Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: IPA eingedeutscht
Senior Member
Senior Member

Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2011 um 21:08  
Ich wollte, ganz kurzentschlossen, morgen mein Pale Ale Malz (4kg) verwenden. Dazu 500g Cara-hell sowie je 250g Cara-Münch und Sauermalz. Abgerundet soll die Maische mit etwas Maisflocken werden. Hab natürlich auch gerne schönen Schaum auf dem Bier...
Errechnete Farbe soll ca. bei 13 liegen. Das sollte schon mal passen.
Habt ihr Tipps zu den Rasten? Bisher habe ich nie länger als 20-30min. gerastet. Dachte nun an folgende Rastzeiten:
nach der Einmaischrast (bei 40°), 60min. bei 67°, 20min. bei 78° und dann abläutern...
Beim Hopfen habe ich Tettnanger, Amarillo und Cascade mit dem ich spielen kann.
Vielleicht Tettnanger in der Vorderwürze, Amarillo zum Kochende und Cascade zum Stopfen???
Bin für Tipps dankbar. Prost
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2011 um 22:42  
Hi Dirk,

dein Vorschlag ist doch O.K. Kein gravierender Fehler ist zu entdecken. Braue so, wie vorgesehen und berichte. Für dich: Korrigiere das folgende Bier entsprechend deinem Geschmack und deiner Erfahrung mit dem vorangegangenen. Dann wird es zunehmend perfekt.

Grüße

Hans

P.S. Einmaischen Rast 10 Minuten, Kombirast bei 67°C 60 Minuten, bei 72°C 20 Minuten Rast dann rauf auf 78°C und abmaischen.
Das ist Standard. Dann Verbesserungen nach und nach einfügen.


[Editiert am 15.7.2011 um 22:46 von Erlenmeyer]



____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 20:32  
Korrigiere das folgende Bier entsprechend deinem Geschmack und deiner Erfahrung mit dem vorangegangenen. Dann wird es zunehmend perfekt.

....mensch Erlenmeyer.... quod erad demonstrandum.... messerscharf, besser geht es nicht :) :)
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2011 um 20:33  
Hab mit Hallertauer Tradition (45g) in der Vorderwürze und 25g Amarillo die Würze Ver"bittert".
Gleich kommt die Safale S-04 Hefe ins Spiel. Dann mal sehen was aus My P.A. wird.
Vom Treber gibts nebenbei 2 lecker Brote. Leider ist der restliche Treber "über"...
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2011 um 12:46  
Die Gärung war nach 10 Tagen durch, denke ich...
Hab dann in ein anderes Fass umgeschlagen und mit 50g Cascade gestopft.
Nach 4 Tagen auf xtra Hopfen soll heute abend nun My P.A. abgefüllt werden.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 08:57  
Gestern abgefüllt, aber heute morgen war noch kein Druck auf meiner Testflasche.
Kann es sein, daß
- zuwenig Hefe in der Schwebe war (nach Gärung wurde es umgeschlagen und mit Hopfen gestopft) oder
- sich die Speise nicht richtig vermischt hat? (sie wurde aufgrund fehlender Spritze zum ersten Mal direkt ins Fass gegeben und dann abgefüllt)
Aber selbst im "Lagerfass" war schon richtig Druck drauf.
Ob ich mir Sorgen machen muss? Aber spätestens heute abend...
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2011 um 12:09  

Zitat von Dirk_B, am 1.8.2011 um 08:57
Gestern abgefüllt, aber heute morgen war noch kein Druck auf meiner Testflasche.
Kann es sein, daß

- du zu wenig Geduld hast?

