Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 20:48 |
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Ich würde den Magnum nicht in die VW geben sondern erst nach Würzebruch.
Magnum ist ein ausgesprochener Bitterhopfen und ich glaube nicht, dass er
besonders angenehme Aromen über die Vorderwürze abgibt.
Eine kleine Menge Citra in den Whirlpool oder kurz vor Kochende würde das
Hopfenaroma immens in die Höhe treiben.
Stefan
[Editiert am 17.7.2011 um 20:51 von Boludo]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 00:13 |
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Hi Holger,
soll das Ganze ein obergaeriges oder untergaeriges Bier werden?
Gruss
Jan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 22:59 |
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Hallo,
ich habe ug für untergärig geschrieben. Die HEfe wird die S23 werden.
Wahrscheinlich mache ich eine Kochmaische bei 63 Grad auf 72 Grad.
Vielleicht auch schon bei 50 Grad auf 63 Grad. Weiß noch nicht sicher. Oder
doch Infusion?
Bin noch ganz hin und her gerissen.
Wäre schön, wenn ich noch bald eine Antwort oder Anregungen bekommen würde
Ich gehe jetzt davon aus, dass ich Citra als VWH und 3. Hopfengabe nehme,
dazwischen den Magnum für die Hauptbittere.
Grüße
Holger
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Antwort 27 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2011 um 23:05 |
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holger: genau so habe ich es bei meinem sommerbier gemacht und erste
kostproben waren sehr zufriedenstellend.
gruß
michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 01:54 |
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@ Holger
Das ug habe ich gekonnt ueberlesen ;-)
Gruss
Jan
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 14:40 |
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Hallo Michael mit welchen Hopfen findest du dein Sommerbier besser? Mit
Citra oder mit Cascade?
mfg
Marco
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Antwort 30 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 14:50 |
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ha, auf die frage habe ich irgendwie gewartet...
der citra ist ein klasse hoppen, keine frage, aber für mich geht nix über
den cascade. so wie ich den hopfen einsetze (ohne stopfen), ist der cascade
m.e. deutlich hopfenaromatischer. nicht so grapefruitig-trocken wie der
citra. mir gefällt das so besser, wie es beim cascade rüberkommt.
greets
michael
[Editiert am 19.7.2011 um 15:23 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 20:29 |
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Also hier mal die Hopfengabe
60 gr Taurus mit 10,5 % Alpha bei 5 min nach Kochbeginn
60 gr Citra mit 13,5 % Alpha bei 30 min nach Kochbeginn
20 gr Citra mit 13,5% Aklpha bei 70 min nach Kochbeginn
ende Kochen nach 80 min
Stw: 13.0%
so habe ich jetzt mal dran rumgerechnet.
Grüße
Holger
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Antwort 32 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 20:59 |
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mmmhh...sieht ganz gut aus, aber warum gibst du denn den bitterhopfe schon
5 min. nach kochbeginn? da ist doch der bruch noch gar nicht vollständig.
i.a. erfolgt die bitterhopfengabe etwa 15 - 20 min. nach kochbeginn, wenn
der bruch vollständig ist.
gruß
michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 21:09 |
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Macht der Gewohnheit.
Sobald die Soße anfängt zu kochen, stehe ich noch mit der Lochkelle parat
und schöpfe minutenlange jeglichen braunen Fimmel ab, da vergehen so 5
Minuten im Flug. Und dann kommt der erste Hopfen rein und ab da läuft dann
die Zeit. Außerdem habe ich mal irgendwann gelernt, dass je länger die
Kochzeit ist, auch die Ausnutzung steigt. Ich habe früher 100 min gekocht,
dann nur noch die gängigen 90 min und jetzt koche ich nur noch zwischen 75
und 80 min.
Durch das Abschöpfen habe ich mich bisher auch noch nicht so richtig an die
Vorderwürzehopfung herangewagt, da ich befürchte, das meiste an Hopfen mit
dem Schaum wieder abzuschöpfen und dann wäre der teure Hopfen für die Katz.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 34 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 21:18 |
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na, dann lass doch das abschöpfen einfach mal zu gunsten der
vorderwürzhopfung. der schaum ist doch nicht schädlich, denn seihst du doch
später mit dem anderen hopfen aus der würrze wieder 'raus.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2011 um 21:28 |
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Ok - wird probiert, dann würde ich aber wie irgendwo schon mal hier
beschrieben den Citra vorlegen, in der Mitte den Taurus und zum schluss
noch mal Citra, vielleicht auch den Cascade zum Schluss, der haut nicht so
auf die Alphas wie der Citra.
Wir werden sehen. Momentan plane ich eine Vergärung mit der S23, die liegt
bei mir noch rum. Sollte eigentlich klappen.
Grüße
Holger
PS: Habe jetzt Rauch und Lager auch noch abgefüllt, sollte in der Woche
ankommen (endlich)
PPS: Berlin war klasse, aber anstrengend
[Editiert am 19.7.2011 um 21:29 von Holger-Pohl]
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 05:59 |
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Heute braue ich mein erstes Bier mit Citra, wieder einmal das Sommerbier
von Michael. Meint ihr, es ist besser, den Magnum als Bitterhopfen zu
nehmen oder wirds gleich gut, wenn ich alles mit Citra mache? Ich hätte
beide Sorten da, könnte den Magnum aber vorerst eingeschweißt lassen. Und
bei dem hohen Alphawert vom Citra sollte das doch funktionieren, oder?
Das gleiche gilt für den zweiten Teil des Sudes, hier kommt Cascade rein -
ebenfalls zum ersten Mal.
Grüße,
Gustl
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Antwort 37 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 06:53 |
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Hi, Gustl,
Du kannst sehr gut den Citra komplett nehmen und auf den Taurus verzichten,
dann aber würde ich Dir eine Vorderwürzhopfung empfehlen, das macht die
Bittere später ausgewogener.
Beim Cascade kannst Du das eigentlich auch so machen, aber ich finde die
Biere mit Cascade und Bitterhopfen (und Vordewürze) mit am ausgewogensten.
Anders KANN es schon mal kratzig werden, das gibt sich zwar im Laufe einer
längeren Lagerung, dafür schwindet aber auch das tolle Cascadearome
kontinuierlich.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 08:10 |
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Hallo Michael,
danke für die Infos!
Wenn du meinst, mit Bitterhopfen wird es ausgewogener werde ich das bei der
Cascadeversion so machen. Wahrscheinlich mit Hallertauer Bitter von meiner
diesjährigen Ernte, da bin ich ohnehin schon sehr gespannt
Beim Citra werde ich wie beschrieben mit Vorderwürzehopfung und keinem
anderen Bitterhopfen kochen.
Grüße,
Gustl
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Antwort 39 |
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