Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 16:53 |
|
|
Hi Folks
Da ich immer noch auf der Suche nach geeigneten Edelstahbehälter zum Bau
eines Sudwerks bin,
bin ich über diese Milchkannen hier gestoßen: http://www.bockmeyer.de/produkt450_2.htm
Wer kennt diese Kannen und kann mir Auskunft geben?
Mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 19:19 |
|
|
Hallo Doppel.
Diese speziellen Kannen kenne ich nicht.
Ich benutze Kunststoffmilchkannen als Gärtank. Mit den üblichen Nachteilen
eines Gärbehälters mit flachem Boden.
Ob sich die von Dir zitierten Edelstahlkannen als Sudwerk benutzen lassen
scheint mir eher zweifelhaft. Ich beziehe mich hierbei auf das Verhältnis
Behälterdurchmesser zu Behälterhöhe, welches doch sehr unvorteilhaft für
ein Sudwerk ist. Es gibt in diesem Punkt wesentlich bessere Töpfe im
Gastronomiebereich.
Gruss
Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 19:37 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 21:27 |
|
|
Ein 50l Pott für 50Euro ist ja ganz in Ordnung, bei ebay gibts manchmal
aber auch von catering-portal Töpfe mit Isolierung und gegebenenfalls mit
Auslaufhahn...
|
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 21:43 |
|
|
Hallo Doppelmeter,
das mit dem Gespräch war sicher Zufall, ich kaufe nur noch dort Töpfe weil
der Preis stimmt und die Ware meist lange vor der Rechnung da ist.
Berechtigte Retouren laufen übrigens auch reibungslos. Im übrigen sind die
Suppentöpfe mein absoluter Favorit: stabil und dicker Sandwichboden. Wobei
ich immer noch nicht weiß wo ich den passenden Induktionskocher
herbekomme... also erstmal weiter mit Gas...
Gruß Dominik
____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 22:10 |
|
|
Hallo,
da ich die Schnauze voll habe von angebranntem Malz (trotz Rührwerk)
bekomme ich zu Weihnachten den hier:
Alles dran, incl. Hahn (den man notfalls noch tauschen könnte), dicht und
nix mehr angebrannt.
Dazu noch dieses 2 kW - Teil hier und angebrannte Maischen gehören
endgültig der Vergangenheit an!
So long
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 22:21 |
|
|
Ja Ja diese Kartoffelkocher sind sch....teuer
und sandwichboden
Diese Töpfe die ich meine sind die "Abfallkübel" die tun's längst.
Denk schon längst über nen Durchlauferhitzer und und und.... einer
Schnapsbrenn Destille nach
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 22:26 |
|
|
Richtig, Doppel, sch...teuer, aber top Qualität .
Diesen Abfallbehälter benutze ich auch als Gärbehälter aber auf einer
Heizplatte (bin ja Elektrobrauer) kannste die leider nicht verwenden.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 22:28 |
|
|
Michael,
willst Du in dem Pott mit nur 2 kW maischen? Haut das hin? Oder wirst Du
noch gut isolieren? Es sieht auch so aus, als wolltest Du die
Ausschlagmenge erhöhen. Oder täusche ich mich?
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 22:32 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 4.11.2009 um
22:26 | Richtig, Doppel, sch...teuer, aber top
Qualität .
Diesen Abfallbehälter benutze ich auch als Gärbehälter aber auf einer
Heizplatte (bin ja Elektrobrauer) kannste die leider nicht verwenden.
Gruß
Michael |
Warum???? ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 22:42 |
|
|
Der Boden ist für eine Elektroplatte nach kurzem Gerauch zu uneben. Es
findet damm keine suffiziente Wärmeübertragung mehr statt.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 22:53 |
|
|
Also jetzt bekomm ich Kopfweh
Einmal heist es hier im Forum der Boden dieser Müllbehälter verbeult
sich.....
Und einmal heist es der Boden bleibt stabil alles in Ordnung super gut
....
