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Autor: Betreff: Phex Brauanlage von A-Z
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 00:55  
Hallo zusammen,

nachdem ich hier so nett aufgenommen worden bin, möchte ich den Verlauf meines
Brauanlagen Selbstbaus auch einmal bebildert festhalten. Momentan befinde ich mich
am Ende der Planungsphase. Details können sich natürlich noch ändern, insbesondere
wenn jemand hier noch Tipps auf Lager hat.

Das wichtigste ist, das ich die Anlage schnell auf- und abbauen kann. Es wird also alles
(lose) in ein Schwerlastregal gepackt. Das wird dafür natürlich entsprechend modifiziert.

Hier mein (grober) Entwurf:



Die Maische/Sudpfanne bekommt natürlich ein Rührwerk und einen Ablaßhahn.
Als Vorlage dient mir dazu dieses coole Impeller Rührwerk.

Die Würze will ich dann direkt, mit Kühlspirale, in der Würzepfanne runterkühlen.
Mit Kühlakkus gekühltem Wasser das ich mit einer Pumpe im Kreislauf fließen lasse.
Den Wasserverbrauch möchte ich möglichst gering halten. Das warme Kühlwasser
kann dann spaäter noch zum reinigen verwendet werden.

Von da aus gehts erstmal in 25L Kanister und dann in den Gärbottich. Mein Keller liegt zwar
geographisch sehr nah an der Garage, wo ich brauen will, man muss aber trotzdem einmal
ums Haus, bzw. durch den Garten und die Waschküche laufen um sein Ziel zu erreichen.
(Ich wohne hier auch nicht alleine und muss ein bißchen Rücksicht auf die Nachbarn nehmen.)

Vergoren wird in einem Schengler 70L Edelstahltopf.

Lagerung/Reifung in einem 50L KEG

Insgesamt wird das alles leider noch ein wenig Zeit in Anspruch nehmen bis alles fertig ist.
Ich habe heute erst Rückmeldung vom "Metaller" bekommen, bzgl. Rührwerk, schweissen usw.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Hanseat
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 07:37  
Abo

Bin gespannt auf den weiteren Verlauf :thumbup:
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 07:44  
Bei einem Eintauchkühler im Kreislauf gibt es allerdings keine warmes Abwassen ... es sei denn man kühlt die Würze nur bis zur gewünschten Wassertemperatur und wechselt dann das Kühlmedium (da würden sich dann auch die besagten Kühlakkus sinnvoll einsetzen lassen). Ich hoffe man kann verstehen was ich meine. :puzz:
Ansonsten super Anlagenplanung!


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2013 um 15:59  
Ja, ich glaube ich weiss was du meinst, das Wasser wird am Ende
des Kühlprozesses nicht mehr wirklich warm sein. Das ist aber auch
egal.

Ich will halt einfach eine Tonne/Fass nehmen und das Wasser darin
mittels einer Pumpe durch den Würzekühler jagen. Die Tonne wird
zunächst mit reichlich Kühlakkus befüllt und mit grade mal so viel
Wasser das die Akkus bedeckt sind.

Dann jage ich Wasser aus dem Hahn durch den Würzekühler in die Tonne.
Wenn die Tonne voll, bzw. "genügend" Wasser drin ist pumpe ich das Zeug
solange im Kreislauf bis meine Würze auf Anstelltemperatur ist.

So ist jedenfalls meine Theorie, ich lasse mich aber gerne eines besseren
belehren falls jemand sagt das dass garantiert nicht klappt.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 15:05  
Die Hendi kam am Montag, den dicken Topf hat der arme DHL Leibeigene
vor ner Viertelstunde die Treppe hochgeschleppt.

Ein schöner Tag...




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red_folder.gif erstellt am: 5.6.2013 um 15:46  
Ahhhhhh: gratuliere!


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 00:26  
Heute war der Schlosser da und hat sich die Pötte angeguckt.
Schweissen geht wohl nicht, zumindest nicht einfach und nicht
ohne Gefahr die Töpfe zu zerstören.

Also doch mit Tankdurchführung / Boarddurchlass arbeiten...

:mad:


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Canadus
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 05:33  

Zitat von Alt-Phex, am 16.7.2013 um 00:26
Heute war der Schlosser da und hat sich die Pötte angeguckt.
Schweissen geht wohl nicht, zumindest nicht einfach und nicht
ohne Gefahr die Töpfe zu zerstören.

Also doch mit Tankdurchführung / Boarddurchlass arbeiten.


Das ist doch Käse... Das ist doch ein Contacto, da geht Schweißen auf jeden Fall, wenn der Schweißer weiß was er tut.

Ansonsten gutes Konzept & da das genau zu meinem Vorhaben passt... ABO ;)

Gruß,

Dennis


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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 12:27  
Ich aboniere dann auch mal...
Hast du vor die Anlage (teilweise) zu automatisieren oder machst du das alles von Hand?

Edit: Abo vergessen... :puzz:


[Editiert am 16.7.2013 um 12:28 von Phalanx]



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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 12:31  
Abo, weil das ziemlich spannend aussieht.
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 13:06  
Hi,
so einen Topf habe ich auch. Ist kein Contacto, oder? Das Material ist schon sehr dünn und ein WaldundWiesen-Schweißer brennt Dir vielleicht Löcher rein.
Aber wenn man es kann, sieht ein angebrachter Schweißnippel so aus:


Blick von innen zum Auslauf (mit vorgesetztem Scheibenventil).

Michael


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Don´t worry - Brew happy
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 13:47  

Zitat von Phalanx, am 16.7.2013 um 12:27
Ich aboniere dann auch mal...
Hast du vor die Anlage (teilweise) zu automatisieren oder machst du das alles von Hand?


