Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Ein rotes Hefeweizen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 21:06  
Bißchen OT: ist auch immer die Frage, wie diese Bilder aufgenommen und -bereitet wurden.

Das erste Photo ist unscharf (vermutlich verwackelt), unterbelichtet, und dafür die Empfindlichkeit vom Sensor aufgezerrt (400-800ISO?), daß ein "schönes" Farbrauschen entsteht.

Das Schanzenbräu sieht ein bißchen geblitzt aus, aber die Farbtemperatur (weißer Porzellanteller im Hintergrund) sieht halbwegs gut aus.

Beim letzten sehen mir die Bierfilzel etwas zu gelblich aus und die Reflexionen im Glas sind arg störend.
Kuhli hatte mal einen kleinen "Workshop" über gute "Bierphotographie" im Forum.

Genug gelästert! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 21:13  
:cool: Genau an sowas bin ich auch dran, hab mir ein paar LED Spots dazu besorgt und werde das schön ausleuchten, demnächst mehr dazu!

Gruß Volco


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 21:54  
@ uwe: sehe ich auch so, aber irgendwie bekommt man das Kupfer, was richtig rot sticht nicht hin. Das Nürnberger kenne ich auch, ist aber optisch in der dunklen Kneipe auch nicht mehr als ein 50:50 Pima Müma

So richtig rot war damals noch das EKU Rubin. DAs waren die Nachgüsse des EKU28. Aber dieses Bier ist verschwunden - angeblich mangels NAchfrage. Tatsache: heute wird das Wasser nicht mehr per Kochen und Vorderwürze sondern über Osmose oder sonstiges rausgeholt. Aber das war auch oT

Bisher konnte ich diesen Farbton bei unfiltrierten Bier nie erreichen, wobei natürlich durch "Hilfsmittel" immer was rötliches Rauskommen kann:
Z.B. Taschenlampe dahinter halten,
ins Licht stellen
Gegen Blitz Foto
In die Tulpe oder Maßkrug schenken....
etc.

aber gut: Wichtig beim Kupferbier ist mir eigentlich, dass es durch die Menge an cara oder noch schlimmer MEla nicht der eigentliche Geschmack platt gemacht wird. Daher empfehle ich wirklich ein Kupferbier eher wie ein Pilsner als wie ein Dunkles zu behandlen, aber das ist auch durchaus Diskussionsfähig.

Ich habe damals die besten Ergebnisse mit dieser Variante gemacht, obwohl ich auch nie den 100% Kupferton - so wie ich ihn haben wollte - geschafft habe. ;(

Daher für diesen Versuch alles Gute.
Holger

PS: hätte gerne dann ein Bild hier :)


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 22:19  
Ha, das wird schwer, bleibe aber dran ./bilder/hoepfli/_DSC1534.jpg das ist ein Duckst. Gruß Volco


[Editiert am 8.8.2011 um 22:22 von hoepfli]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2011 um 23:27  
Hallo Volco!

Ah, eine Nikon D700! :)
Weiß nicht, ob ein LED-Strahler "Sonnenlicht", also 5500K hat, mir erscheint das Licht meistens eher zu bläulich.
Weiße LEDs sind ja normalerweise blaue LEDs mit gelblichem Leuchtstoff.
Wiki gibt aber einen Farbwiedergabeindex von Ra = 90 an.

Ich würde mal im Modus "raw" photographieren und mit dem "Entwicklungstool" (gibts bei Nikon bestimmt auch mit bei der DSLR)
eine definiert weiße Fläche (Stück Papier im Bild) mit der Pipette anklicken, um diese Fläche als "weiß" zu definieren.
Ich kenne mich mit der Ausleuchterei aber auch nicht aus, bin eher so ein "Urlaubsknipser". ;)

Schade, daß Kuhli nicht mehr so aktiv ist, wäre mal interessant, wie man ein Bier im Glas gut, farbtreu und trotzdem günstig ausleuchtet.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 16:48  
@holger,

hab nun eben das weizen gebraut, beim anstellen hatte es dann eine goldfarbe,
keine spur rot drin, naja, mal abwarten wie es sich nach der gärung verhält.
hefe ist die blanche/brewferm

lecker wirds in jedem fall!
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 16:53  
Hallo,

das hört sich gut an. Etwas Dunkler machen kann man evtl immer noch im Lagertank. Aber warte mal ab. Wenn die HEfe dazukommt, eine Trübung etc.