Jetzt bin ich ein wenig verwirrt
mfg Doppel (der sich jetzt dennoch so ne Milchkanne keuft für Destille
) ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 11 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 23:24 |
|
|
Aaaalso, Doppel, es ist so: diese Abfallbehälter eignen sich einerseits als
Gärbehälter und andererseits als Maischebottich, allerdings unter der
Voraussetzung, daß Du mit Gas heizt, dann ist es laut einiger Kollegen hier
egal, ob sich der Boden verzieht. Auf einem Herd oder einer Kochplatte ist
ein verzogener Boden nicht egal, dat wackelt und dreht sich...
@Alex: nein, ich bleibe bei meinen etwa 26 - 27 Litern. Ich habe die
Topfgröße für 37 L gewählt, weil da mein vorhandener Rührwerkdeckel genau
'reinpaßt. Und - na klar - werde ich wieder sehr gut isolieren. Mit 2 kW
kann ich so locker 30 L aufheizen, wenn ich wollte.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 23:27 |
|
|
Hallo,
ich verwende solch eine Kanne seit einem Jahr erfolgreich und zufrieden als
Gärgefäß. Sehr ordentliche Verarbeitung, keine schlecht zu reinigende Fugen
innen, ein ordentlicher Hahn war auch dabei. Der Deckel schließt auch gut,
wenn man ihn fest zudreht, da ist ein guter Dichtring.
Die Proportionen sind bei den verschiedenen Volumina unterschiedlich. Mein
50Ltr. Bottich ist eher gedrungen, ich meine eher "untersetzt". Kosten
damals inkl. Versand ca. 100EUR. Das wars mir wert, nachdem ich seit 1986
lang immer wieder neue Plastiktonnen angeschafft und beim Reinigen immer
ein ungutes Gefühl hatte. Den Edelstahlbehälter kann man auch mal richtig
schrubben und kann eigentlich nicht kaputt gehen.
Hier zu sehen im Hintergrund auf dem Boden:
http://www.mattmill.de/html/garung_reifung_fertig_0.html
LG
Matthias H
|
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 23:50 |
|
|
Hi Matthias
Nette Seite hab ich gleich mal abgesspeichert.
Ihr bekommt die Tage von mir eine Bestellung
oder gibts schon nen Mattmill prototyp 2010 dann wart ich noch ein
weilchen
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2009 um 23:51 |
|
|
Hallo,
also ich verwende neben meinen 3 ZKG´s auch noch zwei "Milch"-Kannen, aber
das sind die Modelle aus zwei geschweißten Tiefziehteilen, die es z.B. hier
gibt (Edelstahlkanne):
http://fischer-lahr.de/
(Bestellungen hier sind aber stressig...)
Die finde ich absolut top, da gibt´s auch keine Schmutzfugen und die Teile
sind echt stabil.
@doppelmeter:
Sandwichboden ist mein absoluter Favorit, ich hatte auch mal so einen
(genauer 2) Abfallbehälter, da ist sogar die Würze drin "angebrannt" wenn
man mal richtig feuer unter dem Kessel gemacht hat, Maischen ist damit
jedenfalls ziemlich schwierig, die Suppentöpfe (oder Fleischtöpfe) kannst
Du bei Vollgas auch ruhig mal ne Minute unbeaufsichtig lassen. (Das Geld
lohnt sich).
P.S.: Weiß ja nicht wo Du wohnstt, aber in Deutschland darf die
Milchkannen-Destille max 0.5l Kesselvolumen haben. Am Rande: es gibt
nicht´s besseres für ne Destille als ein 0,5L Edelstahl-Keg, wenn Du eins
findest...
@tauroplu
Ich denke mal wenn Du einen induktionsgeigneten Kartoffelkocher kaufst
nimmst Du nicht wirklich eine Massekochplatte, oder?
Zu bedenken ist allerdings (sowohl bei Masse als auch Induktion) das die
meisten max. 6kg Belastung für die Platte im Handbuch
angeben (wenn auch meist 15 noch passen ), also ist Stützen angesagt, was bei Induktion
einfacher sein dürfte da Du keinen direkten Kontakt zwischen Topfboden und
Platte brauchst.
