Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     
Autor: Betreff: Heute : Kandissirup hergestellt ( Mit Bilder)
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 21:33  
Hallo Forum
Heute haben wir mal versucht Sirup herzustellen:

1. 11 gramm Hefenährsalz


2. Zucker mit Wasser und Nährsalz:


3. Messen und warten bis soviel Wasser verdampft ist und 143°C erreicht :


4.Wasser dazu und wieder erhitzen bis 143 °C


5 Nochmal Wasser dazu und bis 116 °C Rühren.

6. Fertig

7. So sah der Topf aus ! Nicht schlimm , ratzfats sauber!


8. Das Endergebnis !



Jetzt .. Wieviel soll ins Bier ????


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 21:48  
Hallo Biertester,

wozu ist das Hefenährsalz gut? Hast Du Dich an eine bestimmte Herstellungsvorschrift gehalten?

Danke für's Teilen!

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 21:56  
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 22:00  
Hallo
mit dem Hefenährsalz, vertstehe ich richtig das du das in die Gärung geben willst?
Die Farbe würde mich intressieren kannst du ein Bild mit Licht hinter dem Gals machen?
Ich hätte keine Hemmungen das ganze Glas beim Hopfenkochen zuzugeben :D

Auf jeden fall Danke für die Bilder


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 22:09  
Ja, den Link kenne ich. Habe ich gar nicht mehr auf dem
Schirm gehabt... :-)

Gruß

Alex

EDIT: wenn ich mal Zeit finde, gucke ich mal bei Basic Brewing Radio rein. Vielleicht liefern die ja die Erklärung. Die Hobbybrouwer habe das jedenfalls nicht kommentiert.


[Editiert am 4.1.2013 um 22:11 von alexbrand]



____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 22:12  
Konnte ich mir sparen .. kommt nix kein Licht durch.. Riff TL 900 lumen Tauchlampe

Alles in 19 Liter Würze? Ja klar in der Gärung!

B.


[Editiert am 4.1.2013 um 22:13 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 22:20  
Geil!

Das Hefenährsalz wird lediglich als eine Stickstoffquelle für die Maillard-Reaktion (Bräunung) eingesetzt.

Hat also nichts mit der Gärung zu tun.

Gruss, BE


[Editiert am 4.1.2013 um 22:20 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 22:20  
Ich habe auf 20 Liter 1 Kilo Rohrzucker gegeben das bier hat Heute 11% :puzz: aber Super

Es ist Geschmackssache und sollte zum Bier Passen



Danke BlaueEule


[Editiert am 4.1.2013 um 22:21 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2013 um 22:28  
Podcast May 7, 2009 - Homemade Candi Syrup

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

unserbier
Beiträge: 365
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 00:02  
Wow, das werde ich auch mal ausprobieren. Vielen Dank für die Doku :thumbup:


____________________
LG
Jan

http://brewpubs.openstreetmap.de/
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 11:52  
Auch heute abgekühlt isses noch Flüssig!
Ich hatte schon gedacht heute ein Stein vorzufinden
B.


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 15:07  
Hallo Biertester
Ich bin gespannt wenn du den Sud machst lass uns Bitte teilhaben


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 15:17  
Hallo, Biertester, eine schöne Doku, vielen Dank. Ich hätte folgende Fragen dazu:

1. Wieviel Zucker auf wieviel Wasser?
2. Welche Menge Wasser beim 2. Mal und diesbezüglich die Frage: Wenn Du in eine 145°C heiße Zuckerschmelze Wasser schüttest, bratztelt das aber doch ganz schön oder (im günstigen Fall bratzelts, im ungünstigsten Fall sprizt Dir die Zucker Wasserdampfmischung um die Ohren)? Oder wie hast Du das gemacht?

Viele Grüße
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 15:28  
Gerne! Ich freue mich selber über Bilderdoku´s !
Also 1 kilo Zucker 260 ml Wasser 11 g Hefenährsalz .. Heizen bis 143 °C ( Nicht rühren)
Dann langsam am Holzlöffel entlang wieder 260 ml Wasser rein mit Rühren ( es Spritzte nicht zu doll) , dann wieder Aufheizen wieder bis 143°C ohne Rühren und dann wieder 260 ml Wasser rein bis 116 °C mit Rühren, dann ins Glas gießen.
Dann abkühlen lassen.
Die biertesterin war da gut drin ! Ich hab geknipst und geholfen.
Wie aufm eine Foto zu sehen ist kommt auch schon mal ein schönes Rotbraun vorbei.
Probier es ruhig selber , so schlimm wars echt nicht ! Und es riecht stark nach Kirmes!
Die Kratzspuren im Topf sind vom Probieren ! Es ist leckeres Zeug !
B.


[Editiert am 5.1.2013 um 15:36 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 16:16  
Ah, ok, vielen Dank! Sorry, aber mit 116°C in ein Glas? Das würde ich mich nie trauen, fänd ich echt zu gefährlich, da habe ich so meine Erfahrungen...außer es wäre Schottglas o.ä., aber es sieht wie ein normales Glas aus.

