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Autor: Betreff: Brauen mit Citra
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:06  
Hallo zusammen,

nun habe ich endlich den Hopfen da, danke René.

Wie setze ich den Hopfen am besten ein? Der Citra ist Bitter und Aromahopfen zugleich?

Sollte ich dann auch gleich noch mit stopfen?

Kirk
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:15  
Den Citra habe ich bisher in einem Bock von 16°P auf 35EBU 100% VWH verwendet.
Das ist dann schon heftig und dieses eigentlich als Maibock gedachte Bier wird meinen Freunden womöglich nicht zusagen.
Aber mir schmeckts so. :)

Hopfenstopfen habe ich mal mit einem Saphir gemacht, das hat mir aber nicht geschmeckt, da laß ich es lieber.

Uwe


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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:31  
Den Citra setzt du am besten in einem Amerikanischen Bierstil ein. Er ist ein sogenannter C-Hopfen.

Suche z.B. nach "American Pale Ale Citra Recipe".

Gruss, BE
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:35  
Hi Kirk,

bei einem Single Hop IPA kannst Du den Hopfen kontinuierlich über die ganze Kochzeit zugeben. Fang mit wenig an und dann immer mehr bis zur letzten Aromagabe. So macht es, glaub ich, Dogfish Head.
Man braucht aber eben nicht viel von dem 13,5-er Citra. Für meine letzten 45 L brauchte ich schlappe 50 g für 40 IBU...also grammweise anfangen und immer weiter steigern. Dann bei Aromagabe und Dryhopping kannst Du richtig zuschlagen.
Bestell Dir doch mal das Citra-Single Hop IPA von Brew Dog beim Bierzwerg zum testen, ob Dir der Geschmack zusagt...

http://www.bierzwerg.de/advanced_search_result.php?XTCsid=s9b 5j9l684abionvv75n7jiptrehfe9f&keywords=citra&x=0&y=0


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:38  
Wow 75 IBU :o - wie lange muss das denn wohl Reifen bis es trinkbar ist?

Mfg
Marco
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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:40  

Zitat von Biertrinker, am 20.4.2011 um 20:38
Wow 75 IBU :o - wie lange muss das denn wohl Reifen bis es trinkbar ist?

Mfg
Marco


So kurz wie möglich. Hopfengestopfte Biere sind ein Frischprodukt!

Gruss
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:43  
Hi,

zum C- Hopfen hab ich was gefunden, demzufolge eine Mischung aus einem europäischen Edelhopfen und einem halbwilden Amerikaner... :gruebel:





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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:45  
Gut,

also einen Teil bei Kochbeginn und den zweiten Teil 10min vor Kochende?

Kirk
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 20:57  
Ich würde sogar sagen vor Kochbeginn, sprich VWH - wegen dem Aroma.
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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 21:04  

Zitat von flying, am 20.4.2011 um 20:43
Hi,

zum C- Hopfen hab ich was gefunden, demzufolge eine Mischung aus einem europäischen Edelhopfen und einem halbwilden Amerikaner... :gruebel:




Nicht das gleiche, die C Hopfen sind Cascade, Centennial, Chinook und jetzt kommt der Citra dazu. Hat nur mit dem Namen und Karakter zu tun.

Nach deinem Bild sind die C-Hopfen A-Hopfen.

Gruss, BE
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BlaueEule
Beiträge: 511
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 21:05  

Zitat von Kirk1701, am 20.4.2011 um 20:45
Gut,

also einen Teil bei Kochbeginn und den zweiten Teil 10min vor Kochende?

Kirk


Ich würde mir ein bewehrtes Rezept aussuchen. Das mache ich immer wenn ich was neues probiere.

Gruss, BE
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 21:06  
Häääääääääääääääääää?

Was jetzt?
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 21:25  
Hi Kirk
vielleicht hilft das hier ja weiter, das Amber hab ich letzte Woche gebraut.

Amount Item Type % or IBU
3,00 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 86,46 %
0,19 kg Aromatic Malt (51,2 EBC) Grain 5,48 %
0,13 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 3,75 %
0,10 kg Caraamber (59,1 EBC) Grain 2,88 %
0,05 kg Black (Patent) Malt (985,0 EBC) Grain 1,44 %

5,00 gm Citra [13,50 %] (70 min) (First Wort Hop) Hops 13,7 IBU
15,00 gm Magnum [14,00 %] (70 min) Hops 38,7 IBU
7,00 gm Citra [13,50 %] (30 min) Hops 12,9 IBU
12,00 gm Citra [13,50 %] (15 min) Hops 14,3 IBU
10,00 gm Citra [13,50 %] (1 min) Hops 1,0 IBU
10,00 gm Citra [13,50 %] (0 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
25,00 gm Citra [13,50 %] (Dry Hop 7 days) Hops -

Viele Gruesse
Thomas
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 21:44  
Hi BE,

ja stimmt! So schreibt kgbier.de über Cascade "Die Kreuzung entstammt der englischen Sorte Fuggle mit einer russischen-stämmigen männlichen Pflanze namens Serebrianka. "

Das heißt, der C-Hopfen Cascade ist eigentlich genetisch ein reiner A-Hopfen... :puzz: :puzz: Nach dem Bild müsste es aber ein B-Hopfen sein.... :hallucine:


[Editiert am 20.4.2011 um 21:46 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 21:57  
Ach, is doch egal, Cascade ist einfach lecker und feddich!

