Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 21:33 |
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Hallo Forum
Heute haben wir mal versucht Sirup herzustellen:
1. 11 gramm Hefenährsalz
2. Zucker mit Wasser und Nährsalz:
3. Messen und warten bis soviel Wasser verdampft ist und 143°C erreicht
:
4.Wasser dazu und wieder erhitzen bis 143 °C
5 Nochmal Wasser dazu und bis 116 °C Rühren.
6. Fertig
7. So sah der Topf aus ! Nicht schlimm , ratzfats sauber!
8. Das Endergebnis !
Jetzt .. Wieviel soll ins Bier ???? ____________________ Prost! B.
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 21:48 |
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Hallo Biertester,
wozu ist das Hefenährsalz gut? Hast Du Dich an eine bestimmte
Herstellungsvorschrift gehalten?
Danke für's Teilen!
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 21:56 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 22:00 |
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Hallo
mit dem Hefenährsalz, vertstehe ich richtig das du das in die Gärung geben
willst?
Die Farbe würde mich intressieren kannst du ein Bild mit Licht hinter dem
Gals machen?
Ich hätte keine Hemmungen das ganze Glas beim Hopfenkochen zuzugeben
Auf jeden fall Danke für die Bilder ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 22:09 |
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Ja, den Link kenne ich. Habe ich gar nicht mehr auf dem
Schirm gehabt... :-)
Gruß
Alex
EDIT: wenn ich mal Zeit finde, gucke ich mal bei Basic Brewing Radio rein.
Vielleicht liefern die ja die Erklärung. Die Hobbybrouwer habe das
jedenfalls nicht kommentiert.
[Editiert am 4.1.2013 um 22:11 von alexbrand]
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If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 22:12 |
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Konnte ich mir sparen .. kommt nix kein Licht durch.. Riff TL 900 lumen
Tauchlampe
Alles in 19 Liter Würze? Ja klar in der Gärung!
B.
[Editiert am 4.1.2013 um 22:13 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2013 um 22:20 |
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Geil!
Das Hefenährsalz wird lediglich als eine Stickstoffquelle für die
Maillard-Reaktion (Bräunung) eingesetzt.
Hat also nichts mit der Gärung zu tun.
Gruss, BE
[Editiert am 4.1.2013 um 22:20 von BlaueEule]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 22:20 |
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Ich habe auf 20 Liter 1 Kilo Rohrzucker gegeben das bier hat Heute 11%
aber Super
Es ist Geschmackssache und sollte zum Bier Passen
Danke BlaueEule
[Editiert am 4.1.2013 um 22:21 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 22:28 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 365 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 00:02 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 11:52 |
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Auch heute abgekühlt isses noch Flüssig!
Ich hatte schon gedacht heute ein Stein vorzufinden
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 15:07 |
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Hallo Biertester
Ich bin gespannt wenn du den Sud machst lass uns Bitte teilhaben
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 15:17 |
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Hallo, Biertester, eine schöne Doku, vielen Dank. Ich hätte folgende Fragen
dazu:
1. Wieviel Zucker auf wieviel Wasser?
2. Welche Menge Wasser beim 2. Mal und diesbezüglich die Frage: Wenn Du in
eine 145°C heiße Zuckerschmelze Wasser schüttest, bratztelt das aber doch
ganz schön oder (im günstigen Fall bratzelts, im ungünstigsten Fall sprizt
Dir die Zucker Wasserdampfmischung um die Ohren)? Oder wie hast Du das
gemacht?
Viele Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 15:28 |
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Gerne! Ich freue mich selber über Bilderdoku´s !
Also 1 kilo Zucker 260 ml Wasser 11 g Hefenährsalz .. Heizen bis 143 °C (
Nicht rühren)
Dann langsam am Holzlöffel entlang wieder 260 ml Wasser rein mit Rühren (
es Spritzte nicht zu doll) , dann wieder Aufheizen wieder bis 143°C ohne
Rühren und dann wieder 260 ml Wasser rein bis 116 °C mit Rühren, dann ins
Glas gießen.
Dann abkühlen lassen.
Die biertesterin war da gut drin ! Ich hab geknipst und geholfen.
Wie aufm eine Foto zu sehen ist kommt auch schon mal ein schönes Rotbraun
vorbei.
Probier es ruhig selber , so schlimm wars echt nicht ! Und es riecht stark
nach Kirmes!
Die Kratzspuren im Topf sind vom Probieren ! Es ist leckeres Zeug !
B.
[Editiert am 5.1.2013 um 15:36 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 16:16 |
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Ah, ok, vielen Dank! Sorry, aber mit 116°C in ein Glas? Das würde ich mich
nie trauen, fänd ich echt zu gefährlich, da habe ich so meine
Erfahrungen...außer es wäre Schottglas o.ä., aber es sieht wie ein normales
Glas aus.
