Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2007 um 03:50 |
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Hallo Thomas,
super, dass alles funktioniert. So soll es sein
Die schöne Doku mit den Bildern geben schon wieder Denkanstöße... Der
Panzerschlauch hat jetzt mehr denn je mein Interesse gewecht
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2007 um 08:43 |
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Gratulation zum Einweihungssud!
Da die Feuerprobe nun bestens bestanden wurde, hoffe ich, dass Du/Ihr nun
öfter brauen werdet und einige Rezepte abwandelt und ausprobiert.
Creationen wie ein Pils - Alt dürften dann nicht lange auf sich warten
lassen. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2007 um 10:34 |
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Hallo Leute,
zunächst zu Jörg: Zitat: | Wie ich Dich verstehe installierst Du Panzerschlauch nach dem
Kochen, warum? könnte der nicht immer unten im Kochkessel sein?
Wie erzeugst Du den Whirlpoolkegel? Per Hand oder mit der Pumpe?
Welche Schläuche benutzt Du, hast Du Markennamen?
Hitzestabil? |
Nach dem Hopfenkochen wende ich das Whirlpool-Verfahren an. Der
Panzerschlauch bleibt dabei draussen, da er Störkanten bildet
und somit Verwirbelungen hervorrufen würde, welche eine optimale Ausbildung
des Trub-Kegels verhindern würden.
Zum Whirlpoolen nehm ich ein grosses Polyäthylen-Paddel. Ich habe mich dazu
entschlossen, keine Pumpe für das Whirlpoolen einzusetzen, da
es nur eine Minute Arbeit ist und lebensmittelgeeignete,
temperaturbeständige Pumpen recht teuer sind.
Da würde für mich das Custo/Beneficio-Verhältnis nicht befriedigend
sein.
Anders verhält sich das natürlich beim Würze-Transport von einem Pott zum
anderen.
Während ich das bei meiner 20L-Anlage noch manuell mache, übernimmt das bei
der 80L-Anlage eine Pumpe, welche den tiefsten Punkt der Anlage bildet und
am Puffer-Topf (Unterster Topf) angeschlossen ist.
Ich verwende dabei die Würzepumpe von Braupartner.
Ich habe bei dierer Pumpe jedoch etwas festgestellt, was ich näher
untersuchen muss:
Kaltes Wasser wird mit einem enormen Druck gepumpt, sodass man die
Bypass-Justierung einstellen muss.
Als ich dann heisse Würze transportieren wollte, lief nichts mehr und ich
musste den Bypass wieder vollständig zudrehen, damit wieder etwas lief.
Dieser Sachverhalt ist für mich aus physikalischer Betrachtungsweise
unlogisch.
Ich habe da eher eine Vermutung, die sich hoffentlich nicht als Tatsache
bestätigt.
Die Pumpe soll ja laut Braupartner bis zu einer Medien-Temperatur von 120°C
(Viton-Dichtung etc.) geeignet sein.
Was aber nun, wenn das Laufrad aus nicht temperaturbeständigem Kunststoff
ist und sich verformt hat?
Es gibt nur eine Möglichkeit, das herauszufinden. Zuvor werde ich aber
nochmals einen Test mit kaltem Wasser machen,
dies auch mit Links/Rechtslauf testen.
Meine Schläuche sind Silikon-Schläuche, welche man im Industrie-Handel
bekommt. Sind etwas teuer, aber lebensmittelecht, temperaturbeständig,
leicht zu reinigen (laugenbeständig), und einfach unverwüstlich.
@Enjar
Ich hatte zuvor andere Läuter-Methoden, die waren auch nicht schlecht, aber
der Panzerschlauch, an den ich za anfangs auch nicht so recht glauben
wollte, ist aus meiner Sicht die beste Methode im Hobbybrauer-Bereich.
Und das Schöne ist: Mit Edelstahl-Schlauchschellen kann das Teil ständig im
Maischetopf bleiben. der Fixierungsring sorgt dafür, dass er sich nicht um
das Rührwerk wickelt.
@Hans
Klar, nach den ersten Suden gehts ans Hefe-Banking und an neue Rezepte.