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 22:56  
Hi Michael,

meinst Du ich könnte bei deinem Sommerbier mit dem vielen Cascade den Magnum der Bitterhopfung durch den Citra ersetzen?

Viele Grüße
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Bluecom
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red_folder.gif erstellt am: 20.4.2011 um 23:10  
Hallo,

ich hatte vor, bei dem Rezept "Mühlenbräu Amarillo Cream Ale" von der MaischeMalzundMehr Seite den Amarillo mit Citra zu ersetzen, da es ja vom Aroma her gleich, nur etwas stärker nach Zitrus sein sollte. Denkt Ihr, das macht Sinn? Ich habe jetzt leider keinen Amarillo bestellt...

Gruß

Frank


[Editiert am 20.4.2011 um 23:11 von Bluecom]
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 01:01  
Citra ist viel leckerer als Cascade oder Amarillo. Er macht sich sehr gut in einem hellen Obergärigen mit etwa 4,0%.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 09:26  

Zitat von Invalid Stout, am 21.4.2011 um 01:01
Citra ist viel leckerer als Cascade oder Amarillo. Er macht sich sehr gut in einem hellen Obergärigen mit etwa 4,0%.


Meiner Meinung nach schmeckt der genau wie eine Mischung aus Amarillo und Cascade.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 21.4.2011 um 20:23  
Hallo Leute,habe Pils mit Amarillo und später mit Cascade gebraut,gleiche Alpha-Menge,ich muß sagen,Cascade fließt schneller :redhead:
,will sagen,schmeckt absolut super!! ;)
Kann Citra das toppen??
Durstige Grüße...


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 6.5.2011 um 21:10  

Zitat von Wildey, am 21.4.2011 um 20:23
Hallo Leute,habe Pils mit Amarillo und später mit Cascade gebraut,gleiche Alpha-Menge,ich muß sagen,Cascade fließt schneller :redhead:
,will sagen,schmeckt absolut super!! ;)
Kann Citra das toppen??
Durstige Grüße...


Bin mir gerade nicht ganz sicher ob der Citra noch besser schmeckt als ein frisches Amarillo Gebräu :D

Citra ist auf jeden Fall einen Sud wert :-)

Kirk
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Bluecom
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 01:05  
Ich habe vor 1 Woche das Mühlenbräu Amarillo Cream Ale mit Citra anstatt Amarillo gebraut. Die Hefe ist noch an der Oberfläche. Wartet Ihr zum Abschlauchen, bis die Hefe auf den Boden sinkt? Hatte das mal mit einer Kölsch Hefe, dass zwar keine Änderung im Extraktgehalt mehr war, aber die Hefe noch an der Oberfläche geschwommen ist. Das Bier schmeckt bis jetzt nach 6 Wochen noch sehr Hefig.
Habe das Mühlenbräu Amarillo Cream Ale mit der US05 vergohren. Kenne bis jetzt nur die S-04. Die sinkt sehr schnell nach spätestens 5 Tagen auf den Boden obwohl sie auch obergährig ist.
Werde auf jeden Fall sicherheitshalber den Sud 3 Wochen vergähren lassen, damit keine "Hefeweizengeschmack" ins Bier kommt und Euch berichten, wie die Citra sich als Ersatz zum Amarillo macht.

Gruß

Frank
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 09:40  
Hefeweizengeschmack?

Die US 05 ist aus meiner Erfahrung eine sehr neutrale Hefe im Gegensatz zur S04.

Wenn du ein richtig klares Hopfenaroma haben möchtest nimm die US 05.

Die S 04 hat zuviel "Eigengeschmack".

regards
Kirk


[Editiert am 7.5.2011 um 09:41 von Kirk1701]
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tazzyminator
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2011 um 11:39  
Wenn ich das noch richtig weiß kann man doch vor dem Abfüllen das Gärgefäß kaltstellen, damit die Hefe absinkt.

Grüsse
Chris


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2011 um 20:20  
Hallo Braugemeinde,

habe wegen dem Citra diesen Fred mal wieder rausgekramt.

Folgendes Rezept steht auf dem Plan:

Helles ug Bier:

19 kg Pilsner Malz
1 kg gerstenflocken
250 Cara hell
650 gr Sauermalz
150 gr Cara Pils

als Hopfen habe ich an Citra und Magnum gedacht.

Stammwürze solll zwischen 12 und 13 % liegen und es soll eine deutliche Hopfennote geben, ich dachte an 30 IBU aufwärts.

Maischprogramm: 50 Grad einmaischen
aufheizen und 40 min Rast bei 63 Grad
aufheizen und 40 min Rast bei 72 Grad
aufheizen auf 78 Grad und abmaischen

Den Citra wollte ich als VWh nehmen gemeinsam mit Magnum und 75 min Kochen
Insgesamt habe ich 200 gr Citra, habe aber noch nicht gerechnet, ob ich den komplett brauche.

Was sind eure Erfahrungen?

Danke im voraus und beste Grüße
Holger


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