IMHO: warte mal ruhig zwei drei Tage
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 2.8.2011 um 08:23  
Ja, Danke. Heute ist auf der Testflasche schon 0,5bar Druckdrauf;-)
Hatte mir nur Gedanken gemacht, da ich zum ersten Mal nicht genau mit einer Spritze die Speise auf die Flaschen verteilt habe. Jetzt bin ich beruhigt und freu mich auf ein baldiges Probieren.
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2011 um 09:02  
Am Ende waren es doch 1,5 bar Druck. DIe Flaschen sind nun seit einer Woche in der kühlung. Denke am Wochenende, wenn wir (wie immer) die 3 letzten Sude verkosten und benoten, wird schon mal eins proBiert.
Bin schon gespannt...
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 04:45  
Wie wärs denn mal ein IPA bez. Hopfen "einzudeutschen"? :D

In etwa so:

95% Pale Ale

4,5% Carared

0,5% Röstgerste (gegen Ende des Maischens geben, um Röstnote zu vermeiden)

56° 10 Minuten

63° 45 Minuten

72° 20 Minuten

Abmaische 78°

Jetzt kommt der deutsche Hopfen ins Spiel :)

Vorderwürzehopfung Hallerthauer Perle

Bitterhopfung nach Würzebruch Herkules

10 Minuten vor Kochende nochmal schönen Hallerthauer Perle

Und in den Whirlpool dann noch mal eine ordentliche Ladung Saphir :thumbup:

Hefe S-04 (OK, nicht so deutsch....)

Ungefähr diese Parameter: °P 14-15, IBUs 35-45. EBC: 15-20

Harmonieren Perle und Saphir? Hab sie noch nie zusammen ausprobiert....


Würde noch gerne ein bisschen Rohfrucht dazugeben. Vielleicht Rohgerste? Eher nicht, hab Angst vor den vielen Proteinen in der Rohgerste, würde eventuell zu vollmundig und trüb?
Ca. 5% Maisflocken dazuzugeben....wäre natürlich untypisch, aber macht ja nix. Male mir aus, dass die besondere Maissüße eventuell gut mit den höheren IBUs zusammenpassen könnte?!
Oder etwa Reis, den habe ich aber noch nie in einem Bier ausprobiert.

Mein Favorit ist Mais....eher südamerikanisch...

Dann hätte ich in etwa: ein "Southamerican Red Ale flavoured by Continental European Hops"! :redhead:
Aber einen Touch von IPA hätte es schon auch. Eventuell die Farbe, wenn man den unteren EBC Bereich ansteuert, der grose Pale Malt Anteil, die Hefe, die relativ hohen IBUs.


[Editiert am 20.1.2012 um 05:00 von Hechtlein]
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 09:17  

Zitat von Hechtlein, am 20.1.2012 um 04:45
Wie wärs denn mal ein IPA bez. Hopfen "einzudeutschen"? :D

Harmonieren Perle und Saphir? Hab sie noch nie zusammen ausprobiert....


Ja, das geht gut.

Ron Pattinson und Kristen England haben eine Reihe historische britische Ales mit Saazer, Spalter und Hallertauer Hopfen vorgestellt und sie in Rezepten für Heimbrauer nachgeahmt. Das finde ich ziemlich cool. http://barclayperkins.blogspot.com/search/label/beer%20reci pes
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 16:07  

Zitat von seidel, am 20.1.2012 um 09:17

Zitat von Hechtlein, am 20.1.2012 um 04:45
Wie wärs denn mal ein IPA bez. Hopfen "einzudeutschen"? :D

Harmonieren Perle und Saphir? Hab sie noch nie zusammen ausprobiert....


Ja, das geht gut.

Ron Pattinson und Kristen England haben eine Reihe historische britische Ales mit Saazer, Spalter und Hallertauer Hopfen vorgestellt und sie in Rezepten für Heimbrauer nachgeahmt. Das finde ich ziemlich cool. http://barclayperkins.blogspot.com/search/label/beer%20reci pes


Geil :)
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 16:26  
Du könntest vielleicht sogar noch mit etwa Saphir stopfen?
Gut passen würde sicherlich auch eine Alt- oder Kölschhefe.

Gruss,
Pippen


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 16:49  
Jepp..genau so würde ich ein "German IPA" machen.

90% PiMa
10% MüMa

Stammwürze 15,6°P

Vorderwürze: Saphir
Bitter: Magnum
Aroma: Saphir

auf ca. 70 IBU

Hopfenstopfen: Saphir

Hefe: W 1007 German Ale, W 1010 American Wheat (Uerige-Alt) oder W 2565 Kölsch...