An alle die meine Software benutzen: Die Rezepte lassen sich ja per e-mail
oder Skype hin-und herschicken und dann hochladen
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2007 um 15:01 |
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@Thomas
bei welcher Temperatur hast du die Pumpe genutzt?
Dein Druck fällt nicht durch die Medientemperatur ab, auch weniger weil
sich das Laufrad verformt, vor allem wenn es für 120°C ausgelegt ist.
Wenn du keine kleineteile im Sud hast, was ich wegen des Panzerschlauches
ausschließe wird deine Pumpe unter Kavitation leiden. Kenne das Problem
sehr gut.
Kavitation tritt bei hoher Temperatur mit wenig Druck auf. Wir haben bei
Pumpen mit 80.000l/h Probleme damit. Gibt da durchaus Problemlösungen, nur
ob sich der Aufwand lohnt... ?
mfg
Beny
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2007 um 15:58 |
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Hallo Beny,
ich habe 78°C-heisse Würze gepumpt, klare Würze.
Kavitation, hm, was ist das genau und was bedeutet das in Bezug auf die
Pumpe?
Edit:
Habe hier etwas gefunden:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kavitation
Interessant.
Dies würde ja bedeuten, dass sich das kalte Wasser wieder mit viel Druck
pumpen lassen würde.
dies muss ich noch testen.
Grüsse Thomas
[Editiert am 18.11.2007 um 16:02 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.11.2007 um 16:27 |
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Hallo Thomas,
jo auf wiki isses gut erklärt. Die Pumpe wird wohl nominal nicht für heiße
medien ausgelegt sein. Dazu kommt, dass du eigentlich keinen Vordruck hast
und du benutzt eine flexible Leitung. Ist der Schlauch innen geriffelt oder
glatt? Falls er geriffelt ist hat das auch gewissen Einwirkung darauf.
Was du, bei verstärkter Kavitation aber im Auge behalten musst, ist dein
Laufrad. Wir haben schonmal einesdurch Kavitation verloren. Durch die
Implosion der Gasbläschen hats rechte Metallstücke aus dem rad rausgerissen
und dann war es natürlich nicht mehr wirklich funktioniers fähig
Aber wäre noch interessant was bei deinem Versuch raus kommt. Habe die
gleiche Pumpe wie du als Edelstahl Modell mit Bohrmaschinen Antrieb...
Wollte da noch nen Motor dran basteln...
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Antwort 55 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 27.5.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.11.2007 um 22:30 |
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Hallo Thomas,
ersteinmal: eine sehr schöne Anlage habt ihr euch da gebaut.
Ich habe ein Frage zu der Messingkupplung, die du z.b. nach dem Hahn des
Läuterbottichs benutzt hast, um auf Silikon zu kommen. Wie/wo hast du die
gefunden, bzw. unter was für einem Namen laufen die? Ich bin selbst schon
auf suche nach diesen Schnellkupplungen, habe aber bisher nur die
Gartenschlauchkupplungen und Camlock/Kamlock-Kupplungen gefunden.
vielen Dank im voraus
gruß
Christian
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2007 um 11:12 |
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Hallo Christian,
original sind die von Gardena.
es gibt aber sehr preisgünstige qualitativ hochwertige Messing-Kupplungen
(Kopien) bei 3-2-1.
Einfach mal unter dem Namen Gardena absuchen.
Grüsse Thomas
[Editiert am 20.11.2007 um 11:17 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 57 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2007 um 12:19 |
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Westfalia hat die auch in den gängigsten Varianten aus
Messing.
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 58 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2007 um 17:02 |
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Zitat von himmelblau, am 19.11.2007 um
22:30 |
Ich habe ein Frage zu der Messingkupplung, die du z.b. nach dem Hahn des
Läuterbottichs benutzt hast, um auf Silikon zu kommen. Wie/wo hast du die
gefunden, bzw. unter was für einem Namen laufen die? Ich bin selbst schon
auf suche nach diesen Schnellkupplungen, habe aber bisher nur die
Gartenschlauchkupplungen und Camlock/Kamlock-Kupplungen gefunden
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Hallo Christian.