Wird erstmal alles manuell geschehen. Wenn dann mal die Garantie
der Hendi Platte abgelaufen ist, werde ich über eine Automatisierung
nachdenken.


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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 22:21  
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 17:40  
So, es geht in langsamen Schritten weiter. Der Schlosser ist in Urlaub und
ich hab grade auch relativ viel zu tun. So kann man aber in Ruhe bei ebay
nach dem einen oder anderen Schnäppchen ausschau halten.

1" Sprühkopf geschossen - 31,40 EUR



Das wird dann mein Nachguss Verteiler.
Zum reinigen aber sicherlich auch anderweitig gut zu gebrauchen.


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Rumpelstilzchen
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red_folder.gif erstellt am: 13.8.2013 um 14:14  
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 22:32  
So, in kleinen Schritten gehts weiter. Hab ja auch nen Beruf, ne GöGa usw. :D

Heute bin ich dann mal dazu gekommen meinen Maische/Sud Kessel weiter zu planen.
Natürlich nichts neues, ich orientiere mich an dem was mir hier so geboten wird.



In die Richtung wird das gehen.

Drei-Blatt Doppelrührwerk, Klappdeckel mit Motor. Einen zweiten Deckel für den Topf
hab ich auch schon, zum auflegen während der Aufheitsphase zum Würze kochen.

Die oberen Rührblätter sollen mittels einem Stellring in der Höhe verstellbar sein.

Der, allseits bekannte, "Mickey Maus Motor" sitzt auf einem Stück Vierkant-Rohr aus V2A.
Der Sinn dahinter ist - falls der Motor mal gewechselt werden muss, nicht am Topfdeckel
selber modifiziert werden muss. Sondern nur an dem Aufsatz, ggf muss halt ein neuer Aufsatz her.
Und man kommt gut an die Welle ran um das Rührwerk zu demontieren.

Was haltet ihr davon, jemand ne bessere Idee ?


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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 22:47  
gefällt mir auch sehr gut! sowas habe ich auch gerade in planung. habe mir vorgestern meinen contacto topf schweißen lassen.
ein impeller rührwerk ist auch in planung. motor, welle, und stellringe (selbstgedreht) sind schon fertig. morgen auf der arbeit werde ich mal nach den rührflügeln schauen. die werden dann an die stellringe geschweißt und lassen sich so beide für die reinigung und je nach braumenge demontieren bzw. verschieben.

ich mache auch mal ein abo, vll. ergibt sich auch noch was für meine planung.
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 23:03  

Zitat von chriiisss, am 16.10.2013 um 22:47
gefällt mir auch sehr gut! sowas habe ich auch gerade in planung. habe mir vorgestern meinen contacto topf schweißen lassen.
ein impeller rührwerk ist auch in planung. motor, welle, und stellringe (selbstgedreht) sind schon fertig. morgen auf der arbeit werde ich mal nach den rührflügeln schauen. die werden dann an die stellringe geschweißt und lassen sich so beide für die reinigung und je nach braumenge demontieren bzw. verschieben.

ich mache auch mal ein abo, vll. ergibt sich auch noch was für meine planung.


Guter Plan, die unteren Rührflügel muss man aber eigentlich nicht verstellen können,
die sollen ja direkt am Topfboden werkeln.

Da ich die Stellringe sowieso im 5er Pack bestellen muss überlege ich aber auch das komplett
verstellbar zu machen.


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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 23:43  
das war/ist mir schon klar. ich finde es halt nicht schlecht zwecks reinigung und verstauen.

und falls das impeller rührwerk doch nicht so funktioniert kann ich sie einfach austauschen und die welle behalten.
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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 00:05  
"Verstauen" ist ein gutes Argument, alles demonitierbar zu machen.

Und ja, falls das Rührwerk nicht so funktioniert wie man will, kann man sich
andere Rührflügel dranschrauben.

Du hast vollkommen Recht !


[Editiert am 17.10.2013 um 00:06 von Alt-Phex]



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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 22:30  
frohe kunde! ich habe heute meine rührwerksflügel zugeschnitten und gebogen. sind zwar nicht 100%ig gleichmäßig geworden, aber ich find es ganz ok.

habe sie an meine "stellringe" gepunktet. ich hoffe morgen kann sie mir jemand fertig schweißen, dann gibts bilder davon.

mfg chris
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 19:09  
hier wie versprochen ein bild!

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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 23:38  

Zitat von chriiisss, am 22.10.2013 um 19:09
hier wie versprochen ein bild!



Sieht richtig aus, mal gucken was mein "Metaller" so drauf hat


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 00:03  


Für meine Klein-Brauerei, also Sude in der Küche, will ich mir den 21L Edelstahl Topf so zum Läuterbottich umbauen. Das Gestell gibts bei Ikea, ist ein Hocker für 9,90 EUR.

Die schwarzen Eumel sind verschraubbare Türstopper, eventuell ersetze ich die aber auch durch Holzklötzchen - je nach dem was billiger ist im Baumarkt.

Das Läuterprinzip kann man hier gut erkennen:

Klick mich

Kugelhähne, Muffen, Nippel usw sind auf dem Weg zu mir - das frisst langsam echt Kohle...


[Editiert am 23.10.2013 um 00:30 von Alt-Phex]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 07:52  
Moin,

der Bodenablauf hat zumindest den Vorteil, dass sehr wenig Totraum übrigbleibt und fast die komplette Würze ablaufen kann (im Gegensatz zu einem seitlichen Hahn der x mm über dem Boden angeordnet ist)...

Willst du auch mehrere Quellgebiete realisieren?

P.S. wie hast du denn das schöne gerenderte Bild hinbekommen?

Grüße


[Editiert am 23.10.2013 um 07:52 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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