auch weiterentwickelt. Ich bitte um Verständnis.

Grüsse Thomas


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HH-Heiko
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2009 um 20:24  
Hallo,

ich habe am WE auch endlich mit der Software von Thomas (Samba und Bier) gebraut.
Es war wirklich ein entspanntes Brauen!

Thomas,
danke für die kostenlose Software und die vielen Tipps :)


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Heiko aus Hamburg
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Winkelbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2009 um 20:34  
ich möchte mich hier nochmals dem Lob von Heiko anschließen. Ich habe mit dieser Software schon 3 entspannte Sude hinter mir!
Zurzeit bastel ich an der Übernahme der Rastzeiten und Temperaturen aus Earls Rezeptmaker in die Rezeptdatei von Samba & Bier - bin halt ziemlich tippfaul

Gruß aus Dortmund
Jürgen


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... und am Ende ehrt das Werk den Meister!
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gartenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2009 um 21:25  
Hallo zusammen,
als erstes schliesse auch ich mich dem Lob von Heiko und Jürgen an und spreche Thomas meinen Dank und meine Anerkennung zum Superprogramm an; ich betreibe damit einen BM-"Clone" (50 Liter) und es ist immer ein entspanntes Brauen.
Was die Kapilaren anbelangt, die leo1 beschreibt, so sollte gemäss der Betriebsanleitung von Speidel, das Malz im Malzrohr durch die Pumpe(n) in der Schwebe gehalten werden => das ist natürlich der Idealzustand und wird aber sicher auch durch die Feinheit der Malz-Schrotung beeinflusst.
Bei mir haben sich Pumpenpausen bestens bewährt und ich arbeite auch immer mit solchen; ich schalte sie jeweils für 25 Sekunden ein und anschliessend für 20 Sekunden wieder aus und das während des ganzen Brauvorganges. Dadurch wird das Malz bei "Pumpe ein" im Malzrohr angehoben und senkt sich bei "Pumpe aus" wieder und zusätzlich strömt die Würze dabei durch das Malz zurück, um dann erneut wieder hindurch gepumpt zu werden. Leider kann ich nicht sagen, wie die Pumpenpausen beim Original-BM sind aber die beschriebene Methode habe ich jetzt bei über 10 Suden beibehalten und habe dabei verschiedenste Biersorten gebraut und habe dabei immer mit denselben Pumpintervallen gearbeitet.

Allzeit gut Sud !

Fred
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red_folder.gif erstellt am: 10.7.2009 um 20:41  
Hallo zusammen,

erst mal großes Lob für dieses Forum! Die Informationen die man hier findet sind echt der Hammer und erfreuen das Herz eines jeden Brauers!
Bin schon lange auf der Suche nach einem Steuerungsprogramm für Brauanlagen und bin jetzt endlich hier fündig geworden. Bin grad am testen, im moment nur erst mal die Software, und nach und nach mach ich mich dann an die Hardware.

Jetzt meine Frage, läuft die Software auch unter Vista? Hat da schon jemand Erfahrung und auf was sollte ich dabe achten?

Besten Dank für Eure Hilfe :)
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Brixen
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2010 um 23:59  
gibts die software BHG k2000 irgendwo als projektdatei zum download ? ich möchte die software so abändern das ich mein digitalmultimer dt 4000 tc als messwander benutze .... im profilab findet man das sogar unter den ddms ...

wäre cool wenn das so machbar wäre da die Multimeter mit thmperatursensor nurnoch 30 euro kosten
und ich so ein teil ausgemustert rumliegen habe
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