Viele Grüße
Michael
[Editiert am 5.1.2013 um 16:16 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2013 um 16:43 |
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Kannst das Glas ja vorher anwärmen..
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 16:51 |
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Es ist ein Einmachglas... und nicht kaputtgegangen
____________________ Prost! B.
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 16:52 |
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Das mag bei knapp unter 100°C heißer Marmellade ja noch gut gehen, aber bei
satten 115°C hätte ich da doch ein paar Bedenken.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 16:55 |
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Es gäbe vielleicht ein Möglichkeit die Farbe zu bestimmen? Durch
Vergleichsabstriche auf Fotopapier mit einem Rakel. Ich war mal Nuanceur in
einer Lackfabrik. Da schicken Kunden eine Muster mit einer Farbe, die sie
selbst wild zusammengemischt haben. Die erwarten dann, dass der Farbton
perferkt übereinstimmt.
Dazu mischt man nach Erfahrung und gibt jeweils vom Muster und vom Produkt
einen Tropfen etwa 4 cm auseinander auf einen Streifen Glanzpapier. Durch
Abziehen mit einem Rakel kann exakt die Farbe bestimmen. Man mischt
solange, bis eine perfekte Übereinstimmung besteht.
Im Falle des Sirups müsste man als Vergleichmuster dann z.B. einen
bekannten Sirup nehmen, der dunkler ist. Dann mit Wasser solange mischen,
bis Übereinstimmung besteht. Die EBC lassen sich dann per Mischkreuz
ausrechnen...
[Editiert am 5.1.2013 um 16:56 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 17:05 |
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Hallo,
meiner Meinung nach ist das was du hergestellt hast nichts anderes als
Caramelzucker verflüssigt.
Die Zugabe von Hefenährsalz soll (angeblich wegen der Entstehung von
Phosphorsäure) zur Invertierung des Haushaltszuckers Sacharose in seine
Einzelbestandteile Fructose und Glucose führen.
Bei einer Erhitzung von Haushaltszucker kommt es aber ohnehin zur
Aufspaltung des Doppelzuckers in seine Einzelteile. Eine Maillardreaktion
findet hier nicht statt, lediglich die ganz normale "Verbrennung" von
Zucker.
Recht ausführlich (leider englisch):
http://ryanbrews.blogspot.de/2012/02/candy-syrup-right-way-
hint-weve-been.html
Ich hab das auch schon probiert und: "Candysirup ist das nicht. "
Ich würde ja nichts anderes mehr tun, als mit Zutaten
für <1€ pro Liter (inklusive Energiekosten) etwas herzustellen, das
letztlich für 7-8 €/Liter verkauft werden kann.
Gruss
Matthias
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 17:20 |
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Also .. Die nannten das so , also ich auch ( hab da keine ahnung von).
Was ist dann Kandissirup? (Bildung kommt von Bildschirm)
Ja es war nicht teuer . Und ? Verbesserungsvorschläge? Formeln?
Herstellungsvorschläge sonstige Zutaten?Das man was für 1 Euro herstellt
wofür ander 7 Euro haben wollen ist für mich kein Beweis und ganz
normal.
Zitat: | Ich hab das auch schon
probiert |
Wie schmeckte das Bier ? Und wie war die Farbe?
B.
[Editiert am 5.1.2013 um 17:24 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 17:25 |
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Ich muss gestehen, mir war die Vorgehensweise auch zu "chemisch" (bin nur
Konditormeister).
Hab das bisher noch nicht ausprobiert, aber mein Link im Post zuvor gibt
doch einige Tips
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 17:32 |
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Hab noch nicht gelesen , mache ich jetzt..
Schade. naja .. es kommen schon noch Experten zu diesen tröt.. Abwarten.
Konditormeister mmm .. sind das nicht Die die auch noch verdammt andere
leckere Sachen herstellen ?
B.
[Editiert am 5.1.2013 um 17:34 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 17:36 |
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Ich hab das in einem Westmalle Double Clone angewandt. Allerdings hab ich
das während der Würzekochung hergestellt und deshalb nicht mehr mit Wasser
"verflüssigt" sondern direkt (+130°C heiss) in die kochende Würze gegeben
(dadurch könnten evtl. Maillardreaktionen entsanden sein
)
Das Reultat hatte nichts mit einem ähnlichen Bier zutun, das ich zuvor mit
dem Candysirup von Brouwland gebraut hatte.
Nein. Ich hab den 130°C heissen "Karamell" nicht probiert,
wenn du das fragen willst.
Gruss
Matthias
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 17:39 |
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Ja. Krokant zum Beispiel.
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Antwort 24 |
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