Schau doch mal hier rein : http://www.riegler.de/pages/06schlauchkupp/geka-edel.shop
es giebt diese GEKA-Kupplungen in Messing und Edelstahl. Nicht erschrecken
bei den Preisen für die Edelstahlkupplungen, sind ca. 6x teurer als die
Messing-Variante!
Gruss
Uwe
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Antwort 59 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2007 um 17:32 |
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Hallo Uwe,
Die Messing Geka Kupplungen müßten doch gehen oder nicht? Auch schön der
118 Blindstopfen zum Abdichten.
Ich nehme an, K101 ist für 1-2" Schlauch? Ja, ist 13 mm hab ich gerade
gesehen. Sorry.
Schöne Grüße,
Jörg
[Editiert am 20.11.2007 um 17:38 von Biermann]
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.11.2007 um 15:21 |
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Hallo Jörg.
Ich benutze die Messingkupplungen und das funktioniert einwandfrei.
Bedenken bezüglich der Gummidichtungen haben sich bis jetzt nicht
bestätigt.
Gruss
Uwe
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2007 um 16:22 |
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Hallo zusammen,
Riegler ist da sicherlich auch Preislich der richtige Laden. Wenn ihr schon
da bestellt, dann bestellt gleich noch die Lebensmittelechten Dichtungen
mit, die schlagen kaum in die Kosten. Ansonsten gibts Geka Kupplungen auch
im Baumarkt. Gibt aber auch sehr edle selbstschliesende Kupplungen. Wir
verwenden die für Heizöle und Schweröle
mfg
Beny
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Antwort 62 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2007 um 22:35 |
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Hallo Thomas,
ich verneige mich ehrfürchtig vor Euch.
Habe ich es richtig verstanden, dass Ihr einen fest installierten
Panzerschlauch zum Abläutern und einen "mobilen" Panzerschlauch zum Hopfen
seihen habt???
Wenn Du Deine Messing-Kupplung getrennt hast, verschließen sich dann die
Kupplungshälften?
Dann wären die von Uwe rausgesuchten Kupplungen nicht ganz die Richtigen,
oder?
http://www.riegler.de/pages/06schlauchkupp/messing-72.shop
@ Beny,
welche Dichtungen sind die Lebensmittelechten Dichtungen?
Heiko ____________________ Heiko aus Hamburg
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 11:22 |
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Hallo Heiko,
ja, im Maischetopf befindet sich ein fest integrierter Panzerschlauch, der
durch einen zusätzlichen, herausnehmbaren Fixierungs-Ring in Position
gehalten wird, damit er nicht mit dem Rührwerk knutscht.
Fürs Hopfen-Seihen nach dem Whirlpoolen verwende ich einen PS, den man
innen am Auslauf-Stutzen andocken kann. Ich verhindere damit ein
Zuschmoddern des Wärmetauschers. Dies war ein Versuch, der sich gelohnt
hat, d.h. keine Störkanten beim Whirlpoolen und den Wärmetauscher hat man
im Nullkommanix gereinigt.
Nein, das sind ganz normale Kupplungen ohne Aqua-Stop, ich habe ja keinen
Druck auf den Leitungen und die laufen ja immer leer.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 64 |
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 12:20 |
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Hallo zusammen,
also die Dichtungen müssten dann wohl die hier sein:
Artikel Nr. D 119
aus Viton, passend für alle Kupplungen der Edelstahlserie... die passen
aber auch in die Messingteile. Diese sind auf jedenfall geeignet für
Trinkwasser sprich Lebensmittelecht. Die anderen Dichtungen... nunja
@ Thomas
hatte beim ersten Sud mit der neuen Anlage das Problem mit dem Hopfen...
Wollte dazu Hopfensäckchen ausprobieren. Haben die irgendwelche Nachteile?
mfg
Beny
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Antwort 65 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 12:55 |
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Hi, Beny,
bei den Hopfensäckchen, wenn sie aus Baumwollgewebe bestehen, mußt Du nur
beachten, daß Du EDIT: Korrektur: ca. 15% mehr Hopfen berechnest, da Du
sonst Bitterverluste hast. Das habe ich selbst bei einem meiner Sude mal
erlebt.
Wenn Du mit Hopfendolden arbeitest, dann kannst Du auch ein Wäschenetz
(Tipp von Earl) verwenden, das ist grobmaschig genug, so kommt es nicht zu
Bitterstoffverlusten.
