Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2009 um 23:22 |
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@ Droogandleader alias Alex,
hallo Alex,
ja, die Flasche ist offen, aber
(ich spreche mal für mich)
Der geliebte Gersten- oder auch Weizensaft ist abgekühlt auf annähernd 0
Grad C. Je kälter eine Flüssigkeit, um so mehr Gas (hier CO2) kann diese
Flüssigkeit aufnehmen.
Die Flasche wird auf den gleichen Druck gebracht, wie das Fass, in dem sich
das abzufüllende Bier befindet.
jetzt wird der Bierhahn zwischen Fass und Flasche geöffnet (egal ob
manuell, elektrisches oder pneumatisches Ventil)
Jetzt wird der Hahn zum entlüften der Flasche geöffnet. Das Bier beginnt,
durch die sich einstellende Druckdifferenz zwischen Flasche und Fass, in
die Flasche zu laufen. Da die Flasche annähernd den gleichen Druck hat, wie
das Fass, schämt hier nichts (wichtig: der CO2 Druck muss größer als der
CO2 Sättigungsdruck sein. Ich habe das letzte mal so mit 1,6bar
abgefüllt)
wenn die Flasche voll ist, wird das Ventil, welches den Bierfluss steuert,
geschlossen. Das Entlüftungsventil ist weiterhin geöffnet. Über dieses
Ventil bläßt LANGSAM das ünerschüssige CO2, welches sich noch in der
gefüllten Flasche befindet, ab.
jetzt ist die Flasche gefüllt und noch offen. Bedingt durch die geringe
Temperatur des Bieres, tritt keine nennenswerte Menge CO2 mehr aus dem Bier
aus und Du kannst ganz in ruhe die Flasche schließen.
Hoffe, ich habe mich halbwegs verständlich ausgedrückt ...
Gruß Guid
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Antwort 150 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2009 um 08:44 |
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Klar nimmt man die Flasche offen raus, allerdings lässt man den Überdruck
voher ganz langsam entweichen und nicht "explosionsartig" wie wenn das Bier
aus dem Zapfhanhn kommt. Dadurch das der Überdruck langsam entweicht bleit
die Kohlensäure im Bier. Ein leichtes Überschäumen ist sogar gut, da es den
restlichen Sauerstoff aus der Flasche schiebt. Und dann einfach den Deckel
oder Plopverschluss drauf, fertig.
[Editiert am 20.3.2009 um 08:45 von kirmes]
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Antwort 151 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 13.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.3.2009 um 10:34 |
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Hallo gschwar, Hallo kirmes,
Danke für die Erläuterungen, jetzt wird mir das ganze prinzip auch direkt
klarer
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Antwort 152 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2009 um 18:22 |
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Hallo!
Heute hab ich endlich meinen lang erwarteten Gegendruckfüller
entgegennehmen dürfen. Es handelt sich um die gleiche Bauart wie bei
Cebulon, also eine Kurzrohrvariante. Fixiert wird mit einer Modifizierten
Schraubzwinge.
Nadelventil:
Morgen bekomm ich hoffentlich noch das restliche Schlauchmaterial. Dann
steht gleich die Feuerprobe mit einem Weizen an.
Über einen Splitterschutz sollte ich mir noch gedanken machen.
lg
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Antwort 153 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2009 um 19:05 |
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Ich habe heute wieder zwei Kisten abgefüllt.
Geht es euch anderen Gegendruckfüllerbetreibern auch so, dass sich die
meisten Flaschen völlig problemlos füllen lassen, aber etwa jede fünfte
etwas schäumt (immer noch kein Problem), aber etwa jede zehnte so schäumt,
dass man sich erstmal waschen gehen muss ?
Die Flaschen werden alle gleich behandelt, gespült etc. Optisch ist auch
alles i.O. Ich kann mir nur vorstellen, dass kleine Fehler im Glas oder
eine etwas rauere Oberfläche das Ausgasen begünstigt.
Muss diese Flaschen mal markieren und aussondern...