P.S.
Das sind aber momentan die beiden einzigen deutschen Hopfen, die ich mir dafür vorstellen kann...? Perle eventuell auch noch. Der Magnum ist mit seiner sauberen Bittere sicher gut, wird auch oft in amerikanischen IPA eingesetzt. Der Saphir ist vermutlich der "Fruchtigste" deutschen Hopfen.
Die anderen klassischen Sorten wären mir alle zu würzig dafür? Das würde dann eventuell schnell to much. Die IPA-typische Leichtigkeit und Fruchtigkeit könnte darunter leiden.
Aber....Versuch macht kluch :D (Alter ausgeleierter Spruch)


[Editiert am 20.1.2012 um 17:01 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:05  
Hallo Freunde,

Ist das dann ein GPA oder DHB (Deutsches Helles Bier) oder DHO (Deutsches Helles Obergäriges) oder wie oder was?

EDIT: ist das IPA nicht nahe an unserem Export, da es auch den gleichen Ursprung hat, UK gebrautes Bier für den Export nach Indian, dann nachher in Indian selber gebraut. ABer immer etwas höhere Hopfengaben der Haltbarkeit wegen?

Cheers, Jörg


[Editiert am 20.1.2012 um 19:07 von Biermann]



____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:23  
na ja...IPA ist ja ein Biertyp und deshalb nicht einfach mit "Indischen Hellen Bier" zu übersetzten. Natürlich kommt es ursprünglich aus UK. Doppelt so stark und doppelt Hopfen...Mit unseren Export verwandt... :gruebel: Da wäre mir "viel Hopfen" neu?

Der Biertyp ist ja auch von den Ami-Craftbrewern mittlerweile völlig vereinnahmt wurden. Ich glaube, die meißten denken bei IPA an Ami-Citrushopfen? Ürsprünglich wurden da eher europäische Hopfen (Fuggles, Goldings etc.) eingesetzt.

Das German IPA finde ich dann auch wieder völlig legitim. Wenn die Amis das können...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 19:34  
Mittelfrüh! Mittelfrüh! Ist ein toller Hopfen zum stopfen und somit auch bestens für stärkere Ales geeigent. Natürlich nicht sehr fruchtig, eher Zitronengras und Kräuterwiese. Ansonsten spielt der Hersbrucker im Orval eine bedeutende Rolle. Wäre sicher auch mal einen Versuch wert. Und ich finde ja die alten europäischen und englischen Sorten im Vergleich zu den amerikanischen Neuzüchtungen relativ dezent. Von den Fruchtbomben aus Übersee habe ich schnell too much.

Edit wg. Fehler. Bezügl. Orval Mittelfrüh und Herbrucker durcheinandergebracht.


[Editiert am 20.1.2012 um 20:05 von seidel]
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 10:00  

Zitat von flying, am 20.1.2012 um 19:23

Der Biertyp ist ja auch von den Ami-Craftbrewern mittlerweile völlig vereinnahmt wurden. Ich glaube, die meißten denken bei IPA an Ami-Citrushopfen?


:thumbup:

Ich habe aber leider noch keinen "Deutschen" Hopfen gefunden der so ein unverwechselbares Aroma zaubert wie Ami Hopfen.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 10:21  

Zitat von flying, am 20.1.2012 um 16:49
Jepp..genau so würde ich ein "German IPA" machen.

90% PiMa
10% MüMa

Stammwürze 15,6°P

Vorderwürze: Saphir
Bitter: Magnum
Aroma: Saphir

auf ca. 70 IBU

Hopfenstopfen: Saphir

Hefe: W 1007 German Ale, W 1010 American Wheat (Uerige-Alt) oder W 2565 Kölsch........


Und wie wird gemaischt René ?
Vielleicht ?
Einmaischen bei 38°C
66° 90 Minuten
72° 20 Minuten
Abmaischen 78°


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 11:24  
Man muß bei einem deutschen IPA nicht versuchen die Amis zu kopieren. Die haben ja selbst die Engländer mit ihren Rohstoffen nachgemacht und dabei ist was ganz anderes rausgekommen. Man kann auch nicht von dem amerikanischen IPA sprechen. Die Westenküsten IPAs haben eher eine Überdosis an Hopfen wie die vom Osten.
Wäre mal ganz interessant, wenn hier mehrere Leute ihre Interpretation von einem deutschen IPA brauen und man die dann gegenseitig probieren könnte.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 15:08  

Zitat von aegir, am 21.1.2012 um 11:24

Wäre mal ganz interessant, wenn hier mehrere Leute ihre Interpretation von einem deutschen IPA brauen und man die dann gegenseitig probieren könnte.