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 00:55 |
|
|
Da muss ich lang suchen ne Keg Cola Dose
Du meinst 50 liter oder nix für ungut gelle
Danke für den Tip mfg Doppel
[Editiert am 5.11.2009 um 00:56 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
|
|
Antwort 16 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 07:41 |
|
|
Hallo, Dominik,
danke für diesen in der Tat sehr wichtigen Hinweis! Aber Stützen ist genau
das, worüber ich mir im Moment Gedanken mache.
Im Moment stelle ich mir das so vor, daß ich mir einen kleinen Stahlrahmen
bastele, der sozusagen die Füßchen der Heizplatte entlastet. Ich glaube,
die Platte selber bzw. deren Aufhängung müßte doch die Belastung von bei
mir max. ca. 35 kg aushalten oder was meinst Du, Dominic?
Induktion wär toll, kommt aber für mich nicht in Frage, da ich eine
Brausteuerung einsetze.
Gruß
Michael
[Editiert am 5.11.2009 um 11:25 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 12:30 |
|
|
Inwiefern beißen sich Induktion und
Steuerung?
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 12:35 |
|
|
Insofern, als die handelsüblichen Induktionsplatten nach Abschalten des
Stroms und anschließendem Wiedereinschalten nicht da weitermachen, wo sie
vor dem Abschalten aufgehört haben. Eine interne Steuerung schaltet das
Gerät zwar ein, aber in einen Nullzustand, bei dem man erst wieder eine
Heizstufe oder eine Temperaturvorgabe aktivieren muß
Außerdem sind solche Induktionsplatten nicht für den Dauerbetrieb geeignet.
Es wird
1. empfohlen, daß nach 1 Stunde eine 30-minütige Pause eingelegt wird und
2. haben Forumskollegen nach Bastelei und Umgehung dieser Steuereung
festgestellt, daß die Platten nach einer bestimmten Zeit wegen Überhitzung
aussteigen.
Da ich 90 Min. koche, käme auch insofern eine Induktionsplatte nicht in
Frage (von der Elektrobastelei, von der ich keine Ahnung habe, mal ganz
abgesehen).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 12:43 |
|
|
Hallo Leute,
Zitat: | nein, ich bleibe bei
meinen etwa 26 - 27 Litern. Ich habe die Topfgröße für 37 L gewählt, weil
da mein vorhandener Rührwerkdeckel genau 'reinpaßt. Und - na klar - werde
ich wieder sehr gut isolieren. Mit 2 kW kann ich so locker 30 L aufheizen,
wenn ich wollte. |
Michael, ich denke Du wirst mit
dieser Zusammenstellung grössere Probleme bezüglich Überschwing-Verhaltens
(Temperatur) bekommen.
Erstens wirkt sich bei kleinen Töpfen der Sandwichboden negativ auf das
Überschwingverhalten aus.
Zudem kommt der Energiespeicher der Kochplatte. da würde in jedem Fall
einen Gasbrenner nehmen.
Zur MattMill (nur aus Interesse):
Ein ehem. Forums-Mitglied hat seine MattMill-Walzen mit einem Zahnrad-Kit
mit relativ wenig Aufwand synchronisiert.
Ist diese Lösung in der neuesten Version bereits integriert? Falls ja, kann
man dieses Kit
separat käuflich erwerben?
Wenn ich mich recht erinnere, musste der Rahmen auch geringfügig
modifiziert werden.
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 20 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 12:49 |
|
|
@Thomas:
nein, das Überschwingverhalten von Heizplatte incl. Sandwichboden habe ich
schon an einer anderen Einzelkochplatte (1,5 kW) getestet. Bei
Schnellaufheizen (Stufe 6) habe ich nach Abschalten der Energie ein
Überschwingmaß von 11°C.
Wenn ich das Gleiche bei Stufe 2 mache, liegt das Maß bei 1°C. Von daher
ist das sehr gut zu handlen (bzw. von meiner Brausteuerung zu realisieren).
Das Ganze findet natürlich unter stetem Rühren statt.
