Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2012 um 01:44 |
|
|
Zitat von seidel, am 21.1.2012 um
17:47 | Zitat von ftr123_2, am 21.1.2012 um
17:02 |
Btw: bis wie viel Alkohol geht eigentlich ein India Pale Ale? In manchen
Ami-Foren nennen sie alles über 8% Imperial...ich dachte bisher, das wären
zwei Bezeichnungen für dasselbe?
|
IPA ist kein präzise definierter Biertyp, sondern ein Marketingbegriff. Die
Alkoholgrade schwanken heute etwa zwischen 4 und 7,5 %. Stärkere Exemplare
werden dann oft Double oder Imperial IPA genannt.
|
Danke Dann war meine Version ja wohl doch ein Imperial.
|
|
Antwort 25 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 2.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.9.2012 um 17:26 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
ich hab mein erstes IPA vor mir und hab ein eigenes Rezept entworfen. Ich
würde mir wünschen vielleicht ein bisschen Anregung und Kritik speziell auf
Schüttung und Hopfung zu kriegen.
Zur Theorie:
(geplante Werte)
13° Plato
18,51 EBC
44-50 IBU
22 l Ausschlagmenge
Da ich in der Nähe von München wohne ham wir ziemlich hartes Wasser welches
ich auf Restalkalität von 8° dH runterarbeiten wollte.
Schüttung:
2 kg Halycon Pale Ale Malz 2,5-3,5 EBC
1 kg Pale Ale Weyermann 5,5-7,5 EBC
1 kg Bohemian Pilsner 3-4 EBC
0,5 kg Caraamber 60-80 EBC
0,5 kg Caramalz hell 20-30 EBC
= 5 kg Schüttung
Gussführung:
16 l HG
15 l NG
Rastverfahren (Rastafari) ;-):
Einmaischen + 10 Min bei 52° C
Kombirast 60 Min bei 67° C
20 Min bei 72° C
10 Min bei 78° C -> Abmaischen
Hopfung:
1. Gabe 35 gr Cascade 5% (80 Min vor Ende)
2. Gabe 30 gr Pride o. Ringlewood 9,8% (10 Min vor Ende)
3. Gabe 5 gr Chinook in den Whirlpool
Evtl. 1 gr/l Hopfenstopfen mit Cascade
Gärung:
Hauptgärung mit S-04 oder US05 4-7 Tage
Klärung und Hopfenstopfen 7 Tage
Ich habe absichtlich versucht ein eher milderes IPA zu kreieren und
versuche eine rötliche Farbe mit guter Klärung zu erreichen. Ist eine
Kombirast generell eine gute Idee oder sollte ich 10 Min bei 58° und 45 Min
bei 66° machen? Hat vielleicht jemand Erfahrung mit Pride of Ringlewood und
Chinook Hopfen?
Vielen Dank im Voraus!
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.9.2012 um 18:22 |
|
|
Fein das der Trät hier nochmal ausgegraben wird.
Wäre ein mildes IPA nicht einfach ein PA?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.9.2012 um 18:38 |
|
|
Sehr schön, wieder einer
mehr aus der Gegend!
Ja, ein ganz tolles Wasser haben wir hier...
Bei meinem letzten IPA habe ich mich mit dem Wasser ausgetobt, indem ich
mein hartes Münchner Wasser (von Milchsäure abgesehen) mit Gips (um die RA
zu senken) und Kochsalz(!) (um das Chlorid-Sulfat-Verhältnis zurück in
Richtung malzig zu verschieben, damit die Riesenmenge Hopfen Platz hat)
aufgesalzt habe. Das Ergebnis war, dass trotz der 75 IBU keinerlei
Kratzigkeit nachhing.
Bezogen auf 1 hl Brauwasser waren das 9 g Gips, 11 g unjodiertes Kochsalz
und 32 ml 80%iger Milchsäure.
Wenn ich richtig gerechnet habe, müsste ich bei einer RA von 1,5°dH und
einem Chlorid/Sulfat-Verhältnis von 1,4 rausgekommen sein.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 28 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 2.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.9.2012 um 20:50 |
|
|
Ich war am Nachdenken mit 150 gr Sauermalz und 10 gr (80%iger) Milchsäure
die RA auf Null zu setzen. Wäre vielleicht garnich so blöd, dann könnte ich
die arme Brühe zur Zungennarkose stopfen oder ne saftige Vorderwürzhopfung
einfügen.
Ich würde sehr gerne eine sehr malzige Note einbringen, da ich von dem
Cutthroat Ale von Uinta sehr begeistert bin. Deswegen der starke
Caramellmalzanteil.
|
|
Antwort 29 |
|
Newbie Beiträge: 3 Registriert: 2.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 7.11.2012 um 20:07 |
|
|
So, mein erstes IPA wird nun geringfügig verändert am Samstag, unter dem
Namen "Moraine IPA", seine Umsetzung erfahren. Berichte folgen schnellst
möglich mit schön viel Bildchen.
|
|
Antwort 30 |
|