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 154 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2009 um 21:46 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
braue schon seit 1991 und habe damals da angefangen, wo es noch keine 100
Hobbybrauerversande oder VHS-Kurse übers Bierbrauen gab. Meinen ersten
manuellen Flaschenfüller habe ich über einen Österreicherischen
Hausbrauerausstatter gekauft - wie sich herausstellte ein umgebauter
Bohrmaschinenständer Ging auch gut, aber nun ist der mir
einfach zu langsam und ich bin auch gerade dabei mir einen
vollautomatischen zu bauen. Gott sei Dank habe ich einen Mechatroniker und
Edelstahlschweißer an der Hand. Ich wollte nur mal fragen, ob jemand mir
die Email von Heavybyte geben kann, zwecks Kommunikation. Leider ist der
Gute nur als Gast angemeldet. Solltest du Heavybyte die Nachricht lesen,
wäre ich um eine kurze Rückmeldung dankbar.
Besten Dank.
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Antwort 155 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2009 um 01:29 |
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@Berliner,
ich hab am WE meinen Letzten Sud in Flaschen gefüllt. Hatte ein Ventil
ausgewechselt und vergessen, die neue Drossel zum Abblasen des CO2
ausreichend zu schließen. Ergebnis: die ersten 3 Flaschen haben so extrem
geschäumt .... Hatte erst vermutet, der eingestellte CO2 Druck war zu
gering, bis mir dann die Idee mit dem geänderten Ventil kam. Hab die
Drossel dann ganz geschlossen und beim nächsten Füllvorgang langsam soweit
geöffnet, das keine Schaumbildung erfolgt.
Gruß Guido
[Editiert am 24.3.2009 um 01:30 von gschwar]
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Antwort 156 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2009 um 02:51 |
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Hallo,
ich benutze den von Melvico , Oben Bier rein, rechts Luft ausblasen lassen, links CO2
eindrücken, dann den rechten Hahn zu, Druck aufbauen und mit oben Bier
einlassen bei leichter Entlüftung. Geht ganz gut, der Einlaufschlauch in
der Flasche führt das Bier am Flaschenrand ein, relative ohne arge
Verwirbelung.
Ich habe festgestellt das das Schäumen mehrere Ursachen hat:
1. Bier zu warm
2. Bier zu lange in der Raumtemperatur
3. zu schnell und/oder zuviel CO2 Druck beim Aufladen
4. Flaschen zu warm, habe die besten Erfolge wenn die Flaschen auch im
Kühler waren und einzel fürs Füllen rausgeholt werden. Habe im Winter
abgefüllt mit der Garagentür auf, bei ca. -2°, das funzte am besten, habe
aber arg gezittert.
Leitungen zu lang, zu viele Knicke und Bögen, scharfe Kanten in den
Leitungen, Wechsel von sagen wir 3/8 auf 1/4 " etc.
Am besten würde das wohl gehen wenn die Leitungen isoliert wären, denn wenn
man mal langsam füllt, da der Korkensetzer mal Pause macht, dann hat man
auch wieder mehr Schaum.
Habe immer noch keine kleine, vollautomatische Anlage hier gesehen, oder
hat keiner so was gebastelt? Claudius hatte da schon mal was vor langer
Zeit was vollautomatisches.
Alles Beste,
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 157 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2009 um 09:02 |
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@Jörg
schau mal hier
gleicher thread aber einiger Beiträge ehr ganz unten. Das Teil hat
mittlerweile nur noch eine Taste zur Bedienung.
Gruß Guido
[Editiert am 24.3.2009 um 09:02 von gschwar]
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Antwort 158 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2009 um 09:10 |
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Hallo Holger, gib mir mal Deine e-mail. Ich sende Sie dann an Haevy weiter.
Ich weiss nicht ob er es mach dass ich seinen Kontakt weitergebe.
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Antwort 159 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2009 um 21:47 |
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Hallo!