Ich gebe zwar zu, daß ich das nur in einem 2 L Topf getestet habe, denke
aber daß das trotzdem bei den üblichen Braumengen funktionieren wird.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 13:05 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 5.11.2009 um
12:35 | Insofern, als die handelsüblichen
Induktionsplatten nach Abschalten des Stroms und anschließendem
Wiedereinschalten nicht da weitermachen, wo sie vor dem Abschalten
aufgehört haben. Eine interne Steuerung schaltet das Gerät zwar ein, aber
in einen Nullzustand, bei dem man erst wieder eine Heizstufe oder eine
Temperaturvorgabe aktivieren muß. |
Ah - mir war
nicht bewußt, daß die Platten bereits eine elektronische Steuerung bzw.
Regelung beinhalten. Im Grunde macht sie das (jedenfalls für mich) sogar
interessanter für die Benutzung mit einer Brausteuerung, weil man sich die
Leistungselektronik sparen kann, wenn man es schafft, die Steuerung direkt
mit der Elektronik in der Platte "reden" zu lassen.
Zitat: | Außerdem sind solche
Induktionsplatten nicht für den Dauerbetrieb geeignet. Es wird
1. empfohlen, daß nach 1 Stunde eine 30-minütige Pause eingelegt wird und
2. haben Forumskollegen nach Bastelei und Umgehung dieser Steuereung
festgestellt, daß die Platten nach einer bestimmten Zeit wegen Überhitzung
aussteigen. |
Interessant. Sind also die Timer
für bis zu 180 Minuten, die manche Platten eingebaut haben, für die Katz',
weil die Platte eh nicht so lange am Stück betrieben werden darf?
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 13:08 |
|
|
Hallo Leute,
also nach einer kurzen Rücksprache mit dem Erfinder des Zahnrad-Kits für
die MattMill
werde ich hier einige Fotos einstellen.
Plexiglasrahmen und Zahnräder haben je 4mm Stärke:
Grüsse Thomas
[Editiert am 5.11.2009 um 13:15 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 5.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2009 um 13:21 |
|
|
Hallo tauroplu, Zitat: | Im Moment stelle ich mir das so vor, daß ich mir einen kleinen
Stahlrahmen bastele, der sozusagen die Füßchen der Heizplatte entlastet.
Ich glaube, die Platte selber bzw. deren Aufhängung müßte doch die
Belastung von bei mir max. ca. 35 kg aushalten oder was meinst Du,
Dominic? |
Sowas in der Art hatte ich auch mal
konstruiert, mein Rahmen hatte in der Mitte eine Bohrung in
Herdplattengröße,
der Topf stand also nur auf dem Rahmen und die Platte wurde von unten
angedrückt. Konstruktion wird natürlich sauheiß,
also Isolation gegen Stellfläche einplanen!
Zitat: | Insofern, als die
handelsüblichen Induktionsplatten nach Abschalten des Stroms und
anschließendem Wiedereinschalten nicht da weitermachen, wo sie vor dem
Abschalten aufgehört haben. |
Zitat: | Im Grunde macht sie das
(jedenfalls für mich) sogar interessanter für die Benutzung mit einer
Brausteuerung, weil man sich die Leistungselektronik sparen kann, wenn man
es schafft, die Steuerung direkt mit der Elektronik in der Platte "reden"
zu lassen. |
Richtig!
Habe auch lange gerätselt, aber wie meistens ist die einfachste Lösung am
Besten: die Brausteuerung braucht 2 max. 3 Kanäle
für
1)Leistung hoch
2)Leistung runter
3)an/aus.
Dann führt man einfach 3 Bypass-Leitungen von den entsprechenden Tastern
zur Steuerung und kann so obendrein auch noch die Leistung regeln. Kanal 3
kann man sich eigentlich sparen da Stufe 1 fast immer zum Warmhalten
während der Rasten eingesetzt werden kann (Sinnvoll ist eine mehrpolige,
spritzwassergeschütze Dose am Gerät). Auch die "normale" Bedienbarkeit
bleibt dann erhalten (Garantieanspruch aber wohl eher nicht).
Gruß Dominik ____________________ Wir wollen auch sonderlichhen dass füran allenthalben in unsern stetten
märckthen un auf dem lannde zu kainem pier merer stüchh dan allain gersten,
hopfen un wasser genommen un gepraucht solle werdn. - Un weizen.
|
|
Antwort 24 |
|