Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:06 |
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Hallo zusammen,
nun habe ich endlich den Hopfen da, danke René.
Wie setze ich den Hopfen am besten ein? Der Citra ist Bitter und
Aromahopfen zugleich?
Sollte ich dann auch gleich noch mit stopfen?
Kirk
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:15 |
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Den Citra habe ich bisher in einem Bock von 16°P auf 35EBU 100% VWH
verwendet.
Das ist dann schon heftig und dieses eigentlich als Maibock gedachte Bier
wird meinen Freunden womöglich nicht zusagen.
Aber mir schmeckts so.
Hopfenstopfen habe ich mal mit einem Saphir gemacht, das hat mir aber nicht
geschmeckt, da laß ich es lieber.
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:31 |
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Den Citra setzt du am besten in einem Amerikanischen Bierstil ein. Er ist
ein sogenannter C-Hopfen.
Suche z.B. nach "American Pale Ale Citra Recipe".
Gruss, BE
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:35 |
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Hi Kirk,
bei einem Single Hop IPA kannst Du den Hopfen kontinuierlich über die ganze
Kochzeit zugeben. Fang mit wenig an und dann immer mehr bis zur letzten
Aromagabe. So macht es, glaub ich, Dogfish Head.
Man braucht aber eben nicht viel von dem 13,5-er Citra. Für meine letzten
45 L brauchte ich schlappe 50 g für 40 IBU...also grammweise anfangen und
immer weiter steigern. Dann bei Aromagabe und Dryhopping kannst Du richtig
zuschlagen.
Bestell Dir doch mal das Citra-Single Hop IPA von Brew Dog beim Bierzwerg
zum testen, ob Dir der Geschmack zusagt...
http://www.bierzwerg.de/advanced_search_result.php?XTCsid=s9b
5j9l684abionvv75n7jiptrehfe9f&keywords=citra&x=0&y=0____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:38 |
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Wow 75 IBU - wie lange muss das denn wohl Reifen bis es trinkbar ist?
Mfg
Marco
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:40 |
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So kurz wie möglich. Hopfengestopfte Biere sind ein Frischprodukt!
Gruss
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:43 |
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Hi,
zum C- Hopfen hab ich was gefunden, demzufolge eine Mischung aus einem
europäischen Edelhopfen und einem halbwilden Amerikaner...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:45 |
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Gut,
also einen Teil bei Kochbeginn und den zweiten Teil 10min vor Kochende?
Kirk
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 20:57 |
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Ich würde sogar sagen vor Kochbeginn, sprich VWH - wegen dem Aroma.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2011 um 21:04 |
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Nicht das gleiche, die C Hopfen sind Cascade, Centennial, Chinook und jetzt
kommt der Citra dazu. Hat nur mit dem Namen und Karakter zu tun.
Nach deinem Bild sind die C-Hopfen A-Hopfen.
Gruss, BE
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.4.2011 um 21:05 |
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Ich würde mir ein bewehrtes Rezept aussuchen. Das mache ich immer wenn ich
was neues probiere.
Gruss, BE
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 21:06 |
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Häääääääääääääääääää?
Was jetzt?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 21:25 |
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Hi Kirk
vielleicht hilft das hier ja weiter, das Amber hab ich letzte Woche
gebraut.
Amount Item Type % or IBU
3,00 kg Pale Malt (2 Row) US (3,9 EBC) Grain 86,46 %
0,19 kg Aromatic Malt (51,2 EBC) Grain 5,48 %
0,13 kg Biscuit Malt (45,3 EBC) Grain 3,75 %
0,10 kg Caraamber (59,1 EBC) Grain 2,88 %
0,05 kg Black (Patent) Malt (985,0 EBC) Grain 1,44 %
5,00 gm Citra [13,50 %] (70 min) (First Wort Hop) Hops 13,7 IBU
15,00 gm Magnum [14,00 %] (70 min) Hops 38,7 IBU
7,00 gm Citra [13,50 %] (30 min) Hops 12,9 IBU
12,00 gm Citra [13,50 %] (15 min) Hops 14,3 IBU
10,00 gm Citra [13,50 %] (1 min) Hops 1,0 IBU
10,00 gm Citra [13,50 %] (0 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
25,00 gm Citra [13,50 %] (Dry Hop 7 days) Hops -
Viele Gruesse
Thomas
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 21:44 |
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Hi BE,
ja stimmt! So schreibt kgbier.de über Cascade "Die Kreuzung entstammt
der englischen Sorte Fuggle mit einer russischen-stämmigen männlichen
Pflanze namens Serebrianka. "
Das heißt, der C-Hopfen Cascade ist eigentlich genetisch ein reiner
A-Hopfen... Nach dem Bild müsste es aber ein B-Hopfen
sein....
