Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 06:14 |
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Hallo Hobbybrauer,
kann mir jemand bei der Herstellung von Kwas helfen? Hat das schon mal
jemand hier versucht?
Für alle, die Kwas noch nicht kennen - extrem lecker und durstlöschend,
leicht säuerlich mit ganz wenig Alkohol (um 1% oder weniger). Auch wenn das
immer mal behauptet wird, aber wie Malzbier schmeckt es nicht...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 07:02 |
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Habe noch ein Päckchen zuhause, kann gerne am Wochenende mal
draufschauen.
Schreib mir bitte eine PM sonst geht das sicher unter. ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 07:10 |
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Ein Päckchen wovon?
Ratlose Grüße
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2012 um 07:13 |
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Zitat: | extrem lecker und
durstlöschend |
Da gehen die Meinungen aber extrem weit auseinander. Erlenmeyer hatte sich
voriges Jahr an einem Kwas versucht, und ich hatte die Ehre, ihn zu
verkosten, musste mich aber seiner Meinung anschließen, dass das beim
besten Willen nicht trinkbar ist. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 07:15 |
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Ein Markt bei mir um die Ecke handelt mit Ostblockware. Da gibt es sowas
als Kit zu kaufen. Ist so groß wie ein Päckchen Pudding mit Hefe usw. ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 07:16 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 07:44 |
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Wenn einer möchte kann ich das kaufen und an euch versenden, ist nicht
teuer.
VG
____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 08:12 |
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Nee, wenn ich ein Kit hätte kaufen wollen, dann hätte ich das schon längst
vor Ort getan.
Eigentlich hatte ich an ein vollständiges Rezept gedacht...
Die Suchfunktion hatte ich bemüht und festgestellt, daß mir das nicht
weiterhilft.
Zum Geschmack - wenn es als untrinkbar eingestuft wird, dann war es
definitiv kein Kwas. Deutsche Biertrinker sind diesen Geschmack gewohnt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2012 um 08:48 |
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Ob's wirklich Kwas war, kann ich nicht sagen, habe keinen Vergleich.
Trinkbar war's definitiv nicht.
Ich muss heute Abend mal suchen, ob ich noch den Artikel finde, den ich
Hans vor kurzem bzgl. Kwas geschickt habe.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 08:59 |
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Ich hatte mal vor sehr, sehr vielen Jahren das zweifelhafte Vergnügen in
einem Ferienlager echten Moskauer Kwas trinken zu dürfen. Es war wohl mit
das Schlimmste, was man als Kind nie wieder trinken möchte. Aber wem es
schmeckt, der soll sich ruhig daran versuchen.
Viel Erfolg
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 09:40 |
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Sorry Leute, ich habe seinerzeit auch Moskauer Bier versucht - ich sage
nur: "...ihr Pferd hat Zucker"
Darum sag ich jetzt aber nicht, daß Bier untrinkbar wäre. Kwas ist
definitiv für normale Mitteleuropäer als Erfrischungsgetränk geeignet.
Weiß jemand, wo ich die Milchsäurebakterien herbekomme?
Wenn´s hier niemanden mit einem fertigen Rezept gibt, dann versuche ich es
mal in russischen Foren.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 09:50 |
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Ich habe hier das zweiseitige Papier von Berliner vorliegen, weiß aber
nicht, wie ich das ins Forum bringe, außer abfotografieren. Scannen könnte
ich auch, aber wie geht es dann weiter.
Die Seiten stammen aus dem Buch von Johann C. Leuchs: "Vollständige
Braukunde", Seite 430ff
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2012 um 10:02 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 10:04 |
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Wie ich schon bei früheren Suchen festgestellt habe, gibt es Rezepte wie
Sand am Meer. In einigen Punkten ähneln sie sich aber:
Schwarzbrot (das russische Schwarzbrot ist viel dunkler als unseres) wird
im Ofen geröstet, in Wasser eingeweicht, dazu kommen
immer ein paar Rosinen, manchmal Zucker und immer Hefe.
Dann gibt es verschiedene Angaben zur Aufbewahrung - meistens ein bis drei
Tage, dann ein paar Tage im Kühlschrank, dann kann mans trinken...
Nun habe ich aber gleich mehrer Fragen - laut Wikipedia arbeitet hier keine
Hefe sondern Milchsäurebakterien und beträgt der Alkoholgehalt nicht mehr
als ein Prozent. Woher kommt dann die Kohlensäure?
Da dachte ich mir, daß ich mal so nebenbei für den Sommer ein paar Liter
Kwas braue, aber wahrscheinlich muß man da auch etwas tiefer einsteigen,
wenn was trinkbares rauskommen soll...
Gruß,
Bierwisch
PS: @Erlenmeyer
hast eine PN bekommen
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 15:29 |
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Hallo Bierwisch,
in einer Brew Your Own Zeitschrift war ein ganzer Artikel über Kwas, samt
Rezepten. Ich habe das eingescannt. Schick mir mal eine PM mit Deiner
Mail-Adresse, dann kannst Du das gerne bekommen.
Gruß,
Sascho
[edit]: Ist natürlich in Englisch. Ich sags nur, nicht dass Du aus allen
Wolken fällst
[Editiert am 27.7.2012 um 15:38 von Sascho]
____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 17:42 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2012 um 22:34 |
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Rezept: siehe hier, Antwort 3
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=10929#pid113807
(wie 'Berliner' schon erwähnte: Erlenmeyers Kwaas-Experiment)
Ich habe in der Vergangenheit 4 oder 5 Kwaas-Versuche gestartet.
