Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 18:39 |
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Hast du das von Hand gemessen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 18:40 |
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Von meiner Digitalanzeige abgelesen. Gemessen von Pt100.
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 19:49 |
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Wo ist eigentlich der Unterschied zwischen dem 2201/450 und 2001/450??
Kann ich da einfach zur günstigen Variante greifen?
Kirk ____________________
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2013 um 20:00 |
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Offenbar. Denn sonst wäre es nicht zu
erklären, dass der Zeitpunkt 8:19 zweimal in der Reihe vorkommt.
Aber egal, wenn man das zweite Mal als Tippfehler für 8:29 interpretiert,
kommen zumindest anfänglich im Durchschnitt 2,8 kW im Wasser an.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 20:14 |
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naja,
mein Brauregler haut das gleich als Excel Datei auf die SD-Karter raus
Kirk ____________________
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2013 um 20:32 |
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meiner überträgt nur live die gemessenen Temperaturen per USB (virtueller
COM port), kann man aber bequem mit angeschlossenem PC und sowas in eine CSV-Datei schreiben... ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2013 um 20:36 |
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ok,
wird OT.
Wo ist eigentlich der Unterschied zwischen dem 2201/450 und 2001/450??
Kirk ____________________
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2013 um 21:47 |
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steht doch irgendwo weiter oben schon geschrieben. Der 2201 hat einen
verkapselten Sandwichboden, einen polierten Schüttrand und
"Vollprofil-Kaltgriffe mit Schutzplatten" (oder einfach bessere
Griffe)...
Kannste doch aber auch selbst nachlesen: http://www.contacto.de/produkte.aspx?Kat=3100____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 08:29 |
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Wenn das alles war dann greife ich zur günstigeren Variante.
Eine Sandwichboden muss der ja auch haben sonst wäre er ja nicht für
Induktion geeignet.
Kirk ____________________
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.10.2013 um 08:37 |
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hat er auch, nur keinen gekapselten (ist trotzdem induktionsgeeignet).
Wie hoch ist denn der preisliche Unterschied bei den beiden Ausführungen?
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 08:41 |
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Der Vollständigkeit halber: den "polierten Schüttrand" beim 2201 gibt es
nur bis Durchmesser 32cm (=25l). Beim 2201/450 (=70l) schüttet vermutlich
keiner mehr.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2013 um 10:51 |
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Mal kurz bei Amazon nach einem Strassenpreis geschaut:
Contacto 2201/450 Kochtopf 45 cm -> EUR 161,68
Contacto 2001/450 Kochtopf 45 cm -> EUR 206,16
Also über 40 Euro dazwischen. Nur weil der 2001 komplett poliert ist??
Und die Griffe sehen anders aus.
Kirk
[Editiert am 4.10.2013 um 10:53 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 21:12 |
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So,
es wird ernst. Ich habe jetzt hier die umgebaute Hendi Platte von brewder
aus AT bekommen. Funktioniert super mit dem Mod :-)
Jetzt kann ich mit der Hendi heizen und das Rührwerk (besser die
Rührflügel) optimieren.
@ klostersander
Hast du noch einen Temperaturverlauf mit Malz geloggt? Dann kann ich mal
schauen ob mein Rührwerk schon etwas taugt.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 21:38 |
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Wobei wir bei der Frage wären: Wieviel bringt ein Rührwerk?
Gibt es da Meßwerte, Erfahrungen oder genügt es als Hobbybrauer pro 20-30l
Sud einfach 200g Malz mehr in die Schüttung zu geben?
Grüße Volco
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Antwort 38 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 21:44 |
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Äh das brennt doch an, wenn du nicht rührst. Ansonsten hast du wohl auch
Temperaturschichtungen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2014 um 21:55 |
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Brennt nicht an...
... natürlich rühre ich in den Aufheizphasen auch
, das gehört zu meinem Hobby dazu. 5min mal rühren ist doch bei 20-30l
nicht das Problem, aber darum soll es nicht gehen.
Bei den Rasten wird bei mir nur 2-3 mal gerührt. Hier ist meine Frage
angelegt: Gibt es da deutliche Verbesserungen in diesem Maßstab?
Ansonsten bräuchte man sich kein Rührwerk in dieser Dimension zu bauen oder
zu kaufen.
[Editiert am 9.5.2014 um 21:56 von hoepfli]
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.5.2014 um 23:09 |
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komplexe Sache die man nicht ganz von den verschiedenen Maisch methoden
scheiden kann. Nur bei dem Einmaischen rühren kostet ein wenig ausbeute,
das kann man aber nur bei einer einstufigen Kombirast, die dann auch wieder
ein klein wenig an ausbeute kostet.
Kontinuierlich rühren löst mehr stärke, aber auch mehr Fette und
Fettsaueren. Im Treber sind etwa 20% fett. Auch ist der Sauerstoffeintrag
bei dem rühren höher, in Kombination mit den fetten gibt es dann
unangenehme Geschmacksstoffe. Teilweise werden die dann wieder durch die
Hefe abgebaut aber nicht alles. Es macht das das Bier weniger frisch ist
und die unvermeidlichen Oxidation Geschmacke früher auftreten. Das aber
kann man wieder kontern, Dekoktion. Die melanoidine die bei den Kochvorgang
geformt werden sind starke anti-Oxidanten.