Grüße
Holger

Noch ein Zusatz: War für das Weizen meine Schüttung? und welches maischverfahren? Mit Maischekochen oder ohne?
Nur mal so zur Neugier, denn dass das nur "golden" sein kann, kann ich mir nicht vorstellen.

Holger, der gerade eifrig in seinen Unterlagen geblättert hat.

@boludo: Nein, ich hätte färbebier genommen, ca 1 - 2 Pipetten voll und im Lagerfass vorgelegt. Es gibt dafür bei Weyermann kleine Probefläschchen, sonst kann man glaube ich nur 5 Liter Kanister abnehmen. Habe dies aber schon lange nicht mehr verwendet und bin daher nicht mehr aktuell auf dem Laufenden.


[Editiert am 10.8.2011 um 20:52 von Holger-Pohl]



____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 31
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2011 um 19:33  
Wenn Du Schummeln willst, dann gib ganz wenig Zuckercouleur dazu (gibt´s im Supermarkt).
Das wird richtig rot und ist in obergärigen Bieren sogar RHG konform :P

Stefan :P
Profil anzeigen Antwort 32
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 08:24  
jo,

@holger:
2,25 kg Weizen, 2,0 kg Pilsener und 225 g Carared am ende 11,5P
Einmaischen 42 -
43 20
62 30
71 30
Ausmaischen 78 -
90 minuten kochen

wat nu? zuckercouleur oder färbebier? würd ich mal bei flaschenabfüllung
bei ein paar flaschen dazugeben wollen. bei hum hab ich nichs gefunden.
http://www.braupartner.de/shop/default.php?cPath=341_1_116< /a>
drei varianten, 1 kg ist aber schon ne menge

ins fass lieber nicht, wenns nicht passt, ist der sud hin, und umschwenken
ist auch schwierig, da müsste man wohl erst von der hefe abziehen... ?


[Editiert am 11.8.2011 um 08:38 von Kraeusenpils]
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 08:55  
Von Weyermann gibts auch ein "All Natural Brown"...auch Reinheitsgebotkonform. Das ist für Fleisch, Soßen, Suppen usw. Da werd ich mal versuchen im Glas nachzufärben.
Profil anzeigen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 09:08  
Hallo Kräusenpils,

zunächst mal verstehe ich immer noch nicht, warum es bei dir nur golden ist, es müsste zumindestens einen leichten Farbstich haben und der reicht dann bei einem 0,5 Liter Krug, dass das Bier optisch rot erscheint. Aber gut, vielleicht wird das ja noch. Ich hatte bei meinem letzten Bier dieser Brauart noch eine Teimaische gekocht, vielleicht hat das etwas mehr gedunkelt :gruebel:

Zum Färbebier: Ich würde versuchen bei Weyermann ein Testfläschchen zu bekommen, denn du willst ja nur um vielleicht 2 -3 EBC Dunkler kommen, das wäre für eine Menge von 20 Liter vielleicht ein kleines Schnapsglas voll. Mehr braucht man nicht und wenn dann vom Braupartner nur den Typ 1 und der hat ja schon 9500 EBC! Wie er ja selbst schreibt, reicht die Menge aus 100 Liter von Pils zu Schwarzbier zu färben, das heißt 99% deiner Flasche sind übrig.

http://www.weyermann.de/ger/produkte.asp?idkat=11&umenue=ye s&idmenue=2&sprache=1
Hier ein Link zu Weyermann. Offiziell gibt es das Zeug nur in 5 Liter Kanister, aber wie gesagt es gibt/gab auch mal Probefläschchen.

Mit Zuckercouleur kenne ich mich nicht aus, kann mir aber vorstellen, dass es ähnlich stark färbend ist.

Zur Dosage: Wenn, dann müsstest du den färbenden Zusatz in dein Ausschankfass vorgeben und dann das Bier vom LAgerfass umdrücken. Ein bis zwei Tage stehen lassen - fertig. Wenn du auf Flaschen ziehen möchtest. Empfehle ich mit etwas von deinem Bier in einem Messbecher (zum späteren leichteren Einfüllen in die Flaschen) das Färbebier aufzulösen, denn die Pampe ist wie Honig und lässt sich so schlecht dosieren. Dann kannst du mit diesem verdünnten deine Flaschen vorfüllen und dann das fertige Bier aus dem Lagerfass draufgeben. Das bischen Kohlensäureverlust bei der geringen vorgegebenen Menge schmeckt man nicht vor und wird durch das restliche Bier kompensiert.

Ich würde aber auch nicht alle Flaschen so machen, evtl wirkt das Bier wirklich endvergoren und in einem Krug wieder anders als vielleicht jetzt in irgendeinem Messzylinder.

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 35
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 09:38  
na,

so schnell bekomme ich das zeug ja auch nicht hier her, das bier dürfte bis zu
wochenende durchgegoren sein -steht bei 22°C. dann muss es ja auch
schon auf flasche, mache eine flaschengärung mit sacharose.

die farbe habe ich in einem 100 mL messzylinder eingeschätzt, eine höhere
schichtdicke in einem 0,5L glas dürfte noch was bringen, aber rot...?
Profil anzeigen Antwort 36
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.8.2011 um 10:46  
Zuckercouleur hab ich sehr günstig im Supemarkt bekommen.
Es gibt da verschiedene, meiner war glaub Ammoniakalisch.
Schenk Dir mal ein normales helles Bier ein und geb das tröpchenweisse zu, zu Beginn ist es wirklich sehr rot.
Wir wollten damit ein Trappistenbier schwarz einfärben (siehe auch hier), 80 mL haben auf 45 Liter aber nicht gereicht, ist jetzt eher dunkelbraun geworden. Schmecken sollte man davon theoretisch nichts, unser Trappist hat aber ne deutliche Lakritznote, kann aber auch vom Dekoktionsverfahren bzw dem Special B kommen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 37
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 04:26  
Hi,

also das "rote" Hefeweizen wurde jetzt gekocht. Leider ist es NULL rot geworden :puzz:

Schüttung war:

50 kg Pilsener

50 kg Helles Weizen

6 kg Carared

Einmaischen bei 43° > 20 Minuten Rast

2. Rast bei 50 (!) Grad 15 Minuten

3. Rast bei 65° 45 Minuten

4. Rast 30 Minuten bei 73°

Abmaischen 15 Minuten bei 76°

Also es ist wie gesagt nicht mal ansatzweise rot. Ich denke die rund 6% Carared waren DEUTLICH zu wenig. Trotzdem ist es ein verdammt leckeres Hefeweizen geworden :)

Das nächste mal werde ich eventuell die gleiche Schüttung + ca. 5% Melanoidin oder Caraamber dazugeben. Oder lieber den Carared Anteil erhöhen, so auf 15%? Was meint Ihr dazu?

Gruss

Flo


[Editiert am 4.9.2011 um 04:26 von Hechtlein]
Profil anzeigen Antwort 38
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 09:24  
jo, meins ist auch im fass/glas. ist hell gelb ,keine spur von rot.

aber legga :D
Profil anzeigen Antwort 39
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2011 um 23:23  
Also wir müssen da jetzt mal eine Lösung für ein rotes Bier und/oder Weizen finden.....

Versuche es nun erneut:

Angepeiltes Rezept:

Vorab, soll kein Weizen mehr werden, ABER ROT! :mad: ;)

Schüttung:

40% kg Wiener

50% kg Pilsener

4% Melanoidin

6% kg Carared

Maischen:

90 Minuten bei 67°.

15 m bei 76°.

Beim Hopfen bin ich mir unsicher. Hat jemand Tipps? Zur Verfügung stehen Tettnanger, Cascade, Perle und Goldings. IBU soll so ca. 20 werden.