[Editiert am 20.4.2011 um 21:46 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 21:57 |
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Ach, is doch egal, Cascade ist einfach lecker und feddich!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 22:56 |
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Hi Michael,
meinst Du ich könnte bei deinem Sommerbier mit dem vielen Cascade den
Magnum der Bitterhopfung durch den Citra ersetzen?
Viele Grüße
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.4.2011 um 23:10 |
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Hallo,
ich hatte vor, bei dem Rezept "Mühlenbräu Amarillo Cream Ale" von der
MaischeMalzundMehr Seite den Amarillo mit Citra zu ersetzen, da es ja vom
Aroma her gleich, nur etwas stärker nach Zitrus sein sollte. Denkt Ihr, das
macht Sinn? Ich habe jetzt leider keinen Amarillo bestellt...
Gruß
Frank
[Editiert am 20.4.2011 um 23:11 von Bluecom]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 29.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 01:01 |
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Citra ist viel leckerer als Cascade oder Amarillo. Er macht sich sehr gut
in einem hellen Obergärigen mit etwa 4,0%.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 09:26 |
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Meiner Meinung nach schmeckt der genau wie eine Mischung aus Amarillo und
Cascade.
Stefan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.4.2011 um 20:23 |
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Hallo Leute,habe Pils mit Amarillo und später mit Cascade gebraut,gleiche
Alpha-Menge,ich muß sagen,Cascade fließt schneller
,will sagen,schmeckt absolut super!!
Kann Citra das toppen??
Durstige Grüße... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.5.2011 um 21:10 |
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Zitat von Wildey, am 21.4.2011 um
20:23 | Hallo Leute,habe Pils mit Amarillo und
später mit Cascade gebraut,gleiche Alpha-Menge,ich muß sagen,Cascade fließt
schneller
,will sagen,schmeckt absolut super!!
Kann Citra das toppen??
Durstige Grüße... |
Bin mir gerade nicht ganz sicher ob der Citra noch besser schmeckt als ein
frisches Amarillo Gebräu
Citra ist auf jeden Fall einen Sud wert :-)
Kirk
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 7.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 01:05 |
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Ich habe vor 1 Woche das Mühlenbräu Amarillo Cream Ale mit Citra anstatt
Amarillo gebraut. Die Hefe ist noch an der Oberfläche. Wartet Ihr zum
Abschlauchen, bis die Hefe auf den Boden sinkt? Hatte das mal mit einer
Kölsch Hefe, dass zwar keine Änderung im Extraktgehalt mehr war, aber die
Hefe noch an der Oberfläche geschwommen ist. Das Bier schmeckt bis jetzt
nach 6 Wochen noch sehr Hefig.
Habe das Mühlenbräu Amarillo Cream Ale mit der US05 vergohren. Kenne bis
jetzt nur die S-04. Die sinkt sehr schnell nach spätestens 5 Tagen auf den
Boden obwohl sie auch obergährig ist.
Werde auf jeden Fall sicherheitshalber den Sud 3 Wochen vergähren lassen,
damit keine "Hefeweizengeschmack" ins Bier kommt und Euch berichten, wie
die Citra sich als Ersatz zum Amarillo macht.
Gruß
Frank
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 09:40 |
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Hefeweizengeschmack?
Die US 05 ist aus meiner Erfahrung eine sehr neutrale Hefe im Gegensatz zur
S04.
Wenn du ein richtig klares Hopfenaroma haben möchtest nimm die US 05.
Die S 04 hat zuviel "Eigengeschmack".
regards
Kirk
[Editiert am 7.5.2011 um 09:41 von Kirk1701]
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2011 um 11:39 |
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Wenn ich das noch richtig weiß kann man doch vor dem Abfüllen das Gärgefäß
kaltstellen, damit die Hefe absinkt.
Grüsse
Chris
____________________
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.7.2011 um 20:20 |
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Hallo Braugemeinde,
habe wegen dem Citra diesen Fred mal wieder rausgekramt.
Folgendes Rezept steht auf dem Plan:
Helles ug Bier:
19 kg Pilsner Malz
1 kg gerstenflocken
250 Cara hell
650 gr Sauermalz
150 gr Cara Pils
als Hopfen habe ich an Citra und Magnum gedacht.
Stammwürze solll zwischen 12 und 13 % liegen und es soll eine deutliche
Hopfennote geben, ich dachte an 30 IBU aufwärts.
Maischprogramm: 50 Grad einmaischen
aufheizen und 40 min Rast bei 63 Grad
aufheizen und 40 min Rast bei 72 Grad
aufheizen auf 78 Grad und abmaischen
Den Citra wollte ich als VWh nehmen gemeinsam mit Magnum und 75 min
Kochen
Insgesamt habe ich 200 gr Citra, habe aber noch nicht gerechnet, ob ich den
komplett brauche.
Was sind eure Erfahrungen?
Danke im voraus und beste Grüße
Holger
____________________
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Antwort 24 |
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