Ciao
Michael
[Editiert am 27.11.2007 um 13:18 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 27.11.2007 um 12:57 |
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Moin Thomas,
also scheint alles nach Deinen Vorstellungen gelaufen zu sein. Dazu meinen
herzlichen Glückwunsch.
Ich möchte aber noch einmal auf Deine Kunststoff ZKG´s zurückkommen. Trotz
langwierigen googlens ist hier in "very old Europe" nichts angeboten.
Kannst Du mal die brasilianische Firma ins Forum einstellen? Vielleicht ist
die ja ab einem gewissen Kontingent bereit, nach Deutschland zu liefern?
Einen Versuch wär´s doch allemal wert, oder steh´ich allein da?
Viel Erfolg auch weiterhin mit Deiner erstklassigen Brauanlage.
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 16:52 |
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Hallo an Alle,
habe gerade eine Bestellung bei Riegler abgefertigt, die sagten mir, das
die D117 bis 150°C gut ist, die D 119 bis 200°C aber nicht Dampf.
Zu den konischen Tanks, die giebts bei uns hier in Alberta, Kanada auch so
etwa an jeder Straßenecke, sind recht massig zum Verschicken, ich hab da
mal einen Flyer (Reklame) gehabt aus D.land wo sowas drinn war. Wäre doch
nicht denkbar, das es die bei Euch nicht giebt. Ich schau da heutze und
morgen noch mal meinen alten Krempel durch und laß Euch wissen.
Nur als Anmerkung.
Jörg
[Editiert am 27.11.2007 um 16:57 von Biermann]
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Antwort 68 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2007 um 16:53 |
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hallo Leute,
nun, die Nachfrage nach den Tanks ist ja enorm gross.
Ich mache einen Vorschlag:
ich werde die Firma anschreiben und ihnen das Interesse seitens der
deutschen Hobbybrauer bekunden. Vielleicht lässt sich ja da was machen, mal
schauen. Sicher wirds aber nicht billig werden.
@Beny Zitat: | aus Viton, passend für
alle Kupplungen der Edelstahlserie... die passen aber auch in die
Messingteile. Diese sind auf jedenfall geeignet für Trinkwasser sprich
Lebensmittelecht. Die anderen Dichtungen...
nunja |
Diese Diskussion halte ich für etwas
übertrieben, weil:
1. Wer von Euch hat Edelstahl-Leitungen für das Trinkwasser im Hause
verlegt?
2. Wer von Euch verwendet Viton-Dichtungen für das Trinkwasser im Haus?
Es ist doch so:
Die Würze durchströmt doch die Silikon-Leitungen mit den
Messing-Kupplungen, d.h., die Kontakt-Zeit ist extrem kurz. Zudem sind
weder Messing (hängt von der Legierung ab, aber bei Trinkwasser-Kupplungen
absolut unkritisch...) noch Silikonschlauch als kritisch einzustufen.
Da würde ich mir die Anschaffung teurer Edelstahl-Kupplungen gründlich
überlegen.
Bei allem, was sich in den Töpfen befindet, siehts schon anders aus, da
sich die Maische/Würze sehr lange in den Töpfen befindet.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 69 |
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2007 um 15:31 |
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Zitat von Samba und Bier, am 27.11.2007 um
16:53 |
@Beny Zitat: | aus Viton, passend für
alle Kupplungen der Edelstahlserie... die passen aber auch in die
Messingteile. Diese sind auf jedenfall geeignet für Trinkwasser sprich
Lebensmittelecht. Die anderen Dichtungen...
nunja |
Diese Diskussion halte ich für etwas
übertrieben, weil:
1. Wer von Euch hat Edelstahl-Leitungen für das Trinkwasser im Hause
verlegt?
2. Wer von Euch verwendet Viton-Dichtungen für das Trinkwasser im Haus?
Es ist doch so:
Die Würze durchströmt doch die Silikon-Leitungen mit den
Messing-Kupplungen, d.h., die Kontakt-Zeit ist extrem kurz.
Grüsse Thomas |
Also das sehe ich nicht so!
Meinungsvielfalt und Kontroverse kann dieses Forum nur bereichern!