Heute hab ich das restliche Schlauchmaterial besorgt und den Füller gleich
einmal in Betrieb genommen. Was soll ich sagen. Ich bin einfach nur
begeistert. Funktioniert besser als gedacht. Ich muss noch einen passenden
Schlauch finden der in die Bohrung fürs Bier passt und dazu da ist um das
Bier an die Flaschenwand zu leiten. Das hab ich heute so gelöst dass ich
während des Füllens den Füller schief gestellt hab. Dadurch plätschert das
Bier nicht in die Flasche sondern rinnt an der Innenwand entlang
herunter.
Das Nadelventil funktionert sehr gut. Man kann es zwar nicht ganz abdichten
aber die Geschwindigkeit lässt sich sehr genau regeln.
Das Testbier war ein etwas übercarbonisiertes Honigbier. Es hatte bei 6 °C
einen Druck von 1,5 bar, was ungefähr 6,5g Co2/l entspricht. Ich hab den
Arbeitsdruck während des Füllens auf ca. 2 bar und alles lief top.
Das Handling mit der Zwinge geht ganz gut und der O-Ring dichtet perfekt
ab. Wieviele Flaschen pro Stunde damit möglich sind weis ich noch nicht.
Jedoch kann man mit guten Einstellungen die reine Füllzeit, also vom Öffnen
des Bierhahnes bis zum Schließen desselben, auf ca. 15 sek.
runterdrücken.
Ich hab gleich drei Videos gemacht, die Qualität ist leider sehr bescheiden
und ich hab noch nicht herausgefunden wie man das Video drehen kann.
http://www.youtube.com/watch?v=T0JH9jaXIYs
http://www.youtube.com/watch?v=vJJzxmwbbGs&feature=channel<
/a>
http://www.youtube.com/watch?v=60u5w8A3d6Y&feature=channel<
/a>
lg
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Antwort 160 |
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Senior Member Beiträge: 289 Registriert: 17.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2009 um 21:49 |
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Hallo "Honso",
eine sehr saubere Ausführung der Mechanik! Klar, daß der Füller damit auch
gut funktioniert.
Du mußt den Zufluß rechtzeitig stoppen, dann schaffst Du es auch, daß
wirklich nichts aus der Flaschenmündung schäumt. Ggf. mußt Du die
Füllgeschwindigkeit noch etwas reduzieren, denn auf ein paar Sekunden mehr
oder weniger kommt es nun doch nicht an.
Viel Erfolg damit!
mfg Gerd
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Antwort 161 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 09:19 |
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Honso, wo hast du das Teil her?
Ich suche schon seit einer Ewigkeit, wo ich in Österreich was derartig
vernünftiges herbekomme.
____________________
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Antwort 162 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 09:28 |
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Hallo!
@ Gerd: Ich muss noch die perfekte Einstellung finden, aber daweil bin ich
ganz zufrieden. Außerdem werde ich das näcshte mal das Bier auf 0°
runterkühlen, dann dürfte es noch besser gehn.
@ nfaa: Das Teil hat mir ein Bekannter gemacht, der arbeitet bei der OMV
und hat die nötigen Gerätschaften dafür. die Kugelhähne sind von Conrad.
Darf ich fragen wo aus Österreich du herbist?
lg
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Antwort 163 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2009 um 10:15 |
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Bin ausm südl. NÖ (Wr. Neustadt Land)...arbeite aber in Wien.
____________________
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Antwort 164 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 26.3.2009 um 21:34 |
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Hallo an alle,
da ich durch Glück an etliche CC-Kegs zum Pfandpreis von 10 Euro/Stück
gekommen bin, werde ich meine Sude bald auch in denen Reifen lassen.
Da ich aber nicht immer alle leeren werde und man Kegs auch schlecht
verschenken kann, will ich per Gegendruckabfüller das gute Bier teilweise
in Flaschen füllen.
Dazu werde ich mir einen Abfüller mittels Heizkörperventil etc. selber
bauen, das ist auch nicht das Problem.
Allerdings will ich mit einfachsten Mitteln eine "dritte Hand" erschaffen,
d.h. die Flaschen fixieren und abdichten.
Wenn ich eure Lösungen sehe, dann werde ich schon etwas neidisch, will aber
nicht so viel Arbeit und vor allem Geld investieren. Auf jeden Fall mein
Kompliment an euch Profis im Forum.