Im "Federweißer"-Stadium ist es noch so einigermaßen trinkbar, aber wenn es
komplett ausgoren ist,
ist es einfach nur widerlich sauer.
Vielleicht muß man damit aufgewachsen sein, und tatsächlich fehlt mir
nebenher eine Vorliebe zu Sauerbieren, um auch für Kwaas eine persönliche
Neigung zu erspüren.
Der säuerliche Geschmack kommt m. E. vom Schwarzbrot, welches ja mit
Sauerteig angesetzt wurde, nicht aber
durch eine anschließene Vergärung mit Lactos. (iiiihh, das wäre dann ja
noch saurer). Ich habe in mehreren Versuchen sowohl Back- als auch Brauhefe
ausprobiert. -> war alles 'Bäh'...
Letzten Endes ist es aber nahezu kostenlos herzustellen und somit einen
Brauversuch wert - und sei es nur als Übungszweck und der Erfahrung
wegen.
Gruß
André
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 30.7.2012 um 14:10 |
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Kwass kannst nur trinken, wenn Du es wie Berliner Weiße mit Zuckersirup
versetzt. Dann schmeckts auch richtig erfrischend. Selber herstellen ist
auch kein Problem, ich brauch für mein Roggenbier auch Kwass, aber eher zu
aromatisieren.
Die Hefekultur zum Vergären und die Milchsäurebakterien bekommst unter
anderem aus Kefir (oder sehr hochwertigem Bulgara-Joghurt).
Grüße aus Regensburg
[Editiert am 30.7.2012 um 14:10 von koenigsfeld]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 18:10 |
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Hi Leute,
ich habe diese schöne Seite über Kwas entdeckt.
http://www.kvass.biz/de/
Mein Interesse an diesem tollen Getränk ist wieder geweckt. Kwas ist
mitnichten der "Brottrunk" oder "Brotbier" wie es oft dargestellt wird.
Kwas muss nicht mal zwingend aus Brot sein. In Russland gibt es wohl über
50 Sorten Kwas und in den slawischen Nachbarländern auch noch jede Menge
spezielle Kwasse. Der Name Kwas, Kvass, Quas o.ä. ist namensverwandt mit
Käse und bedeutet eigentlich nur saures (milchsaures) Getränk.
Besonders hat es mir der ukrainische Kwas angetan. Der wird aus Roggenmalz
(dem von solod), Weizenmehl, Rosinen, Erdbeeren, Zimt und Minze
hergestellt. Hört sich doch lecker an? Der richtig gute Kwas soll nur mild
sauer und eher süß sein? Die Russen klagen selber, dass es immer
schwieriger wird guten Kwas zu bekommen oder selber herzustellen. Moderne
Industriebrote eignen sich nicht dafür. Ich denke wir hier haben eine
völlig falsche Vorstellung von dem Getränk..?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 18:26 |
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Hallo René,
den besten Kwas gab es vor der Wende aus den gelben Tanks, die an jeder
Straßenecke standen. Seitdem habe ich nie wieder sowas leckeres getrunken
(leicht säuerlich, malzig) . Es gibt auch heute qualitativ hochwertigen
Kwas zu kaufen, doch schmeckt der völlig anders.
Ist jetzt leider aber auch nicht gerade kohlenhydratreduziert.
Ich bin nächste Woche in Moskau - wenn es klappt, bringe ich welchen mit,
den können wir in Chemnitz verkosten.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 18:53 |
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Zitat: | Ich bin nächste Woche in
Moskau - wenn es klappt, bringe ich welchen mit, den können wir in Chemnitz
verkosten. |
Na super! hufpfleger will mir noch historisches Brotbier schicken. Wenn das
klappt bringe ich es dann auch mit...
René, bei saurer (zumindest etwas kohlenhydratarmer) Rittergutsgose ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2014 um 20:01 |
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Moin Bierwisch,
da hast du voellig recht, das Kwas aus dem gelben Tank ist genial.
In der Ukraine stehen die im Sommer an jeder Ecke und ein Grossmueterchen
ist immer fleissig am verkaufen...Hatte sogar mal maechtig einen `sitzen`
nachdem ich davon 2Liter reingelassen hatte.
Das Zeugs in den Plasteflaschen kann man vergessen, das haben mir meine
russischen Kollegen gesagt.
Was machst du denn beruflich in Moskau? Ist auch nicht jedermanns
Sache.....
Ich habe noch ein paar Kilo von dem Roten Malz uebrig.
Wer also damit sein KWAS probieren will, sagt Bescheid.
Gruss Solod
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2014 um 05:39 |
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Привет
Солод,
ich mache bei uns den Osteuropa-Vertrieb und es ist Messe in Moskau...
Da ich weiß, daß ich den Kwas, den ich so schätze, sowieso nicht selbst
machen kann, laß ich es. Es sei denn, daß ich noch das ultimative Rezept
finde. Aber leider kenne ich niemanden, der mir die alte sowjetische
Technologie verraten könnte.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2014 um 08:54 |
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Moin Bierwisch,
Ich frage mal meine Kollegen vor Ort.
Die sollten die russischen TU´s etc. alle haben bzw. besorgen können.
Wo hast du denn russisch gelernt? Komme eigentlich aus Gera und da war
diese herrliche Sprache Pflicht....
Kannst auch gerne PM schreiben.
Gruss Solod
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Antwort 23 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2014 um 17:51 |
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http://www.youtube.com/watch?v=Gth9JONnIDQ
Ist aber wohl nur das Grundrezept eines Brot-Kwas..?
Schaut mal rechts auf die Videos über KBAC auf russisch...
[Editiert am 14.4.2014 um 17:54 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 24 |
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