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Autor: Betreff: Projekt Teilautomatisierung
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 15:41  
Hi,
ich wollte mir jetzt auch mal ein wenig die Arbeit erleichtern. Da mir Braumeister & Co zu teuer sind und auch immer Details haben, die mir gar nicht gefallen, soll jetzt etwas selbst zusammengestelltes her. Große Bastelei kommt aus Mangel an Werkzeugen und Zeit nicht in Frage. Die Sudgrößen sollten bei max. 25 L liegen. Für die Maischepfanne sehe ich zwei Möglichkeiten:

1) Induktionsplatte mit Edelstahltopf und eingeschweissten Ablasshahn (würde ich machen lassen).
2) Einkocher (So toll der Silvercrest wohl wegen der Temperaturregelung ist, möchte ich etwas in Edelstahl, am besten mit ähnlicher Regelung) z.B. der hier:
http://www.kochstar.de/shop/detail.php?cat=291&productid=1548 &big=1&o1=10411&quantity=1&dataset=1
3) Rührwerkselbstbau scheidet aus: Da gibt es sowas:
http://www.braupartner.de/shop/Deckel_mit_Ruehrwerk_fuer_50cm _(Dm)-Toepfe.phtml
http://www.braupartner.de/shop/Deckel_mit_Ruehrwerk_fuer_Brau meister_Einkochautomaten.phtml
oder ein Mörtel-/Farbrührer mit sowas:
https://ssl-26181.1blu.de/xt/product_info.php?info=p442_Ruehr fluegel.html
4) Dann noch ein Thermoport mit Läuterboden und ich wäre komplett.

Was meint Ihr dazu?

VG, Markus


[Editiert am 21.11.2012 um 15:52 von ggansde]
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Schauerte75
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 16:52  
Moin,
bei den Preisen für Einkocher u Rührwerk würde ich zur Hendi-Platte u Topf raten.
Da hast du die Möglichkeit, später einen größeren Topf anzuschaffen. Kann ja sein das du später doch mehr brauen willst.
Rührwerk kannst auch du bauen, Tipss gibt es hier mehr als genug.
Sollte deine Zeit etc. doch nicht reichen, kannst du dich auch bei mir melden. Will bals auch ein neues Rührwerk bauen, kann dir dann eins mit basteln.

LG
Jörg
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 16:57  
Hi, Markus,

ich rate Dir auch dringend zu einem Edelstahlpott mit Hende Induktionsplatte. Über kurz oder lang hast Du mit den Einkochern Probleme (Anbrennen, Elektrik usw.).

Viele Grüße
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:07  
Hallo Jörg,
vielen Dank für das Angebot. Was ich mir wirklich nicht zutrauen würde. wäre der Bau des Rührflügels, der Rest würde vielleicht schon irgendwie klappen. Wir bleiben in Kontakt.
Beim Fegro gibt es gerade dies hier im Angebot, 39,95 + MwSt.:
http://caso-germany.com/produktansicht/produkt/einzel/ansicht /eco-2000/
Taugt das was? Sehe gerade der hält nur bis 6 kg Last aus. Viel zu wenig. Wie sieht das denn mit den Topfgrößen aus?
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Schauerte75
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:14  
Hier ma die Hendi-Platte, welche (glaube ich) von vielen genommen wird:
http://www.ebay.de/itm/200838239532?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1423.l2649

Und ein Topf für 50l:
http://www.ebay.de/itm/230657207629?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1423.l2649

Topf 36l:
http://www.ebay.de/itm/230647180125?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1423.l2649

Wie du siehst, ist der Preisunterschied zwischen den Töpfen nicht allzu groß.
Daher mein Tipp, direkt den großen.
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fliper
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:15  
Nimm doch die Hendi Platte, das Thema ist doch hier schon irre oft diskutiert worden und ich habe echt noch kein besseres Preis/leistungsverhältnis gesehen für ein Produkt, das nachweislich für unser Hobby die besten Merkmale hat. Egal ob Leistung, Topfgröße oder Traglast, die hendi ist die optimale Lösung.
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:29  
Den Contacto-Topf gibt es bei Gastroideen günstiger. Der Topfdeckel muß extra bestellt werden.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:35  
Hi,
habe mir Eure Zusammenstellung angesehen. Meine Frage bleibt aber, Kochfeld bis max. 26 cm Topfboden, Topf hat min. 34 cm, das passt doch nicht oder?
VG, Markus
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:48  
Die Frage nach der mechanischen Belastbarkeit des Kochfeldes kannst du nur nach dem Prinzip "Versuch macht kluch" herausfinden. Die Angaben des Herstellers mit 6 kg kann man natürlich vergessen.

Eine No-Name-Platte mit 2 kW von Aldi hat schon 15 kg schadfrei ausgehalten. Eine ähnliche Frage hatten wir schon mal mit der Hendi-Platte. Da ging es darum, ob der Topfboden auf der Edelstahlumrahmung des Glasfeldes stehen darf und ob die elektrische Energie noch im Topf ankommt. Beides wurde bejaht.

Hans


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Alfred Katzka
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:49  
Passt, auch der 70 Liter passt, hängt dann eben etwas über, macht aber nichts.