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 5.1.2013 um 16:16 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 16:43  
Kannst das Glas ja vorher anwärmen.. :)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 16:51  
Es ist ein Einmachglas... und nicht kaputtgegangen


____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 16:52  
Das mag bei knapp unter 100°C heißer Marmellade ja noch gut gehen, aber bei satten 115°C hätte ich da doch ein paar Bedenken.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 16:55  
Es gäbe vielleicht ein Möglichkeit die Farbe zu bestimmen? Durch Vergleichsabstriche auf Fotopapier mit einem Rakel. Ich war mal Nuanceur in einer Lackfabrik. Da schicken Kunden eine Muster mit einer Farbe, die sie selbst wild zusammengemischt haben. Die erwarten dann, dass der Farbton perferkt übereinstimmt.
Dazu mischt man nach Erfahrung und gibt jeweils vom Muster und vom Produkt einen Tropfen etwa 4 cm auseinander auf einen Streifen Glanzpapier. Durch Abziehen mit einem Rakel kann exakt die Farbe bestimmen. Man mischt solange, bis eine perfekte Übereinstimmung besteht.

Im Falle des Sirups müsste man als Vergleichmuster dann z.B. einen bekannten Sirup nehmen, der dunkler ist. Dann mit Wasser solange mischen, bis Übereinstimmung besteht. Die EBC lassen sich dann per Mischkreuz ausrechnen...


[Editiert am 5.1.2013 um 16:56 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 17:05  
Hallo,

meiner Meinung nach ist das was du hergestellt hast nichts anderes als Caramelzucker verflüssigt.
Die Zugabe von Hefenährsalz soll (angeblich wegen der Entstehung von Phosphorsäure) zur Invertierung des Haushaltszuckers Sacharose in seine Einzelbestandteile Fructose und Glucose führen.
Bei einer Erhitzung von Haushaltszucker kommt es aber ohnehin zur Aufspaltung des Doppelzuckers in seine Einzelteile. Eine Maillardreaktion findet hier nicht statt, lediglich die ganz normale "Verbrennung" von Zucker.

Recht ausführlich (leider englisch):
http://ryanbrews.blogspot.de/2012/02/candy-syrup-right-way- hint-weve-been.html

Ich hab das auch schon probiert und: "Candysirup ist das nicht. :exclam: "
;) Ich würde ja nichts anderes mehr tun, als mit Zutaten für <1€ pro Liter (inklusive Energiekosten) etwas herzustellen, das letztlich für 7-8 €/Liter verkauft werden kann.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 17:20  
Also .. Die nannten das so , also ich auch ( hab da keine ahnung von).

Was ist dann Kandissirup? (Bildung kommt von Bildschirm)
Ja es war nicht teuer . Und ? Verbesserungsvorschläge? Formeln?
Herstellungsvorschläge sonstige Zutaten?Das man was für 1 Euro herstellt wofür ander 7 Euro haben wollen ist für mich kein Beweis und ganz normal.

Zitat:
Ich hab das auch schon probiert


Wie schmeckte das Bier ? Und wie war die Farbe?

B.


[Editiert am 5.1.2013 um 17:24 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 17:25  

Zitat von Biertester, am 5.1.2013 um 17:20

Was ist dann Kandissirup? (Bildung kommt von Bildschirm)
Ja es war nicht teuer . Und ? Verbesserungsvorschläge? Formeln?
Herstellungsvorschläge sonstige Zutaten?



Ich muss gestehen, mir war die Vorgehensweise auch zu "chemisch" (bin nur Konditormeister).
Hab das bisher noch nicht ausprobiert, aber mein Link im Post zuvor gibt doch einige Tips
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Biertester
Beiträge: 1425
Registriert: 22.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 17:32  
Hab noch nicht gelesen , mache ich jetzt..
Schade. naja .. es kommen schon noch Experten zu diesen tröt.. Abwarten.
Konditormeister mmm .. sind das nicht Die die auch noch verdammt andere leckere Sachen herstellen ? ;)
B.


[Editiert am 5.1.2013 um 17:34 von Biertester]



____________________
Prost! B.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 17:36  

Zitat von Biertester, am 5.1.2013 um 17:20

Wie schmeckte das Bier ? Und wie war die Farbe?




Ich hab das in einem Westmalle Double Clone angewandt. Allerdings hab ich das während der Würzekochung hergestellt und deshalb nicht mehr mit Wasser "verflüssigt" sondern direkt (+130°C heiss) in die kochende Würze gegeben (dadurch könnten evtl. Maillardreaktionen entsanden sein ;) )
Das Reultat hatte nichts mit einem ähnlichen Bier zutun, das ich zuvor mit dem Candysirup von Brouwland gebraut hatte.

Nein. :) Ich hab den 130°C heissen "Karamell" nicht probiert, wenn du das fragen willst.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.1.2013 um 17:39  

Zitat von Biertester, am 5.1.2013 um 17:32
Konditormeister mmm .. sind das nicht Die die auch noch verdammt andere leckere Sachen herstellen ? ;)



Ja. Krokant zum Beispiel. ;)
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 4   «  1  2  3  4  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum