Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 11:20 |
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ah, ok.... na dann ist ja gut.
Hatte noch aus meiner Schulzeit so ein Zettel in Erinnerung auf dem
krebserregende Inhaltsstoffe drauf standen.
Unter anderem E 150 was wohl in Coca Cola drin war.
Ich bin aber kein Waldi :-)
Kirk
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 13:45 |
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Also, dieses Thema brennt mir auf den Nägeln....
Nun habe ich folgendes Rezept gefunden:
http://www.uelus-homebrew.ch Und da auf "Rezepte alle
selbst probiert" und dann auf das "Red Ale" Rezept.
Schüttung wäre da wie folgt:
76% Pale Ale
19% Carared
5% Caramünch bzw. "Crystal" (was wohl Varamünch entspricht?!)
Ist da der Cara-Anteil nicht zu hoch?
Ich habe es angepasst und will es mal so ausprobier:
21% Wiener
64% Pale Ale
11% Carared
4% ?
IBU soll so 20-25 mit Goldings und Cascade werden, Hefe S-04.
Was würdet Ihr mir beim Fragezeichen empfehlen? Zur Auswahl stünde
Caramünch, Carared, Melanoidin, Caraamber....
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Antwort 51 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 14:01 |
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Ich glaub, die Sache ist noch etwas komplizierter und der
Sulfat/Chloridgehalt des Brauwassers spielt bei der Färbung noch mit
hinen.
Blaue Eule weiß da glaub Genaueres.
Ich kenne einen extrem roten Maibock einer kleinen Brauerei, der schmeckt
aber derart nach Melanoidinmalz, dass es die Sache auch nicht lohnt.
Stefan
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Antwort 52 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2011 um 14:05 |
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Crystal ist nicht unbedingt Caramünch, das gibt es in den verschiedensten
Farbabstufungen, die von CaraPils (Crystal 10) bis CaraAroma (Crystal 120)
reichen.
Mir wären ja 11% Cara schon mehr als genug, die 4% würde ich den
Grundmalzen zuschlagen.
PS:
Ich habe ja auch schon das Brauwasser in Verdacht. Alle meine
Rotbier-Versuche mit CaraRed und Mela endeten bisher nur in den
unterschiedlichsten Brauntönen.
[Editiert am 28.9.2011 um 14:07 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2011 um 17:59 |
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so,
ich kann nur jedem Hobbybrauer das E 150c empfehlen Ist echt cool das Zeug.
Eben zwei Pils und jetzt ein Hefe damit behandelt. Man muß aber genau
aufpassen das es nicht zu dunkel (rot) wird :-)
Kirk
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Antwort 54 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 01:06 |
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Hallo Kirk,
und wann und wie gibst Du dieses Färbemittel bei? Wird der Schaum dabei
nicht auch rot?
Hab jetzt mein Rezept nochmal geändert....letztes mal, da nun schon
geschrottet ist!
Und zwar:
22% Wiener
67% Pale Ale
4,5% Pilsener
4,5 % Carared
2 % Geröstete Gerste
Farbe: 29-30
60 Minuten bei 66°.
IBU etwa 20
Beim Hopfen bin ich noch unsicher. Wie gesagt, es stehen Cascade,
Tettnanger, Perle und Goldings zur Wahl. Vielleicht Cascade als Bitterung
und Tettnanger in den Whirlpool?
Hefe S-04
Bin mal gespannt wien Flitzebogen....
[Editiert am 29.9.2011 um 02:26 von Hechtlein]
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:03 |
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Also Flasche auf, ein Schluck Bier ins Glas und das E150c rein. Kurz
schwenken und mit Bie auffüllen.
Ich würde es also ganz zum Schluß zugeben. Geschmacklich echt neutral
Kirk
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Antwort 56 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:41 |
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Wir wollten den letzten Belgier "Schwarzer Abt" nennen und haben recht viel
Zuckercouleur in die heiße Würze nach dem Ausschlagen gegeben. Es ist aber
nicht wirklich schwarz geworden, hier mal ein Bild, da sieht es aber
dunkler aus wie in echt:
Stefan
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Antwort 57 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2011 um 16:59 |
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hab auch mal eben was auf mein weizen gekippt. ich denk, man schmeckt es
schon. das rot kommt richtig gut wohl auch nur ohne hefe, in einem
klaren
bier durch. bei mir ist zuviel hefe drin, die trübung ist dann für das rot
wenig
vorteilhaft.
es gibt auch verschiedene e150. meins ist von brouwland, die nennen das
nur karamel 150. ob sulfit oder ammoniak...?
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Antwort 58 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 06:19 |
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Kannste auch selbst machen, musste nicht kaufen.
Einfach Zucker auf dem Herd karamelisieren bis es die gewünschte Farbtiefe
hat und dann VORSICHTIG mit Wasser wieder auflösen.
Funktioniert ganz einfach.
Wenn ich Biere mit sehr hohem Rohfruchtanteil gebraut habe, habe ich der
Farbe damit auf die Sprünge geholfen.
Durch das Selbstmachen umgehst Du Ammoniak, Sulfit und Säuren ganz
einfach.
Frank
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Antwort 59 |
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Senior Member Beiträge: 100 Registriert: 8.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2011 um 12:54 |
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Hi Rotbierversuchsbrauer,
dann gebe ich auch mal meinen Senf aus meiner aktuellen Versuchsreihe dazu.
Ich hatte gelesen, dass
sich das Rot aus Mela und Carared eigentlich nur bei Verwendung von sehr
hellen Basismalzen auswirkt.
Also besteht meine aktuelle, 2. Versuchsreihe derzeit aus der Mischung 1600
PiMa 200 Mela und 200 Carared, ist
gerade seit zwei Wochen in der Reifung (1. Vers. 1800/100/100- null
Erfolg). Habe bewusst die Rast der
Dextrine kurz gehalten, um ggf. den mastigen Geschmack zu kompensieren.
Geschmacklich derzeit hart an der
Grenze aber noch gut trinkbar , Farbe kommt gerade so über ein gesundes
Orange hinaus ins rote
übergehend. Ich glaube ich habe die Grenze der rötlichen Malze erreicht,
versuch nun weiter durch Zugabe
von WiMa oder Pale Ale Malz in den rötlichen Kupferton zu gelangen.
Hochvergährende Hefe sowie gute
Kaltreifung unterstützt auf jeden Fall den Farbschlag. Daneben hörte ich
auch von Zugabe von
Rote-Beete-Pulver zur Gährung, soll auch absolut geschmacksneutral sein,
habe aber selbst noch
keine Erfahrungen damit gemacht.
Gruß, Frank
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Antwort 60 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 01:17 |
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Nochmal eine Frage:
welche Hefe glaubt Ihr kommt beser bei dem von mir weiter oben
beschriebenen Rezept: die S-04 oder die Nottingham Ale?
Bei der Hopfung denke ich nun an Goldings für die Bitterung und Tettnanger
als Aroma in die Vorderwürze.
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Antwort 61 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2011 um 17:51 |
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Moin.....
also hab nun nochmal leicht verändert.
Ein klein bisschen mehr Röstgerste rein und als Hopfung Tettnanger in die
Vorderwürze fürs Aroma und Hallerthauer Perle als Bitterung.
Werde berichten wies geworden ist.....
Als Hefe wirds nun doch die S-04.
Gruss
Florian
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Antwort 62 |
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Senior Member Beiträge: 278 Registriert: 1.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2011 um 02:53 |
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Hallo Leute,
also seid heute läuft das rote Ale.....es ist RICHTIG GEIL geworden
Die S-04 klärt sehr sehr gut in kürzester Zeit. Die Farbe ist auf etwa 35
eingestellt gewesen. Wenn mans gegen das Licht hält, schimmert es klar und
eeutlich rot! Allerdings ist es im normalen Licht noch zu dunkel.....das
nächste werde ich mit einem Schuss weniger Röstgerste veruchen
hinzubiegen....und dabei die Farbe auf etwa 30 einstellen.
Gruss
Flo
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Antwort 63 |
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