So wie du es beschreibst mache ich es meistens auch, nur bei dem aufwärmen
für zwei raste rühren und sonst nicht. Eine gute Isolation sorgt dafür das
nicht zwischendurch nach geheizt und gerührt werden muss.
Obwohl ich ein Ruehrwerk habe liegt es im Schrank und ist überflüssig.
Ingo
[Editiert am 9.5.2014 um 23:12 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 10:37 |
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Zitat von hoepfli, am 9.5.2014 um
21:38 | Wobei wir bei der Frage wären: Wieviel
bringt ein Rührwerk?
Gibt es da Meßwerte, Erfahrungen oder genügt es als Hobbybrauer pro 20-30l
Sud einfach 200g Malz mehr in die Schüttung zu geben?
Grüße Volco |
Hallo Volco,
ich optimiere nicht auf Wirkungsgrad sondern Komfort und Reproduzierbarkeit
Für mich zählt eben das Ergebnis des Sudes. Was mich nervt ist wenn ich ein
lecker Bier nicht 100% reproduzieren kann. Ich halte die Kombirast z.B.
auch mit Rührwerk und Regler.
Ich glaube nicht das man eine Temperaturregelung ohne Rührwerk realisieren
kann. Zudem kann man sich mit einem Rührwerk anderen Sachen widmen, Bier
zapfen, Würstchen drehen, etc, ...
Ob man nun von Hand rührt oder lieber etwas automatisiert steht glaube ich
nicht zur Diskussion. Das muß jeder selber entscheiden...
Kirk ____________________
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Antwort 42 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 20:30 |
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Hallo zusammen,
ich teste gerade etwas mit der Hendi Platte. Ich bin mit gut 60l bei 13°C
gestartet und nun nach 2h bei 73°C hats gepiept und die Platte war aus.
Gibts da einen Timer in der Platte der nach 2h das Teil lahm legt? Oder ist
das etwa ein Überhitzungsschutz?
Kirk ____________________
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Antwort 43 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 20:54 |
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Ja, nach 2 Stunden schaltet sie ab. Schutzfkt.
edit: danach einfach wieder einschalten und weitere 2 Stunden das Hobby
betreiben.
[Editiert am 10.5.2014 um 20:56 von hoepfli]
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.5.2014 um 21:01 |
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...danke! Hatte ich auch gerade festgestellt. Jetzt heizt sie weiter.
Hoffendlich bis auf 100°C
Kirk ____________________
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2014 um 20:23 |
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Hallo zusammen,
ich melde mich mal wieder zu dem Thema.
65l Wasser im 70l ohne Deckel und Isolierung kochen definitiv nicht! Als
nächstes kommt also ne Lage Isolierung drum und ein Deckel rauf.
Kirk ____________________
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eingeräumt wurden
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Antwort 46 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 2.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 07:59 |
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Zitat: | 65l Wasser im 70l ohne
Deckel und Isolierung kochen definitiv
nicht! |
Ich helfe bei solchen Mengen immer mit
einem Tauchsieder nach. Wenn es einmal kocht, reicht dann auch nur die
Hendiplatte.
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 11:53 |
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Danke für den Tip...aber ich glaube dann kommt definitv die Sicherung wenn
ich zu den 3500W noch einen Tauchsieder hänge
Ich habe es gestern Abend mal so probiert mit 64l Wasser.
Start um 22:15h:
22:15h -> 46,0°C
22:30h -> 55,8°C
22:45h -> 64,3°C
23:00h -> 72,6°C
23:15h -> 80,8°C
23:30h -> 88,2°C
23:45h -> 95,3°C
23:58h -> Wasser kocht
Die Isolierung war eine einfache Isomatte aus dem Intersport für 9,99 Euro.
Ich hatte erst Angst das sich das Material am Topf einbrennt. Hat es aber
nicht, also keine Bedenken deswegen.
Heute um 12:55h hat der Topf immernoch 63,1°C
Kirk
[Editiert am 8.6.2014 um 11:55 von Kirk1701]
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Antwort 48 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 2.1.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 13:03 |
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Ich hänge den Tauchsieder ja auch an einen anderen Stromkreis. Ohne
Tachsieder habe ich mit Topfdeckel und einer Isomatte als Isolierung für
ca. 60l 2 Stunden nach dem Läutern gebraucht, bis es gekocht hat.
Besonders als die Temperatur über 90°C stieg, ging es nur noch sehr
langsam. Ich habe das allerdings nicht genau gemessen und protokolliert.
Mit einem zusätzlichen 3000W Tauchsieder brauche ich für die selbe Menge
ca. 30 min ohne Deckel, da ich die ganze Zeit mit dem Tachsieder in der
Würze rühre. Denn sonst ist die Blasenbildung ziemlich extrem, da das
Wasser um den Tauchsieder herum sofort siedet. Ich benutze allerdings auch
nicht den contacto Topf, sondern einen 68l Topf, der leichter als der
contacto ist,
da er nicht in schwerer Ausführung gefertigt ist. Demnach dauert es bei mir
also sowieso länger.
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Antwort 49 |
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