Jetzt kommt meine Idee:
Ich habe noch eine Silikonspritze zuhause. Bei der würde ich den vorderen
Teil absägen und "Schieber" mit dem Gegendruckabfüller verbinden. Das Ganze
schraube ich dann an ein Gestell, um die nötige Höhe zu bekommen.
So könnte man den Degen aufsetzen und mit dem Griffstück etwas spannen.
Wenn die Füllung fertig ist, kann man das Ganze mit einem Handgriff nach
oben ziehen, wo es dann auch stehen bleibt.
Was haltet ihr davon? Habe so eine Variante in noch keinem Thread
gelesen.
Gruß
Udo
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Antwort 165 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2009 um 18:38 |
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Hallo Freunde!
Ich bin Euch noch ein Video schuldig. Nachdem ich meinen Flaschenfüller nun
mehrfach ausgiebig getestet habe, habe ich nun auch ein Video aufgenommen,
wo ich Bier abfülle und nicht nur Wasser. Ich habe mein "Giebichensteiner
Helles" in 0,33er Flachen gefüllt. Das Video steht bei YouTube:
http://www.youtube.com/watch?v=OiZuw6gB9Rc
Viele Grüße,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 166 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 07:47 |
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Hallo Alex,
Dein Flaschenabfüller ist eine sehr sehr saubere Sache, der gefällt mir
ausserordentlich gut - RESPEKT !!!
Gruss
Robert
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Antwort 167 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 07:59 |
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Hallo Bertl!
Danke für die Blumen.... und das Nadelventil!
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 168 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 08:52 |
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Hallo Alex,
ich hätte eine Frage woher nimmst du die Luft für die Pneumatiksteuerung
der Zylinder ?
Kompressor oder aus einer Flasche ?
Robert
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Antwort 169 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 09:34 |
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Hallo Bertel,
ich habe einen kleinen Kompressor, nichts besonderes. Den gab es mal im
Angebot, da schlug ich zu. Ist auch recht pracktisch, um die Zapfhähne und
den Füller zu reinigen. So brauche ich kein CO2 zu vergeuden, wenn ich
Reigungslösungen durch Schläuche und Hähne pumpen will. Der hat sich schon
bezahlt gemacht.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 170 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.4.2009 um 12:32 |
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Hallo Alex,
wenn Du einen Membrankompressor einsetzt ist das wohl ok, bei einem
Kolbenkompressor hätte ich aber immer Angst um die Kondenswasserbildung und
die Öleintragunbg in die Leitungen. Ich benutze auch so einen, aber nur für
die Bewegungsabläufe, nicht zum Bierleitungen ausdrücken, da ist mir CO2
doch sauberer.
Nur ein Gedanke, tschüss,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 171 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2009 um 07:15 |
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Hallo Jörg!
Der Einwand ist mit Sicherheit berechtigt, aber da mache ich mir weniger
Gedanken zu. Ich habe einen nicht ölfreien Kompressor. Um die Leitungen mit
Wasser oder Reinigungsmittel zu spülen ist das wohl eher egal. Zum späteren
Trocknen (weitgehend aber nicht vollständig) leite ich die Druckluft durch
eine Wasser- und Ölfalle in ein Keg. Nach einer gewissen Ruhezeit entnehme
ich die Luft zum Ausblasen der Leitungen dann hieraus.Mit reicht das. Vor
erneutem Verwenden des Füller spüle ich alle Leitungen mit klarem, heißem
Wasser durch. Das reicht mir dann.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 172 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.4.2010 um 08:57 |
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Hier mal die Anfänge von meinem Neubau! Noch die Zylinder und Magnetventile
anschließen und dann kann ich mal testen ob das ganze funzt und mir die
Zylinder nicht alles auseinanderdrücken.
[Editiert am 22.4.2010 um 09:38 von kirmes]
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Antwort 173 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2010 um 09:04 |
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Wow, Wahnsinn. Gleich mit zwei Abfüllern. Das mach mal Sinn. Wie lange
brauchst du zum Füllen einer 0,5l Flasche?
Gruß
Udo
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Antwort 174 |
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