Ich finde die Einwände von Beny interessant und werde sie was die Viton
Dichtungen angeht sicher umsetzen.
Im Gegensatz zu Trinkwasser in Hausleitungsanlagen arbeiten wir mit
Flüssigkeiten quasi am Siedepunkt, welche die Kupplungen und die Dichtungen
durchströmen. Normale Gartenschlauchkupplungen (auch die von Gardena) sind
normalerweise mit diesen schwarzen Gummidichtungen ausgestattet. Gummi ist
aber nicht schwarz, sondern wird das erst durch Beimischen von Russ! Also
wenn ich mit ein paar Cents für eine Vitondichtung noch sicherer arbeiten
kann werde ich dies tun! Was das Material angeht bleibe ich bei Messing.
Gruss
Uwe
P.S.: Die meisten ungewollten Schwangerschaften beginnen mit einer extrem
kurzen Kontaktzeit! ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 70 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.11.2007 um 18:24 |
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Hi Uwe,
Zitat: | Im Gegensatz zu
Trinkwasser in Hausleitungsanlagen arbeiten wir mit Flüssigkeiten quasi am
Siedepunkt, welche die Kupplungen und die Dichtungen durchströmen. Normale
Gartenschlauchkupplungen (auch die von Gardena) sind normalerweise mit
diesen schwarzen Gummidichtungen ausgestattet. Gummi ist aber nicht
schwarz, sondern wird das erst durch Beimischen von Russ! Also wenn ich mit
ein paar Cents für eine Vitondichtung noch sicherer arbeiten kann werde ich
dies tun! Was das Material angeht bleibe ich bei
Messing. |
Ich finds trotzdem übertrieben:
Sicher trinkt der ein oder andere auch mal einen heissen Kaffee morgens und
nachmittags.
Hat sich schonmal jemand darüber Gedanken gemacht, womit das heisse Wasser
da in Berührung kommt? Die meisten Filter-Trichter z.B. sind aus
eingefärbtem Kunststoff, dessen Lebensmittelechtheit sicher in Frage zu
stellen ist, wenn man diese mit den winzigen Gummidichtungen der Kupplungen
vergleicht.
Da würde ich sogar einmal die Kaffeemaschine umdrehen und auf dem
Typenschild lesen, wo diese hergestellt ist. Wenn da nämlich wie bei den
meisten "Made in China" draufsteht, würde ich mir da viel mehr Gedanken
drüber machen. Da ihr schonmal dabei seid, schaut einfach einmal alle Eure
Haushaltsgeräte nach.
Zitat: | P.S.: Die meisten
ungewollten Schwangerschaften beginnen mit einer extrem kurzen Kontaktzeit!
|
Das ist wirklich Klasse
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 71 |
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Gast
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erstellt am: 29.11.2007 um 21:24 |
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Hallo Thomas,
Wie läufts mit dem einen Bier??
Und hast du schon wieder einen Sud mit der 80 l Braustube hinter dir??
Wollt mich mal nur erkundigen also lg Julian
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Senior Member Beiträge: 317 Registriert: 29.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2007 um 10:33 |
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Hallo,
ohje
Worauf ich hinaus wollte... Habe bei meiner Anlage darauf geachtet, dass
alle Teile die in Kontakt mit dem Bier kommen Lebensmittelecht sind. Alle
Dichtungen, alle Anschlüsse etc. Deswegen auch diese Dichtungen. Die
normalen Dichtungen gehen für den Hausbrauer sicherlich auch ohne Probleme.
Laut Gesetzlichen Vorschriften wiederum absolut nicht. Soweit ich das
verstehe handelt es sich dabei im Weichmacher die Übertragbar sind....
Das ist ein allgmeines Problem. So wurde z. B. bei den Gläsern mit der
Babynahrung ein gesetzliches verbot erlassen, Kunststoff Dichtungen /
Isolierung im Deckel anzubringen. Obwohl das Lebensmittel hier nicht im
direkten Kontakt mit dem Kunststoff stand hat man gemessen, dass
Inhaltsstoffe die schlecht für den menschlichen Körper sind, in die Nahrung
über gehen. Und da gibt es noch viel mehr interessante Beispiele.