Hefe wird wohl die S-04.

Was meint Ihr, wird das rot und lecker?

Gruss

Flo
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 05:15  

Zitat von Boludo, am 10.8.2011 um 19:33
Wenn Du Schummeln willst, dann gib ganz wenig Zuckercouleur dazu (gibt´s im Supermarkt).
Das wird richtig rot und ist in obergärigen Bieren sogar RHG konform :P

Stefan :P


Hallo Stefan,
nachdem meine Versuche nur mit Malz ein richtig rotes Bier zu brauen das so schmeckt wie ich möchte gescheitert sind möchte ich nun mit Zuckercouleur nachhelfen.

Mein nächster Sud wir mit Heidelberger Malz gebraut und dann das Zuckerdings dazu.

Kannst du mir sagen für was man das sonst nimmt oder hast du einen Handelsnamen damit ich nicht ganz dumm im Supermarkt rumlaufe?

Kirk
Profil anzeigen Antwort 41
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 06:45  
Oh, keine Ahnung mehr, das war ammoniakalischer Zuckercouleur. Gibts aber sicherlich nicht in jedem Supermarkt, da musst Du ein paar abklappern (bei mir war es der Marktkauf in BaWü). Das stand bei den Asia Sachen, man färbt damit glaub normalerweise Soßen an.
Wenn du das hast, kannst Du mal einen Tropfen in ein helles Bier geben um die Wirkung abzuschätzen.
Schon witzig, dass so was RHG konform ist (zumindest bei OG).

Für eine rote Färbung ohne Zuckercouleur ist eine kleine Prise Röstgerste oder Röstmalz sicher auch nicht verkehrt, nur nicht zu viel.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 10:46  
Also ich hab schon CaraRed, Melanoidinmalz und CaraAmber ausprobiert.
Aber ich müsste lügen, würde ich behaupten, dass ein Sud jemals deutlich rot geworden wäre.

Wen's nicht graust kann es aber mit Lebensmittelfarbe probieren. Man braucht recht wenig und dann wirds wirklich rot.
"Lustig" ist auch die Zugabe von Blau zu einem hellen Bier, gibt ein recht schönes Grün.
Hab ich aber nur zum Spass mal mit einer Flasche gemacht, nicht zum ganzen Sud.

Frank
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 18:09  
na dann werde ich mich mal in den Supermarkt begeben. Mal schaun ob ich was finde....

Kirk
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 19:19  
soooo!

Zuckercouleur von Appel. Leider steht da fett E 150c drauf. Ob das so mit dem RHG vereinbar ist?

Kirk
Profil anzeigen Antwort 45
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 19:40  
E 150c ist die Bezeichnung für Zuckercouleur selber.
Du experimentierst mit Zuckercouleur, welcher zufällig zugelassen ist und machst Dir Gedanken wegen dem "Reinheitsgebot"?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 46
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 278
Registriert: 1.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2011 um 23:45  
Hallo,

habe auch gerade mal ein Experiment mit einem Färbemittel gemacht. Und zwar habe ich lebensmittelechtes Färbemittel in ein Glas mit hellem Bier gegeben. Es färbt heftig rot und ist geschmacksneutral :)

Nur, der Schaum wird auch rot und das sieht schon komisch aus :o ;)

Wie könnte man es denn machen, damit nur das Bier und nicht der Schaum rot wird?

Gruss

Florian
Profil anzeigen Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 06:04  
Naja,

ich habe keine bedenken meinem Bier Zucker zuzugeben.

Aber E150c....da denke ich gleich an Chenie und Krebs.

Kirk
Profil anzeigen Antwort 48
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2011 um 06:39  

Zitat von Kirk1701, am 28.9.2011 um 06:04

Aber E150c....da denke ich gleich an Chenie und Krebs.

Kirk


Dann pass blos auf, dass du nie aus Versehen was mit E 300 isst, das ist nämlich Vitamin C (Ascorbinsäure) :puzz:
Das E bedeutet nicht automatisch giftige Chemie, sondern dass es sich um einen Lebensmittelzusatz handelt, der kann auch gesund sein ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum