Hallo Michael & Berliner,
Danke für Eure Antworten!
ich habe das Rezept aus einem Ami Buch und dort ist nur die Rede von einer
einzigen Rast auf 65°, aber da die Amis ja idr mit einem anderen System
brauen, wäre es dann sinnvoller die Rast bei 65° nach einer stunde auf 73°
zur erhöhen und dann dort bis zur Iodnormalität zu halten ?
Die 6,2kg sind von meinem ersten Rezept, das aktuelle war 4550g Maris
Otter, 570g Cara 20 & 200g Biscuit, also 5320g ingesamt. Die Hopfensäckchen
hab ich schon ein wenig ausgepresst, aber da ist sicher noch einiges mit
drin geblieben. Ich hab eingemaischt mit 18,5l und dann mit 22,5l
geläutert. Die 90min Kochzeit hatte ich aus dem Rezept, aber so richtig
leuchtet mir das auch nicht ein, warum ein Bitter 90min kochen muß wärend
das IPA das ich davor gemacht habe nur eine stunde braucht. Bei meiner
geringen Erfahrung versuch ich mich halt so weit wie´s geht ans Rezept zu
halten. Ich war halt so doof die Stammwürze erst nach dem Abkühlen zu
messen und wollte dann nicht ungekochtes Wasser zum kalten Most dazugeben,
obwohl ich sogar ein Refraktometer hätte...
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Manchmal trinke ich um zu vergessen, aber ich vergesse nie zu trinken