Und ja auf der anderen Seite gibt es tag täglich genug Kontakte mit
Inhaltsstoffen die nicht gut für uns wären.
Es muss einfach jeder wissen wie er es macht. Und wollte damit keinen auf
den Schlips treten oder ähnliches.
Wir unterliegen hier keinen Gesetzlichen Bestimmungen, außer natürlich das
Bier soll veräußert werden.
mfg
Beny
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Antwort 73 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.11.2007 um 11:30 |
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Hallo Leute,
zunächst zu Julian: Zitat: | Hallo Thomas,
Wie läufts mit dem einen Bier??
Und hast du schon wieder einen Sud mit der 80 l Braustube hinter dir??
Wollt mich mal nur erkundigen also lg Julian
|
Natürlich ist das erste Keg schon angebrochen,
wofür wir uns eigentlich schämen müssten.
Aber es ist ja auch für Brau-Kollegen Torsten, der morgen seine Schulung
beim nächsten 80L-Sud bekommt, interessant zu entdecken, wie Jungbier
schmeckt und wie sich der Geschmack und das Bier an sich mit der Zeit
verändert. In knapp einer Woche konnte man schon veränderungen verzeichnen.
Nun das Bier an sich ist sehr gut geworden, aber lassen wir es in den
anderen Kegs nun etwas reifen
@Beny Zitat: | Worauf ich hinaus
wollte... Habe bei meiner Anlage darauf geachtet, dass alle Teile die in
Kontakt mit dem Bier kommen Lebensmittelecht sind. Alle Dichtungen, alle
Anschlüsse etc. Deswegen auch diese Dichtungen. Die normalen Dichtungen
gehen für den Hausbrauer sicherlich auch ohne Probleme. Laut Gesetzlichen
Vorschriften wiederum absolut nicht. Soweit ich das verstehe handelt es
sich dabei im Weichmacher die Übertragbar sind....
|
Da muss ich nun nochmal was zu anmerken
:
Also alle Materialien die mit Bier in Kontakt kommen sollten
lebensmittelecht sein, ok.
Die gesetzlichen Vorschriften unterstreichen dies noch. Ist ja auch ok.
Aber warum so inkonsequent?
Wenn ich mich nicht irre, sind die Bügelflaschen-Dichtungen oder
Kegdeckel-Dichtungen nicht aus Viton, sondern es sind auch Gummidichtungen,
oder liege ich da falsch?
Dies wäre nämlich ein Bereich, wo ich diese Gummi-Dichtungen durch
Viton-Dichtungen oder besser Silikon-Dichtungen (denn Viton ist auch nicht
100% lebensmittelecht, schon gewusst?) ersetzen würde, da es dort u.U. eine
enorm lange Kontaktzeit gibt, welche dann zu enorm vielen "ungewollten
Schwangerschaften" führen kann
Und wenn man schonmal dabei ist:
Wenn man Gummi-Dichtungen durch Viton ersetzt und Messing durch Edelstahl,
dann sollte man dies auch bei den Pumpen (die Günstigen haben alle
Messing/Bronze-Pumpenköpfe) durchziehen.
Edelstahlpumpen sind etwa 4 mal so teuer.
Ich muss sagen, dies wäre mir für eine Hobbybrau-Anlaga alles zu teuer, für
eine gastronomische Einrichtung jedoch ists sicher erforderlich.
Zitat: | Es muss einfach jeder
wissen wie er es macht. Und wollte damit keinen auf den Schlips treten oder
ähnliches. |
Ja klar.
Jeder soll selbst entscheiden, was er tut. Du hast auch niemandem auf den
Schlips getreten.
Ich wollte durch meine Beiträge ja auch nur diejenigen, die sich bei der
Auswahl von Materialien unsicher sind, aufzeigen, wie aufwendig und teuer
es wird, die Anlage 100% lebensmittelecht zu bauen, und dass es keinen Sinn
macht, nur einen Teil der Anlage mit lebensmittelechten Materialien
auszustatten, ohne an die Gesamtheit zu denken, und, dass am Ende nach dem
Brau-Prozess das Bier ja trotzdem mit Gummidichtungen in Berührung komt
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 74 |
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