Ich plane gerade das gleiche wie du, also das mit der Umrüstung zur Induktion etc. ich wollte mich hiermal kurz im Thema einklinken und fragen, welcher Topf nun der richtige ist - also der mit der stärkeren Wandstärke, ich will nämlcih ein Maischehahn drannbauen, und irgendwo hier im Forum standmal, das es die Contacto Töpfe mit 1 und 1,x mm Wandstärke gibt. woran erkenne ich jetzt das der dickwandiger ist - bzw. welcher ist es, denn beim schweißen ist es ja besser, wenn der stärker ist.

Zur targkraft - manche haben die 70 Liter drauf, und ich hab hier im Forum nen Bild gesehn, wie sich jemand mit 100KG auf die platte gestellt hat...soweit ;)

Danke


[Editiert am 21.11.2012 um 17:50 von Der Unterhopfte]
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 17:51  
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 19:27  
Hi,
es gibt scheinbar keine einzelstehende Kochplatte mit einem größeren Glasfeld oder bin ich blind?
VG, Markus
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 19:36  
Nein, die Platte gibt es nur in einer Größe. Und die ist groß ;)

Ps. schubs, ehe es untergeht, welcher ist der Topf mit der stärkeren Wandstärke und woran erkennt man diesen?
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 19:47  
@Der Unterhopfte


Serie 2001

1,0 mm Materialstärke bei Ø12-36 cm
1,2 mm Materialstärke bei Ø40-50 cm

Serie 2101

0,8 mm Materialstärke bei Ø 12-24 cm
1,0 mm Materialstärke bei Ø 28-36 cm
1,2 mm Materialstärke bei Ø 40-60 cm

Serie 2201

0,8 mm Materialstärke bei Ø16-28 cm
1,0 mm Materialstärke bei Ø30-40 cm
1,2 mm Materialstärke bei Ø45-50 cm



P.S. Ich habe den 2201/450 (70 Liter) mit 1,2mm Wandstärke




Gruss aus Helmstedt...der Mike


[Editiert am 21.11.2012 um 19:49 von H-Blockx]
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 20:09  
Danke, und wo gibt es den am preiswertesten ? :)
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 20:14  
@Der Unterhopfte

Ich habe meinen Topf + Deckel hier bestellt. Die Hendi Platte über eBay. Und den Kugelhahn + Rohre bei Edelstahl24.


Gruss aus Helmstedt...der Mike


[Editiert am 21.11.2012 um 20:15 von H-Blockx]
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 20:53  
Hallo,
auch wenn es langsam mit dem ursprünglichen Thread nicht mehr viel zu tun hat:
Warum nimmt man nicht gleich einen Topf mit Hahn ("Kartoffelkocher")? Ist der Querschnitt des Auslasses zu klein (1/2")?

Grüße
Tom
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H-Blockx
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 21:00  
Ja...ist zu klein und würde ständig verstopfen.
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 21:00  
Genau diesen Kartoffelkocher mit 36 Liter verwende ich. In dieser Größe ist der Hahn ok., er muss aber regelmäßig gesäubert werden, da er etwas verklebt, er wird immer schwergängiger. 10er Schlüssel, untere Mutter runter, ausgespült, fertig.

Zum Läutern ist der Hahn halb offen, nach dem Whirlpool ebenfalls.

Den Hahn könnte man abschrauben und durch einen qualitativ hochwertigeren ersetzen.

Volco


edit: Eine Maische könnte man nicht ablassen, ich arbeite in diesem Topf sehr erfolgreich mit einen Panzerschlauchsystem.


[Editiert am 21.11.2012 um 21:03 von hoepfli]
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 21:03  
@hoepfli


Hast du keine Probleme beim abmaischen durch den Hahn?



Ahhh...Edit sieht...das Edit geantwortet hat. ;)




Gruss aus Helmstedt...der Mike


[Editiert am 21.11.2012 um 21:04 von H-Blockx]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.11.2012 um 21:09  
Der eingeschweiste Borddurchlass hat innen ein Gewinde, welches bis in den Topf geht, also außen Hahn, innen habe ich den Panzerschlauch dran.

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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 07:05  
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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2012 um 08:00  
Nur mal zum Vergleich. Es geht auch anders! :P



Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:33  
Hi,
ich würde evtl. einen gebrauchten Edelstahltopf bekommen. Ich weiß aber nicht, wie der in der Vergangenheit beheizt wurde. Jetzt sagen die Hersteller, von Induktionsplatten, dass Topfe, die schon mit Gas, Elektro, etc. beheizt wurden nicht mehr induktionsgeeignet sind. Stimmt das?
VG, Markus
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 24.11.2012 um 13:45  
Hi Markus,

da ich mittlerweile nur noch bottichmaische, kann ich zur Teilautomatisierung nichts mehr sagen. Ich braue nur noch hiermit...





...und bin normalerweise in 5 Stunden fertig mit dem Brauen, von speziellen Dekoktionsbierchen mal abgesehen. Die Kombi Hendi + 36 L Contactotopf ist eine echte Powercombo (obwohl die Platte auch den 50 L Topf schafft.)

m.f.g
René

EDIT:

siehst Du den einfachen Emailtopf im Regal? Der funzt optimal mit Induktion!


[Editiert am 24.11.2012 um 13:47 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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