Ja, dass wäre wirklich interessant. Mein nächster Sud würde da gut reinpassen, ein Clone des schottischen Williams XP von 1868 mit Saazer. Rezept: http://barclayperkins.blogspot.com/2011/09/lets-brew-wednesday-1868-younger -xp.html. Dabei nehme als Schüttung Weyermann Pale Ale Malz, etwas Sauermalz und vlt. noch eine Hand Carahell. Mit Parti-Gyle könnte ich sogar gleichzeitig zwei Versionen mit verschiedenen Aromahopfen brauen.
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 16:59  

Zitat von aegir, am 21.1.2012 um 11:24
Man muß bei einem deutschen IPA nicht versuchen die Amis zu kopieren.


So würde ich es nicht bei einem Deutschen IPA machen wollen.

IPA ist für mich Hopfen Aroma pur!

Ich versuche schon seit einiger Zeit ein ähnlich aromatisches Gebräu mit deutschen Hopfen herzustellen wie ein amerikanisches IPA.

Leider bis jetzt ohne Erfolg. Für mich müßte ein Deutsches IPA eben min. so 6-7% Alkohol haben damit sich das Aroma von dem gestopften Hopfen gut entfalten kann.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 21
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 17:02  
So ein "German India Pale Ale" hab ich auch schon gemacht ;)
Erst dachte ich, nur als Notlösung den deutschen Hopfen zu nehmen, weil ich keinen weiteren Amihopfen oder so etwas noch zu bestellen wollte, aber (man lernt nie aus) es ist Klasse geworden!

In mein GIPA hab ich Magnum (etwas Herkules, hatte nicht genug Magnum ;) Hallertau Mittelfrüh und Saphir(stopfen! 5g/l) geworfen.
Da ich kein Pale Ale malt hatte hab ichs durch MüMa und Wiener ersetzt. Bisschen Cara hell hab ich auch noch reingetan.

Ergebnis: Kann sich sehen lassen, super kupfer-rötliche Farbe, Schaum steht wie ne 1 und das Aroma vom Saphir ist unglaublich.
Interessanterweise mögen das auch die Kumpels, die sonst bei Hopfenaroma eher irritiert gucken (wenn man Holsten/Becks gewöhnt ist...;)

Den Mittelfrüh allerdings spar ich mir beim nächsten Mal, der gestopfte Saphir macht den 5/0 min Kochhopfen halt platt ;)
Aja, ich hab ne Kombirast bei 66-68° gemacht, dann wars nach 90min auch Jodnormal und hab direkt zum Abmaischen.

Felix

Btw: bis wie viel Alkohol geht eigentlich ein India Pale Ale? In manchen Ami-Foren nennen sie alles über 8% Imperial...ich dachte bisher, das wären zwei Bezeichnungen für dasselbe?
Profil anzeigen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 17:04  

Zitat von Kirk1701, am 21.1.2012 um 16:59

Ich versuche schon seit einiger Zeit ein ähnlich aromatisches Gebräu mit deutschen Hopfen herzustellen wie ein amerikanisches IPA.
Leider bis jetzt ohne Erfolg.


Mit welchen Sorten und Mengen hast du denn bisher gestopft?
Wie oben erwähnt kann ich den Saphir nur empfehlen ;)

Felix
Profil anzeigen Antwort 23
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2012 um 17:47  

Zitat von ftr123_2, am 21.1.2012 um 17:02

Btw: bis wie viel Alkohol geht eigentlich ein India Pale Ale? In manchen Ami-Foren nennen sie alles über 8% Imperial...ich dachte bisher, das wären zwei Bezeichnungen für dasselbe?


IPA ist kein präzise definierter Biertyp, sondern ein Marketingbegriff. Die Alkoholgrade schwanken heute etwa zwischen 4 und 7,5 %. Stärkere Exemplare werden dann oft Double oder Imperial IPA genannt.
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum